打印

西游记正谭

西游记正谭


我们中国人,上至七八十岁的老者,下至几岁的孩童,大都看过经典版的电视剧西游记,但我知道很少有人看过原著《西游记》这本小说的。

  六小龄童老师版的电视剧西游记,这是我在上学时期就看过很多遍的一部电视剧。真的是觉得百看不厌。里面的人物演得非常生动传神。尤其是里面的如来佛、观世音菩萨、唐僧、孙悟空等形象几乎众所周知、家喻户晓。这离不开导演、编辑以及幕后人员的辛勤付出和演员的敬业演出。我觉得在看西游记的时候不仅仅是在看一部电视剧,而是把自己融入了一场非常丰厚、神奇的视觉盛宴中。从当中的人物原型都可以找到属于自己的性格原型和身边人的性格原型。有的觉得自己像脾气大本事也大的孙悟空啊、憨厚的沙悟净啊、还有贪吃好色的猪八戒啊。其实我最佩服的是唐僧了。因为唐僧每次快要被妖怪吃了的时候,他都并不慌,而是在专一念南无阿弥陀佛。这就暗示人在急难的时候念佛能够逢凶化吉、化险为夷。从学佛者角度来看,西游记是大有功于佛法的传播的,中国古来所说的家家弥陀佛户户观世音因为一部电视剧西游记真的做到了家家户户都知道了有慈悲的如来佛和观世音菩萨。现在中国哪家哪户没有看过电视剧西游记的?想必都看过吧!正所谓一历耳根,永为道种。一称南无佛、皆共成佛道。所以,西游记这部电视剧是有功于佛法的传播的。再说说西游记原著这本小说。民间有一说法,说《西游记》是明清时期道士写来抨击和尚的,说西游记贬佛教最厉害处就是说经典在通天河被大龟翻到河里去了,只留下一句“南无阿弥陀佛”六字,想以此抹煞玄奘大师所翻译的全部经典。这种说法未免也太不查了吧,我觉得也并非全如此,因为,佛在经典早就预言,将来末法时期,法快灭的时候,楞严经先灭了,所有经典都灭尽了,最后灭的是佛说阿弥陀经。最后剩南无弥陀佛六字洪名还能渡很多众生。但有这种说法一定有它的原因。据说西游记这本小说最开始发行是没有标明作者的,后来有署名丘处机的,因为他的弟子们写了一本《长春真人西游记》,被后人混为一谈了。西游记原著署名吴承恩则是近现代的事情。这样说来,吴承恩当《西游记》的作者实在是太突然了。关于西游记原著作者到底是不是吴承恩,这就仁者见仁,智者见智了。《西游记》的作者对中国古典文化、对佛、道、儒都是有相当造诣的,比如说西游记里有一回,说的是唐僧师徒遇到一伙强盗了,为首的是“眼、耳、鼻、舌、身、意”六贼。而佛法也常把眼、耳、鼻、舌、身、意”六根比作六贼。但善用六根者,则“六贼”就成了六个护法,帮助你修道。还有西游记说孙悟空最后证果,成斗战胜佛。而八十八佛忏悔文里面就有一佛叫斗战胜佛。

  西游记说的是唐僧师徒一路西行去西天拜佛求经、最终取得真经、证得圣果的故事。西游记里,唐僧最先收的徒弟是孙悟空和白龙马。擒贼先擒王。万法唯心。先降服心猿意马,后面出现的那些妖魔鬼怪自然能够降服。可是真这样去实行就不那么容易了。所以学佛要学会做心地功夫。古德云:栽培心上地,涵养性中天。正是此意。西游记里如来佛应该是指本师释迦摩尼佛和西方极乐世界南无阿弥陀佛这两尊佛。西游记的蓝本是《大唐西域记》写的是玄奘大师上天竺印度取得释迦摩尼佛遗留下来的佛经经典的故事。《西游记》则暗示众生应该学唐僧师徒那样不畏艰难、修学佛法,发愿往生西天西方净土阿弥陀佛佛国进修成佛。成就佛果。

  以上是个人对西游记的一些观点看法。仅供参考。目的是希望起到引初信佛的人士、喜欢看玄异、志怪小说的人士通过西游记来正确认识佛教。大家可以多看虚云长老开示,宣化上人佛经浅释、有关佛学文章以及其他高僧大德的著作开示来正确认识佛教,对我们这样初学佛的人来说是非常有益的。南无阿弥陀佛
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP