打印

昌臻法师:净土法门的“十六字”纲领”

.
第二、 怎样发愿?


       信与愿是往生的关键。藕益大师说得明白:“往生与否,全由信愿之有无。”只要有真信切愿,临终十念,甚至一念也能往生。反过来说,如果没有信愿,纵然把名号持到风吹不入,雨打不湿,也难往生。


       深信之后,便要发愿。藕益大师在《阿弥陀经要解》里说:“如此信已,则娑婆即自心所感之秽,而自心秽,理应厌离;极乐即自心所感之净,而自心净,理就欣求。”可见,我们相信了还不行,还要发愿以求生净土。清代省庵法师说:“入道要门,发心为首。修行急务,立愿居先。愿立则众生可度,心发则佛道堪成。”发愿十分重要,必须重视。



        在发愿中,要明确以下几个问题:


        1、首先,要厌离娑婆世界


       认识娑婆世界的苦。苦有“八苦”,而最根本的是有这个躯壳。生为苦本,生生死死,永无了结;六道轮回,永难出离。我们要了脱生死,就要有脱离生死的紧迫感。

        2、不能发愿只当自了汉


       净土法门是大乘法门,是自利利他的法门,我们应当发自他两利的愿,希望所有众生都求生净土,这样才能与阿弥陀佛的愿力相应,才能感应道交。

        3、不要发心修来世


       发这样的愿,就是求人天福报,不可能往生净土;并且永远跳不出生死苦海。因为,你只想修来世。要知道三世因果,如果来世享受荣华富贵,在享福的同时,会大量地造种种恶业,第三世就可能到三恶道中去。因此,必须发愿了生死,出轮回,求生净土。

         4、发愿不能脚踏两只船


       又想往生净土,又留恋娑婆世界。这说明自己信不真,愿不切,到了关键时刻,就不能往生净土,这类的事例很多,要以为鉴。

        5、念佛人有病要发愿求往生


      不要发愿求病好。这是印光大师说的,必须牢记。只发愿求病好,说明自己还留恋娑婆世界,怕死还是要死,如发愿求生净土,说明你能放下这个躯壳,一心念佛,业障消得快,寿命未尽,病反而会好了;要是寿命尽了,便能往生,了脱生死,达到了学佛人的根本目的,这是好事,又何惧之有?


       第二、怎样念佛?


       方便门中,凡是佛所说的法门,统统是方便法门,而最容易、最简单、最直接、最快速、最圆顿的,就是念佛求生净土的法门。

       藕益大师在《阿弥陀经要解》里说:“华严奥藏,法华秘髓,一切诸佛之心要,菩萨万行之指南,皆不出于此矣!欲广叹述,穷劫莫尽,智者自当知之。”


      净空法师说,在一切经典中,《华严经》、《法华经》是圆教一乘大经,是经中之王。而《华严经》讲到最后,一生成佛了。怎么成佛的?念佛往生净土成佛的。普贤菩萨十大愿王,导归极乐,这才圆满成佛;华藏海会,四十一位法身大士都是这样圆满的。《阿弥陀经》是《华严经》的总结论、总归依。一句阿弥陀佛,就把一切法门全都包括在其中了。真正念到一心不乱,禅也成就了,大彻大悟,明心见性;密也成就了,三密相印,即身成佛;戒律更不必说了;教,一切都通达了。念佛法门确实殊胜,是“华严奥藏”,奥是奥秘,藏是宝藏,就是念佛求生净土。《法华经》也是以念佛求生净土为归宿。《法华经》有二十八品,以“观世音菩萨普门品”最为流通,观世音菩萨是阿弥陀佛的法王子、后补佛。《楞严经》是禅、密宗修的经典,但与念佛法门关系最深、最切,其中特别的法门是观世音菩萨的“耳根圆通章”,大势至菩萨的“念佛圆通章”。真是“千经万论,处处指归”,“一切诸佛之心要”,一切诸佛如来传心的法要,就是一句阿弥陀佛。真是菩萨万行之指南。菩萨行门无量无边,都是以西方极乐世界为归宿,所以“皆不出于此”,我们才知道《阿弥陀经》在一切佛法里占的是什么分量!要想详细地说明、赞叹,一劫、三劫、无量劫也是赞叹不尽的,唯有真正有智慧的人才能体会,才能相信。


      念佛法门是易行难信之法,由于方法太简单了,不易使人相信,特别是知识分子更难相信。我自己也有过沉痛的教训。以前,有大德送我净土法门的书,劝我学佛修净土法门最好,念佛求生净土最有保证。当时,我一听,思想上很反感,认为净土法门是认不得字的老婆婆修的,怎么叫我修?!他送我的书根本没有看。自己好高骛远,禅宗,密宗都学过,结果都没有收获,时间也耽误了。后来,自己才忏悔,认识到自己的错误是所知障,我慢贡高,在“学”佛中造成自己很大的失误,走了很多的弯路,最后才找到了适合自己根器的道路,明确了念佛法门不只是老年人才修,准备等死的,决心专修净土法门,一心念佛。

敦伦尽分 闲邪存诚 诸恶莫作 众善奉行

真为生死  发菩提心  以深信愿  持佛名号

TOP

.
念佛有许多方法,诸如持名、观像、观想、实相念佛等等,而最简单、最容易、最稳当的是持名念佛。在持名念佛中,应当注意以下几点:


       1、要明确修净土法门持名念佛是正行

      《阿弥陀经》上说:“不可以少善根福德因缘得生彼国。”念佛就是培植善根和福德。玄奘大师翻译的《阿弥陀经》,比鸠摩罗什法师翻译的《阿弥陀经》中“若六日,若七日,一心不乱”后面多这么几句:“以称名故,诸罪消灭,即是多善根福德因缘。”这说明我们能不能往生,念佛是正行。至于我们做善事,一定要回向净土,否则,只是人天福报,在“六道”里面,作为下一世生天道、人道的因。圆瑛法师提出的求福、求慧、求生净土说明求福德,求智慧,是为往生净土,这样的福慧才不会变成人天福报。



         2、要懂得念佛具有不可思议的威力和很多的好处



       持名念佛很简单,正是体现了佛陀的大悲心。“南无阿弥陀佛”这六字洪名,看起来很简单,却是“万德洪名”,是佛的万种功德的结晶,威力无穷,含义很深。六字洪名是梵文译音,“南无”含有四层意思:一是恭敬,印光大师说,有一分恭敬,得到一分福报,消除一分罪业。二是顶礼;三是皈依;四是度我。“阿弥陀”这三个字是无量光,表佛的智慧,遍满空间;无量寿,表佛的福德,超越时间,无边无际。无量光、无量寿,就是我们人人都具有的佛性。念佛的心就是佛,念佛就是在作佛,所以说,“是心是佛,是心作佛”,就是由迷到觉。只要我们念佛求生净土,总有一天,我们就可以觉悟,就可以成佛。佛经说:“至心念佛一声,灭八十亿劫生死重罪”;“念佛一声,罪灭河沙。” 印光大师也说,念佛,生也得大利,死也得大利,确实如此。



        3、念佛佛的方法,就是《大势至菩萨念佛圆通章》里说的“都摄六根,净念相继”。

       把眼、耳、鼻、舌、身、意这六个窗口关闭起来,就是“一心”,不受外界的干扰。“净念相继”就是清清净净地不间断,不夹杂,专念阿弥陀佛名号,一直念下去,就是“不乱。”这样,就会达到“一心不乱”,往生就有把握了。

       要达到“一心不乱”,首先,一定要专念阿弥陀佛,念阿弥陀佛,就是念了十方一切诸佛。一心专念阿弥陀佛,不求健康长寿,自会健康长寿;不求消灾免难,自然zai 难远离。

       其次,要信愿具足,万缘放下,一念单提,以一念代万念,万念归于一念。要把一个“死”字顶在头上,作到憨山大师所说的:“若当人果为生死心切,念念如救头燃。只恐一失人身,百劫难复。要将此一声佛号咬定,定要去掉妄想。一切处念念现前,不被妄想牵缠遮障。如此苦下功夫,久久纯熟,自然相应。如此不求成片,而自成一片矣。”



       还有,要注意防止散乱、昏沉。必须做到“心念耳闻”,念一个字,听一个字,念一句,听一句,心中念得清清楚楚,耳里听得清清楚楚,使妄想杂念无从产生。如果发生昏沉现象,应该振作精神,高声念佛;在打坐时,可以把腰挺一挺,睁睁眼睛;也可以站起来拜佛。



       以上是从信、愿、行三方面,说明修念佛法门必须注意的几个问题。



敦伦尽分 闲邪存诚 诸恶莫作 众善奉行
  
真为生死  发菩提心  以深信愿  持佛名号     

敦伦尽分 闲邪存诚 诸恶莫作 众善奉行

真为生死  发菩提心  以深信愿  持佛名号

TOP