打印

无相三归依

无相三归依

无相三归依


摘自《六祖法宝坛经》浅释


1969年宣化上人讲述于美国旧金山佛教讲堂



    归依觉。两足尊。归依正。离欲尊。归依净。众中尊。

    「归依觉」:觉,也就是佛。佛者觉也,觉者佛也;觉就是佛,佛就是觉,所以要皈依觉。「两足尊」:什么叫两足尊?就是福也充足,慧也充足,福慧都圆满,这叫两足尊。

    「归依正」:正也就是法,法也就是正;正法,法正。皈依正,就是皈依正法,不要皈依邪法,不要皈依天魔外道那些法。皈依真正佛法,能有什么好处呢?「离欲尊」:我们人人都有欲。欲真是害死人的,我们为什么不成佛?就因为有欲。欲有了,就有贪心;有贪心,瞋心、痴心,跟着就都跑出来。你学佛法,就要离欲,去欲断爱,没有贪欲,所以这叫离欲尊。

    「归依净,众中尊」:净者僧也,僧者净也。皈依净,也就是皈依僧,因为僧人叫清净福田僧。怎么叫清净福田僧呢?清净,就是不染污。什么是不染污?真正修道的僧人,要持银钱戒,手里不要拿钱的。你身上若没有钱,那就是净;你有钱,那就是邋遢,就是不干净,所以真正修道要和钱离开。但是话又说回来,无财又不养道,你若没有钱,你就修行,也不能生存,所以又要有钱。钱,你不要着住到上面,不要一天到晚尽想攀缘:「谁银行里有几百万块钱,我向他化一笔来。不错的!化一点钱来,我或者造庙,或者请一部《大藏经》,或者办个学校,这都是功德嘛!」可是,他就忘了这是攀缘,是不净物。

    讲到这个地方,我想起我在东北,有一段的时期,和钱分开家了,手里不摸钱。为什么那时候我持银钱戒呢?这有一点原因。我出家时,庙上有四、五十个和尚,有的时候二、三十,有的时候十几个,有的时候三、四十也不一定。我到庙上出家时,方丈和尚没有在,可能到外面去化缘,其它人没有认识我的。我到那儿说出家,庙上那些和尚,就把我留下了。我说:「我认识方丈和尚。」大家都很高兴的,很欢迎。

    这么样出家,要做什么呢?要做苦行。我做的苦行,和你们做的不同,你们是打打字,念念经,或者是有其它的工作。我那是乡下很大的的一座庙,有很多工作;就扫这庙的院子,也要一个钟头才能扫完的。我在庙上洗厕所,这是我第一个工作。但是那个厕所,不是这种的厕所,那种是在地下挖一个坑,要把粪拿出来放到一边去,那个味道很「香」的;因为修道的人,不愿意闻香味,所以把粪搬到另外一个地方去。这个工作,是由我来做,因为我是初初发心,对于香尘还没有断,所以天天收拾这个工作,也都不太讨厌。

    在庙上,我也扫地,做种种的工作。有的时候,天下雪,就要早一点把路都打扫干净,人好走路去上殿、念经。我在人都没起身以前,好像人四点钟起身,我在两点钟就起来,把这个地方天下的雪,都收拾干净。其它人起身走路,就没有雪了。这是我的工作。等到方丈和尚过了一个时期回来,一见到我:「啊!你来了。」我说:「我来了。」在这儿出家完了,他就和大家开会,要在庙上选首座和尚。首座和尚,就是除了方丈和尚,就是首座,等方丈若退位,就首座做方丈。那么有几十个和尚,方丈和尚谁也不选,要选我做首座和尚。问大家,大家都反对,说:「他一个刚出家的,怎么可以做首座和尚呢?」方丈和尚说:「那我们在韦陀菩萨前,大家来抽签!」就求签。谁可以有资格做首座,就写上的他名字,到签筒摇;摇出来看是谁的名字,就是谁。摇了几次,哎呀!很奇怪!这大约是韦陀菩萨要给我找一点工作,所以摇了三次,都是我的名字跳出来。所以大家也不敢反对,这韦陀菩萨安排的;所以我在庙上就做首座。

    做首座以后呢,方丈和尚又想教我当家;当家就是做boss(老板)之类的。我一想:「太麻烦了!好了!你教我当家,我不拿钱,你看这个家怎么当法?」所以他教我当家,我说:「可以的。但是我不拿钱,你旁人拿钱旁人数,我无论到什么地方,都不拿钱的,那我当这么个家就可以。」这么样子,就持银钱戒啰!持银钱戒,很奇怪的,我出门,多数是自己出去搭火车,我那个庙上,离火车站很近的,没有巴士,有火车。搭火车要买票;你若拿钱买票,这也是拿钱了。我到什么地方去,就在火车站那儿等着,看有熟人来,他给我买票我就去;没有熟人来,我就在那儿等。但是很奇怪的,每逢我到什么地方去,在火车站上等火车,一定有人来问我到什么地方,然后就给我买票。所以这是讲「净」,你若不拿钱,那是真正净了;你有一分钱,那也没有净。所以这皈依净,就是皈依僧。

    怎么说净就是僧呢?僧要清净,所以皈依净,也就是皈依僧。僧人,是众人里最尊贵、最高尚的,所以这叫众中尊,众人中的一个最尊贵的。

    从今日去。称觉为师。更不归依邪魔外道。以自性三宝常自证明。劝善知识。归依自性三宝。佛者。觉也。法者。正也。僧者。净也。自心归依觉。邪迷不生。少欲知足。能离财色。名两足尊。自心归依正。念念无邪见。以无邪见故。即无人我贡高贪爱执着。名离欲尊。自心归依净。一切尘劳爱欲境界。自性皆不染着。名众中尊。若修此行。是自归依。

    「从今日去」:从今天开始,「称觉为师」:称觉为我的师父,「更不归依邪魔外道」:不再皈依天魔外道,又去做旁门外道的徒众。「以自性三宝常自证明」:以自己的自性三宝,常自证明。「劝善知识」:现在我劝各位善知识要「归依自性三宝」:你皈依自性佛宝、自性法宝、自性僧宝。「佛者,觉也。法者,正也。僧者,净也」:佛,就是觉;法,就是正;僧,就是净。

    「自心归依觉,邪迷不生」:你皈依觉,就不要生邪迷的心。「少欲知足」:不是说我不吃肉,这就少欲了;不是说我看多一点经,这就是少欲了。不是的!少欲,就要离去淫欲心。淫欲心不离,《楞严经》上说:「淫心不除,尘不可出。」你不离淫欲心,要是想出三界,那是无有是处的。所以少欲就要知足;知足,就是没有贪心,穷死也不贪,饿死也不贪,无论怎么样的困难,也不要生出贪心来,要知足。「能离财色,名两足尊」:你看!这说得清清楚楚:能离财、离色,不贪财、不贪色,也不贪名,这就是两足尊  福也足了,慧也足了。

    「自心归依正」:你自己心皈依正法,「念念无邪见」:念念不要有邪心,也不要有邪见。「以无邪见故」:因为没有邪见的缘故,「即无人我贡高贪爱执着」:就没有人我,也没有贡高,没有贪,也没有爱,没有执着。「名离欲尊」:你能这样子,这就叫离欲尊。你看!离一切的欲    欲心。

    「自心归依净」:皈依清净。「一切尘劳爱欲境界」:一切所有的尘劳。尘劳,就是世界上所有的一切;这个社会上的境界,都叫尘劳。「自性皆不染着」:你自己不被流俗所转,不被社会潮流所融化,你应该教化社会,应该教化众生,不要被众生教化了。

    好像以前有一个girl(女孩子),在我们这儿学佛法,她和男朋友在电话上讲了一个多钟头,我在那儿看着。她说她想要度他信佛。我说:「他是信什么的?」她说:「他信天主教的。」我说:「妳不要被他度得你信了天主教,那已经就不错了,妳还想度他信佛啊?」我说:「妳小心一点!」果然没有好久,她就跑了。究竟是信什么?是被人家度了,是度了人了?不知道。

    「名众中尊」:你自性不染着,就叫众中尊。在众生之中,你是最尊贵的,因为众生都是染着的。你若想出乎其类,拔乎其萃,想与众不同,你必须要离欲!你没有欲念,那才是真正的大丈夫呢!真正一个学佛法的,自己这些毛病不去,光会讲几句佛法,有什么用啊?一点用处都没有!「若修此行」:你若能这样修行,「是自归依」:这就是真正的自皈依。

    凡夫不会。从日至夜。受三归戒。若言归依佛。佛在何处。若不见佛。凭何所归。言却成妄。

    「凡夫不会」:这一般的凡夫,不明白皈依的道理。「从日至夜」:从白天到夜里,「受三归戒」。「若言归依佛」:假设你说皈依是皈依佛,「佛在何处」:佛在哪个地方?「若不见佛」:你若没有看见佛,「凭何所归」:你凭着什么去皈依?「言却成妄」:你若说我见了,我见到佛了!那就是你打妄语。

     善知识。各自观察。莫错用心。经文分明言自归依佛。不言归依他佛。自佛不归。无所依处。

    「善知识」:各位都是有知识的,「各自观察」:你自己观察,「莫错用心」:不要错用了心。「经文分明」:经上的文,说得很明白,「言自归依佛」:说要你自己皈依自己的佛,「不言归依他佛」:不是教你皈依他佛。你自己的自性佛,本来就有的,但是你没有明白,没有善知识指给你,你就不知道。现在你皈依之后,就是明白你自性的佛,所以经上不说皈依他佛。「自佛不归,无所依处」:自己的佛,你若不皈,你依到什么地方去?你依靠外边,那都是向外驰求的。

    今既自悟。各须归依自心三宝。内调心性。外敬他人。是自归依也。

    「今既自悟」:现在你自己应该明白,「各须归依自心三宝」:你们都应该皈依你自己心里的三宝,皈依觉、皈依正、皈依净。皈依觉,就不应该做胡涂事;皈依正,就不应该做邪事;皈依净,就不应该做肮脏、不清净的事情。「内调心性」:你调伏你的心性,要有觉悟。「外敬他人」:你要是真正明白佛法的,不要说朋友、亲戚,你要恭敬,就是任何不认识的人,你都要对他存恭敬的心。不能说见着这个人,我就把面目板起来,好像用墨抹上,就把面黑色地现出,这就是自己没有恭敬心。对你最不好那个人,呢你应该对他最好,这是真正学佛法的人的本色,这是应该有的。说:「那我对你不好,怎么我没看见你对我好?」你根本也没有对我不好,我怎么会对你好啊?你看这是妙不妙?「是自归依也」:这就是自己皈依自性的三宝。

你若能对研究佛法像这么样注意,时时刻刻也忘不了佛法,那很快就成佛了。可惜你没有能把好色的这种心,放在好佛法上,所以学佛法,学来学去,愈学愈觉得干燥无味,说:‘我就这么多毛病,这个佛法都把我讲出来了,哎!真是不要学了,学佛法把我的毛病都要学没有了,这怎么可以呢?’这就是一种痴爱。这个前边说是由汝妄想,迷理为咎,我现在可以说是痴爱为咎,痴爱的过错。

    痴爱发生,‘生发遍迷’:因为你有痴爱,所以就生发出来遍迷,一切都迷了,什么都迷了。最初就是痴爱,你有了痴爱,什么都不明白,什么都不顾了,下地狱就下地狱,管那么多干什么!所以什么也都不管了。








我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

要真真实实去修行


宣化上人



能说我有境界,听到虚空中有人在说话。那简直是着魔,不是入定。修道人,要“自性众生誓愿度,自性烦恼誓愿断,自性法门誓愿学,自性佛道誓愿成”。连自性都不认识,还要另外头上安头,弄出一个神或菩萨,这是错误的思想,愚痴的行为。

修道人,时时要回光返照,不要向外驰求,在外边是找不到的。在自性里,应有尽有,一概俱全。先问自己有没有修行?有没有功夫?不问别的,只问有没有贪心?有,就是没有修行;没有,就是有修行,这是最要紧的。

再问问自己,有没有嗔心?人家无缘无故打你,你发不发脾气?你若发脾气,那是没有功夫。若能不发脾气,不能说我执已断,只是减少而已。要有这种功夫,“打我没看见,骂我把理服”。希望大家在这个地方用功夫。

如果有烦恼发脾气,那就是没有修行,没有放下。若是放下一切,谁有烦恼?谁在那儿作怪?如果没有烦恼,也不发脾气,这是修道人的本分。不能说我的修行了不起,这不过是修道刚迈第一步而已。不能贡高我慢,认为不得了,“啊!你们来看我的修行,是全世界第一”,这种人,真是大我慢、大魔王!诸位千万不可有这种思想,若是有的话,就是邪知邪见。

照照自己,有没有愚痴?是不是什么都明白了,一切无所障碍?如果是一通一切通,那是修行一个开始而已。不能说我什么都够了,一切都圆满了,那就是我慢狂。所谓“真空无人我,大道无形相”,真空的时候,有个什么人?又有个什么我?怎会打桔汁的妄想?这是没有证得三摩地。如果入三摩地,自然地甘露水现前,还用到外边去找吗?都在自性中。

修道人,不能戴着假面具,一边挂修行的招牌,而不做修行的事。所谓“挂羊头卖狗肉”,做些不如法的事,焉能得到三摩地?真正修道人,若专心念观世音菩萨,即得三昧。三昧的境界,再冷的天不冷,再热的天不热,再渴不渴,再饥也不饥。就有这样的妙,妙不可言。

修道人,要真真实实去修行,躬行实践,不可贪图假名。修行是讲真功夫,要受得起考验。不可自吹自擂,我有道行。是真是假,行家一看便知。所谓“行家伸伸手,就知有没有?”更不可冒充过来人,那是打大妄语,会堕地狱的。也不可修行一点,就认为够了,那始终是画饼不能充饥。望梅虽然能止渴,但是一时之效,都不是实际,也不能成事实。还是规规矩矩依法修行,才是正途。








我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP