打印

如来的白毫相

如来的白毫相

如来的白毫相


◎一九六八年宣化上人讲述于美国加州三藩市佛教讲堂



《大乘妙法莲华经浅释》序品第一


佛放眉间白毫相光:眉间,就在这两个眉毛中间。在佛两个眉毛中间,有一个白毫相;你看见佛像眉间那儿都镶着一粒珠子,那就表示着这个白毫相;因为现在我们或者用泥土塑造的佛像,或者用木头雕刻造的佛像,没有法子表现出佛原来的白毫相,所以就镶这么一粒珠来代表。佛的白毫相光,可以远,也可以近;这一种光,就好像白琉璃筒内外清净那么样。

如来的白毫相,能伸能缩、能远能近,犹如琉璃筒一样,光明遍照。你如果还不明白,我现在可以举一个不太相似的例子。什么呢?譬如我们拿着手电筒,或者车前灯,忽然这么一照,一道光明直射向前,就会照得很远,这是我们都知道的。如来的白毫相光,也就和那个车前灯一样;这个光明往前一照,不仅仅一哩、两哩,而是能照遍东方万八千世界的国土。是不是单单照东方呢?不是!就像你拿着手电筒,欢喜往哪一边照,就能往哪一边照;你欢喜照东方就照东方,欢喜照南方就照南方,欢喜照北方就照北方,欢喜照西方就照西方,照上、照下、照天、照地,随你怎么用。如来的白毫相光也是这样,遍满整个宇宙虚空,随意照哪一方都可以,现在所照的是东方万八千国土。

《楞严经》提到:“尔时,世尊从肉髻中,涌白宝光,光中涌出千叶宝莲,有化如来坐宝华中,顶放十道百宝光明,一一光明,皆遍示现十恒河沙。”在楞严法会中,佛说法时,就是从肉髻中、无见顶相放出来的光。法华会上这回是从白毫相放的;这个光,和楞严法会那个光又不同。这两种光都有它不同的意义。

为什么佛要放光?为什么又从白毫相来放光?因为佛放光,是照这一切的机;机,是机缘。什么叫机缘?就是所应该度化的这一切众生。所以,放光是表示“因机设教”;设就是设立,教就是教法;有某一种的机,就设某一种的教。还有一个意思,“断惑除疑”;佛放光,是令一切众生的疑惑心都没有了、给破了,破除众生这种疑惑的心,所以放光。

这个“白毫相”已经讲过,它是表示一种中道。阿弥陀佛有白毫相,其他的佛也有白毫相。在〈阿弥陀佛赞〉偈提到:

阿弥陀佛身金色,相好光明无等伦;


白毫宛转五须弥,绀目澄清四大海。


光中化佛无数亿,化菩萨众亦无边;


四十八愿度众生,九品咸令登彼岸。


阿弥陀佛身是金色的,他这三十二相、八十种好,光明没有可以比的。阿弥陀佛二眉中间这个白毫相,宛转,就这么转来转去的,好像龙行路似的,不是直行,就委曲宛转的这么样子行。这白毫相有多大呢?有五个须弥山那么大!阿弥陀佛那绀目,有四个大海那么大,你说这个眼睛有多大?阿弥陀佛在他的佛光里边,又化出来没有数量那么多的佛。他不是单单化佛,也化菩萨;化的菩萨,也是没有边际那么多。

阿弥陀佛发过四十八愿,每一愿,都是欢喜众生成佛的。莲华分出九品,有上上品、上中品、上下品、中上品、中中品、中下品、下上品、下中品、下下品──这分出上、中、下三辈;三辈里头,又分出九品。

