打印

传喜法师 团圆在佛光中

传喜法师 团圆在佛光中

2011年中秋法会开示
                                 
                              佛教事业需人才   

     我们学佛呢,也丰富了我们的生活,佛教生活还是很愉悦的,有庄严肃穆,也有轻松愉悦,这个也改变了佛教给社会给大家的印象,改变大家认为佛教好像都是年纪大的呀,坐着等死的人学的,改变这种印象。我们学佛也越来越年轻化,学佛生活化,学佛艺术化,对净化心灵不仅是一个口号,在现实当中能够净化心灵,提升境界,乃至对于各行各业的人都能提升他的智慧。
               
     我们学佛呢,也丰富了我们的生活,佛教生活还是很愉悦的,有庄严肃穆,也有轻松愉悦,这个也改变了佛教给社会给大家的印象,改变大家认为佛教好像都是年纪大的呀,坐着等死的人学的,改变这种印象。我们学佛也越来越年轻化,学佛生活化,学佛艺术化,对净化心灵不仅是一个口号,在现实当中能够净化心灵,提升境界,乃至对于各行各业的人都能提升他的智慧。

     学佛学佛,要表现出智慧嘛!在这一行一业中,至少要显示出他是这个行业当中一个有智慧的人,一个有灵感的人。搞艺术的人是需要灵感的,哪怕做一般性的活,你也需要有毅力,吃苦耐劳,会展现出我们人性当中佛性的优良的层面来。这样子的佛教徒多一个,社会就多了一片正气,有一群人学佛,社会风气就会改善,逐渐逐渐地实现不仅是佛化家庭,佛化的社会,健康向上积极光明的一个社会。

     而且佛教的重新振兴,也连带性地把中华民族的优良文化也带起来了,像我们昨天晚上唱佛曲只是热身,在这个过程当中,你看,这里面有很多的元素,有传统的元素,自然而然的中国很多优良的文化就会起来。像前面我设想的,佛教音乐这里头一样,里面既有音乐又有诗词、歌曲、舞蹈,而且在社会上它又能唤醒人心,把一个人乃至社会就带到一种良性的状态里去。所以,如果你家里有儿子有女儿,你就可以把他奉献出来了,因为这个时候学佛已经不是那么简单的概念,这学佛是不是当和尚当尼姑去。

     佛教,现在通过我讲,你看到这是宏伟的佛教的一个事业,这个事业里面需要很多的角色,会摄影、会录音、会打灯光、懂美术,各方面人才都需要。而且如果按照我这样的计划来说,这都是需要比较专业的,而且是长时间的。

     你看台湾,台湾有好几个寺庙这些角色全部由出家人来完成,它那个厉害了,在台湾我去中台禅寺,他们汽车有车队,开车的是出家人,车队指挥也是出家人,连汽车维修都是出家人,自己有汽修厂,都是出家人干,那是一整套的。通讯有通讯组,通讯房里整个一排设备很正规的,全部是出家人在维护在调控,电工,各方面这都是需要的。所以它为什么佛教兴盛,就是佛教里有各种各样的人才,这样的人才来做佛教那好了嘛。否则这样的人才去做小偷那不糟糕了嘛,黑社会里也是都靠人去做的,那人才都跑到黑社会里去了,这社会不糟糕了。佛教里多一些人才是人类之大幸,国家之大幸,世界之大幸。如果佛教没有人继承,没有人来搭理佛教了,那我们社会就遭殃了。

     作为父母来说,支持孩子来学佛,支持来帮助佛教的弘扬,这是一种奉献,你有这样的奉献精神,你孩子生活得会更好,生命质量会更高,他会更幸福更充实。至少,你看,在我们的团队他不会吃喝嫖赌,对不对,不会学坏。你家里面能有这样一个人奉献出来,那你是九玄七祖尽超生。

     现在我们中国社会还没有形成那样子的一个,这也是我们中国佛教衰落的一种现象。像中国其它民族,西双版纳那里就有。在泰国每一个小男孩都会去出家,小的时候出家报父母恩,中年出家求福报,老年出家了生死,一辈子至少出家三次。而且你这个人没出过家,没有受过佛教的道德训练,社会上不要你,做什么工作不要你,你想找个工作也找不着,就连他们国王也不例外,像现在泰国国王,他就是以前出过家的。

     我们这次去柬埔寨,柬埔寨国王也是出过家的,而且出过十年,做了十年的出家人。他是西哈努克亲王啊,还有他们那边的首相去请他,把他拉回来做国王。虽然做国王了,今年五十九岁了还是单身汉,他还是过着一个出家人的生活。如果一个国家的最高的这种精神象征都是这样的,那整个国民都会有一种良好的佛教的这种信仰习惯,毕竟知道这个国家最高的就是学佛。

     你看柬埔寨,九八年内战才停下来,到今年才多少年,短短的才十几年的时间,又到处都是寺庙,他们全国有四千多家寺庙,出家僧人有六十万人。一个柬埔寨,内战的时候七百万,死了三百万,还剩四百万,经过这一、二十年下来,又人口增长到一千四百万,一千四百万当中,其中有六十万是出家人,你看这个比例大不大?非常大的比例。

                             拜访参学 欢喜供僧

     这次我们去,他们老的僧王、年轻的僧王我们都见了。年轻僧王也不年轻了,年轻僧王今年也八十一岁了,见到他大家都啧啧赞叹,因为什么?真看不出八十多岁,看上去比我大一点点,四五十岁的样子,真的是我们都吃惊。给我们做翻译的人介绍说,他修到七十多岁的时候,头发从白又变黑了,脸上的皱纹消失了,老人斑没了,越来越年轻。所以我们见面的时候,身手有力啊,行动干净利落,声如洪钟,念经给我们听,念完经带我们打坐,我们在外面也是在参学嘛,到处去看,也拜访高人哪!

     这次我们在吴哥,吴哥当地的那位僧王,我们也是在他的寺庙供僧,供出家人是两百多位,到了柬埔寨首都金边,在那边,老僧王他的寺庙,皇家寺院也是供僧,它一个寺庙就五百多个出家人。第一次在吴哥供僧的时候呢,我们除了给他们供袈裟,生活用品之外,每个人还发现金,说出来吓你们一跳,十万块。每个人十万块多不多?是柬埔寨钱。

     柬埔寨钱跟人民币到底是什么关系呢?我们在座的,到了那边全部都是百万富翁,很简单,就现在你就可以成百万富翁。原来那边一百块人民币换他们的钱四万八千块,一千块就换四十八万,一万块就不得了了,一万块就四百八十万。现在你们谁没有几千块钱对吧,这至少有的吧,私房钱随便摸摸几千块也有的,那到那都是百万富翁。一个出家人十万块,那相当于多少钱?两百多块钱人民币,也不错了。毕竟我们是国际朝圣团,所以很隆重,非常隆重。特别是到金边供五百出家人,照片拍过去,那真的像五百罗汉汇聚了一样。后来我们在金边供僧的时候没那么多了,四万还是多少,一百块还不到一点,除了供袈裟之外,现金是这样的。

     打千僧斋也是这样,我们这边打千僧斋,打千僧斋除了供吃饭,还要给钱的,出家人每个人要给。我刚出家的时候,师父带着我们在五台山打千僧斋,那个时候一堂千僧斋,我们就结缘一个出家人四十块钱,现在的话至少要一百块吧。所以,打一堂千僧斋要几十万,就是这个道理。吃喝倒没有多少,还要每一个师父给他结缘,千僧斋往往一千个不止。

     上次我们在阿育王寺打千僧斋,后来千僧斋开法会的时候,来了五千个出家人。本来那个老板他说,我拿两百五十万出来,方丈和尚你宣传,叫出家人多来一些。结果一宣传,出家人一听说要打千僧斋,准备了两百五十万,一来来了五千人,钱发到不够。不够怎么办?赶快再往银行里去取钱,高兴不高兴。这个真奇怪的,以后你们要不要体验这种感觉,换一大叠钱,然后每一个出家师父很恭敬地去供养,越供养心里越开心,越供养越开心,开心到后来,每一个人脸都像花一样的,那种欢喜啊!那个场面都拍下来,以后你们会看到,那是高兴到像什么似的。

     那天比较特别,吴哥供僧有两百多僧人,供袈裟的时候,因为那是南传的袈裟嘛,海涛法师说我们现场汉传佛教的,一起去的法师也坐好,但是供袈裟的时候就不用了,因为我们不能穿。接下来供钱,钱我们要的,钱可以每人一份,他们都很高兴,都捧着,一人捧十万块那很厚的嘛,面值是五百块一张的,一千块一张的,所以十万块也很厚的,崭新崭新的钱,很厚一大沓。

     海涛法师,吴哥的僧王,我们几个是属于高僧,他们左供右供,先是供养高僧这边嘛,结果他们一激动把我给漏了,等了一天没人送钱来。那天我也很高兴,因为那天我拿出钱也很多,我至少拿出一千美金吧。我说我拿出那是双引号,真正是谁呢,就是你们大家,因为我的钱是你们供养的,这里就是代表大家。前面我也有给过,后来大家数钱的时候啊,一个人平均只能供七万,海涛法师说凑个整数,十万。到了现场又说,我说赶快送钱去,一会就解决了,不单单解决了一人十万,还多了这么大一包,那义工捧钱也捧不动啊!他们形容了一下,有个边上开玩笑说,好像我们刚从银行里打劫了出来似的,都是崭新的一叠一叠的。在金边五百僧众,每人也是供了四万多。

                             吴哥天堂路 金边炫彩虹

     在柬埔寨的八天也是很多瑞相,其中大家最熟悉的瑞相就是什么?(众:彩虹)。这么聪明啊,猜对了。我们也是比海涛法师提前去,我们飞机是半夜里到的,然后去住宾馆。第二天跟海涛法师汇合,开展了我们的柬埔寨之行,总共七部大巴,浩浩荡荡地来到金边的最象征性的,地标性的第一高山,海拔25米。心理落差很大吧!那个山是人造的。

     六七百年前哪,有个阿婆,在那里洗衣服,从上游漂下来一棵木头,木头放光。柬埔寨男的、女的、小孩都会游泳,柬埔寨是一个很奇特的地方,全部是一片湖泽汪洋,都是水。我们中国的澜沧江下去之后,经过越南,经过他们的境内,叫什么呢?湄公河。到那个地方之后,奔腾的湄公河平静下来,全部是平原,所以湄公河水分开。他们那个房子很奇怪的,房子脚都高高的,因为那个水呀,随时下去了又涨上来,旱季雨季。

     老太太看到这么一棵树把它捞上岸之后,发现在树洞里有三尊佛像,原来是佛像在放光,于是这个老人家就把佛像供起来。这个佛像也很灵,然后老人家又号召大家用土堆一个山,就堆了二十几米高的一个山。金边没有山,所以这个二十五米的山就变成他们最高的高山,然后在这个山上,土堆的山上盖庙,把佛像供在这里。
因为这个老太太姓边,她找到的佛像在山上放金光。这个山就以这个老太太的姓来命名,叫金边。为这是柬埔寨国都的一个象征,佛教的一个发源地,所以我们首先到这里来礼拜。

     当我们两百多人一下大巴车的时候,天上明亮的彩虹就现出来了。明亮到什么程度?我估计我们看过这么多次彩虹了,都没有那样子的,不一样的,那个天是湛蓝湛蓝,彩虹亮到就好象谁用灯光打出来的一样,闪闪发亮的一道彩虹,圆圆的就出来了,你看。这是我们到了柬埔寨的地标,它的佛教发源地,你看,很重要的一个象征,这个瑞相。所以大家,这两百多人一下子就被开光了,就被佛光开光了,开启了我们这一次柬埔寨朝圣之旅的一个序幕,就在这道彩虹中。你们可以在网站里看,下面是佛塔,上面是弯弯的亮亮的一道彩虹和一个太阳,就形成了我们梵文里面的日月,好像一个咒一样的,很漂亮。

     接下来还有什么呢,我们到了柬埔寨主要的佛教圣地吴哥窟,他们说到柬埔寨不去吴哥窟等于没去过柬埔寨。吴哥窟是早在一千多年前就开始有,最老的建筑是一千多年前的,柬埔寨在古代的时候,首都基本上都是在那个附近。所以我又问他们导游,柬埔寨为什么又叫高棉呢?高棉是柬埔寨的一个族,高棉族,高棉族的人占柬埔寨人数的百分之八十,所以在古代的时候,很多高棉王都是在那里建都。因为他们信奉佛教,所以有非常伟大的建筑,称为世界七大文明遗迹,东方四大文明遗迹。

     特别是我们到的那个小吴哥,被列为世界文化遗产的这个地方,保护得最好的,震撼力最大的就是小吴哥的这个寺院,它的外面有十几公里的一个河,四方形的,像护城河一样围着这个寺院。它上面是用石头铺出的一条路,笔直地通向那个寺院,非常壮观,我们走进门之后就走在这条道上。

     这条道呢,导游跟我们说,这条路叫天堂路,要走过的那座桥叫彩虹桥,我们走在这个天堂路,踏过彩虹桥的时候呢,导游就安排我们拍集体照。我们两位法师站到当中,一车一车换,一车拍好了换第二车,就这样。就在我们要拍照的时候,天上的彩虹又现出来了。

                               苦海无边求出离 虚空自佛得解脱

     今天虽然是八月十五人间的团圆日,但是我们要把这个团圆啊想到范围更大,四生六道,九幽十类。团圆在哪里呢?团圆在佛光之中,净土之中。白玛邓灯尊者是我们今天超度非常重要的功德力啊,是拯救我们众生的大悲主。这个时代是弘扬佛法最主要最契机的时代,因为这个世界到处是充满了罪业,到处都充满了苦难哪,众生天天都是种下堕落的业,这时候需要什么?佛菩萨有更大的力量,更大的悲愿力来救护众生,转众生恶业。

     白玛邓灯尊者取出的这个法,佛陀遗留给我们的法“遍空自然解脱”,“虚空自佛”,遍满虚空都是佛,来改变我们众生的业力,来带领我们众生走向解脱,只要我们跟佛,跟佛的愿力法力相遇有缘,就自然会得到解脱,所以这个法的名字就叫自然解脱。为什么会自然解脱呢?因为这个法,佛的这个力量啊遍满虚空的,所以叫虚空自佛,自然解脱,这样一个,众生可以得到自然解脱的这样一个殊胜的力量。

     我们要修净土的就要忘掉这个娑婆世界,这个裟婆世界提到,嘴都脏掉了,耳朵听到,耳朵脏掉了,心里想到,心都脏掉了,所以要把它丢掉。一边要用一边要鄙视它,要藐视它,要舍弃它。这叫什么?这叫出离心、厌离心。我师父有一句话就是“娑婆苦,娑婆苦,娑婆之苦谁能数”,娑婆的苦谁能够数得过来啊,数也数不过来啦!所以以后报纸也不用看,反正打开来都是娑婆苦,今天看还是苦,明天看还是苦。有没有边?真的就叫苦海无边。

  
敦伦尽分 闲邪存诚 诸恶莫作 众善奉行

真为生死  发菩提心  以深信愿  持佛名号

                                    

敦伦尽分 闲邪存诚 诸恶莫作 众善奉行

真为生死  发菩提心  以深信愿  持佛名号

TOP