打印

传喜法师开示《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》

.
《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》传喜法师 信众问答  

  问:请问师父,在家做早课,《楞严咒》出了太阳还能念吗?
     师:以前也有人问过宣化上人这个问题,他的回答是:可以念的。我们按照上人的说法,我这里再转播一下:可以念的。因为他说了:我们这里太阳升起来了,其它地方的太阳还没有升起来呢,这是我们的一种妄想。我们这里早上五点,美国大概还是晚上吧?所以,太阳升起来还是可以念《楞严咒》的。
    佛告诉我们“诸法因缘生,缘灭法还灭;我佛大沙门,常做如是说”。诸法是因缘所生所灭的,但如果我们明白道理了,这个道理是不生不灭的。你们好好修行,这石门已经打开了,等我下次来石家庄,千万不要再走石门了。等我再看到大家的时候,你们要有修行的成绩来让我看。大家都喜欢听到开伏藏,开神山,我来到我们石家庄的众神山来开石门,希望以后能见到开了之后的效果。

     问:《早晚课》能指点一下吗?
     师:我们中国的佛教特别统一,大家都有一个共同的见,一般都以禅门为最有加持。多少古大德也都是念这个早晚课,最后往生西方的。我们念这个本身就有加持,不主张改,还是按照这个《早晚课诵集》好。你看灵严山是印光大师的道场,也都是按《早晚课》来的,是不是?佛教的传承一点一滴都是我们人类精神文明的遗产,“早晚课”唱得好听不好听?(众:好听)所以大家要好好学,按照正正规规的学,不要自己在家开办“小工厂”,我们能够继承就好,佛教就能兴旺。我们学佛法过程当中,甚至我们出家人的很多师兄弟,喜欢自己发明创造,如果这样子横向发展,这个佛教会乱,知道不知道?大家心里想着师父一年去看几次,每次见了以后,要把师父的开示放在脑子里面想着,这样佛教就会兴旺。如果自己还没有学好呢就去收徒弟,把徒弟看的比佛还重,那样佛教就会衰落。佛教历代都是尊师重道,能把佛教一代一代传承下来很了不得,很了不得,我自己学得也不是很好,求大家多原谅我的过错。

     问:《楞严咒》里“悉怛哆钵怛啰”的念法怎么念?
     师:悉怛哆钵怛啰,这六个字是《楞严咒》的心咒,整个《楞严经》的意义总持在里面。但如果我们不知道《楞严经》的意思,那念这个的力量也谈不上有多大。

     问:后面十句呢?
     师:我们念的五章《楞严咒》也不是完整的,《楞严咒》是无穷无尽、无始无终的。我们抽出其中的一部分,分成五章,这又可以包括在最后的十句里面,十句又可以包括在“悉怛哆钵怛啰”这六个字当中,是这样的。

     问:我发願拜《楞严咒》,一句一个头,这样拜对不对?
     师:今天明白这个道理可以往生,不明白这个道理的都不比你发的願更大的,这个修行是可以的。我们明白意思修是正行,你修那个磕头可以做为加行,如果没有这个正行,修那些加行也没有多大的意思,有这个正行了,你磕头拜《楞严咒》可以,持《楞严咒》也可以,拜《楞严经》一字一拜可以,拜《无量寿经》也可以,诵《无量寿经》也可以。

     我这里顺便说一下,诵《无量寿经》要用康僧铠版本的,我个人的意见,对《汇集本》我是把它当做伪经的,他自己也承认是汇集的嘛,既然是汇集的,又怎么来个“如是我闻”呢?如是我闻是阿难尊者的,他自己汇集还让阿难尊者也说假话。康僧铠翻译的《大乘无量寿经》,是根据梵本经过译经大师在译经法会中译出来的。诵有传承的法本,有利于你们的修行,也有利于你们护持正法,以后佛法不会乱。我们皈依的对象这么神圣,别人拿来七改八改的这多不严谨,对不对呀?即便我们不识字看不懂,把这个经顶在头上,都能消无量的罪业。

     问:在家怎样诵《地藏经》?
     师:在家里诵《地藏经》其实也没有什么特别要求,比如在环境比较清静的地方,点上香,自己也是干干净净的,把经放在比较干净,心静下来诵就可以了。主要就是“恭敬”两个字,不要亵渎宝典,不要轻慢染污它,身要严整,心要恭敬,整束身心,在什么地方都可以诵经的。

     问:拜佛用垫子如不如法?
     师:可以的,拜佛主要是破我执的。文殊菩萨告诉我们:拜佛如山崩,我们这个我执的山很坚固,拜佛就是把我执的这个山崩塌下来。我执放下了,佛性就放出光明来了,佛就会在你的心中映出来,千江有水千江月。

     问:可以点电香吗?
     师:电香是做样子看的,不能代替烧的香,鼻子闻不到。以前有人问:假的水果供佛可以吗?我们师父说:可以的,好看用的。但以后得到的果报是,你看到水果却吃不到,明明堆成山的水果,还没吃呢,就被叫走做事去了,看着干着急,吃不到。

     问:如何看待一门深入?做早晚课、打坐、平时念佛,是否要一致?早晚课念观音菩萨,阿弥陀佛,必须一致吗?比如,早晚课我念阿弥陀佛,干活的时候念观世音菩萨,行吗?
     师:你听这个法还没有听明白,念什么其实都是一个,念观音菩萨就是用耳朵来念佛,返闻闻自性,知道吗?(师敲大磬)问:听到没有?(众:听到了)师连敲几下问:你们听我敲了几下啊?(众:三下;四下)不管是三下还是四下,你们的心几下啊?你们到底是耳朵听到,还是心听到的?(众:耳朵听到的)人死了之后耳朵还在,为什么听不到了?(众:心听到的)听到敲三下,你们心有几个?(众:一个)这就叫观音法门,知道吗?

     再者,耳朵的对境是声尘,声尘有动、静二相。(师敲大磬)问:听到吗?(众:听到了)(师不敲,停了一会)问:听到吗?(众:没有)没有就是静音,耳朵能听动、静二音,这个生灭的音就叫世音,观世音菩萨就是听到生灭的世音,返闻自性而证得圆通。不动不摇叫自在,所以又叫观世音自在菩萨。如果你修观音法门的,这就是你修观音法门的入门,听明白了就入门了。

     自性看不见摸不着,但是它有妙用,用中见性,禅宗说:六根门头放光动地。我们的六根对六尘:
     眼根对色尘,色尘有明、暗二相,见性没有明暗二相,看到我手的开合,反观你的见性没有开合,明白了就叫眼根念佛。
     耳根对声尘,声尘有动、静二相,闻性没有动静二相,听到声音返闻自性,如果明白了,这就叫耳根念佛。
     鼻根对嗅尘,嗅尘有香、臭二相,嗅性没有香臭二相,嗅到香臭反观自性,如果明白了,这就叫鼻根念佛。
     舌根对味尘,味尘有甜、淡二相,尝性没有甜淡二相,尝到甜淡反观自性,如果明白了,这就叫舌根念佛。
     身根对触尘,触尘有离、合二相,触性没有离合二相,触到违顺反观自性,如果明白了,这就叫身根念佛。
     意根对法尘,法尘有生、灭二相,法性无生灭二相,对境之时反观自性,自性不生不灭,如果明白了,这就叫意根念佛。

     这六根都可以念佛,平时不要放纵六根贪着对境,时时回光返照,就叫“都摄六根净念相继”,这样子的人,现前当来必定成佛,(众鼓掌:阿弥陀佛)这就是《楞严经》里大势至菩萨念佛圆通章的真实含义。纵使不能做到都摄六根,就是有一根会念佛,也能往生西方极乐世界。(鼓掌:阿弥陀佛)这个法,我告诉你们有多殊胜,这属于佛法最高的“上师心滴部”的。(鼓掌:阿弥陀佛)

     生命都是无常的,我不一定会来下次;或许我来了,在座的也许有人不在了。现在有这个缘,我们就结佛缘,结解脱的缘,不结世间缘。所以,我把好的法供养给大家,希望你们不要错过这样的相会。(众热烈鼓掌:阿弥陀佛)

     问:我们在家居士家里活比较多,一边做饭洗衣服,骑自行车的时候,我们是念佛,还是安住这颗心?
     师:佛就是这颗心,方法是随便你自己的,关键是明白这个真实义,安住在真实义上。

     问:我专心干一件事情呢?
     师:不著在相上去做这件事也可以的。

     问:要不要发心一下把它转到佛法上?
     师:那当然要。一切无内无外,外在所做的事,内所做的人,这一切都是菩提妙心的本性,要确定在这个境界当中,不要迷失掉自我,然后安住在当下,这就是我们修行的功夫了。我前面只是提纲携领开了一道门,你们走进去一门深入,没有这道门,深入也是空谈。

     问:比如我做饭的时候发心给一切诸佛做饭,然后还要回向吗?
     师:这样的话,你把饭和佛还是落在两边了。

     问:那就专心地去干?
     师:以前有人问一位大禅师:什么是佛?禅师回答:狗屎橛。明白的人是不会说他谤佛的,不明白的人当然不知道他是什么意思。你修,越往真实上去越好,越明白道理靠佛越近。佛即是心,心即是佛,心外无佛。你这样子去修就会入到无量寿果海当中,如是因感如是果。

     问:早起诵“楞严咒”,坐着诵还是打坐诵?
     师:坐着诵可以,打坐诵也可以,跪着诵也可以。

     问:临终时幔衣不能带走,海青能带走吗?
     师:海青是我们中国人的衣服,海青可以的。

     问:《金刚经》早上念好?还是下午念好?
     师:什么时候念都好。《楞严经》为什么叫“开智的楞严”?它是佛教真正的大门,跟石门一样开进来了,这《楞严经》我们听了第一卷应该知道了。《金刚经》,什么是金刚?不生不灭不可坏,谁有本事把这个佛性给坏了?这个叫金刚。虽然是金刚,却无我相,人相,众生相,寿者相,令一切众生皆入无余涅槃。虽然大家都明白了,但你们得到什么了?你只能说悟到东西了,所以叫无智亦无得。《心经》里说:无眼耳鼻舌身意;无色香味触法;无眼界乃至无意识界;无老死亦无老死尽;无苦集灭道;无智亦无得,一切菩萨都是明白这个得阿耨多罗三藐三菩提。所以《楞严经》叫如来密因修证了义诸菩萨万行首,跟《心经》是不是一家子?(众:是)跟《无量寿经?是不是一家子?(众:是)跟《金刚经》是不是一家子?(众:是)这就叫“千经万论处处指归,往圣前贤人人趋向”。我们千万不要分:你是受持这个经的,我是受持那个经的,这糟糕了,你谤佛,谤法,破和合,说明你真不懂这个经,要知道了,佛本来就是一家子的。

     问:我念《金刚经》,我不请八十八佛,也不请四大金刚,我不会送。
     师:《金刚经》直接念不要紧的,你也不要这样想,佛是无来无去的,不请他也来。《无量寿经》里不是有“做众生不请之友”吗?所以不要你送,你也没处送,不能用我们的心来测度佛。

     问:怎么理解佛度一切众生,佛不度无缘之人?
     师:那是不了义说法,佛普度众生象太阳普照万物,但是瞎子看不到,你能怪太阳吗?怪谁呀?(众:怪自己)怎么能说佛不度无缘众生呢?佛是度的只是他不知道。佛告诉我们:终日行而不自觉,枉入轮回。比如师父在讲法,你最好到法会来听法结个缘,但是你在外面晒太阳,法师没有办法当你的面告诉你:你真正的心是什么。虽然法师想度众生,你不来与法师结缘,度众生的效果产生不出来。别说你们石家庄这几十万人,河北几百万上千万人,我都有願力。我所到之处,不管是人非人等,我都想介绍他们了解佛陀的大慈大悲,大雄大力,我们的回向不是说:普願沉溺诸众生,速往无量光佛刹吗?这就是普度众生的心,他心已经有了,但是你不给他机会怎么办?不是他不度是不是?所以还需要配合。

