打印

净空法师法语:念佛就是念心

净空法师法语:念佛就是念心


1 我们今天拜佛,求佛保佑、求佛加持,佛教就是保佑、佛教就是加持。佛加持你什么?加持你开悟。你读经明理,道理明白了之后,你晓得应该怎样做人,知道应该怎样处世。

2 我们学佛,学的是什么?我们修行,修的是什么?一定要懂得。佛法讲,一个人的吉凶祸福,是他自己善恶业之感召,无不是自作自受,所以这才讲究修行。 修行要修菩萨行。什么是“菩萨”?“菩萨”是梵语,意思是“觉悟”。佛法是教育,佛法是教学,永远无间断地在学习,这是菩萨行,因此,经不能不读。

3 “经”是什么?经是佛教教学里面的教科书。我们用经典里面所说的道理、方法,来修正我们自己错误的想法、看法、说法、做法。我们修行的功夫,我们一切的作为,是以这个为标准。 我们的思想、见解、言行与这个标准相应,正确的,这是佛菩萨的思想、佛菩萨的见解、佛菩萨的言行,我们学菩萨行。 如果我们的思想、见解、言行跟经典所说的不相应,我们自己错了!所以我们每天读经、念经,用意在哪里?读经、念经是对照我们自己的起心动念、言语造作。

4 自己的心行与经典相应,欢喜,要想着怎样保持不要失掉;心行与经论所说的不相应,要改过自新,这就是忏除业障,这样读经,才叫做修菩萨行,才叫做积功累德。

5 所以,经典不是念给佛菩萨听的,不是念给别人听的,是自己修菩萨行唯一的一个标准。我们如果离开这个标准,到哪里去修?修什么?这个要知道。

1 我们修念佛法门的人,要用平等心来念佛,要用平等心待人接物,这是非常重要的原理原则。我们念佛,一心不乱没达到,连功夫成片都不能成就,原因在哪里?我们从来不肯用一心、不肯用平等心。

2 用一心,就是真如、就是本觉。我想早一天成佛,希望我成佛这个道路上不要有障碍,要怎样才能办到?对人对事对物就用一个真心,就行了。

3 对你亲爱之人、对你讨厌之人、对你的冤家对头,统统用一个真心,决不用第二个心,那你就是佛,你就是菩萨。

4 如果你对待一切人还有分别,这个人对我还不错,那个人我有点讨厌他,你一天念十万声佛号,你还是生死凡夫,正是古德所说“喊破喉咙也枉然”,没用!

5 我们用一心处事、一心待人、一心接物,那就是念佛。真正念佛之人,处事待人接物都用一心,这个一心就是菩提心,换句话说,他用的是真诚心、清净心、平等心、正觉心、慈悲心。

6 我们念佛人,在生活上都用一心,就是活念、活用。不要死念,死念佛,这佛号念得没用处,这不能往生。活念、活用,我们现前就生活在觉而不迷的境界里面。

7 所以要晓得,念佛就是念心,念这句阿弥陀佛,就是念自己觉而不迷的心、正而不邪的心、净而不染的心,就是念这个。

8 因为西方极乐世界诸上善人,个个都是觉而不迷、个个都是正而不邪、个个都是净而不染,这个佛号作用是在此地——把自己的觉正净给念出来,然后把觉正净应用在生活上,这些原理原则我们要懂。

「道」,下面解释这个道,道有两个意思。第一,「能通为义」,像我们这样的道路,道路是能通之义,从甲地通到乙地,从乙地再通到丙地,道路。引申的意思,我们从凡夫能够通到菩萨,从菩萨能够通到佛,这也叫道。「《俱舍论二十五》云:道义云何」,道这个字是什么意思?「谓涅盘路,乘此能往涅盘城故。」涅盘城是比喻,涅盘路是什么路?是佛道,成佛之道。你循着这条路你去走,你一定会到涅盘城,就是你一定能够证得大般涅盘。大般涅盘是成佛,小涅盘是成阿罗汉。净宗这是大道,这个道在哪里?就是一句名号,六字洪名。诸位一定要晓得,六字洪名里含摄圆满的菩萨道,也就是菩萨应该修的它统统都在里头。一心专修,没有杂念,就像大势至菩萨所说的「都摄六根」,都摄六根就是放下万缘;「净念相继」,就是一句佛号,这一句佛号里头要净,用清净心。净是什么?没有怀疑,没有夹杂。有怀疑,你的信心不正;有夹杂,把你念佛的功夫全破坏了。我为什么念佛?我念佛目的何在?念佛的目的是希望通到涅盘城。杂念夹在里头,涅盘城就到不了,功夫全被它破坏了。所以不能有杂念,不能有怀疑,一门深入、长时熏修,对你的帮助就在此地。把你疑虑的念头打掉,杂念打掉,三昧就现前,这叫念佛三昧。念佛三昧也叫一心不乱,功夫浅深不等。净宗说三个等级,上品,理一心不乱;中品的,事一心不乱;下品的,叫功夫成片。每一个等级里面又分很多很多等级,不一样。读诵《无量寿经》,一心念佛,它会帮助你提升,这个等级不断向上提升。如果四相没放下,外面诱惑来了,你很容易退心,你很容易变心,又去搞名闻利养去了,又去搞这些世间法去了,那就可惜了。换句话说,你退回去了,又去搞六轮回,涅盘路又迷失了。《华严疏钞》讲:「通至佛果,故名道。」
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

智慧跟知识是两桩事情,知识是从分别生的,智慧不是的,智慧是自性里头本来有的,只要把障碍除掉,智慧就现前。佛在《华严经.出现品》告诉我们,「一切众生皆有如来智慧德相」,这个难得。如来是自性,一切众生是平等的,没有差别。所以佛法是真正的平等法,佛看一切众生都是佛,现在就是佛。我们跟佛差别怎么那么大?佛能说《华严经》,我们今天听都听不懂,为什么有这么大的差别?差别,佛也说出来了,「但以妄想执着而不能证得」。这就说明因为你有妄想、你有分别、你有执着,妄想分别执着在这个地方用一个字,就是「妄」。你怎么会生起这个东西出来?这个东西怎么生的?为什么我们会有妄想分别执着?妄想分别执着是几时生的?从哪里生的?很多学佛的人都不免这样的想法,这样的寻求,那就坏了,你没有把世尊的话里头重要的意思听懂。重要的意思是什么?妄!妄不是真的,不是真的你就不能追究。你还追究什么理由我起心动念?我几时起心动念?那就是妄中再加上妄,你永远回不了头。知道妄就不要理它,把它放下就没事,你就还源,这是佛讲的话的真实义,你没有听懂,你听错了。
   
释迦牟尼佛为我们的示现,我们的确不容易体会,但是惠能大师给我们的示现,我们就很容易体会。他听忍和尚讲《金刚经》,半夜三更,那也是讲大意,讲到「应无所住,而生其心」,他全盘放下,他就见性,就悟了。悟了,见性,性是什么样子?他说了五句话,五祖一听,完全肯定,衣钵就给他。这五句话,这五句话就是《大方广佛华严经》的内容,你要晓得释迦牟尼佛讲这部大经,讲的是什么?就这五句话。能大师标题说出来了,佛所讲的是细节,就是这五句。第一句讲的「何期自性,本自清净」,说明你的心是清净的,你的心从来没有染污过。妄想分别执着是染污,因为它是假的,它不是真的,所以你的真心,真心的清净丝毫没有改变。只是你执着妄想分别执着是真的,它产生障碍,智慧、德行、才艺、相好不能现前;你只要放下,放下全现前了。这个道理我们要明白,千万不要妄中再去生妄,那就大错特错。第二句,他说「何期自性,本不生灭」。你要能够入这个境界,你就不会贪生怕死,为什么?没有生死,本不生灭就是佛法里面所讲的大般涅槃,契入大般涅槃的境界。入大般涅槃的境界,那就是证得究竟圆满的佛果,他成佛了。第三句所说的,「何期自性」,就是没想到自性,「本自具足」,它样样圆满,没有丝毫欠缺。智慧圆满,我们今天讲知识也圆满,世出世间一切法你向他请教,他没有一样不知道。为什么?自性本来就是这样的,他不需要学,只要把障碍放下,把障碍除掉,这个大德、大能、大用就现前。第四句所说的,「何期自性,本无动摇」,本无动摇就是自性本定,大乘教里面佛常说,「那伽常在定,无有不定时」。那伽是比喻,比喻诸佛菩萨行住坐卧都在定中,也就是我们现在讲,他一丝毫心浮气躁都没有,心浮气躁他断尽了。无论在什么场合,无论在什么处所,他都在定中。末后一句说,「何期自性,能生万法」,能生万法就是它能现宇宙,它能现我们人身,佛法里面讲的依报跟正报。诸位要晓得,正报就是自己一个人,与别人不相干,别人是我依报里的人事环境。我们依报里头,依报环境有三大类,有人事环境,有物质环境,有自然环境,有这三大类,这三大类都属于依报,能生万法。你要问《华严经》讲什么?《华严经》就是讲这五桩事情,讲得非常详细,也讲得你非常欢喜,欲罢不能!
   
妄生智就立,妄从哪里生的?妄从阿赖耶三细相里头生的,三细相里面第三个。三细相第一个是「业相」,业是动,我们今天讲的振动、波动。这个波动是非常的微细,它没有来由的,它是虚妄,不是真的,有这种波动现象。在自性里面有这么个现象出来,这个现象并不碍事,没事,它跟自性实在讲它不相干,可是你要是执着它,去追究它,麻烦大了,它就起作用,把你自性里的智慧德能全障碍了。佛把这桩事情的真相给我们说出,这叫慈悲到了极处,我们要听懂了就得大受用。由波动,你随着这个波动走的话,它就变成「转相」,我们一般叫见分,就有能见相。起了能见相,一定就有所见,所见是物质现象出来了。你看看哪个在先?精神在先,就是「我」在先。谁能见?我能见,外面「境界相」现前,境界相是幻相,不是真相。幻相从哪里来的?幻相是自性里头本来有,本自具足。如果没有业相,没有见分,就是没有转相,就没有物质的世界。所以你要晓得物质世界是这么来的,它怎么发生的。
   
物质现象一出来之后,好了,你就愈陷愈深,「智相」生起来,就是「妄立智生」。三细相里讲的这些。智生起来它就有「相续相」,麻烦可大了。所以,我们常常要想到弥勒菩萨所讲的,一弹指三十二亿百千念。我们现在科学是用秒做单位,我们弹指弹得快大概一秒钟可以能弹四次,再乘四,这个速度是多少?是一千二百八十兆分之一秒,也就是一秒钟里面它振动的次数是一千二百八十兆次。一个振动就是一个生灭,一个振动就是一个物质现象现前,所以物质现象不是真的。振动起,它有,振动灭了,这个现象就没有了,但是第二个振动它又出来。就像我们看电影,电视也一样,但是电影你更容易明瞭,我们在电影银幕上看到的现象,它是振动出生的。放映机里面是幻灯片,它的速度是多少?一秒钟二十四张,也就是二十四分之一秒,你看到银幕上的画面,你所听到银幕上的音声、画面是二十四分之一秒。现在弥勒菩萨告诉我们,我们的宇宙速度多快?是一千二百八十兆分之一秒。你以为它是真的?全是假的,跟电影没什么两样。每一个画面都不一样,你要懂这个道理,我们现在把电影的底片一打开之后就看到了,你看一格一格的,前一张不是后一张,后一张不是前一张,张张不相干。我们所看到的事实真相是什么?是一种相似的相续相。不能讲相续,相续应该前一张跟后一张相同的,这是相续,它不相同,前一张不是后一张,后一张也不是前一张。是个相似相续相,我们不要被这个骗了,这是假相,《金刚经》上说得好,「凡所有相,皆是虚妄」。
   
不但我们六道轮迴的相是虚妄的,再给你讲,十法界的四圣法界也是虚妄相,都是这个道理。再给你说,连一真法界,诸佛菩萨的实报庄严土还是这个现象。真相是什么?真相决定没有物质,也没有精神,我们净土宗叫常寂光土,常寂光才是真相,那才叫真正的一真法界。实报庄严土是怎么回事情?实报庄严土里面居住的人,确实于一切法不起心、不动念。为什么?起心动念你出不了十法界,不起心、不动念就是妄想断掉,无明断了,你才能超越十法界,生到这个地方。这个地方还有无明的习气没断,无明断了,习气没断,所以它有这个现象出来,这就是实报庄严土。那个境界里面的人确实没有起心动念,这是我们学《华严》学了这么多年,才把事实真相搞清楚、搞明白。
   
所以修行什么最重要?放下最重要。放下,你智慧现前,智慧现前你才能看破。所以章嘉大师教给我,从初发心到如来地,就是看破帮助你放下,放下帮助你看破,这两个方法相辅相成,从初发心到如来地。很难得,我一学佛,头一天他老人家就把这个祕诀传授给我。那个时候,我们是博地凡夫,虽然得到真传,我们自己不会用,差不多搞了三十年,才逐渐的省悟过来。现在我们能不能达到这个境界?行,答案是肯定的,如果再给我三、五年的时间,就很有可能契入境界。为什么?从经教里面我们了解事实真相,这一点很可贵。世尊出现在世间,为众生讲经说法四十九年,我们体会到这一层,不辜负世尊,可是我们没有达到圆满。怎样达到圆满?我们要契入境界,也就是说我们六根接触六尘境界做到不起心、不动念,这真正对得起世尊。世尊为我而出现在世间,这就跟世尊真正有缘,佛度有缘人。你没有契入这个境界,不算。这个境界是什么境界?《华严经》里面初住菩萨。也就是说你有能力真正超越十法界,到初住这个地位你才是正式佛的学生。因为你在实报庄严土是你无明的习气现这个境界出来,习气没有了,这个境界就没有了,也就是只有常寂光,连实报庄严土也不见了。常寂光那才叫永恆,佛经上讲的「大光明藏」,那是真正的自己,就是六祖能大师所讲的那五句话。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP