打印

太上感应篇 主講人 : 淨空法師 (第一百六十六集)

太上感应篇 主講人 : 淨空法師 (第一百六十六集)

太上感应篇


(第一百六十六集)


诸位同学,大家好!再过二十天就是两千年了,千禧年就到了,世界每个地方都举行盛大的庆祝,我们也在这个时候举办一个「温馨晚会」,而且邀请新加坡九大宗教一起来参加;不但请他们参加,我们请他们作大会的主人,我们从旁协助。

可是大家都知道,这几年来整个世界zai 难频繁,而且一次比一次严重,每个人都忧心忡忡。有些人认为这个zai 难是不能避免的,可是也有人说这个zai 难是可以化解的。所以有人来问我,我们如何面对二十一世纪的开端?我们综合佛法、所有一切宗教,古今中外的这些贤圣们,他们所说宇宙生命的起源,佛法里面讲的是心性,十法界依正庄严,这是讲到虚空法界一切众生,唯心所现,唯识所变。古老的印度教它的历史比佛教长远,印度婆罗门教至少有八千年以上的历史,他们说宇宙的起源是「梵」、是「我」,他这个我不是小我,而是佛法里面讲的「常乐我净」之我,是真我。一般宗教讲这个世界是上帝创造的,生命也是上帝创造的,神造的;也有宗教把上帝看成智慧,大乘佛法说为法身,都是从本体上讲的。

这一个认知就是大圣大贤,你怎么会认识?你怎么会知道?在佛法通过戒定慧的修学,从甚深禅定里面开智慧了,这是菩萨三慧,由三慧而认知,而肯定,这就是彻底明了宇宙人生的真相。它的范围多大?佛家讲十法界,讲百界千如,真的是大而无外,小而无内。世出世间的大圣人,无不在这上面下功夫,然后亲证这个境界,肯定现在人所谓超经验的精神,实实在在存在。这就是上面所讲的心性、梵我、上帝、法身、神,确实存在,永恒存在,这是能现、能生、能变。而我们经验当中的世界,可以分为两个部分,一个是精神的现象,一个是物质的现象,这是所现、所生、所变;所现、所生、所变的是无量无边。可是诸位要晓得,能生能变的是一个,由此可知,尽虚空遍法界一切众生是一个生命共同体。我们常常听到国家领袖对全国人讲话,说「全国同胞们」,我们从大圣人这个认知,那是虚空法界一切同胞们,这个范围就大了,同一个根生的,同一个生命共同体,我们要从这个地方认识。认识了之后,回过头来再看一切众生,有认清楚的,还有迷惑颠倒,完全不了解。认识清楚的,在佛法里面称之为佛,称之为菩萨;迷惑而不认识的,称之为凡夫。在宗教里面,认识清楚的称他是神,称他是先知,称他是天使;不认识的,这称之为凡人。

这些大圣大贤教导我们,教我们认识事实真相。方法是教我们转变,转恶为善,转迷为悟,转凡成圣,这是方法里面的总纲领。我们也在学,可是怎么转也转不过来,曾经听说种善因得善果,于是也学着做好事,好事也做了不少,可是业报没转过来,这是什么原因?实在就像《了凡四训》后面附的《俞净意先生遇灶神记》,那一篇东西大家看看就知道了。俞净意穷苦潦倒,遭遇的是大难、大不幸,他也天天行善,是个读书明理之人,为什么业转不过来?怨天尤人,做这么多好事没有好报。灶神就点化他,你所行的善完全是表面的,口善、身善,你的意不善,心不善,所以你转不过来。灶神给他那一番开示,很值得我们认真的去研究,去读诵,检点我们自己。

所以古大德教人修行从根本修,什么是根本?根本是心。只要你的心善,你的念头善,没有转不过来的业报,没有化解不开的zai 难。就像一棵树一样,心是根,念头是本,身是枝,口是叶,你在枝叶上去修行,你的根本烂掉了,还是没救;根本上救过来了,枝叶容易,枝叶就不难了。所以我们看到许许多多表面上积德行善,业力转不过来,最后怨天尤人,说佛菩萨不灵,说神不灵,对不起他,跟俞净意完全一样。所以转要从心里面转,要从念头上转,转成纯善。禅宗六祖惠能大师讲得好,「若真修道人,不见世间过」,这是从心、从念头上转过来了,只见自己过,不见别人过,所以人家能够转迷成悟,转凡成圣,道理在此地。我们今天口也善,身也善,可是常常看到别人都不善;那个不善的人有好果报,我是天天积德修善得不到好果报,心里头不平;所以你要晓得,你的身善口善,你的根坏掉了。从根本做一个大转变,从心里,念一切人物的善事,不要念人家的坏事,人家没有坏事,坏在我们自己的根,我们看到别人的坏事,就知道我们的根坏了。为什么佛看一切众生都是佛,菩萨看一切众生都是菩萨?人家的根好,根没有毛病。

修学的目的,我们总归结,非常现实的是「和平」两个字,虚空法界一切众生,都能够和睦相处,平等对待,不分族类,不分宗教信仰,不分国土。十方无量无边诸佛刹土,众神的世界,我们在《大方广佛华严经》里面看到,那个现象确实就是我们现在人讲的多元文化,它那个数量之多,我们没有法子想象,不可思议的境界,人家都能够和睦相处,都能够平等对待,而且都能够做到互相的尊重,互相的敬爱,互助合作,只有建树,没有破坏。所以我们看到华藏世界,看到极乐世界,看到众神的世界,他们的生活幸福美满,真正充满了「真善美慧」的生活,我们向往,向往了几千年,几万年,在我们这个地球上还是不能实现。什么原因?我们不和,不能跟别人和睦相处,我们不能够平等对待一切众生,原因就在此地。

所以今天我们提倡佛陀教育,提倡宗教教育,我们的目的,就是向往一切世间、一切众生都能够和睦相处,平等对待。要想达到这个目的,必须要唤醒一切众生的正觉,才能达得到。唤醒一切众生的正觉,除了教育之外,没有任何一个方法能达得到的。中国古圣先贤重视教学,把教学当作人生第一桩大事来看待,《礼记》「学记」里面告诉我们,「建国君民,教学为先」。佛法传到中国来之后,形成中国文化的主导,不可分离的一环,佛陀教育由帝王亲自来主持,儒家的教学交给宰相去执行,世出世间圣贤教育,在这一块土地上同时发扬光大,这是中国这个民族之幸,能够创造中国的文明,中国的文化。可是在晚近清朝中叶之后,很不幸我们丧失了民族的自信心,所以才遭受两百多年的zai 难。


我们有这些痛苦的经验,从经验教训里面省悟过来,也看到科技文明带给世人负面的影响,反复思惟,还是要靠宗教教育,才能挽救这个世界。唯有宗教教育能够普遍的推行,教导大家明了我们是同一个生命共同体。生命是永恒的,凡是宗教徒都肯定有过去生,还有来生,这一生时间很短,来生的时间长,一定要断恶修善,转迷为悟,我们要追求永恒的幸福。要悔过,要忏悔,培养自己的善心、善念、善行,眼前的天灾人祸,纵然不能完全避免,我们肯定zai 难可以减缓,zai 难的范围可以减轻,能为我们居住在地球上的众生,带来真实的福祉,希望我们大家认真努力去做。好,今天时间到了,我们就讲到此地。

TOP