打印

传喜法师 三皈五戒是最好的护身符

传喜法师 三皈五戒是最好的护身符




    我们今天皈依三宝的,作为三宝的弟子,四弘誓愿是我们的一个方向,修学的一个准则。还有呢,是做人要依的一个最低的做人的标准,什么是做人最低的标准?在我们中国传统的儒家文化里面就说“仁义礼智信”。如果一个人不讲仁义礼智信,这个人虽然表面是人,内在已经不是了,来世也不可能再得到人身。

    在佛教的行为上,仁义礼智信展现的是什么呢?仁者不杀生,义者不偷盗,礼者不邪淫,信者不妄语,智者不饮酒。这在我们佛教里面表现是五条戒律,这五条戒律我们本来都是应该守持的。五戒可以全部都受,杀盗淫妄全部都受,我不杀盗淫妄。也可以受四条、也可以受三条、也可以受两条、也可以受一条。佛慈悲不慈悲啊?慈悲。想想看,超市一样,可以自选的。你说我不受可不可以?也可以,你看民主不民主,很民主的。佛是很民主的,你今天皈依了,明天跟师父说,师父,我不要皈依了,我还给你。好的,不要紧的,不会跟你打官司去的,救你们要你们愿意被救,你不愿意,师父省一点力,我还有力没处用啊,对不对。

    本来五戒是很宝贵的一个礼物,受五戒甚至还有条件的,有几个条件我问一下,第一个有没有偷僧宝物?比如我们来到了玄奘寺,你看到这个东西不错,蛮好看的,装在口袋里带回家了,那不行哟,那叫盗僧宝物啊,盗僧宝物不通忏悔的。杀生还能忏悔,盗僧宝物不能忏悔,很厉害的。就是拿任何寺庙的东西,哪怕上面写着结缘,你最好还是要说一下,你看到出家人跟出家人说一下,没看到出家人跟佛至少说一下。不能说,这蛮好,拿去了,这不行的。

    第二、于父有病时,离去不顾,有没有;于母有病时,离去不顾;于师长有病时,离去不顾。如果有这些,那叫什么?爸爸生病丢掉不管就跑掉了,这不能受佛戒,说明人还没做好呢对不对,不行的。还有于六亲男女中行淫,这也是不行的。还有最后一条,有没有杀害发菩提心的众生,发菩提心的等于是菩萨,你杀过菩萨也不能受戒,那要忏悔。那不能受戒了吗?可以。犯过这个的要忏悔,一直忏悔到干净。忏悔有方法,忏悔到有瑞相,说明你已经干净了,忏悔干净了可以来受戒。

    好,恭喜诸位,你看蓝天白云下,我们在天地之间,这样子对宇宙、对三宝发誓那还了得啊!对不对,那不得了,那以后你的手就不会沾众生的血了嘛。我尽形寿不会再杀生,这就代表什么?所有的生命我不会伤害你们了嘛!这五条戒非常了不起的,每一条戒都是功德很大,你受一条戒功德都很大,你受一条戒你来世都能做人,都有做人的资格。如果你往生极乐世界,你要求愿往生,每一条戒都是你往生的非常重要的资粮。往生里面三个条件是什么?受持三皈,具足五戒啊!这是第一条,对不对。

    今天我们在这边三皈五戒,受了五戒了可以穿袈裟了,袈裟的名字叫礼忏衣,也是袈裟,就可以披袈裟了。有很多人呢,受五戒是为了披袈裟受五戒的。穿一个海青,还有袈裟披,然后排队走在前面。他就想我有什么办法能走到前面,别人说你要穿袈裟。我怎么才能披袈裟,别人说受五戒。那好,我就受五戒。受了五戒披了袈裟就站在前面,所以我们什么动机都有。

    披袈裟有四句话,“善哉解脱服,钵叱礼忏衣,我今顶戴受,世世常得披。”“世世常得披”这个很重要的,生生世世猪、马、牛、羊的皮都没办法披到身上来。你讲过这句话的,甚至狗皮呀、驴皮呀、马皮呀,一披就掉。因为你在佛前念过这四句话,这个衣你要世世常得披,所以猪、马、牛、羊的皮都披不上,这个很厉害的。到阎王爷那边,虽然犯了很多罪,说,好,做牛去吧,但是牛衣服往身上一穿“咕咚”就滑下来了。他就派黑白无常查查,电脑打开查,为什么披不上去。一查,原来在小九华地藏寺受过五戒,跟师父念过“善哉解脱服,钵叱礼忏衣,我今顶戴受,世世常得披。”哦,那厉害了,那没办法,那还得把他退回来。那就又回来做人了,这个很重要喔,佛法里面一句话都不得了。

    三皈依有三十六天大将军保护,每位天大将军各领无数天兵天将,比南京军区的人还多,你看,又不要你后勤配给,又不要你发工资,免费给你做保镖,三宝弟子厉害吧!一个是皈依三宝的,有三十六天大将军,各携无数天兵天将隐形保护。受五戒的,每受一戒,五大菩萨隐形保护。最好的护身符是什么?三皈五戒。所以我们今天要不要给自己恭喜恭喜。



摘自《 法食遍施小九华》
      

敦伦尽分 闲邪存诚 诸恶莫作 众善奉行

真为生死  发菩提心  以深信愿  持佛名号

TOP


欲望是生死轮回之根

    我们世间人的话“生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,两者皆可抛”,这讲谁的,这诗是赞美我们修行人的,对不对。为了修行,为了要刻果,可以献身在这里面。甚至我们的贪心,爱是最大的贪知道吗。贪心在金刚乘里是指爱欲,一般性我们显宗里面贪,哦,贪财。

    但是财还是身外之物,欲,欲望是我们生死轮回的根,所以在家佛教徒如果守戒的话,第一条戒是不杀生。我们出家人守的第一条戒是不贪爱欲,偏重点不一样。在金刚乘里,这个贪,甚至专治这个贪爱。所以我们放蒙山的时候,法师要呼“爱河千尺浪,”大众就接下一句,你们接,是什么?你们是猜的,下面有一句的,“苦海万丈波”。这象对联一样,对仗很工整的“爱河千尺浪,苦海万丈波。”

    为什么我们会来轮回,最根本的一个原因就是贪爱,我们投胎也是贪爱,直接的原因就是贪爱,生死的根。所以我们宣化上人有时候弘法他很直接,他说了生死就是了这个,把这个了掉就可以。达摩祖师也说:心如石壁,自能见道。我们禅宗里面说“古炉灰冷”,古老的炉子,灰已经凉掉了,比喻那种心境。



                            摘自《正本清源  广弘正法》
                                ——传喜法师湖南长沙开示(2011.04.29)

全文:http://www.chuanxi.com.cn/bbs/topicdisp.asp?bd=91&id=8333


敦伦尽分 闲邪存诚 诸恶莫作 众善奉行

真为生死  发菩提心  以深信愿  持佛名号




              

敦伦尽分 闲邪存诚 诸恶莫作 众善奉行

真为生死  发菩提心  以深信愿  持佛名号

TOP

通过生命对生命之间的一种尊重,而完美自我生命,把我们的生命变得有意义。这个生命在低级阶段的时候,它表现出低的本能,这个本能所表现出的是什么呢,就是弱肉强食,这是低级生命的本能。作为高级生命的本能是什么,高级生命的本能第一反应就是利益众生。

就像我们看最低的一个阿罗汉,他一证悟了阿罗汉果之后,他转凡成圣啊,一转凡成圣他第一念头就想我的爸爸妈妈在哪。这时候想的不是自己。

但是天人就不一样,天人生天的一刹那,他第一个念头想的是“我”我在什么地方。第二个念头,我为什么会到这个地方来,是这样子的。前面三个念头都是以“我”为中心的。

但是转凡成圣之后呢,他的念头都是先是众生如何。低级生命作为凡夫来说,哪怕贵为天堂上的天人,当他也是凡夫的时候,自然而然的念头还是以“我”为轴心的,自我主义,很主观的。但是到圣人的时候,最低级的一个生命,明显的区别就是,他的第一念头想的不是自己。

生命真正的进化论,在于怎么样来有效地控制自我的膨胀,把生命光明的一面发掘出来,无我利他的菩提心,这是生命高级的特质,生命真正进步的特质。
 

[ 本帖最后由 普见 于 2011-9-16 18:22 编辑 ]
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP