打印

太上感应篇 主講人 : 淨空法師 (第一百七十六集)

太上感应篇 主講人 : 淨空法師 (第一百七十六集)

太上感应篇


(第一百七十六集)


诸位同学,大家好!今天非常难得,我们现场有来自北京的同修三十位,有来自美国的,来自香港的,所以这个会非常的希有。同学们听经闻法都有一段时间了,可是学佛我们必须要认识清楚,佛教的本质是什么。祖师大德们,无论是显宗密教,我们常常听到从根本修,那什么是根本?佛教学的本质,在《观无量寿佛经》里面,佛就说得很清楚,很明白,就是「净业三福」这一段经文,特别是前面两句,「孝养父母,奉事师长」,所以佛法是孝道,佛法是师道,从根本修就是从这个地方做起,孝道师道做到圆满,就成佛了。所以佛家自始至终讲一个「孝」字,讲一个「敬」字,如果离开「孝敬」就不是佛法,就与佛法脱离了,所以我们要认识它的本质。从根本修,根本是什么?根本是心,孝敬要从心里头生起来,要从真心,不是从妄心,妄心就不是根本,真心才是根本。所以佛家最重视的是真心,佛告诉我们六道众生用的心不是真心,真心在大乘佛法里面有个名称叫「菩提心」,菩提心是真心,所以佛常常劝人要发菩提心,发菩提心就是教你要用真心,不要用假心。凡夫用的心虚情假意,他不是真的,真心永远不变,妄心刹那刹那在变化,我们讲「情绪」,情绪是妄心,千变万化,很不稳定。所以我们要懂得佛家教学根本的道理,抓到这个中心,认真努力学习就快了,不会浪费很多时间,也不会走很多冤枉路。《华严经》里面善财童子给我们做榜样,一生圆满成佛了。他为什么能?他会用真心,我们世间一般人修行,为什么常常讲要修三大阿僧祇劫,他不会用心,他用的心不真。如果用的心真实,很快,成佛哪要那么长的时间!这个道理我们一定要懂得。

所以学佛一定从「孝养父母」开始,一切诸佛菩萨都是孝子,一切诸佛菩萨都是好学生,我们如果把这个条件疏忽了,我们这一生的修学都会落空。换句话说,我们还是继续不断的搞三途六道,决定出不了六道轮回,要想在这一生当中真正成就,就不能不真正去用功。既然是师道,是孝道,所以恩德就不能不重视,现在社会忘恩负义的多,佛教我们「知恩报恩」。在北京赵朴老写了四个字「知恩报恩」,我们将它印了很多很多张,印了几十万张,在全世界流通,唤醒大家知恩报恩,这是孝亲尊师基本的道理。别人对我们一点点的好处,我们不能忘掉,常常要怀念着,若有机缘决不忘报恩,念兹在兹。人生在世间,我们得到这个身体、生命,父母之恩,尤其是父母养育之恩,婴孩的时候,父母那种细心照顾,无微不至,我们要能够体会到。所以佛教人,「你拜佛,你家里有两尊活佛,你知不知道」?世尊所指的两尊活佛,就是你家里面的父母,你要恭敬供养。

我们明白这个道理,知道怎样修行,这是老师教导的。我们的根本老师是释迦牟尼佛,我们现前的老师,是释迦牟尼再传的弟子,可是我们不得他的教诲,我们怎么知道这些大道理?我们怎么能成就这样殊胜的果报?所以我们今天自行、帮助别人,最基本的就是知恩报恩。我们今天在佛法得到这点利益,是受老师的教诲,我们的讲堂,我们的教室,你们诸位看到我的几位老师都在上面。前面是方东美先生,我学佛是他介绍的,我跟他学哲学,他告诉我全世界哲学里面最高的是佛经哲学,学习佛法是人生最高的享受。以后我接触佛法,章嘉大师第一个教我,这一边的是章嘉大师,在内蒙古的,我跟他三年,奠定佛法的基础。他老人家往生了,我到第二年亲近李炳南老居士,这是那边那张照片,我跟他十年,跟他学习经教。另外一张是夏莲居老居士,这是会集《无量寿经》的,对于末法时代净宗的贡献,第一希有!我们今天读诵受持《无量寿经》,这是他的恩德;北京黄念祖居士是他的学生。我们对老师的恩德念念不忘。

可是佛法明白之后,修学、教学不能没有良好的环境,良好的环境要靠护法,护法的功德超过弘法;没有人护持,你再有学问,再有道德,你也无能为力,所以护法的人了不起。我们看禅宗《六祖坛经》,惠能大师的成就是什么人帮助他的?印宗。没有印宗的护持,惠能大师一生也会被埋没掉了,谁知道他?谁认识他?印宗做他的大护法,这一下把他抬起来,身份地位得到社会大众的肯定,他才能推展教学,利益无边,印宗法师的大功德。我在台中学成之后,也是一筹莫展,那个时候佛教界的现象,对于讲经说法不欢迎,对于赶经忏非常欢迎。在那个时候我只有两条路可以走,一个就是跟大家一起赶经忏,另外一个就是还俗。我遭遇这种困难的时候,遇到韩瑛居士,她是大连人,北方人有义气,看到我这个情形,她极力护持,我没有地方住,住她家里住了十七年,然后我们才建一个小小的图书馆;这些年当中,她替我张罗,租讲堂,借讲堂,介绍亲戚朋友来听经,我三十年讲台没有中断,我们今天有这样的成就,韩馆长的照片挂在我们对面。她的儿孙我们都念念不忘,若遇到困难,我们会全心全力帮助他。

我在美国圣荷西居住的一段时间,黄太太曾经帮助过我;早年到新加坡,郑英良居士帮助过我,我念念不忘。以后他们遇到一些因缘离开我了,有很多人来告诉我,说「黄太太说师父很多不好的话」,我立刻制止,「不要讲」,我希望我永远记到别人的好处,不要叫我心里头有一丝毫污点,这是做人的基本道理,感恩的道理。不但是一个弘法利生的人,在社会上从事于任何行业,你有成就,总不免有嫉妒障碍,这决定免不了的;造谣生事的人很多,没有真实智慧,很难不被动摇。夏莲老这是了不起的人,会集《无量寿经》这个经本,你看反对他的人多少?毁谤他的人多少?不要说他了,连释迦牟尼佛都有人反对,都有人毁谤,那何况我们?所以我们要明理,所有一切毁谤,我们统统放下,丢在脑后,绝对不要放在心上;人家对我们有丝毫的好处,我们要念念不忘。

韩馆长往生了,我们离开图书馆,我遭到第二次的困难。我一个人还可以,还没有问题,走到哪里还有个安身立命之处,我们图书馆这么多的同学到哪里去?谁来收容我们?我到新加坡把这个状况告诉李木源居士,李居士发心,凡是离开图书馆的,我们新加坡居士林完全收容,我很感激。但是你虽然欢迎收容,新加坡政府容不容许你在这里居留,这是大问题,台湾护照到此地,只给你一个月的居留。这真正不可思议,这是三宝加持,大家都能够暂时留在新加坡,不是容易事情!可是这么多人住在这里,财力物力都要麻烦人家很多,我们彼此心都不安。这个时候来了一个胡居士,她大力的帮忙、资助,使我们身心安定下来。所以韩馆长走了以后,李木源跟胡居士接替韩馆长弘法利生的使命。

我今天住在新加坡,感恩!所以有许多地方邀请我,我为什么不能去,不知道这个地方人家的恩惠之大,我离开这个地方,怎么对得起人家?他们为我们这一帮人,在这个地方建立讲堂,建立念佛堂,你们在居士林都曾经看过,为我们建立的;在此地设「净宗学会」,也是为我们搞的,总共花费,我的估计三千万美金。你说我们要到别的地方去的时候,这个人忘恩负义,你怎么对得起人!所以许多地方热忱的邀请,我们非常感激,但是时节因缘有先后,他们在先,我总不能忘记。我们一生生活在感恩报恩的世界里,我们的心情舒畅、快乐,前途一片光明。只要我们有力量,我们对于其它各个地区的道场,一定关怀,一定照顾。北京同修,今天你们可以参观我们这个小道场,地方虽然不大,我们设备现代化的。我们今天在此地跟大家讲这几句话,你们看到前面这个录像,向全世界播送,有计算机的地方统统都可以收到,所以我们在此地讲话,是对全世界同修讲话。

我们都要做一个知恩报恩的人,只记别人对我们的好处,不要记别人对我们的过错,我们的心就快乐了,心里面没有污染,心里面没有烦恼,永远保持清净心、平等心、慈悲心。希望我们跟佛一样,我们学佛,佛是「心包太虚,量周沙界」,我们真诚心跟虚空法界融成一体;我们的清净、平等心,也跟虚空法界融成一体;我们慈悲的爱心也像虚空法界一样,包含无量无边的众生,这叫学佛,这叫从根本修。所以古大德讲的根本,我们要了解他的意思,我们才能够学习。心好,念头好,言语造作差一点,有救!如果身行装模作样,装得很好,心不好,念头不好,他的根烂掉了,还是没救,所以一定要心好、念好。我们总归结佛陀四十九年的教诲,他教我们存心,「真诚、清净、平等、正觉、慈悲」;他教我们处事待人接物,要求我们「看破、放下、自在、随缘」,我们能够依教奉行,就是发菩提心,行菩萨道,这是光明的大道,我们要认真努力来学习。好,今天时间到了,我们就讲到此地。

TOP