     问:这次讲经的光盘,什么时候可以拿到?
     师:什么时候可以出来?能不能出来都还不知道,一切事物都是因缘和合的,或许没有这个因缘也不一定。只不过大家有这样的请求,我看了一下录像也还可以,但到底能不能出来还不知道。

     问:能不能再占用师父您宝贵的一天时间,给我们把《楞严经》后面的内容概括地讲一下,可以吗?
     师:基本上的问题我在讲经的时候都讲到了,你们问的问题其实也不是一个人的问题,也是大家的问题,我也都回答了。以后,来日方长。

     问:一些问题不知对错,不敢问。
     师:你问好了。你知道自己没读过书有惭愧心,这个就是你佛性的观照。至于你做的对错,乃至你很聪明是大科学家,那个不关键,对自我了生死来说,那没有多大作用。你现在能够自觉的静下来,对外在的对错去转,阿弥陀佛越念越细,越念越深,耳朵听得清清楚楚,心里也直直的用这个阿弥陀佛来救,这样就可以。

     问:师父,念佛的时候念阿弥陀佛,观想的话观什么佛像?
     师:这是随人的智慧大小来的,智慧小的直接持佛名号;智慧大点的观佛像,观极乐世界依正庄严;智慧再大点的直接实相念佛。我们讲的《楞严经》就是实相念佛为主,因为它智慧大,又三根普被。祖师告诉我们,对娑婆世界要厌离,对极乐世界要欣求,这叫欣厌具足,这样很纯地去念,才能得到它的果阿弥陀佛。

     问:我业障挺深的,念佛号念咒,反正不願呆在家里怎么办?
     师:是这样的,有时候管不住自己,我们就要起来拜佛。有的人为了降伏它还会跪香,跪软的不行就跪硬的上面,适当的苦行有时候要行一点。行苦行能灭重罪,所以《楞严经》里说,如果在佛前燃烧一指来供佛,能灭无量劫生死重罪。我们降不住它,就给它点颜色看看。

     问:到庙里住几天可以吗?
     师:优婆塞、优婆姨,我们中国叫近士男、近士女,就是要常常靠近寺庙亲近善知识,不要说有业障,就是没业障也要这样子。处处有善知识,弘一佛堂也有,我听说这里的常辉法师也会讲经说法。我们柏林禅寺有上净下慧大和尚,中国佛教协会副会长很了不起的,希望大家都去亲近善知识,做合格的近士男,近士女。他这个问题很好,代表了上中下几种根机的人应该怎样学佛都问到了,我也都回答了,业障重的怎么办?我也回答了,你们可以总结一下。在家居士学佛要按照师父的教导,依教奉行,不要自己在家里自造,无量劫来已经造了那么多轮回的业了,还要继续造吗?听师父的安排依教奉行,师父不会害你们的。

     问:早晚课不能按时做要紧吗?
     师:不要紧,最简单最有效的也就是念佛,不干活不吃饭可以,念佛不能抛下。念好佛了,也就会好好吃饭好好干活了,所以念佛的佛教徒,会做个好公民,做好家庭主妇,做个好先生。

     问:说出自己的业障,如何忏悔?
     师:今天知道忏悔,昨天这个业就消了,可以的。
好,诸位善知识,我们这个讲经法会从开始到结束,一直都很圆满,希望大家能把这个吉祥圆满带回到各个地方。
现在给你们唱“吉祥歌”:

     愿昼吉祥夜吉祥,愿诸上师哀摄受。
     昼夜六时恒吉祥,愿诸三宝哀摄受。
     一切时中吉祥者,愿诸护法常拥护。

                                                       文字整理、编辑:慧照


敦伦尽分 闲邪存诚 诸恶莫作 众善奉行

真为生死  发菩提心  以深信愿  持佛名号

敦伦尽分 闲邪存诚 诸恶莫作 众善奉行

真为生死  发菩提心  以深信愿  持佛名号

TOP

欲令正法重现,当推楞严大经  

《楞严经》本是佛教三藏教典中的一部大乘经典,佛灭度后,弟子们结集成经,弘传于印度,后因年久失传,唯独龙宫藏有此经。佛陀涅槃七百年以后,印度的大乘论师龙树菩萨出世弘法。因其行解证悟的殊胜,受到龙王的礼请,他在龙宫中见到《龙藏》,其中有一部《大佛顶首楞严经》,披阅之后,感到非常的希有难得。于是龙树菩萨以他超凡的记忆力将他背下来,回来后默写出来,呈献给他的国家。国王见了之后非常重视,将《楞严经》奉为国宝,藏在国库里,禁止外传。

  中国隋朝天台宗智者大师,研究《法华经》,发明三止三观。有一位梵僧对他说,其理论与《楞严经》颇相似。大师闻说,深深向往此经,特别在天台山建筑一座拜经台,天天向西方礼拜,求此经早日传译中国,整整拜了十八年,可惜直至圆寂仍然无法得偿所愿。

  后来有一位印度高僧,名般刺密帝,听说‘东土小释迦’智者大师求楞严之事,深受感动,发愿要将此经传来中国。不幸被边防官员查获,竟被拘禁,不许出境。般剌密帝恢复自由后,采用了常人难以想象的方法,用白绢书写此经,割开手臂肌肉,将绢藏于其中,待伤口痊愈后出国,才终于将其带到中国。当时是中国唐朝神龙元年,般刺密帝法师航海到达广州。此时宰相房融正在广州,即礼请于光孝寺。

  谁知剖臂取出的经绢,却血肉拟成一团,无法辨认字迹。房融宰相苦思无策,竟夕失眠。不想旁边有一位哑女忽然会说话了,她说用人奶清洗白布上的血肉,字迹就会显现。大家试了之后,果然现出了经文,真是皆大欢喜。

  在译此经的过程中,房融亲自为译文润笔,故而《楞严经》文字之典雅优美,在汉文佛经中可以算的上首屈一指。此经被献于武则天,但因为当时有《大云经》伪造的风波,武则天没有及时流通,而是将他存在宫中。后来神秀禅师为国师,将《楞严经》抄录了出来,又得到了房融宰相的家藏原本,《楞严经》才开始流通。

  由以上记载可知,古人为法忘躯,历经九死一生,才将此经传译中国。此经之珍贵无比,难得难求,可见一斑!

  本经内容之殊胜

  1、文字优美,义理深奥,内容全面

  本经历来被公认为是诸佛心宗、群经秘藏。其体用双彰,性相并谈,不仅为学人揭示宇宙原理,人生真相,说明世界、众生、业果相续的原因,展示菩提道上的修学层次,因果分明,邪正有别;同时又显示众生本具如来藏性,无法不备,并教人以反妄归真、觉悟成佛的实证方法。

  由于以上特点,使得本经涵盖了禅、净、律、密诸多法门,历来性、相各宗各门均将其奉为最上宝典。可以说,本经乃如来一代时教的教、理、行、果之精髓所在。实是菩萨修行的要门,转凡成圣的阶梯,成佛的真因。

  因此我们欲想了解佛法,明白真理,固然要研究此经;欲想真修实证,圆成佛道,也必须学习此经。明朝憨山大师曾经说过:“不读法华,不知如来救世之苦心。不读楞严,不知修心迷悟之关键。”可见《楞严经》确实是无法不备,无机不摄,乃是法门精髓,成佛正印。

  2、论证超绝,说理详尽。

  本经的逻辑分析,论理辩驳,可谓精妙无比,超凡绝伦!本经通过七处徵心和十番显见的层层论证、剖析,将凡、外、权、小之邪见愚见一一破除。凡读懂楞严之人,无不被其周密斟细的思辩,和深奥幽微的哲理所倾倒,而拍案叫绝。历史上,有无数曾经误以为佛法为愚学的人,读了楞严后即诚心折服。因此,本经历来又是接引知识分子的利器、降服外道的金刚杵。慧律法师在讲经中曾笑言:“你去看看楞严经,佛的那个智慧,吓死人!”

  3. 破魔显正,代法住世

  《楞严经》不仅是一部佛学大全,亦是菩提路上的明灯,修行过程中的照妖镜。本经关于五十阴魔的开示,讲述了妖魔鬼怪、旁门左道的种种情形,使得一切外道原形毕露,妖魔无处藏身。因此,《楞严经》是如来正智的代表,人间有《楞严经》住世,即代表佛陀正法常住人间。本经被称为佛的真身、佛的舍利、佛的塔庙,实不为过。

  本经成就之殊胜

  楞严咒又称佛顶光明咒,微妙不可思议,能破除一切黑暗,能成就一切功德,究竟成等正觉。楞严经内容丰富,但以此咒为核心,故楞严咒所在之处,即为正法所在,因而汉地各宗寺院都以楞严咒为定课。

  本经中,佛告阿难:“诸佛如来,语无虚妄。若复有人,身具四重十波罗夷,瞬息即经此方他方阿鼻地狱,乃至穷尽十方无间,靡不经历,能以一念将此法门,于末劫中开示未学。是人罪障,应念销灭。变其所受地狱苦因,成安乐国,得福超越前之施人,百倍千倍千万亿倍,如是乃至算数譬喻所不能及。” “若有众生,能诵此经,能持此咒。如我广说,穷劫不尽,依我教言,如教行道,直成菩提,无复魔业。”

  本经为历代高僧大德所重

  过去的大德高僧无不赞叹楞严经。近代禅宗泰斗虚云老和尚对此经特别重视,他曾开示道:“现正是末法时代,你到那里参访善知识呢?不如熟读一部《楞严经》,修行就有把握,就能消除邪缘,令其身心入佛知见,从此成就,不遭歧路!”他活了一百二十岁,一生就只批注过这部《楞严经》。他主张:身为一个出家人,都应该把《楞严经》读得能背得出来。

  近代高僧圆瑛法师初听楞严,即深感此经是“末世津梁,禅门关钥” ,其后他把《楞严经》看做是禅法的根本经典,四十余年精研不辍。虽然法务繁忙,仍时时参究,反覆琢磨,期间因用功过度,三次吐血,仍精进不止。他一生专弘楞严,被尊为“楞严座主”。他所创办的楞严专宗学院,即以楞严为正课。可以说,圆瑛法师将毕生精力都付与了《楞严经》。

  现今弘传此经的特别意义

  《楞严经》是正法的代表,一旦消失,就意谓着佛教徒混淆是非,真假不分,魔教自然得势,正法便难以住世。因此在《法灭尽经》上说:“末法时代,《楞严经》先灭。其余经典,逐渐而灭。”因此在佛教里,虽然所有的经典都很重要,但唯独《楞严经》更为重要。凡有《楞严经》所在的地方,就是正法住世。《楞严经》没有了,就是末法现前。

  身为佛子还应当清楚:所谓‘法灭’,不是书本灭,而是学这个法的人没有了(或者学如无学)!因为法为人说,法由人传。如果没有人能传承法的思想、实践法的功用,那么即使满街都是经书也毫无意义,这就是法灭。

  佛说末法时代《楞严经》先灭,正是因为末法众生根性漏劣,认少为多,识浅为深,以乏为足,不肯深入经藏,不思续佛慧命,反侮学子为“杂学不专”,渐令无上大法束之高阁。——所谓灭法者,非由外而灭,皆是自灭。所谓魔教,也非外来,皆是自心魔。

  因此,欲令正法重现,必首推楞严大经!欲令佛法久住,必首推楞严大经!值此时代,邪说流行,祸患频生,更需要弘传流通此经,以正人心、僻邪说,导人于正信。弘传楞严大经,实为教内最要之务,一切法事,莫过于此!
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP