打印

太上感应篇 主講人 : 淨空法師 (第一百八十四集)

太上感应篇 主講人 : 淨空法師 (第一百八十四集)

太上感应篇


(第一百八十四集)


诸位同学,大家好!在新年的开始,新加坡九大宗教,联合办了一次千禧年的和平祈祷温馨晚会,来祝福每一位同学们,「新年吉祥如意,福慧增长」。我们今天在这个大世纪,第一天跟同学们见面,难得在这一次盛会当中,有几位同修提了几个问题,这几个问题也是大家常常遇到的,可是真正的含义也是很模糊,大家要求我跟诸位做一个简单的解释。

第一个问题:为什么佛教徒一见面就合掌称「阿弥陀佛」,这什么意思?

这个问问得很好,阿弥陀佛是祝福的意思,这一句话是古印度的梵语,古印度话,它的意思用我们现在的话来说是「光寿无量」,是一句祝福的话,祝福你长寿,祝福你光明智慧,是个祝福的话。祝福里面含义就很深了,深在什么地方?深在警觉提醒你。我们人在这个世间,一生我们要求的光明│无量光,心地光明磊落,大公无私,对一切人、一切事、一切物,这个意思重要。每听到这句话,我们就要警觉自己,为什么?自己可以说在无量劫来,也有许多人不相信有前世,不相信有来生。好,那咱们就算这一生,从你出生那一天起,长到你这么大,你的念头都是自私自利。自私自利是黑暗的,不是光明的。我们放下自私自利,起心动念能为社会着想,为人民着想,为众生着想,为一切人、一切事、一切物,全心全力做出贡献服务,这个心地就是正大光明,「阿弥陀佛」这一句话里头含着这个深刻的意思,圆满的意思,我们自己才能够得真正的幸福美满;当然这里面包括健康长寿。

从「阿弥陀佛」这一句话字面上意思来看,「阿弥陀」是无量的意思,「佛」就是光寿的意思。无量包括一切的无量在其中,你所想到的样样无量,所以这是很圆满、很完备的祝福的一句话,这是我们一见面开口第一句话「阿弥陀佛」。这一句话与虚空法界一切众生都相应,为什么?一切众生所希求的,所以与一切众生心相应,这里面决定没有迷信。世间所有的好话,这一句都总结了,全部归纳了,所以是世间所有一切好话,都在这一句当中,这一句就圆满了。所以我们懂得这个意思,称念「阿弥陀佛」,意思就更圆满了。

第二个问题:他问「六度」是什么意思?

自古以来,法师大德们对「六度」的说明,可以说是太多太多了,那些说明我们现在人看了、听了,很难体会。所以佛教给我们这六种,生活的原则,生活的规范,我们始终没有办法落实。许多同学大德也会讲,讲得头头是道,引经据典,但是就是做不到,所以说也是空说了;不但空说了,而且造成许许多多的误会。所以佛的经论是永恒不变的,解释是随着时代,随着不同地区,而有不同的解释。这个给初学佛法的人听到就觉得非常奇怪,难道你们这个经典没有一定的解释吗?没有。这是佛法跟世间书本不一样,世间书本一展开只有一个解释,不能做第二个解释,佛法没有一定的解释。不但佛法没有一定的解释,佛在经上告诉我们,佛一生没有说法,佛无有法可说,谁要说佛说法了,这人谤佛。所以佛法是活的,不是死的。如果有一定的解释,那就死了;它是活的。

就像一棵树一样,树是活的。你看年年发新枝,年年发新叶,今年这个树上的叶子决不是去年的,去年的落光了;今年开的花决定不是去年的。经典就像一棵树,树根,本干;我们的讲解就像树叶,就像树梢,年年新,但是虽是新,决定不能离开根本,从根本里头生的。因此诸位看看佛经的批注,中国人最普遍读诵的《金刚经》,《金刚经》有几百种批注,如果《金刚经》是一个意思,那一个批注就够了,没有第二个批注的必要,每一个批注所讲的都不一样,但是都不离《金刚般若》根本的义趣,这也是佛法难解的地方。

所以善说必须要懂得,我们常讲的现代化与本土化,你这部经在什么时候讲的?在二千年讲的。在什么地方讲的?在我们现在居住的地球这个地方讲的。我们继承古人讲解的义理,我们从这个地方领悟,从这个地方体会。但是不能用过去的讲法,用过去的讲法,那好了,唐朝人批注我们要把现在的人带回唐朝,要退回一千多年去做唐朝时候的人,我们现代人受不了。如果在美国讲法,不但要叫美国人退回一千年,还要叫美国人作中国人,那成什么话!他怎么能接受?所以我们一定要推陈出新,二十一世纪现代人的解释,他就懂了。

什么叫布施?用现代的话来说,布施就是尽心尽力为一切大众服务,这个大家好懂。用我们的财力,用我们的智慧,用我们的劳力,为人民、为社会、为众生服务,这就是布施波罗蜜。这个说法既简单又明了,大家一听就懂,能接受!什么是持戒波罗蜜?持戒的意义就是守法,戒是法律。遵守古圣先贤的教诲,遵守国家的宪法、法律规章,遵守每个地区、每个族群,他们的风俗习惯,他们的道德风俗,这叫持戒。我们才能够与每个地区、每个族群,都能够和睦相处,平等对待,这叫持戒波罗蜜。什么叫忍辱波罗蜜?忍辱是讲耐心,对人、对事、对物都要有耐心。不善的,我们要有耐心慢慢的把它革新;善法,我们有耐心慢慢的来推广,不能操之过急。中国谚语所谓「欲速则不达」,一定要有耐心去等待时节因缘的成就;操之过急是错误的。不好的,你要想赶快把它改掉,不容易!不但改不了,恐怕还产生许多不良的副作用。好的,要积极推展,也会产生许多障碍,一定要有很大的耐心,愈是大的事情,愈要有大的耐心。所以《金刚经》上佛告诉我们,「一切法得成于忍」,它的成就是要靠耐心、靠忍力。

时节因缘没有成熟,这个时候我们怎么做?修养自己,深厚的培植自己的德行、学问、能力,一切因缘成熟我们才能发挥,所以你这就能够抓住机会了。机会没成熟,赶快成就自己,充实自己;机会成熟了,一定帮助社会,帮助大众,决定没有自私自利的念头,一切为众生,一切为佛法。佛法是觉悟一切众生的教学,这个叫佛法;法是方法,佛是觉悟,帮助一切众生觉悟的方法叫做佛法。佛告诉我们一切众生苦难,苦难从哪里来的?苦难从迷惑来的。幸福快乐从哪里来的?从觉悟来的。所以苦乐是果报,觉迷是它的因素,我们要帮助众生离苦得乐,那就一定要懂得帮助众生破迷开悟。破迷开悟需要教学,所以佛教是教育,佛教是智慧觉悟的教学。现在社会上很多人把佛教看成迷信,这是错误的观念,是他没有接触到佛教,他不了解佛教,他误会佛教。这个也不能怪他,怪我们佛门弟子没有把佛教向他们解释清楚,过在我,不在他。现在我们利用高科技,利用电视,利用卫星传播,把佛教介绍给大众。

什么是精进波罗蜜?精进就是今天讲的进步,儒家讲「日新又新」,佛家讲精进,进是进步。不但进步,精纯的进步,也就是说不是杂乱的进步,是有秩序、有条理,今天讲的科学,科学就是有层次、有条理、有统系的学术,这样求进步,日新又新。所以佛法不是保守的,不是落后的,佛法永远站在时代的前端,永远领导时代走向正确光明智慧的方向,这是精进波罗蜜。什么是禅定波罗蜜?禅定,禅宗六祖惠能大师讲得好,什么是禅?外不着相叫做禅,内不动心叫做定,《坛经》上说的。实际上六祖是从《金刚经》上体会得的。《金刚经》佛说了两句话,「不取于相,如如不动」,六祖的解释我们就好懂。什么叫「不取于相」?用今天的话来说,决定不受外面境界的诱huo,就是「不取于相」,这叫禅。禅是不受诱huo,外面「财色名食睡」,你一接触就动心了,你没有禅,没有禅的功夫;「禅」的功夫是接触决不会起心动念。「定」是自己内心不生好恶,在一般人看到好的他起贪心,看到不合自己意思他讨厌,那就叫起心动念,那就没有定。佛教给我们要有定,定是什么?见到好的没有一种贪爱的心,决定没有贪恋的心;不好的,也没有厌恶的心,永远保持心地的清净平等,这叫禅定,决定不受任何诱huo。

世间人为什么会受诱huo?世间人有自私,只要有自私,你的禅定功夫就没有了,你怎么修你也修不成功;要想修成禅定,必须舍弃自私自利。《金刚般若》上教给我们修学基本的原则,是要远离四相,四相头一个是我相,要无我,「无我相、无人相、无众生相、无寿者相」,你的禅定会很容易修成功。你只要有这四种相,你执着这四种相,分别这四种相,你的禅定不会成就。禅定波罗蜜,换句话说就是自己心里面有主宰,不会受外境诱huo,也不会受烦恼干扰。换句话说,是非人我、贪瞋痴慢这个念头永远不起,不会起这个念头,这是定;世出世间一切法,你都不会受诱huo,这是禅。佛来了,不会受佛的诱huo;魔来了,也不会受魔的诱huo。般若波罗蜜是智慧,是对于内在、外在,清清楚楚,明明白白,一丝毫不迷惑,这叫做般若波罗蜜。

佛教导我们生活、工作、处事待人接物,守住这六个原则,这六个原则能落实,你就叫菩萨,你就不是凡夫了。所有一切菩萨都是奉行这六条,这六条在他们来说,不论他是什么身份,他是从事哪个行业,他是做什么样的工作,他都落实了,他都做到了。我过去在美国曾经举例,以家庭主妇做例子,「如何奉行六波罗蜜」,家庭主妇是菩萨。十月,我在吉隆坡讲演,李经友居士是经营一个酒店,我教他酒店老板怎样落实六波罗蜜。你的酒店是道场,你老板是佛,你的员工是菩萨,没有改变你的生活方式,没有改变你的工作,只要你懂得,你摇身一变就是佛菩萨了。你不懂得,你是世间人;你懂得的时候,那是大道场,你在里面修行六波罗蜜。我有一个讲演,他们现在做成VCD了。所以这些教导,无论你是什么身份,无论你是什么行业,都会帮助你做到尽善尽美,所以佛法是高度智慧的教学,是圆满德能的教学。好,今天时间到了,后面的问题,明天我再解答。

TOP