打印

自性三身佛

自性三身佛

自性三身佛


摘自《六祖法宝坛经》浅释


1969年宣化上人讲述于美国旧金山佛教讲堂。



      善知识。色身是舍宅。不可言归。向者三身佛。在自性中。世人总有。为自心迷。不见内性。外觅三身如来。不见自身中有三身佛。汝等听说。令汝等于自身中。见自性有三身佛。此三身佛。从自性生。不从外得。

      「善知识,色身是舍宅」:色身好像房子似的,「不可言归」:既然是房子,就不是教你皈依色身。皈依什么呢?皈依你的自性。「向者三身佛」:刚才我所说的三身佛,「在自性中」:在你自己的性里;三身佛,不过暂时住在你的色身里。「世人总有」:世间人,任何人都有这三身佛,可是他都不认识,都忘了。「为自心迷,不见内性」:因为他自心的迷昧,不见本有的自性。「外觅三身如来」:向外边去找清净法身佛、圆满报身佛、千百亿化身佛。「不见自身中有三身佛」:他没有知道自己身里本有的这三身佛,都在自己的自性里边本来具足的。

      「汝等听说,令汝等于自身中,见自性有三身佛」:现在听我对你们讲过后,我就令你们各人,在你自己本有的色身中,见你自己的本性有三身佛。「此三身佛,从自性生,不从外得」:这三身佛,是从自性生出来的,不是从外边得来的。

       何名清净法身佛。世人性本清净。万法从自性生。思量一切恶事。即生恶行。思量一切善事。即生善行。如是诸法在自性中。如天常清。日月常明。为浮云盖覆。上明下暗。忽遇风吹云散。上下俱明。万象皆现。世人性常浮游。如彼天云。善知识。智如日。慧如月。智慧常明。于外着境。被妄念浮云。盖覆自性。不得明朗。若遇善知识。闻真正法。自除迷妄。内外明彻。于自性中。万法皆现。见性之人。亦复如是。此名清净法身佛。

      「何名清净法身佛」:怎么叫做清净法身佛呢?我跟你讲一讲,「世人性本清净」:就是说一切世人,他的自性,本来是清净的。「万法从自性生」:一切的万法,都是从自己本性生出来的。怎么样说呢?「思量一切恶事,即生恶行」:你若想一切恶事的时候,就有恶事的行为表现出来。「思量一切善事,即生善行」:你心里思量所有的善事,就有善的行为表现出来。「如是诸法在自性中」:所以一切善恶诸法,是由你自性生出来的。

      「如天常清」:这有一种比喻,比喻什么呢?就像天常常是清朗的。「日月常明」:

日和月是常常明照的。「为浮云盖覆,上明下暗」:因为在虚空中,有浮云盖覆,把太阳光遮住,所以就上明下暗,上边是明朗的,下边就黑暗。「忽遇风吹云散」:忽然间遇着一股风,把云吹散。「上下俱明」:上边明了,下边也明了,上下明彻。「万象皆现」:一切的万事万物,没有不现出来的。「世人性常浮游」:世人的性,常常浮游,「如彼天云」:就像在天上有云彩一样。

      「善知识」:各位!你们都是有知识的,「智如日」:你若有智慧,就犹如有太阳光一样。「慧如月」:慧就像月似的。「智慧常明」:你般若智慧常常明照。「于外着境」:所有外边一切执着的境界,「被妄念浮云,盖覆自性」:你把你妄念的浮云破了,就不会盖覆自性;因为你没有破妄念的浮云,所以把自性盖覆了!「不得明朗」:自性所以就愚痴了,没有那么大的智慧。

      「若遇善知识」:假设你若遇到真正的明眼善知识,「闻真正法」:听见真的法和正的法,「自除迷妄」:你把你无明、烦恼、迷妄,都除去,「内外明彻」:犹如琉璃一样,里边也看见外边,外边也看见里边。「于自性中」:在自己的性中,「万法皆现」:一切的万法,都在你自性里现出来。「见性之人,亦复如是」:能识自本心、见自本性的人,也就像天无云似的。所以说:

心平百难散,意定万事吉。


        你心若平,什么zai 难都没有。为什么你有zai 难呢?就因为你心里不平。意定万事吉,你意若有一定了,什么事情都吉祥。又说:

心清水现月,意定天无云。


        清净的心现前,好像水里现出月亮似的。意念要是有定,天也就没有云。

心止念绝真富贵,私欲断尽真福田。


        你妄想心止了,贪念也绝了,这才是真富贵。真正富贵的人,没有贪心。有贪心的人,都是穷人;他就有少少的钱,也不知足,所以就生出贪心来。所以说心止念绝,是真富贵;私欲断尽,是真福田。私欲,你自私的欲念若没有了,这是真正的福田,真正有福了。「此名清净法身佛」:你能这样子,这就是清净法身佛。

       善知识。自心归依自性。是归依真佛。自归依者。除却自性中不善心。嫉妒心。谄曲心。吾我心。诳妄心。轻人心。慢他心。邪见心。贡高心。及一切时中不善之行。常自见己过。不说他人好恶。是自归依。常须下心。普行恭敬。即是见性通达。更无滞碍。是自归依。何名圆满报身。譬如一灯能除千年暗。一智能灭万年愚。莫思向前。已过不可得。常思于后。念念圆明。自见本性。善恶虽殊。本性无二。无二之性。名为实性。于实性中。不染善恶。此名圆满报身佛。自性起一念恶。灭万劫善因。自性起一念善。得恒沙恶尽。直至无上菩提。念念自见。不失本念。名为报身。

         各位「善知识」,你们「自心归依自性」:也就是收拾自性。「是归依真佛」:你自己能回光返照,这是皈依真佛。「自归依者」:什么叫自皈依?现在给你们再讲清楚一点。「除却自性中不善心」:除却,不要它。不要什么呢?不要自性里这一些不正当的心,就是不善心。不善心是什么心?就是恶心。

      「嫉妒心」:也要除去,你不要舍不得你嫉妒心,切记不要嫉妒他人。为什么你愚痴呢?我现在告诉你,就因为你在前生,生生世世你尽妒忌人,妒忌人家聪明,所以自己就愚痴;妒忌人有才能,所以自己什么能力也没有;就因为妒忌人,所以自己就不如人。「谄曲心」:不要有谄媚弯曲的心,就是不直的心。

      「吾我心」:什么都有个我,这个吾、我,都是贡高的心。「诳妄心」:也不要有诳妄自大的心。「轻人心」:不要轻视其它的人。「慢他心」:你也不要对其他人有骄慢心。「邪见心」:无论见着什么境界,不往正当的地方想,就往邪的地方想,就想到不正当的道路上去,邪见很容易现出来的。「贡高心」:总觉得自己比旁人都高、都大。「及一切时中」:和一切时的里边,「不善之行」:所有不善的行为。「常自见己过」:你常常自己知道自己有过错。「不说他人好恶」:不说他人好、不好,「是自归依」:这就是自皈依。你若有这些心在里边,就谈不到皈依。

      「常须下心」:你常常要很谦下,要存这种心,「普行恭敬」:对任何人都要有恭敬心。「即是见性通达,更无滞碍」:这就是见性,就是通达没有滞碍,「是自归依」:这也叫自皈依。

      「何名圆满报身」:什么叫圆满报身呢?「譬如一灯能除千年暗」:给你们举出一个例子来比喻,好像一盏灯,就能破除一千年的黑暗,一千年的黑暗就没有了。「一智能灭万年愚」:只要你有智慧,就有一万年的愚痴,也都可以消灭。不要说一万年,就是一万大劫你愚痴,现在你生出智慧来了,也都可以灭去。

      「莫思向前,已过不可得」:你不要存过去心,过去心不可得,你不要回忆过去的事情,也不要追将来。「常思于后」:你常常思想:「将来我怎么办?」将来你怎么办?你将来种善因,就结善果;种恶因,就结恶果。你做好事,就有好的果报,做不好事,就有不好的果报。所以说「念念圆明」:你要有正念,要有「圆明光灿烂」这种念。不要有邪知邪见、自私自利、妒忌障碍,就怕人家比我好。其实,你怕人家比你好,人家还是比你好。你不怕人家比你好,那或者你比人家好一点;你怕人家比你好,那人人都比你好。


      「自见本性,善恶虽殊」:你自性虽然有善性,有恶性;善恶的性不一样的。「本性无二」:但是,本来的性是无二的。你生出善,有善性;生出恶,有恶性。但是本来没有善、没有恶的那个性,是无二的,「无二之性,名为实性」:不二的性,就叫实性,也就是你的真如自性,也就是真如实性,〈证道歌〉不是说:

无明实性即佛性。幻化空身即法身。


      「于实性中,不染善恶」:于本来的实性里,没有善,也没有恶,是纯圆独妙,圆陀陀、光灼灼的。「此名圆满报身佛」:这就是圆满报身佛。


      「自性起一念恶,灭万劫善因」:你自己的性里,若生出一念的恶心。什么叫恶心?就是毒害之心。前边不是对你们讲,像菩提流支那种心,就是毒害心,就是恶心。你生出恶心、恶念,你那万劫的善因,就都灭了。「自性起一念善」:自性你若生出一念的善来,「得恒沙恶尽」:你恒河沙那么多的恶业,也都消灭了。所以说:

一念善,就是成佛之因;


一念恶,就是地狱之因。


        你想要成佛或下地狱,看你自己生的是什么心。


      「直至无上菩提」:乃至于成佛;无上菩提,就是成佛。「念念自见」:念念自己识自本心,见自本性。「不失本念」:本念,就是你自己的真念,你自己的真性。「名为报身」:这就是叫圆满报身佛。

       何名千百亿化身。若不思万法。性本如空。一念思量。名为变化。思量恶事。化为地狱。思量善事。化为天堂。毒害化为龙蛇。慈悲化为菩萨。智慧化为上界。愚痴化为下方。自性变化甚多。迷人不能省觉。念念起恶。常行恶道。回一念善。智慧即生。此名自性化身佛。善知识。法身本具。念念自性自见。即是报身佛。从报身思量。即是化身佛。自悟自修。自性功德。是真归依。皮肉是色身。色身是宅舍。不言归依也。但悟自性三身。即识自性佛。

       六祖大师讲完了圆满报身。圆满,是无欠无余、无得无失、不生不灭、不垢不净、不增不减、无男无女、无善无恶的。「圆满菩提,归无所得。」完了又说,「何名千百亿化身」:什么叫千百亿化身?我们就一个身,怎么会有千百亿化身呢?说佛有千百亿化身,那是佛的化身,与你有什么关系?与我有什么关系?所谓千百亿万化身,也就是千百亿万的思想,千百亿万的这种思量。说是:「释迦牟尼佛有千百亿万化身,他也化身成佛,也化身成菩萨,也化身成阿罗汉,也化身成声闻、缘觉,也化身到天上,也化身到人间,也化身阿修罗,也化身地狱、饿鬼、畜生。他无处不现身,所以叫千百亿万化身。」不错!这是一个讲法。

        还有一个讲法:我也有千百亿万化身,你也有千百亿万化身。我收了千百亿个徒弟,这千百亿个徒弟,个个都学师父的修行。师父一天吃一顿饭,这些徒弟也都说:「我也一天吃一顿饭。」这是我的化身。师父说:「我不攀缘,我不各处去向人家用种种手段攀缘,你也不能攀缘。没有人供养吗?就饿死!这是最好了。」我的徒弟就跟着我学了:「啊!好,饿死也不攀缘。」所以这是我又出来一些化身。总而言之,谁跟你学佛法,将来照你那样学,这都是你的化身。你现在是我的化身,将来你也有化身;你不要以为就是我的化身,你也有化身,所以你也有千百亿万化身。总而言之,你有一个好样儿,别人照你这好样儿学,就是你好的化身;你有一个坏样子,像鬼的样子,别人也就跟你学那鬼的样子,那就是坏的化身。

      「若不思万法,性本如空」:你什么也不想,什么也没有了。所以才说:「一念不生全体现」,你一念不生,你本来佛性,就现出来了。但是你是不是能不生呢?你心里没有妄想?没有想:「啊!明天我吃什么东西?今天晚间我几点钟睡觉?」没有想:「我很渴了,要喝杯茶。」这也是妄想嘛!你若能什么妄想都没有,那你就是佛了。但是你没有做到,你不能这样子;你不能这样子,那你还不是佛呢!等你这样的时候,你再说你是佛;你没有这个样子的时候,你要修行。

        你不修行,说:「我就是佛了。」你是个狗佛!真是简直的莫名其妙。所以不是人人都可以说:「哦!人人都是佛。」你要修行才成佛;你不修行,你成什么佛?不修行,人就是人,狗就是狗,畜生就是畜生,所以必须要修行。你若一念不生就全体现,「六根忽动被云遮」,你眼睛一看东西:「哦!这儿有颜色了。」耳朵一听声音:「哦!这是音乐啊!」简直,这被境界转了嘛!这就是被云遮了!头先不讲云吗?六根忽动被云遮,你一用六根、六尘、六识,这就被云遮起来了。你不要以为我方才那是骂人,狗子也有佛性的,但是牠要修行。

      「一念思量,名为变化」:你有了思量,这就有变化,有化身了。你看一看,这化出什么?「思量恶事,化为地狱」:你若一想恶事:「哦!我想个办法,得怎么样能可以最有名?要怎么样最可以得到利益?啊!我去打劫、杀人、放火、抢人。」这是恶,这就是地狱。你看见了没有?这就是地狱!「思量善事,化为天堂」:喔!你说:「我要帮助人。我看某人没有钱用,送给他几百万块钱,帮助他生活没有困难。」这是善事,这就是到天堂上了。说是:「我们美国有几个出家人,出家人没有人供养,我去供养!」这就是天堂。在这么富有的国家,不要等得把出家人都饿死了。

      「毒害化为龙蛇」:你有毒害的心,这就是龙、就是蛇。「慈悲化为菩萨」:你发慈悲心,就是化身成菩萨。「智慧化为上界」:你有聪明,就向上爬去,向上界去。「愚痴化为下方」:你要是愚痴到极点,就往下降,这叫「君子上达,小人下达」。「自性变化甚多」:你的自性变化很多,这就是千百亿万化身。「迷人不能省觉」:迷人自己不知道省悟,不知道觉悟。

        所以「念念起恶,常行恶道」:念念都是恶:「那个人对我真不好,简直真可恶!我一定破坏他,想尽方法来破坏他。」这是恶。好像神秀大师,想尽了方法破坏六祖大师,时时都派人去杀他,这就是起恶,常行恶道。「回一念善」:你如果回光返照,回一念善事,「智慧即生」:就生出智慧来,就不愚痴了。「此名自性化身佛」:这就是自性化身佛。你明白了吗?

      「善知识」:你明白了,就是善知识;你若不明白,就是恶知识。你愿意做善知识吗?「法身本具」:法身是自己本有的,「念念自性自见」:你念念都应该识自本心、见自本性。「即是报身佛」:这就是圆满报身佛。「从报身思量,即是化身佛」:从你的报身,你有所思量,这就是有了变化身,有了化身佛。

      「自悟自修」:你自己应该觉悟,自己应该修行。不是说教他人觉悟,教他人修行;要你自己「以身作则」──以身做个榜样;你要修行,不是尽讲口头禅。这口头三昧,一天到晚,呱呱呱呱呱呱呱,讲是讲了,但是行一点都没有。你说的一丈,不如行的一尺;你若行一尺,比你说一丈总好得多。你没有实行,尽讲口头禅,那叫骗人呢!所以你们听我讲经,不要想我讲的是好不好;你就看我天天有没有骗你们?这么几年了,我怎么样骗你们来着?

      「自性功德,是真归依」:你自性里本有的功德你明白了,那是真正皈依。说是:「我皈依自己,自己就是这个身体。」可是也不是皈依你身体。你若弄出你身体,又是头上安头;好像那个演若达多,自己各处去找头去。

      「皮肉是色身」:皮肉是个有形、有色的身。「色身是宅舍」:色身是你自性的舍宅,所以你不要把你身体说成:「这就是我了。」身体不是我,是谁呢?是他?也不是他。身体是我的,不是你的,也不是他的,但是你不能说身体就是我。我常常不是讲过,你住在房子里,这房子是我的房子,你不能说:「房子就是我了。」这房子若就是你,人家一听,就说:「哇!他连自己都不认识,认为他房子就是他自己。」房子是一个物质,所以你身体也是个房子,你不要错认你的房子是你。听明白了吗?

        所以这皈依,并不是皈依自己色身。皈依什么呢?皈依自己的自性。「不言归依也」:不是皈依色身,是皈依自性。「但悟自性三身」:你自性里,具足清净法身佛、圆满报身佛、千百亿万化身佛。「即识自性佛」:你要是认识你自性的佛,那你就是具足三身。







我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP