打印

太上感应篇 主講人 : 淨空法師 (第二百三十六集)

太上感应篇 主講人 : 淨空法師 (第二百三十六集)

太上感应篇


(第二百三十六集)


诸位同学,大家好!今天有来自中国许多的同修,我看除了从北京来的五十多位之外,还有很多的新面孔。北京同修们,希望我拨出一点时间,跟大家谈谈话,我想今天就利用这个早晨的三十分钟。学佛,首先要认识什么是佛教?认识清楚之后,才不至于迷信。佛教传到中国两千年了,世尊当年在世也有预言,说他老人家圆寂之后一千年,他的身教会传到东方来,这些话都应验了。佛教是释迦牟尼佛对于九法界众生究竟圆满的教学,它不是宗教,它是教育,我们一定要把它认识清楚。

这桩事情我讲了很多很多遍,它教育的对象是虚空法界一切众生。我们在《华严》上看到,「不分国土」;他那个国土,就是我们佛经上讲的三千大千世界,是一尊佛的教化区。佛告诉我们,在虚空当中,这样的教区无量无边。既然大的世界都无量无边,何况我们地球上这些小的国家、小的城市?「不分族类」,族类也是非常广大,像经上讲的十法界是十个大的族类,人是一个族类,畜生是一个族类,这是我们能够看得到的,能够接触得到的,鬼道是一个族类,天道也是一个族类,不分族类。不分色相、形状、颜色,各个族类不一样。「不分宗教信仰」,平等的教化。教化的目的,希望一切众生真正觉悟,明了宇宙人生的真相。真相是什么?真相是一体,真相是一家人,虚空法界是一家人,一个生命共同体。从这个地方自自然然就流露出真诚无尽的爱心,佛家讲的慈悲;自自然然的帮助一切众生,这是佛家讲的普度众生。普是普遍、平等的意思,没有私心,没有分别;度就是帮助,帮助一切众生离苦得乐。

佛知道苦乐的根源,众生不知道。苦从什么地方来的?苦的根是从不明了宇宙人生真相而来的。所以佛对于一切众生的帮助,帮助的事太多太多了,所谓是「佛氏门中,有求必应」,帮助的事太多了。这些事相里面,最重要的一桩大事情是帮助众生开智慧,破迷开悟;智慧开了,这一切问题他自己就解决了。帮助开智慧,最重要是教学,所以释迦牟尼佛示现在这个世间,一生从事于教学的工作。我们用现代人的话,跟释迦牟尼佛定位,他在这个社会上是什么样的人物?什么地位?现在的话说,他是一个「多元文化社会教育义务的工作者」,这是他的身份,这个工作非常伟大,真正是舍己为人,为一切众生做好榜样。不但是六道众生迷而不觉,我们要找一个依靠,就像婴儿要依靠父母,没有父母他就活不了,决定不能离开父母的照顾,六道众生是婴儿。十法界的圣者,四圣法界:声闻、缘觉、菩萨,这些人也是小孩,虽不是婴儿,大概也是像三、四岁,离开父母他也活不下去。

这就是佛家讲的「皈依」,依是我们得找个依靠,六道、十法界都要找依靠。依靠什么人我们才能够活得下去?佛给我们讲,我们要依靠三宝,这就是学佛一开端我们要皈依三宝,真正的意义在此地。皈是回头,依就是我们找一个依靠。如果我们不回头,就永远流浪在六道轮回。生死苦海!我们从这里回头,依靠三宝的教诲,不是依靠别的。三宝的教诲在哪里?佛陀在世没有问题,我们一切依靠他老人家,有疑难杂症都可以向他请教,他帮我们解决。佛今天不在世了,我们的依靠就要依靠经典,经典是佛陀的遗教。所以佛不住世,三宝当中是以「法」为主,「僧」这是传法的人,讲经说法的这些大德,无论是在家出家。我们依靠他也要有个原则,他是真佛弟子,还是假佛弟子?你要有能力辨别。真佛弟子传的是佛法,假佛弟子传的是魔法。

现代这个社会,诸位要知道,所谓是「法弱魔强」,我们一般凡夫很难辨别,哪是佛?哪是魔?可是释迦牟尼佛非常慈悲,给我们讲了一部《大佛顶首楞严经》,这一部经里面给我们详细分析佛跟魔的差别,我们读了之后,你自然就有能力辨别了。在现前这个社会,魔子魔孙冒充出家人的很多很多,在家出家弘法,必须要认识清楚。佛跟魔的辨别,最基本不同的地方,佛弟子没有自私自利,《金刚经》的标准是最好的,「无我相、无人相、无众生相、无寿者相」,这决定是真佛弟子。如果他还有严重的分别执着,这就不一定是佛弟子,我们格外要看清楚。修学目的是要了生死、脱轮回,成无上菩提的佛果,这是我们的目的。帮助这个世间一切苦难众生,破迷开悟,离苦得乐,这是我们的使命,是我们的职责,这是佛弟子。

如同小孩他要依靠他的父母,他要认识谁是他的父母,他不能认错人,认错人就坏了。我们学佛要把老师认清楚,谁是我们的老师?现代人的难处,这个社会普遍的问题,国内国外全世界任何一个国家地区,失去了圣贤的教诲,随顺魔的教诲。魔教人什么?魔教人增长贪瞋痴慢,魔教人斗争;佛教人忍让,佛教人舍己为人。佛跟魔教的完全相反。佛教人孝亲尊师,世出世间大圣大贤教化众生的总纲领、总原则就是孝敬。佛教导我们,你能孝顺父母,奉事师长,然后把孝心敬心扩大到孝顺一切众生,尊敬一切众生,成就你圆满的德性,跟魔教的完全不一样。魔教人自私自利,魔教人损人利己,跟佛教的不一样,佛教人是舍己为人,恰恰相反。所以佛法教学的落实是十善业道,这个人要能真正孝亲尊师、奉行十善,这是好人,这是经上讲的「善男子、善女人」。如果不孝顺父母,违逆父母,背叛师长,古人所讲的「背师叛道」,他也修十善,十善是假的,不是真的,伪装的,决定不能成德。

所以我们首先要知道我要跟哪一个老师学,学佛的人一定孝顺父母,没有说不孝顺父母的佛弟子,那找不到的。跟定一个老师才能成就德行,在这个世间谁是好老师?好老师都已经走了,都不在了。过去在中国,我认识的黄念祖老居士是真善知识,他老人家走了,他有真实的智慧,有真实的慈悲,为佛法,为众生,他不为自己,他没有自己,这是真善知识。他虽然走了,他的遗教在,我们依照他的教诲去做,他就是我们的老师。如果你要觉得这是个在家人,我对他生不起信心,过去我跟李炳南老居士学习,他介绍我印光大师,我们依印光大师为老师。印光大师也不在了,他老人家的著作在,我们依照他《文钞》的教诲来修学,这我们找到一个老师了。我在海内外讲经弘法,也给大家介绍了一个老师,我介绍这个老师是谁?是无量寿佛,是阿弥陀佛。阿弥陀佛在哪里?在《无量寿经》里面,我们每天读诵《无量寿经》,就是听阿弥陀佛教诲;我们依照《无量寿经》来学习,那就是无量寿佛真正的好学生。我们跟定了,决定不后悔,决定不改变,你这一生成就了,肯定成就。

可是魔也很厉害,魔看到你要成就了,总想办法把你拉回来,把你放到地狱里面去。魔是喜欢看到人受罪,看到人堕地狱受罪,他很开心,他要糟蹋人、作贱人,所以他来干扰我们,障碍我们,破坏我们,说这个《无量寿经》不可靠,经典不可以会集,读这个经本是错误的。我们听了他的话,想想你到底是依谁?你是依他做老师,那就跟他去,将来你的果报在三途。你如果依佛为老师,那你心就定下来,无论别人怎么说,我永远不会改变,我决定依靠这部经典。会集不是夏莲居老居士他初创的,不是的。在宋朝时候王龙舒居士就开始会集,龙舒居士站着往生的。如果会集是有罪过的,王龙舒居士怎么能往生?怎么能站着往生?这给我们做证明,会集有大功德,对众生有大利益。大概将近两百年前,魏默深居士做第二次的会集,夏莲居这是第三次的会集,一次比一次殊胜。我们展开这个经本,六根放光,《楞严经》上所说的「六根门头,放光动地」,这一点都不假,这是我们真正的皈依处。

这个会集本,好!深入浅出,不听讲解,不看批注,意思都能看得懂,都能够明了,这是经典无比的殊胜,你懂才得利益,你看不懂怎么会得利益。懂了以后,依教修行,我们就得利益。所以会集的功德不可思议,我们要明白这个道理,这是我们真实的依靠。《无量寿经》是真实当中的真实,他讲了三个真实,「真实之际」、「真实智慧」、「真实之利」,这是其它经上很少见到的,所以我们要真实的皈依,当然就得到真实智慧利益了。决定不改变,不管什么人去议论,我们晓得那是来扰乱的,是来破坏的,我们不能上当,我们有坚定的信心。批判作祟的人,我们会看到他们的果报。所以同修们只要坚定信心,依教奉行,一生勇猛向前,绝不改变方向,我想每一位同修都会有非常殊胜的成就。好,今天时间到了,我们就讲到此地。

TOP