咸令登彼岸,他令一切众生都到涅槃的彼岸成佛去。

阿弥陀佛的白毫相,有五个须弥山那么大;释迦牟尼佛的白毫相,若往大了说,也有五个须弥山那么大。若往小了说,按着《观佛三昧海经》上说的:在佛出世的时候,这个白毫相有五尺;在佛行苦行的时候,白毫相有十四尺;在佛成佛的时候,白毫相常常就是十五尺这样子。白毫相中间是空的,好像一个琉璃筒那个样子;这就是表示佛“常乐我净”四种的德行。中间空,是表示中道,这是一个“常”;白毫相非常清净,表示一个“乐”;白毫相它又柔软,随意可长、可短,表示就是个“我”;为什么白色呢?白色就是表这个“净”德。常德、乐德、我德、净德,表示涅槃的四德。

这白毫相,是表示中道实相的宝印;实相宝印,就由这个白毫相来代表。现在释迦牟尼佛由白毫相放光,在白毫相光里又见到他方国土的诸佛;如来的白毫相光,从佛一出生,乃至于到涅槃;这一生所行的这种苦行、种种相貌,以及这涅槃之后种种的功德,都在这白毫相光里边显现出来。







我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP


一切的法,总起来不出十如是;这十如是,按着十法界来讲。十法界,就是佛法界、菩萨法界、声闻法界、缘觉法界这四圣法界;又有六凡法界,就是天、人、阿修罗、地狱、饿鬼、畜生;四圣、六凡合起来,这叫十法界。

十法界中,每一界都有这十如是。佛界有这十如是;菩萨界也有这十如是;声闻界、缘觉界、天界、人界,也都有这十如是;阿修罗界,也是根据这十如是的法来推算;地狱,饿鬼、畜生,每一界都具足十如是。每一界有十如是,十法界就成百个,这叫百界;百界之中,每一界又有十如是,变成一千,这叫千如;所以十法界分开来,就是百界千如。

我现在也给你们大概的讲,我相信头一次听经,对这个道理不会太明白,但是你听一遍,等再听第二次、第三次,就会完全明白了!为什么不会明白?因为第一次听这部经,怎么这么多如是?跑了几百个如是,又变成一千个如是!所以不会完全了解。这《法华经》的要义,也就在十如是这地方;虽然不能十分明白,都应该特别留心!

如是相:如是,是指法之词,就是这个法。什么叫相?很简单,很容易明白,就是个相貌。可是这个相貌,有真、有妄。什么是真的相貌?也很容易明白,就是常住不变的。这个“常住”,就是真的相貌,就是我们每一个人的“常住真心,性净明体”;它是不变而能随缘,随缘而又不变;它是不生不灭、不垢不净,也是不增不减。讲得太多,没有什么用,我告诉你们一个很容易明白的名词:常住,又叫真如实相。但是,这“真如实相”不是人人可以明白的,所以在本经上才说:“唯佛与佛,乃能究尽诸法实相。”诸法实相,就是“如是相”,这个真的相。

又有妄的相;妄的相是什么?你们每个人也都很熟的,都是你们的老朋友──就是无明!你们认识吧?知道无明的名词吧!因为讲经讲这么久,常常提到无明。无明,是个主要的角色,好像作戏那个很要紧的角色一样,所以大家一定对它很认识的。

无明,是个妄相,不是个真的,所以它就有生、有灭,有增、有减,有垢、有净。无明的相,是个虚妄之相,没有实体,只是一个假名而已,没有一个什么东西可以拿得到、看得见的。这个虚妄之相,就是在经上说的:“见诸众生,为生老病死、忧悲苦恼之所烧煮。”看见一切众生,为生老病死、忧悲苦恼,就好像在烈火里头烧、热水里头煮,这么样子难受!

释迦牟尼世尊有真正的智慧,知道这种的毛病,所以告诉一切众生:“这是绝对没有错的,这是如理真实!”是真真实实的,是最合理的,这名字就叫“如是相”。如是相,含有真、妄两个意思;这两个意思,因为佛所说,我们才能听见这种的妙法。所以前边偈颂说:“诸法实相义,已为汝等说”,我已经给你们讲了!这是“如是相”简单的意思。

如是性:性,有一种善恶的性;这种善恶的性,就有善恶的业,由业来表现这种性。可是业不自生,是由“性”而生起的。性,就是我们每一个人的心性;我们心性里边,具足善、恶两种性。

中国有一部〈三字经〉,这是每一个小孩子最初读书的时候,都应该读的一部书。这书一开始就说:“人之初,性本善。”我们每一个人生出来的时候,那个“性”,本来是个善性;那个“本善性”,也就是“佛性”。可是“性相近,习相远”;这个“性”,本来与佛性相近,因为有习染,而和佛性就远了。这也就是说,我们人心里边,本有两种性;一种是善性,一种是恶性。这个善性和恶性,怎样表现出来呢?只有一个:它是要随着时候,有一种因缘,有种种的差别性,而生出的善恶性。

这有一个比喻,就好像竹子和木头。竹子和木头里边都有火性,可是这个火性,你就这么放在那儿,什么时候这火性都不会生出来的;必须要假借一种缘,它才有火生出来。以前在中国,一般人都是茹毛饮血;就像现在老虎吃东西似的,抓住什么野兽,拿过这么咬着就吃,吃完了,就喝它的血。为什么要这样子?因为那时候还没有发现火,所以一切东西都是生着吃的;等以后到燧人氏的时候,钻木取火──他钻木头,一钻,这木头出火了;才开始用火把东西都煮熟了吃。木头和竹子里边,都有火性,若没有人在木头或竹子上用东西来扎、钻,它不会出火;所以竹、木里头虽然有火性,要是没有一种因缘,它不会发生的。

这也就好像我们所造的善、恶业,必须要藉这个性来生出。这种性,若是为善而发,就叫智光;这智慧光,能成就种种的善事。若是为恶而发的这种性,就不叫智光了,叫毒火;这种毒火,能成就一种妄缘、一种妄的这种缘。我们这个性,本来是空寂的、没有的,里面虽然有善、有恶,但是必须要遇到缘;也就好像竹子和木头里边有火性,没经过钻和截,它不会出火。

在《楞严经》上讲四大──地水火风;火大里边有两句话:“火性无我,寄于诸缘。”这火性没有我,它得要因缘和合,才能生出火。这就是“如是性”的道理。

如是体:这个体,就是我们人的身体,也是一切的形体。这个体有三种的分析:第一种,就是凡夫和圣人本来平等,本来那个体,没有凡、也没有圣,是一样的,这叫以理为体;以理为体,就是以这个“性”为体。这个性,是本有的佛性,又叫理。

第二种,证果的人,从凡夫修成道业,这是无漏体,这体是无漏的。

第三种,一般凡夫所具有的五蕴幻躯,是从色、受、想、行、识五蕴,和地、水、火、风四大和合而成的这个身体,这是有漏体,这体是有漏的。

如是力:力是业力。以前我有个师兄弟,他也学过讲经说法的道理,他常常讲经,尤其欢喜讲“八识”。八识,就是眼、耳、鼻、舌、身、意六识,和第七末那识、第八阿赖耶识。

中国人在过年时,都写回春,用红纸写上字,贴到墙上,就认为吉祥,这叫桃符;每一年换一次,叫“新桃换旧符”,意思就是能以避邪、避妖魔鬼怪,魔王就都远去了。在庙上也有这种风气。

过年那天,我就写了几个字:“智慧如海”。经上说:“自皈依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海。”我写“智慧如海”,我这个师兄弟,大概因为我这么写得很快、写得草,他看着,很欢喜这几个字;他就“智慧如海!智慧如海!智慧如海!”这样念了有多少次。我听他这么念,说:

“我看你是业力如海!”

“现在是过年,你怎么骂我!”他就大发脾气说。

“你不要发脾气!我保证你愿意、你欢喜!”我说。

“你说我业力如海,我有什么愿意的?”

“业力有善业、有恶业,假设我说你善业如海,你认为怎么样?”

“那没有讲的!”他看看我,一手把我抓住,当时就不发脾气了!

只加上这一个字,就善业如海。没有加这一个字的时候,他就发脾气;加上这一个字,他的脾气不知道跑到什么地方去,当场立刻就没有了!你说妙不妙?只是一个字!所以这一个字,就是妙不可言,只要你会用。你会用,它就妙;你不会用,那就有麻烦。

所以这个“力”,就是业力,也就是业体上的力。业,它也有一个体;在业体上,它那一种的力量、功力,是十界的依、正二报。十界,就是佛法界、菩萨法界、声闻法界、缘觉法界、天法界、人法界、修罗法界、地狱法界、饿鬼法界、畜生法界这十法界。什么叫依报?就是一切的山河大地、房廊屋舍、森罗万象。什么叫正报?就是所有的一切众生。这依、正二报,从什么地方来的?都是业力所成就的,从业力这儿来的,所以说“如是力”。

如是作:作,是运造的意思;运是运输,造是造作。造作什么?造作一切的业;造善业也是造,造恶业也是造,造业就受报。你种善的因,结善果;种恶因,结恶果。你做善的事,也就有善的果报;你做恶的事,就有恶的果报。这个“造”,就看你造什么?所谓“善恶两条道,修的修,造的造。”善和恶,有两条的道路;有修的,就有造的。修是修善,造是造恶。如是作,就是作善、就得到福,作恶、就得到殃;殃,就是祸。

如是因:这个因,是指我们一切众生的心。这个心,不是就是个心,是心地;心比方一块地,一切的善恶都是唯心所现,由你的心里所现出来。以前讲,因是个种子,种子种到什么地方?种到你的心里头,这就叫心地。这有一个比方,一切的草木因地而生,都因为有地,所以就生出来。那么一切的善恶,因心而有;因为你有这个心,所以有这一切善恶的种子,就在那儿种上。

如是缘:这个缘,有两种的因素而结成的,一个是“时”,一个是“事”。缘的本身没有善、没有恶,可是一定要有这种的缘,才能显出这种的相貌。这也有个比喻,譬如乾燥的东西,这东西非常之乾、非常的燥,遇到火一定着的,这火就是助缘。又好像冰,若遇着太阳,冻就消了、冰就化了;若到寒冷的时候,冰就越发坚固,这都是一种缘。所谓“缘”,是助缘,是帮助这个因、帮助这个种子的,所以叫因缘。又好像把种子种到地里边,要是缘不相应,它就不会生出来。你把种子种到冰上,它不会出来;你把种子种在火里头,它也不会生东西的。必须要种到土里,又要藉着太阳晒的热力,又藉着地里边有一股湿气,或着下雨,能润湿土,这也是一种缘;那么众缘和合,这种种的缘来帮助种子生出来,所以说“如是缘”。

如是果:你做一件事情,有一种行为的开始,那是“因”;你事情做完成了之后,这是“果”。这个果,也是根据善恶而言的;种善因就有善果,种恶因就有恶果。那么善果和恶果怎么样来的?善果是从善因那儿来的,恶果是从恶因那儿来的,所以这叫揽因成果;揽是抱着。就好像它抱着这个因,然后成了一个果,所以这叫“如是果”。

如是报:报,是报应,也就是果报;你造什么业,就受什么报。那么“报”和“果”又有什么分别?在果的时候,还没有受报;等长成了,把那个果又破坏了,就受报应。也就是你结了恶果,当正在结果的时候,还没有受报;等过了这个果,然后就该受报应了。怎么叫果?好像我们现在造种种的恶业,堕地狱了,这是得一个地狱的果;那么地狱又有种种的刑罚,我们要去受这种刑罚的处分──处分就是罚,受罚了!譬如罚你堕油锅地狱,在没有到油锅里边,这是个“果”;已经到油锅里边了,那是个“报”,受那种痛苦了!

