打印

邪魔狂态

邪魔狂态

邪 魔 狂 态


印光大师



以此魔子,初则妄充悟道,人未归附。近则妄充得道,故得远近争赴。且自谓我所说法,令人易于得道。故一境若狂,咸相崇奉。妄充得道,须有事实,人方肯信。故肆无忌惮,随口乱说。常为人言,我能入定,超度亡魂,令其生天,或生净土。能知一切亡人,或生天上,或生人间及三恶道。又知某人生西方上品,某人生中品,某人生下品。由是之故,不但愚夫愚妇,靡然从风。即不明佛理之士大夫,亦以为实属得道,而归依信奉者,日见其多。纵有智者斥其狂妄,由彼邪说入人深故,了不见信。(增广文钞卷一·与泰顺林枝芬居士书二)
  
凡有求作传记者,当以誓不为人作传辞。否则好名而恶实者,日求作传,以期一死即作高僧。便成以假为真,令人谓真者亦是假造。则佛法之一败涂地,皆此种聪明人之所致也。(文钞三编卷三·复张汝钊居士书)

佛言:世间有二罪人,一是破戒,二是破见。破戒之罪尚轻,破见之罪甚重。(文钞三编·复智正居士之母书)

  (出自《印光大师全集净土法要·邪法惑世篇》)










TOP


    许多青年现在对佛法感兴趣,这本来是好事,然而,末法时代,邪师说法如恒河沙数,不少善良人抱着善良愿望学佛,却误入邪师陷阱,真令人怜悯。

    著名佛教学者陈兵先生,曾经告诫年轻学佛人,有两件最危险的事,一定要注意防范:其一,千万注意不能跟那些自称开悟的伪禅师学禅,如果被伪禅师印证“开悟”,则我慢无比,诸佛出世也不能救;其二,女性朋友学佛,千万要防范那些提出要和你双修的“上师”,藏传佛教是有双身法,但绝不是让男女行淫,不是让凡夫去乱修的!如果上当,结果是家庭破裂、工作丢掉,最后人不像人,鬼不像鬼。

    做人是学佛最起码的基础,太虚大师说:

            仰止惟佛陀,

            完成在人格。

            人成即佛成,

            是名真现实。

    印光法师,也反复告诫弟子,学佛必须打好做人的基础,否则,来生要得人身都不易,成佛更是妄想。

    观察近来学佛出偏的种种现象,发现主要原因还是对佛法认识错误。出偏者往往既不能明辨是非,又不能老实做人,总是以为像“傍大款”那样找到高人做靠山,自己就可以轻松“开悟”乃至“证果”,因地不真,自然果招纡曲。

    最后,至诚建议学佛朋友,认真拜读圣严法师《正信的佛教》、《学佛群疑》以及陈兵老师新出版的《自在之行——佛法正道论》等书,正信因果、发菩提心,这样可以最大限度避免被魔所摄。有条件的话,要尽量多看经论原文,慢慢就会发现邪师是怎样曲解佛法的。

    邪师最怕学人比较鉴别,所以会千方百计诱骗学人只信一家之言。学人如果照做,必然会闭目塞听、画地为牢,乖乖受邪师蛊惑,而且到一定时候,会盲信得理直气壮,实在值得怜悯。



你开悟了,却明知故犯,不守戒律,那你开悟,开个什么悟?

       你什么时候也不可以听那个人说:“开悟了,什么都可以干了,也可以行淫欲了。”
       这简直地这是大魔王、大魔王、大魔王说的话。
       你不开悟,不守规矩,那是你不懂。
       你开悟了,你懂了,却明知故犯,再不守规矩、不守戒律;那你开悟,开个什么悟?变成开倒车,往回走了。

       所以现在的人不研究那个真理,只知道,噢!开悟了,人家说开悟了,不需要守什么规矩;也就跟着这样说:“噢!不需要守规矩了,他开悟的了。”抽烟、喝酒、玩女人,什么都干了。

       所以最要紧的地方,就是有一个淫欲。他有淫欲心,尽行不净行,这就是魔;他不贪钱,没有淫欲,那就是真的。

       他专门公开对大家这么讲:“哦!你前生是我的什么太太啊,是我的娘娘啊,你是我的什么啊,我做过皇帝啊,你怎么样怎么样子。”公开对大家这么讲,就引诱人生这种淫欲的心。他公开讲,就变成去骗人、去攀缘。








TOP