打印

李炳南居士问答(中阴身能否依赖平时念佛之力而往生?)等

李炳南居士问答(中阴身能否依赖平时念佛之力而往生?)等

 
  
请问死后神识没有马上往生,中阴身在四十九天之内能否依赖平时念佛之力而往生?

生西在临终后刹那之间,临终后不能往生,希望就很渺茫了。中阴身转生并不是一定要经过四十九天,只是说最迟不会超过四十九天。凡是诚心念佛的人,第八识田中都落下了种子,永远不会丧失,但到什么时候萌芽、生长、成熟,就要看那个人功夫。只要改恶向善,一心念佛,临终自然没有障碍,一刹那间就往生西方了。中阴身念佛往生,要有善缘帮助,但念力是不是很强,所以要感佛接引,就没有把握了。密宗中有度中阴身往生的办法,但这种缘分难以遇到。

    
问:念佛使恶业不遇外缘而不起现行,是不是念久了就能使恶业种子消灭呢?

答:消不消亡,全在于缘,果然能够净念相继,就没有恶缘,等到往生西方,觉悟无生,罪恶种子并无自性,心亡罪亡两俱空了。

 
  
问:了生脱死,一生成就,是不是只有念佛一条路?

答:禅、密都可以一生成就,但实行起来很难,有一个条件不具备,就不能出离。净宗九品往生,高低都能成就,而且凭借佛力接引,不担心会走歧路。正如古代大德所说:‘万修万人去。’

   
问:一心念阿弥陀佛,别的什么也不作,连往生回向也不作,可否往生?

答:六字洪门,本是不回向法门,虽理论如此,但信愿行是净土资粮,回向就是发愿,无愿就不能往生,所以回向不可以废除。至于说‘别的什么也不作’则未尝不可,所谓专心致志,不搞杂修。但念佛要与戒定相随,要与福德相随,如果懒散放肆,不反省自己,光想用几句佛号搪塞,哪有往生的分?

   
问:畜生也能念佛往生吗?

答:有鹦鹉往生之例,因为它们能作人言,性情灵敏,教以念佛,朝夕不变。说到底它们能够念佛往生,仍旧是因前世善根深厚,今世又遇善缘,所以能够往生。
   
问:没有修身口意十善业道,念佛有效吗?

答:念佛是正行,修三业是助行,正助双修,如鸟的双翼飞翔前进,因此,还是加修十善为妥。如果念佛念到万缘放下,一心不乱,就不必另修十善,因为做到一心,三业就已经清净了。

   
问:念佛人吃三净肉,如果犯了杀戒,还可以往生西方吗?

答:无意的罪轻,有意的罪重。罪轻就可能没有阻碍,罪重就一定会有阻碍。如果能够至诚忏悔,求师重新授戒,就是补救的办法,不能一犯就从此自暴自弃,无法自拔了。

   
问:有人说净土法门是度下根人及老太婆的,如果有学问的人,就要多研究经典。

答:这话也对。古德说:正法时期戒成就,像法时期禅成就,末法时期念佛成就。现在不正是末法时期吗?这个时期的众生不正是下根吗?那么修净土当然就正是时候了!《观经》不正是为韦提希所说吗?韦提希不正是老太婆吗?那么修净土当然就度老太婆了!这句话的问题就是,难道修净土的人,都不许研究经典吗?文殊、普贤、马鸣、龙树各大菩萨都修净土,难道他们不通经典吗?刘遗民、白居易、苏东坡、文彦博都是一代大儒,全修净土,难道要说他们目不识丁吗?难道大学问的人,就只是钻研三藏,挥墨作文,屏弃净土吗?这些问题我很是不解,敬请那些大学问家能回答。

    
  
问:听人说,修净土不过是种种善根罢了,对吗?

答:很对。树无根不长,怎么还能开花结果呢?念佛是因根,往生是果实。经上说:‘不可以少善根福德因缘得生彼国。’某人这句话的毛病在‘不过是’三字,他的善意或者恶意姑且不管,只看这句话的落脚点才对。

    

问:末学学佛以后,反而感到业障比以前更多,不知是什么缘故?是不是好事多磨,道高一尺,魔高一丈呢?还是多世以来应该受报应的业障都提前到今世来了,一生受报完后,才能往生西方极乐世界?

答:正是因为缩短了时间,一生受报,所以才感到比以前有了更多磨难。

   
  
问:听说念佛或者念咒一定会有大感应,能够消除业障,不知是消过去的业,还是消现在的业?

答:不管过去现在,一律都消。冰冻三尺,非一日之寒。但春风一吹,都会溶解。请问所溶解的是新结的还是旧结的呢?只不过溶解时,由浅而深,有一个溶解的过程罢了。
问:听说观音救生不救死,弥陀救死不救生,何必急求死去见弥陀呢?

答:这是俗传谬论,经上说‘至心念佛一句,消八十亿劫生死重罪。’这不是弥陀救生的证据吗?《法华经》观世音菩萨普门品说:‘种种诸恶趣,地狱鬼畜生,生老病死苦,以渐悉令灭。’这又难道不是观音救死的证据吗?至于说念佛急求死去见弥陀,更加错误。例如储备粮食,是为了急求灾荒吗?

   

TOP