所以你要是觉悟这种的报,就可以证得佛、菩萨、声闻、缘觉四圣的果位,你觉悟了,就可以有四圣果位的希望;你要是迷惑,就堕成六凡(天、人、阿修罗、地狱、饿鬼、畜生)的果报,就受这种报了。

如是本末究竟等:像以上所说的十如是,就是有“迷”、有“悟”两种的途径──两条道路,一条就是迷的道路,一条就是觉悟的道路。不论你是迷、是觉,从本到末,就是从一开始到最终,这在因果上来论,是不二的,是究竟平等平等的。

这十如是,在佛法界上来讲,也有十如是,不过这十如是其中的境界,是殊胜的、特别的。在地狱法界也有这十如是,可是这种的境界,就和佛的境界大不相同,是劣的、是很坏的境界。佛法界、菩萨法界、声闻法界、缘觉法界、天法界、人法界、阿修罗法界、地狱法界、饿鬼法界,和畜生法界,这十法界里,每一界都有十如是。所以依照十如是来分析,这十界就有一百个如是;每一个一百,又有十个如是,变成一千个如是,这叫百界千如。这百界千如,包括十法界里所有一切种种的情形。

在《法华经》讲十如是,我虽然是这样讲,但是我相信你们还不太明白;想要真正的明白,还要多用功来研究佛法;研究时间久了,自然就会通达、会明白这个道理了!
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP


修道,最要紧是无念;无什么念?无妄念。你若没有妄念,也就是不生;没有妄念,也就是不灭;没有妄念,也就是不垢;没有妄念,也就是不净;没有妄念,也就是不增;没有妄念,也就是不减;你若没有妄念,也就没有一个“是”;没有妄念,也就没有一个“非”;你若没有念了,也就没有一个“善”;没有念了,也就没有一个“恶”。为什么?你念都没有了,这才是自性清净的真如妙性。你无念,可是你不能说:“我没有念了!”因为你有一个“我没有念”,那你还是有个念。所以你若真无念了,那你不会说自己没有念的。你只要能无念,那就是降伏其心,那就是破魔兵众。

所以这个无念,说起来是最妙的。为什么天龙恭敬,不以为喜?就因为他无念了,也就因为他有忍辱,有生忍。生忍,就包括人家恭敬你、供养你,你也不生骄慢心;你要是无念,就人打你、骂你,或者是毁谤你、破坏你,你也能忍。

我们各位学佛法的人,要学这无念,你若没有念了,一切烦恼也都没有了;一切烦恼都没有了,这就是菩提!菩提就是烦恼,烦恼也就是菩提。你会用,就是菩提;不会用,就是烦恼。

在达摩祖师没有到中国以前,就派两个徒弟到中国来;这两个徒弟,一个叫佛驮,一个叫耶舍,都是印度人。他们到中国传顿教法门,就讲禅宗的道理──不立文字、见性成佛的法门。那时候,中国也有一个印度和尚,叫菩提流支;菩提流支一看又来了两个和尚,是讲禅宗的。禅宗是大乘的佛法,菩提流支是讲三藏的小乘法。这时候,菩提流支就联合起来中国的法师,把达摩祖师这两个徒弟赶走。达摩祖师这两个徒弟就这样由西京长安那个地方,就硬给赶跑了;赶到什么地方呢?赶到庐山。

那时候,远公大师在庐山那个地方,见了这两个印度的和尚,就问:“你们为什么被赶出来?究竟你们传的是什么法门?”佛驮、耶舍这两个和尚说:“我们讲的是禅宗的道理,菩提流支法师和这些个中国法师,一方面是妒忌我们,一方面他们也不明白佛法;因为我们两个人少,就被他们给撵走了!我们所说的法门,现在我给你举出一个比喻。”什么比喻呢?他把手伸出来,握着拳,又把手拳放开;拳回、又伸开,伸开、又拳回来。他问远公大师说:“手作拳,拳作手,你看这个快不快?很迅速吗?”远公说:“是!很迅速!”

佛驮、耶舍两个印度法师就说:“菩提和烦恼也就这么快!”远公大师当时就开悟了:“哦!菩提、烦恼原来没有分别!菩提就是烦恼,烦恼即菩提。”你一转变,烦恼就是菩提;你再一转变,菩提也就是烦恼。就和你“伸手就是掌、合手就是拳”一个样,这么迅速;拳和掌,都是在你一个手上边变化出来,并没有分别,是二而不二。

所以禅宗讲“即心即佛,明心见性”,并不是离开烦恼而有菩提,也不是离开菩提另有烦恼;烦恼就是菩提、菩提就是烦恼,生死就是涅槃、涅槃就是生死。你要是无念,就是涅槃;你要是有念,就是生死,所以无念的法门,是最为第一、最妙了。

你要是能一念不生,就全体现,那你本有的佛性就现前了。你若没有到无念的程度上,你生死就没有了。你若能到无念的境界上,鬼神也没有法子来扰乱你;所以“天龙恭敬,不以为喜”,为什么他不以为喜?就因为入深禅定,到无念的境界上了。到那种无念的境界,一切都返本还原,恢复他本有的面目、本地的风光,一切一切,都是他自己本有的;就是天龙恭敬,也是本有的境界,不以为奇。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP


两足尊,有的看这“两足”,就说是“两只脚”。足,在这儿当充足、满足讲。什么充足了?福充足了;什么满足了?慧满足了;这是福慧两足。因为释迦牟尼佛“三祇修福慧,百劫种相好”,在三大阿僧祇劫的期间修福修慧,在一百大劫以前就种这个相好。

三祇,三大阿僧祇劫。阿僧祇劫,就是无量数;不是一个无量数,而是三个大的无量数。有多少时间呢?这算不出来的,无量数嘛!你怎么能算得出来?三个算不出来数目的时间,在这么长的期间,佛修福修慧。修福,要供养三宝、亲近诸佛,供养佛、供养法、供养僧、供养菩萨、供养辟支佛、供养阿罗汉,在这个期间广修供养。广修供养,不是只供养一个,而是供养很多很多的佛法僧。

修慧,就是要先持戒。为什么?由持戒才能生定,由定发慧;你有了定力,才能有慧力。定力,就是不被一切境界所转;善的境界、恶的境界,都转不动你的心。善的境界,就是顺的境界;恶的境界,就是逆的境界。无论是顺的境界来,或是逆的境界来,你都不动心;你能以不动心,这就有定力;有定力,然后才能有慧力。

修慧,要多习学经典。你若不习学经典,智慧就不能增长;不增长,就会减少。所以要习学一切的经典、习学一切的论藏、习学一切的律藏;这经、律、论三藏,就是生慧的,所以要勤习。如果你单单修福不修慧,那得到什么结果呢?所谓“修福不修慧,象身挂璎珞;修慧不修福,罗汉应供薄。”

你修福不修慧,将来就做大笨象,长得又高又大,又有力量,脖子上还挂着一串璎珞,璎珞就是宝珠。可是怎么样呢?是庄严好看,但是没有智慧。修慧不修福呢?罗汉应供薄。你尽学习经典,可是不种善根。种善根,就是做好事、做善事;诸恶不作,众善奉行,这就是栽培你的善根。你如果单单研究经典,不做善事、不帮助人,你就证到阿罗汉果了,去化缘,也没有人供养你;你证果,活该你证果,没有人供养。为什么?就是在因地不修福,所以在果地就没有福。

我常常对你们讲:“受苦是了苦,享福是消福。”为什么你会受苦?因为前生,你没有修福,所以尽是有苦。这苦,你要把它受了,你的苦就没有了;你若不受你应该受的苦,那么这苦仍是存在的。“享福是消福”,你有一点福报、有一点福德,可是你一天到晚都讲享受,住个好房子,吃点好东西,买个最好的床铺,开最流行的车;甚至于买架飞机,愿意飞到什么地方去,噗、噗、噗──,就飞去了!一点苦也受不了。

这些都是在消福,你把福享尽,就没有福了。快乐也就是福,你若不知道你有多少快乐,你把快乐都享受没有了,就又要受苦了。那么释迦牟尼佛呢?他既修福而又修慧,所以福也圆满了,慧也圆满了,这叫福慧两足尊。







我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP