打印

传喜法师 摘自《但看诸上座 佛子具傲骨》

传喜法师 摘自《但看诸上座 佛子具傲骨》




五浊是业相 佛心现庄严

       佛光是普照的,为什么我们看不见,这不是佛的过错。就像有一本著名的经典,佛陀时代有一位大居士维摩诘,维摩诘这个经典里面,佛陀说往昔行菩萨道,为净国土为净众生,圆满成佛。舍利弗就想那为什么释迦佛陀您成佛了,您的国土沟壑高山不平,荆棘充满,污秽不净,难道是您往昔行菩萨道因地不真吗?

       他这样想的时候是大梵天还是帝释天啊,他有他心通,他知道你这样想不好,这样不恭敬,不能这样想佛陀的。但是舍利弗这样想也替我们有这样子一个想法,您说一切诸佛往昔在因地行菩萨道就是为了净国土净众生,然后圆满了,国土清净了,众生清净了,祂成佛了。那为什么您成佛了现在众生有四生六道,国土有高低不平,污秽充满,荆棘充满,难道是您因地不净吗?

       祂这样想的时候,天王有他心通知道,就舍利弗舍利弗,不能这么想不能这么想,于是请佛陀来解这个疑惑。佛陀跏趺坐的,这时候放下跏趺,垂下一只脚。当祂的一只脚踩在大地上的时候,顿然大地变成金色,高低不平全部消失,地平如掌,诸天宫殿庄严如西方极乐世界。这些声闻众自己就看着自己坐莲花腾在虚空,都变成了菩萨,没有一个凡夫,甚至没有一个小乘。哦,这么厉害!舍利弗自己也见到自己坐着莲花腾身虚空,如大菩萨,娑婆世界与西方极乐世界一模一样,清净庄严。

       然后佛陀把这个脚从大地上拿开,提起来的时候,又开始还复如初。然后问舍利佛:“刚才你看到这个清净刹土了吗?”“我看到了。”“这就是我的国土,现在又恢复以前的了,你看到了,在我眼里都是这么清净的,在我眼里众生是圆满的,世界是清净的。现在你看到的这是你的业力。刚才那是我加持的,你看到的我的世界,现在你看到的是你的世界。”

       佛陀就跟祂比喻,犹如天上的明月盲者不见,谁之过错呢。我们大家知道,天上的月亮皎洁灿烂,盲者不见,盲者看不见这个圆月的,怪谁啊,是盲者自身的业力。舍利弗尊者祂明白了,哦,我们见到的这个荆棘啊、高低啊、污秽啊、众生四生六道,这是我们的业报啊,不是佛的国土这样子,佛刚才的国土那么清净啊!

       我们修行也是,过去有一句话叫但须除妄,不须求真。真是什么?真是如如不动的,真是不假修造的。但是妄太多了,我们起心动念无不是业,无不是妄,无不是罪。《华严经》里面普贤菩萨也是这么说,假使众生的业有形有相,尽虚空亦不能纳受。所以虽然我们真心念一句阿弥陀佛消八十亿劫生死重罪,但是我们有多少劫生死重罪啊。

敦伦尽分 闲邪存诚 诸恶莫作 众善奉行

真为生死  发菩提心  以深信愿  持佛名号

TOP


修行遵传统 性空示真谛

       修行就是修自己,破除坚固的我执,要训练,因为这是很重大的一个事情,甚至可以受十方供养,专门来做这个,这是很伟大的。就像刚才我们有位师父唱《花木兰》一样,以后用这个调子,改改词,词改掉,它是别说女子不如男,我们是别说出家人不如在家人,你们在工作、种地,我们耕耘的是福田,撑开的是解脱门。

       众生所有这个世界的一切,因为有了我们才有了希望,如果没佛教一个也逃脱不掉死亡的诅咒,没有佛教六道轮回苦海无涯啊,没有边际的,有了我们才有舟航。所以要能够延续佛慧命,要能够甘露门不关闭,就要保护我们僧众。保护僧众就要保护我们僧人的生活,这种环境,寺庙要兴盛,我们的僧人的生活方式要保存,这很重要。

       所以修习上,在我们佛教是越老越好,古人的那个句子,你念一念也有加持力,就念一念都有加持力,真的是不一样。像这次我朝圣,前面已经走过好多地方,在南京拜了佛陀的佛顶舍利,在黄梅也去拜了五祖、四祖、老祖寺,哪怕那个建筑再庄严豪华,新的走进去没什么力量。五祖寺里面有一个真身塔,真身殿,那个真身殿,方丈和尚介绍说地上的石头都是老的,往里面一站浑身清凉,每个汗毛都浸润在清凉之中。殿不论大小,他这个一千多年下来,弘忍大师的真身在里面,文ge没有受过破坏,整个五祖寺就这一个殿保存下来了。我就走到这里最舒服,加持力最大。我们有一位信众,他说前面开车一直腿酸酸,一到了真身殿,磕了一个头,好嘞,什么感觉也没有了,浑身很舒服。以前《百丈规约》里面就说,寺庙以耆旧为庄严,常住以无事为兴盛。

       像我前面讲的“虚堂”两个字一样。为什么我想到虚堂,因为你们很用心,用你们的身口意在供养三宝。所有的供养大家看,看到的是有形,我还要想到它无形。一切缘起中我要看到它的性空。这个性空,就像我们在这个场地,这个空才能生有一样,才能够有所表演,空性的美就美在它能够生起。一切生起反而证明它是空的,当体就是空的。

       所以你们在表演在唱歌的时候,我就想“虚堂”二字。虚堂是什么?就是空性。然后你们每一位就在这演绎着空性,礼赞着空性,所以就变成了你们在表法,我在给你们开光,这样和合一堂的法会。前面也是法会啊,也是一种法,也是法,这个表法很庄严。我现在是解释解释,把那个说出来。说出来就叫显的,不说就是秘密的。不说大家不知道,特别世间人不说不知道,说了就把诸佛的密意让大家知道,让大家知道有所皈依、有所恭敬、有所遵从乃至依教奉行。

       所以“佛法无人说,有慧亦难解,譬如暗中宝,无灯不能见”,我们要学,学了要去体验。像今天我们一起来的还有一位法师,终南山住山十多年的,就修行。本来叫他做方丈,遇到烦恼事一生气不做了,住山去了,一住住了十几年。当然他老人家这就是他的道心,这就是他的人格。一个人要有点骨气,特别是出家人,出家人要有点梅花的精神,要有一种傲然之芳香,要有这种骨气。这样子的话我们以后就不会世俗化,更不会商业化,更不会我们自己来出卖佛教。看到别人出卖佛教,像经典里讲的“如百矛刺心”啊,这么难受。



——摘自《但看诸上座 佛子具傲骨》

全文地址:http://test.chuanxi.com.cn/bbs/topicdisp.asp?bd=91&id=8334



敦伦尽分 闲邪存诚 诸恶莫作 众善奉行

真为生死  发菩提心  以深信愿  持佛名号

敦伦尽分 闲邪存诚 诸恶莫作 众善奉行

真为生死  发菩提心  以深信愿  持佛名号

TOP