打印

太上感应篇 主講人 : 淨空法師 (第二十一集)

太上感应篇 主講人 : 淨空法師 (第二十一集)

太上感应篇


(第二十一集)


    昨天讲到:

  【三尸神。】

  说明任何一个众生,不仅是人类,包括畜生、饿鬼、地狱统统都在内,起心动念、一举一动都有天地神明鉴察。现代人把这桩事情看作迷信,完全置之不理,还有一些人有一种错误的说法,说这些事情「信则有,不信则无」。这些观念、言论都是错误的,也就是说明无论你是相信,或者是不相信,事实决定存在,这个道理我们一定要懂。古时候,尤其是读书人,读书明理,对於古圣先贤的教诲都能够深信不疑。佛法的教诲更是高明,佛菩萨不但教我们要相信,还教我们证明,所谓「信解行证」,佛让我们证实这个道理,证实这些事实真相,这叫证果。这种教学的方法,确实是合情合理合法,是一个真实究竟圆满的教学。

  佛家讲六道轮回,这些理论细说是「十二因缘」,略说是「惑、业、苦」,迷惑、造业、受报。六道里面众生,永远是这个力量在支配,永远是这个力量、这个业力在主宰轮回。我们要想脱离六道轮回,唯一的方法只有不造业、不迷惑,不迷惑才不造业,所以破迷开悟就非常重要。

  为什麽造业?迷了,迷是对於事实真相不了解、不觉悟。唯识家讲,惑包括智相、相续相,这个智不是智慧,这个智是分别,佛法里面常讲的世智辩聪,不是真实智慧。真实智慧是从戒、定里面生的。我们晓得,心不清净、心不定,就没有智慧。世间有许多高等的知识分子、科学家、哲学家、宗教家,他们比一般人智慧高出很多倍,在佛法里面说,他们有没有智慧?没有,他们的智慧是世智辩聪,不是真智慧。

  佛法讲智慧的标准是清净心,清净心的标准是要离见思烦恼,见思烦恼没有断,你的心就不清净。断了见思烦恼,佛承认你智慧开了,开小智慧,不是大智慧。在「无上正等正觉」,你算是正觉。正觉是什麽地位?阿罗汉、辟支佛,经上常讲你得「漏尽通」。什麽叫漏尽通?漏是见思烦恼,见思烦恼断尽了,你得漏尽通,这个时候才是正觉。如果不是这种状况,那个觉就不正,佛法里面讲「邪知邪见」。邪知邪见不是侮辱人、不是轻视人,而是说明这个事实真相。

  邪在哪里?你有我执,《金刚经》上讲你有「我相、人相、众生相、寿者相」,你有妄想分别执着,你的知见就不正。这个道理不能不知道,知道了,自己就晓得自己现前是什麽身分,自己现前在整个佛法修学过程当中,我们现在是站在什麽地位,你才会精进,你才会发愤。如果不知道自己站在什麽地位,以为自己很高,经论上常讲「得少为足」,得了小小一点轻安,小小一点聪明,就觉得自己很了不起,把你的道业障碍住,你这一生没有成就的指望了。

  佛法的修学最重要是解门,解了之後,行功夫才得力。我们知道有很多人很努力认真修行,为什麽一生功夫都不得力,到老死的时候,糊里糊涂的死去?我们看得太多,听得更多,应当要有警觉。也有一些一生从来没有听过经,不认识字,什麽都不会,他学会一句阿弥陀佛,他念到最後也能站着往生、坐着往生,这是怎麽一回事情?告诉你,那种人有真智慧,他信心清净。《金刚经》上说得好,「信心清净,则生实相」。从前李老师常讲这种人是愚人,愚不可及,他那种愚笨,我们比不上他。为什麽?他头脑里清净,没有胡思乱想,他一切万缘真放下,他无需要再念经,无需要再学东西,一句佛号他就能成无上道,谁能比得上他!

  世法、佛法都讲求上根上智与下愚不移,这两种人最好度;一个是上上根人,一个是下下根人。上上根人有智慧,心清净,一说就通达、就明了;下下根人虽然愚痴,他没有妄想,人老实,教他什麽,他一句话说到底;这两种人只要遇到佛法,决定成就。最难的是当中这一截,所谓半吊子,上不上,下不下,自以为聪明,自以为是,自己给自己做障碍,就犯下了大错。诸佛菩萨教化众生,就是以这部分为对象,这部分是最难教,《地藏经》上讲「刚强难化」。世尊对上上根跟下愚之人,讲经说法几个小时就解决了,哪里要讲四十九年?四十九年苦口婆心是度我们这些人,中等根性是最麻烦的事情,很不容易得度,自以为聪明,自以为有智慧,哪里晓得真是迷惑,迷惑就造业了。

  实在讲,佛祖示现最好的榜样,我们没有看出来,没觉悟。我常常在讲席当中跟大家讨论这些问题,我们学佛要学释迦牟尼佛,他的生活、他的言行就是我们的榜样。释迦牟尼佛一生没有建道场,释迦牟尼佛一生过着托钵的生活,名闻利养、五欲六尘舍得乾乾净净,一丝毫不沾染,这个心才能够清净,他做出样子给我们看,万缘放下,我们学佛要从这些地方学。世尊去我们的年代太久了,将近三千年,印光大师是近代人,清朝末年的时候,他老人家示现;换句话说,是我们近代人的好榜样,我们要懂得。近代出家人犯些什麽毛病,我们有没有认真去反省、认真去思惟。为什麽印光大师一生不收出家徒弟?我们看看现代这一代的出家人,修行为什麽不能成就?受徒弟之累,他给我们做这个了不起的示现,一生不做住持,不传戒。不传戒是不背因果,传戒容易,持戒难,他没有受戒犯罪这一重罪;如果受了戒再犯罪是双重罪,怎麽能忍心再给他把罪加重?我们在这几十年当中,海内、海外各个地方,我们看到许许多多道场,老和尚还没死,徒弟就争庙产,钩心斗角;老和尚病重了,没有人照顾,忙着争财产,这种罪业多重!印祖清楚,印祖明了,示现榜样给我们看,一生只收学生,不收徒弟,有大道理在。

  我学佛的时候,那个时候还没有出家,做居士的时候,李炳老就教我学印光法师,我一生确实循着大师的典型去学习。我这一生没建道场,也没有收徒众,你们「悟」字辈出家的,你们自己都晓得是韩馆长收的,你们的法名是韩馆长起的;只有「悟道」一个例外,他是在「佛陀教育基金会」出家。凡是在「图书馆」出家,都是馆长剃度的。馆长走了之後,「图书馆」有了变故,当然你们跟我们这麽多年,在一块同修,我有义务照顾大家。但是我奉劝你们,包括大陆来的这些同学们,我真诚的劝告大家,学印光法师决定正确,决定有成就。

  我修学那个时代非常艰苦,出家之後所有的道场、寺院都不收容,什麽原因?是我坚持要学教,而一般寺院道场坚持的是要做经忏佛事,我坚持不肯干。不肯干,只有我走路,总不能让他们走路,所以我就被逼着走投无路。遇到韩馆长帮助我,成就我三十年讲台,我一生感激她,那也是佛菩萨来护法的。她帮助我太多太多了,所以我一生感恩,韩馆长确实真护法。

  今年她老人家往生两周年,我们做两周年纪念佛事。三时系念纪念佛事的时候有同修看到她,她带了几个比丘尼坐在第一排,悟道在台上做三时系念,常常有人看到,念念依旧护持这个道场,没有离开,「图书馆」同修都到此地来了,当然她有责任、她有义务,她发心护持到底,我们在此地每个人对她都感激。包括李木源居士,李居士到大陆任何一个大道场,都给韩馆长立一个往生牌位,别人做不到。什麽叫真修行人?真修行难!假修行的人多,挂着佛的招牌造业的人多,这些人果报不堪设想。所以细读《感应篇》,细读《发起菩萨殊胜志乐经》,你就明了了。

  昨天晚上有同修听到无线电广播,说美国有一个物理科学家提出警告,八月间这个世界上有大zai 难。我是听了一半,没有听完整,这个事情我清楚、我明白,我早就知道。所以我跟李木源居士商量这桩事情,让此地的念佛堂,从此之後二十四小时念佛不中断。现在带领念佛的是悟全师,悟全师告诉大众,我们二十四小时念佛把这个zai 难度过,我们再恢复正常。我听了之後,告诉悟全你的话讲错了,什麽叫正常?永远二十四小时不间断叫正常。我们的念佛堂,往後永远不会间断,二十四小时念佛。

  现在夜晚念佛有一百多人,上午有两百多人,下午有四百多人,假日差不多有七、八百人,非常殊胜,世界第一道场。这话不是我说的,凡是到新加坡来参观的人都是这样赞叹,包括中国大陆一些老法师。我们的讲堂每天两个小时讲经,永远不中断,腊月三十、正月初一都不间断。念佛不间断,讲经不间断,这叫道场,有解有行,解行并进,我们到这里落实了。这是我早年的一个愿望,这个愿望是妄想。过去跟韩馆长在一起,韩馆长要我听她的,她不听我的,所以我的愿望没落实。到此地非常难得,李居士言听计从,我的这些妄想统统落实了。

  弥陀村大概八月可以动工,预计一年半造好,将来里面住众可以住一千两百人。住在弥陀村里面的人,我们一分钱不收,四事供养。住在弥陀村里面的人,只有两桩事情,每天听经、念佛。我们建一个大的念佛堂,可以容纳一千五百人,真干!全心全力投注在这个地方。念佛决定消业障,念佛决定了生死,念佛决定往生不退作佛,我们有坚定的信心、坚定的愿心,所以我们心里没有zai 难,没有恐怖,没有颠倒妄想。

  澳洲我们有个小道场,我已经通知悟行跟那边的同修们,希望在七月份打佛七,打七个七,最好是十个七。七个七是四十九天,十个七是七十天,日夜不断的念佛,二十四小时不间断,我会到那边去看看。我也希望台北悟道法师那边,至少也打一个四十九天的佛七,我们另外再找场地。听说谢吉田居士,台北有个房子有六百坪,他打电话告诉我,他愿意提供出来做念佛堂,那太好了,有三百坪做念佛堂,三百坪做寮房。希望台北那个地方也长期念佛,日夜不间断。新加坡做得到,你们为什麽做不到?新加坡这边的人能万缘放下,你们为什麽放不下?从达拉斯道场回到新加坡的八个同学,我知道那边没有人,那边也常常打电话问我,希望他们回去;我也劝他们回去,他们不肯回去,那我就没有办法了。希望大家觉悟,提高警觉,认真努力,一切放下,一心念佛,自度度他,成就无量功德。

  今天上午本来是有一个半小时讲《华严经》,正好悟正从台北来,他的弟弟最近念佛往生,瑞相非常希有,我叫他给我做一个报告,详细说明。我讲经停止,就在讲堂里录影,把这个录影带向全世界流通。他的弟弟只念佛六个月就往生,你听听看人家是怎麽念的,怎麽修的,怎麽成功的,这是现代人修学的好榜样,现代往生录里最殊胜的一章,值得所有念佛人向他学习。他讲完之後我会有个简短的讲评,会把这个带子分送给大家。好,时间到了,我们就讲到此地。

TOP