打印

放生是生命的庄严

放生是生命的庄严

新山放生开示



2005、06、06 新山放生开示
——传喜法师于马来西亚弘法开示

    南无本师释迦牟尼佛
    南无莲花生大士
    南无大悲观世音菩萨
    顶礼fa wang如意宝
    顶礼上海下涛大和尚
    南无阿弥陀佛!
    今天我们在这里一起做功德,功德天天做,而且这个功德的力量要把它保持住,这就是念佛人所讲的“净念相继”。
    我们生命展现出身、口、意,在意念里能够让它贪嗔痴疑慢不起,然后令慈悲喜舍相续,这就是我们佛弟子修行的,那就能够转烦恼为菩提。现在很多人说“烦恼就是菩提”,但是他就不去修,不去修怎么能变菩提呢?
    所以佛在《涅槃经》里讲,“不可以说一阐提者不能成佛,也不能说一阐提者能成佛。”因为一阐提是一点善根也没有的,虽然一点善根也没有,善根哪里来?善根可以种下去。当一个没有善根的人他慢慢觉悟,他忏悔自己的业障,奉持善法,这样增上,最后他必定成佛。
    我们也是这样,像我们马来西亚受佛教教育特别好,因为生在这个地方,这是个宗教国家,他们信其他的宗教,你如果作为华人不信佛教,没面子。别人有宗教信仰,我只信金钱,这样好像没面子。不像在我们中国大陆,虽然宗教政策非常开放,但是它没有一个比较,因而宗教的急迫感没有这里强。
    这里我们大家有这样的好处,对佛教的一般性基本理论都比较熟悉。我们每次来到这个地方,都觉得讲经说法非常畅快。为什么?大家对名相都懂,我们虽然没有讲这些名相,但是我们实际在操作什么,大家心里也都很明白。
    佛教要达到的目的,我们就在做这些事情。像我们大和尚给我们讲故事,讲故事大家都很明白,这些故事都是对净化我们心灵非常有利的,特别对小朋友们,一听故事就非常喜欢。
    对于放生,在我们佛教里是非常提倡的。特别是在大乘经典里说,如果吃众生肉,我们的悲心就慢慢消失掉,菩提的功德就慢慢消失掉。反过来放生救众生的命,我们就会有同感。
    在今年春节我们庙里面,我们下山的时候就看到,要过年了,很多人杀鸡、杀鱼,甚至杀猪、杀狗。正好我们走下去的时候,就路过一个地方他正在杀狗,已经有两条狗被杀死了,这只狗怎么打也打不死,最后只有把它绑在脖子上,从桥上扔下去,这样吊死。另外还有一条狗最后还没有杀,看看轮到它了,它被绑在那边,看到前面两条同类是怎么被虐待死的,它就吓得浑身颤抖,站也站不起来。
    我们看了就很可怜,就问说:“这位,你这条狗不要杀了,卖给我们可不可以?”他想了一想:“可以!四百元!四百元人民币。”你们马币才两百块算便宜了,在中国来算很贵了。“四百元?三百元可以吗?”“好了,好了,给你吧。”那人说。钱给他了,这狗没办法,它再也不敢站起来,吓得浑身肌肉抽搐。所以一个生命,它对死亡的恐怖是非常强烈的,就像我们人一样。你这个时候看在眼里它的无助,眼里的恐惧,你身上的这些神经的反应。
    结果我们把它买回来之后,还要把它抱回来,一条很大的狗啊!它走也不会走,就把它抱在怀里。抱到庙里来给它吃,吃了它也不会站起来了。前三天不敢吃东西,吃了也没有胃口,没有吃。看到人也不敢看,好像非常恐惧那个样子。一直过了十几天,过了年之后,它才开始慢慢地会站起来,大小便都失禁了。
    所以你去救它的时候,你就感受到一个生命,它对自己的生命的这种意识。所以所有一切生命,它有共同的特点,就是什么?都是爱护自己的生命。所以在救它们的过程当中,你会感受到,你会感受到众生的佛性。
    就像有一天,有一位居士跑到庙里来,他看到那只鸟停在大佛的头上去,那只鸟在大便,拉鸟粪。他就问老禅师:“你说一切众生都有佛性,那鸟有没有佛性呢?”老禅师跟他说:“鸟有佛性啊!”他接着又问:“那为什么这个鸟还要跑到佛的头上去拉粪呢?”老禅师说:“是啊,这就是它的佛性啊!这个鸟绝对不会跑到老鹰的头上去拉粪去。” 这个就是展现它生命的一种平等性。
    所以我们师父昨天说了,那个老和尚没有钱到庙里来,他把佛的背光都拿给别人了。弟子们不理解,为什么?佛如果在的话,要什么给什么?这就是佛体悟到众生完全平等,众生完全一体,所以佛在经典里用了两头鸟来比喻。
    我们现在只知道,你是出家人,我是在家的弟子。你是男,我是女。你是老人,我是小孩,大家总会这样想。现在我们二十一世纪的世界很伟大,欧洲人已经觉悟了,欧洲人建立了共同体。现在这样讲,地球是个村,地球村。但是这个生命的这种感受,需要我们很多人来思考。
    比如说你看,我们大家虽然每个人都不一样,但是我们呼吸的空气是不是一样?我们吃的这些东西,是不是天地之间来源都是一样呢?我们离开空气的话,两分钟三分钟也不能存活下去。
    还有比这个空气对我们生命更重要的,就是佛性。一秒钟也不能离开。如果我们众生一秒钟离开佛性,这个佛性在什么?在糊涂没有觉悟的时候,这个佛性就叫——神识。在觉悟的时候,它就彰显佛性光明的一面。那神识是什么呢?神识是黑暗的一面,佛性是光明的。但当我们没有觉悟的时候,它体现的是黑暗,这个黑暗表现的是我的执着。
    所以佛教第一下手的就是说“无我”,无我的目的是为了把我们这个“神识”从我的虚妄中解脱出来,这个神识就变成了“智”,变成了“般若”,变成了“佛性”。这佛性又叫实相,佛性又叫真如,佛性又叫一真法界,佛性又叫大手印,佛性又叫大圆满,佛性又叫大中观,佛性又叫远离四边八戏。这是这样,远离这些性,就叫佛性。
    怎么样把佛性救出来?所以就产生了各宗各派。各宗各派目的又是什么?目的完全一样。方法呢,也完全一样,只不过对众生根机。因为众生根机各个不同,所以这个法门,它的时劫因缘不同,所以呈现出这种特色,其实本质是一样的。
    所以我们在放生的过程当中,就会慢慢地让我们的佛性彰显起来。因为利他的心是菩提的母亲,大悲是佛母。为什么准提被称为佛母呢?因为准提菩萨就是观世音菩萨,十八个手就是帮助众生的,这就是大悲是方便,所以他是佛的母亲,准提佛母。
    有一次我们有位信徒他告诉我,他说:“师父啊,我昨天晚上,我做准提修法的时候,我看到了你,你就是准提本尊,这个脸就跟你一模一样。”他非常欢喜来告诉我。我就问他:“那你观照的十八只手是灵活的还是死的?”他说这只手是不动的,是死的。我说继续往下观,观到每一只手都是兜罗绵手,这十八种法器都是方法来帮助众生,就说这要继续往下观。
    为什么?这个怎么观呢?这个不是说我平时就坐在那里修观就可以了。所以我们前面师父告诉我们,以念佛求愿往生为正行,以持戒修善为助行。我们今天在放生的时候,你以后再观准提佛母,那个大悲救度众生的手,这个手就变成灵活了,这个手就变成大悲兜罗绵手,就开始动了。否则你光在那里观,有时你没有这种资粮,生命没有这种资粮,准提菩萨升起次第观修的时候,他就不能够显现他这个,显现不了。
    当你们观到准提菩萨慈悲的脸,慈悲的身体,慈悲的手,到底你说这是千手千眼,那就是在准提菩萨的基础上。因为千手千眼也是以十八只手为基础的,然后再分到一千只手。
    这就是什么意思呢?比如说今天我们打坐的有一千个人,我们师父在讲法的时候,师父以这样一种音声,以这种大悲的音声,这一千人各各随类得解。这就是虽然你有一千个人,但是师父在利益众生,所得到的是一千种效果。这一千种效果就相当于师父用他的智慧的眼睛,观见众生的根机,用他大悲的手提携众生,达到了千手千眼,千眼智慧照见,千眼方便互助这个效果。
    所以在修本尊修法的时候,要跟自己的师父,跟自己的善知识于一体的观想,不是说本尊是本尊,不是这样。比如今天你修准提法的时候,就要把准提菩萨观成活灵活现的海涛法师,他就是准提佛母的化现。观想这时候就是这样,庄严的眉毛,慈眉,你看我们法师是不是慈眉善目,鼻梁高挺,嘴一笑两个酒涡那么甜,准提菩萨活灵活现的,对不对?这样就是随我们众生的机,每一种方法都教给我们了,这个就是准提菩萨的每一只手,以方便来救度我们。
    所以我们这个放生就是能够丰富我们这些资粮,能让我们修佛法落到实处。所以放生戒杀吃素为助行,这样我们念佛求愿往生,就落在实处了,也是具体的庄严佛净土,利乐有情这样一种具体的展现。
    南无阿弥陀佛!


TOP



智慧救度众生
——传喜法师于台湾新竹新丰坡头鱼港开示
   

诸佛菩萨智慧火焰,上等的火供,诸佛智慧猛火,加上一切智慧界的,乃至胜义谛的,俗谛的一切善神们,果地的菩萨、因地的菩萨都一起来做功德,发心。
    佛的无量光,透明的光、琉璃光,可以修复众生病苦的光,可以让众生从恶业当中觉醒的光,照耀这个世界啊!让那些不知因果的正在造业的人,忽然良心发现,能够停止啊,把这个恶能够收住,能够戒住恶不起行了。
    还有一些恶果已经成熟的,躺在医院了,各种病痛缠身的,也是佛悲悯的光啊,蓝色,可以修复这些业障的,佛的威德力把他那个业障消除。也包括三恶道,饿鬼、地狱、畜生,这些都是恶果现前的,蓝色光明都照耀他们,然后得日光菩萨、月光菩萨的威德力加持,消除暗暝,恢复他们以往的这种觉性,能够增加福报,延长他们的寿命,佛力加持。
    我们要解怨解结,我们能够跟自己习气分手,戒恶能够修善。所以我们在佛面前也虔诚地发露发愿,然后得佛菩萨摄受,得药师如来摄受,以我们今天种种的药,都是绿色的,中药本来是草啊,这是圣贤借助这些跟众生结缘。
    现在为什么老是觉得中医不灵了,叫舍本求末啊!大家都以为中药本身可以治病,其实这是一整套的,医生对症了之后给你开处方,过去说医生有医德啊,有医德的人他本身就是菩萨啊,有病的人被菩萨摸过脉了,菩萨想着你,给你加持过了,你的病就会好。现在都忘掉这些了,不是德行,不是悲心,只不过是作为一种职业。
    但是我们现在人也不能怪医生啊,我们人业力太重,不知好歹,因果颠倒造恶业。然后业报现前了就找医生去,医生是菩萨也被累死啊!所以也就自然而然地,哦,来的太多了,业障都这么重,就敷衍了事,所以自然而然药觉得不灵了,针灸也不灵了。
    医生有真气啊,过去老医生,好的医生要打坐修行,然后还规定一天只看几个病人。你身上有不好的,有邪的气,他能克掉,能帮你卸掉。有虚的,福报不足的,他的福报可以补进去,给你补啊!所以针灸正捻反捻,下针的针位啊、深浅啊,它都有它的意思在里面的。但是现在也是,这些老医师们,唉,生意这么多,也是没有这么大的力量,所以自然而然就觉得,好像我们中医不灵了。
    我们现在,哦,行菩萨道,我们是学佛啊,福慧两足,而且发了愿要救度众生。不要说草药了,没有草药念药师佛如来的名号,都能够治病。如果再有人教你琉璃光,哦,透明的蓝光,那你观想这个,这个光本身就可以修复身体的,就可以消灾延寿。所以我们一般性念“南无琉璃光王消灾延寿药师佛!” “消灾延寿药师”这个是他的果,因是“琉璃光王”。就像我们今天下午讲的那些,我们心的光,心既然无量无边,它的体是大的、他的相是方的、他的用是广的,那在种种缘起里面就起妙用啊!所以就是“东方蓝色蓝光药师佛”。
    如果想增上财富的,“南方黄 se黄光宝生佛”。如果怀柔,我们这个情绪稳定,柔和慈善慈悲的,那就是“西方红色红光阿弥陀佛”。这就知道了为什么新娘子要穿红色的衣服啊,我们过喜气的时候要红的颜色。红的颜色它是怀爱、柔软、慈悲的,它摄受一切众生。如果是讲诸佛菩萨事业功德,那就“北方不空成就”,是绿色的光,不空成就佛。
    然后中央毗卢遮那佛,他是白色的。我们大家知道,白色,三棱镜可以分出赤橙黄绿青蓝紫,所以白色代表总持一切,所以毗卢遮那佛同时也是法身佛。他化现了东南西北,中央白色毗卢遮那佛。所以佛的这些光明,带着他的德性。
    我们为什么要法门无上誓愿学?因为我们烦恼很重啊,我们毛病很多啊,你光知道吃一个维生素B也不行的,不能少维生素C,ABCD都不能少啊!这个生命它就是这样子的,多元化组成的嘛,我们自己有地水火风,里面有八万四千烦恼。所以佛很慈悲,药方都配好,佛啊,菩萨本体都是一样,为了治我们众生病,所以不同的配方。
    我们修药师如来的这个药供,这样通过中药最主要彰显了佛的德,佛摄受众生的悲愿,这个药也发挥了它的作用。本来药是个无情物,但是通过了佛菩萨加持之后,它变成了大有情,能医众生病。不单单有情,还发挥了它的功能,所以这就是奥秘啊!有时候我们东方文明的奥秘,万法唯心啊!心来作用的。
    所以不仅仅中医是这样的,其实西医也是这样的,但是西医它没有抓根本,所以要杀害那些动物啊,每一个药要拿动物做实验。学西医的人要解剖啊,甚至要解剖小动物,活杀啊!还没有做医生,他手上已经沾满了生命的鲜血。有时候虽然它克起来很厉害,但是副作用很强。
    我们懂得这些道理了之后,我们就要修慈悲,那些业果就会消掉。所以佛又是大医王啊,学佛法本来就可以消除这些。
    佛说八句吉祥偈,所有的水陆空一切众生得吉安住的,“诸有众生类,在土界中者,行住于地上,及虚空中者,慈爱于众生,令各安修心,昼夜勤专精,奉行众善法!”




2009、12 、03 放生日 欢喜日
——传喜法师于台湾新竹新丰坡头鱼港开示
  

  刚才我们抢救生命,吃到沙子多不多?吃到越多越发财啊!慈悲产生福报啊!我们在拯救生命,对它们大慈大悲的时候啊,人在做,天在看,佛菩萨欢喜啊!天地欢喜,与佛相应的行为。行为虽小,果却很大,所以我们回向的时候叫回小向大。我们这个行为与天地同其生德,与诸佛同其悲悯。
    今天是十月十九号,是观音菩萨的纪念日,每个月的十九都是观音菩萨的日子,所以今天我们行放生业,也合于菩萨的悲心。后面就是大悲观世音菩萨,有善财龙女。我们这个普元宫,最上面也供的观音菩萨、文殊菩萨和普贤菩萨,我们佛教三大士。今天在这里,除有三大士之外,还有玉皇大帝(帝释天),还有这里本供的这些主尊,都是各地的神王,从天上到地下的这是天地善神,所谓善神啊,就是喜欢看到大家做善的事情。
    所以诸佛本无心啊,以悲悯众生为心,佛本无为,以利济众生为无边的行。今天我们所做的,看上去是有相,在有些人看起来好像有一点愚痴,但是我们这是大智,别人看是若愚,实际上我们是大智。合于天心,合于佛命的,顺于诸佛对我们的教导,我们所做的都是佛教导我们的事情。因为这样一个行为,所以今天是诸佛生欢喜的日子。


TOP