打印

佛书、善书与邪书

佛书、善书与邪书

佛书、善书与邪书



释清净讲述




(东林寺《净土》杂志怀民居士 整理)



佛、法、僧三宝,是我们皈依的对境。三宝可以帮助我们达成我们成佛的目标。若从因与缘的角度来看,三宝当中,佛宝与僧宝是外缘,那主因是什么呢?是法宝。法宝的外在表现形式就是经书、光盘等,我们助印与流通法宝就是在绍隆佛种、续佛慧命,也是在成就众生的法身慧命,功德自是无量。但是如果没有智慧的眼光和善巧的方法,我们往往在护法、弘法的热情驱使下,却糊里糊涂地做了许多妨害正法之事,殊为可惜。在这里,我们对佛书、善书与邪书的概念加以分析和区别,以帮助大家在助印与流通中明辩。



一、开示悟入佛之知见,令众生趋向解脱的书是佛书


经、律、论三藏就是佛书。一是佛经,是佛陀亲口所宣的教言;第二是佛陀为七众弟子所制定的戒法;第三是由西域、东土、天竺等历代祖师大德,为了注解佛法所作的论著。

不能简单地认为打着佛的旗号的就是佛书,这其中有很多有意或者无意所造出来的一些伪经。据记载,在阿难尊者一百多岁时,佛陀已经入灭,阿难当时带领大众结集经典。有一次在游历时,听到有一个年轻的比丘正在诵经,念到说:“若人生百岁,不见水鹩鹤,不如生一日,而得睹见之。”阿难尊者当时一听就觉得不对,一个比丘怎么念“水鹩鹤”的问题?于是就去问,这个比丘就重述了一遍,阿难尊者这才知道,其实这句法是佛陀的一句话,叫“若人生百年,不解生灭法,不如生一日,而能了解之。”这是指生灭法。阿难尊者知道这位比丘念错了,于是就问他,这是谁教你的?这个比丘说,是我师父教我的。阿难尊者跟他说,你这个念错了,应该是“生灭法”。这个比丘听了之后就回去跟他师父说,阿难尊者说我念错了,应该是念“生灭法”。结果他的师父却跟他说,你别听这个阿难的,阿难老朽,已经老糊涂了,你听我的,就念“水鹩鹤”。当时阿难尊者听到之后很伤感,觉得佛陀刚刚入灭不久,教法就开始被误传。

由此我们知道,佛陀的教法在传播的过程中,有些人是因为愚痴,无意中教法误传;也有一种,他是故意的扭曲。


比如有一些是为了迎合统治者的口味,像唐朝武则天时代,有人伪造《大云经》,说武则天是弥勒菩萨转世,也有人说她卢舍那佛转世,出了好几部经典来伪造,说是佛陀授记,她是一位大菩萨的转世,以此为她能够夺取皇权打上合法的旗号。还有一种是道教为贬低佛教,于是出现了《老子化胡经》这一类的经典。还有一种是为了反对统治阶级,想要谋反出现的,像白莲教、一贯道、弥勒教、三阶教等为了谋反而伪造的一些经典。还有一些是为了骗取民众钱财,伪造出来恐吓大众、控制大众的一些伪经。比如《寿生经》、《血盆经》、《血湖经》等等,根据你的生辰八字推算,你欠阎王爷多少钱,你要不还随时都有可能死亡等,说得很吓人。

我们要严格区分佛经与伪经,对收入《大藏经》的经典,历代祖师都做了非常详尽的考据、研究,能入藏的经典都是没问题的。有一部分当时流传的伪经,为了令后人明辨,祖师则把一部分伪经作为《疑伪部》专门收录在《大藏经》中,《疑伪部》中的伪经有几千卷,数量是非常庞大的。这些经典危害是非常大的,好在这些经典流传的并不多,能够在民间流传的只是一部分,大家能够经常见到的有《地母经》、《灶王经》、《血盆经》、《寿生经》,《妙沙经》等。这一类的伪经都有一个共同的特点:就是文字浅白、粗陋,有很多都是顺口溜。佛陀的教典,由印度和西域传来后,由皇帝亲自颁布政令,组织译经班子翻译成中文。有口译的、有记录的、有润笔的……最后再来深入地研究,确定没有问题,一一标注出来,是非常严谨的。

民间会道门的顺口溜是非常低俗荒唐的,但是为什么民间却是屡屡有人去印发呢?就是因为大乘经典用词比较高雅,而且有很深的逻辑思维性,对于没有文化的普通大众来说看不大懂。那些能够组织外道的人,要么是恶意,要么是确实没文化,他们就用这些顺口溜,在跟民间的百姓宣讲的时候,能圆得起,说得通,大众也易懂,所以这些类伪经流通很多。

我们在流通佛书的过程中,要善于拣择。如果你看到一个流传不广的经,你就暂时先放一放,不急于去看。因为大乘的经典,普遍流通的经典,都是经过各位大德统一认证的,没有问题。它流传得很广,有共修的团队,也有专修的宗派,大家都可以去修学。像《普门品》、《法华经》、《华严经》、《楞严经》、《金刚经》、《阿弥陀经》、《净土五经一论》、《普贤行愿品》等这些经典都是我们经常能见到的,这些大家尽可放心地去阅读、修持。你突然得了一本不熟的经典,你不要看经典上说看了有什么好处,学了有什么妙处,不要急于相信这个,先缓一缓再看。对于那些不是很熟的经典,第一不要急于去印刷;第二不要急于去流通。要找一个懂行的帮我们鉴别一下,免得我们一腔热血做了一些荒唐事,为邪教推波助澜,那可就冤枉了。


现在很多都没有正知正见,而且我们的佛弟子都没有正知正见。我见到有的老人家他自己都没有正知正见,在念些什么《齐天大圣救劫经》,天天念一遍,什么《太阳经》,那你就错了。看的书是《天堂游记》、《地狱游记》、《人间游记》,这全都不是佛经。有的表面上是学佛,其实他去到哪里呢?东莞都有的,一贯道,他们自称为天道。这些都不是佛法,不可以跟着他们学。你跟着他们学就去做外道了,不是真正佛法。

他们都是拜弥勒菩萨,他就说:“释迦牟尼佛已经退休了,现在是弥勒菩萨,弥勒佛。”其实释迦牟尼佛哪里退休呢?乱讲的。他也是拜观音菩萨,拜济公,但是他是没有正知正见的。

而且有些什么点传师,以前的规矩交十块钱,帮你点一点,而且发个誓:不可以讲给老公知道,不可以讲给儿女知道,如果你告诉他们知道就天打雷劈。

学佛怎么可以发这样的毒誓?!你就肯定去了邪道,不可以走偏了,如果走错了,想转回头就很难了。


印经书一定要印好的真正的佛经,不可以印一些乱七八糟的非佛经。你以为你有功德吗?其实不是的。

大家另外注意一点,我见到东莞有的同修念一种《天地八阳神咒经》,这本经书不是真正的佛经。有的人说这本书是抄自《大正藏》续篇的哪一部哪一部。你明白吗?《大正藏》的续篇,日本人编的《大正藏》,这后面的续篇很多不是真正的佛法了,不是佛陀所讲的。所以这个什么《天地八阳神咒经》,希望大家要知道,这不是真正的佛经。

以前我在肇庆见到一些人从香港拿过来一些经书,拿一本《地藏经》过来念,不是我们这个《地藏经》,是《地藏菩萨延命经》。这本书弘一法师就已经批判过,已经考证过了,这本书是日本人伪造出来的。所以一定要学正统的法宝,不可以没有正知正见的,别人说好就说好,跟着搞这些,这不是真正的佛经,反而害了众生。所以大家如法地修学,可以培到福报。


二、在世间法层面劝人向善的书称为善书


善书就是在世间劝人向善的,在某种意义上说,也是在诠释因果现象,属于善书。但这些善书并没有探讨出轮回、得解脱、成佛道,没达到这个高度。它对于世道人心的净化,对于社会道德的提升也确实有它的作用在,这个我们不能去否认。但对于我们修道的人来说,不能老停留在这个层面去用功。你就是再善,它也是个轮回种子!所以我们谈到善业和恶业的时候,修道人和世间人还是有不同的。对于世间法来说,能够帮助别人的,就叫善业,伤害别人的就叫恶业;对于修道解脱来说,能推动解脱的力量称为善业,推动轮回的力量就叫恶业。所以从解脱道来说,你做好人好事,如果是为轮回而做的,这一类的统统称作恶业,帮助人也是恶业。所以我们对善业、恶业,在不同的次第对它要有不同的认识。即使对这个世间世道人心改善再大,那也是一种强大的轮回力,这种强大的轮回力的根源终究是苦的,有漏是苦。即使你表面上是在利益别人,在解脱道来说也仍然是属于恶业。这是道次第不同,对善恶业力标准的认识也不同。

在善书范畴中也有一些不良迹象,有些书是以附体来说法,以附体来劝善,说神弄鬼,造成了相当多修行人的误解,我们要善于去分别。我们印书就印佛陀的书,印祖师的书,印大德的书,不要印那些谈鬼说怪的书。虽然说它在某种意义上也是劝人行善,但是当它在人们心中种下了太多鬼影的时候,也是“心作心是”啊!《观无量寿佛经》讲到:“诸佛如来是法界身,入一切众生心想中。是故汝等心想佛时是心即是三十二相,八十随形好。是心作佛,是心是佛。诸佛正遍知海,从心想生。”这就告诉我们,你心里想着佛的时候,你的境界就显现是佛;你心里想着鬼的时候,你的境界就自然显现为鬼。我们是正信的佛子,受持了三皈依,最基本的皈依就是:皈依佛,不皈依天魔外道;皈依法,不皈依外道典籍;皈依僧,不皈依外道邪众。所以要善于去分别这些善书。


三、以欺骗为目的的书称为邪书


欺骗的动机无非是骗财、骗色、骗知名度、骗政治资本。这个时代是人们信仰饥渴的时代,如果他找不到佛法,随手一找,可能找到附佛外道,一入就很难回头,所以我们一定要善于分别。附佛外道中,近些年影响很大的就是法*功,李洪痔是典型的附佛外道中的大阴谋家,一开始只想骗点钱,钱多了就有了政治野心。还有现在在国外的卢胜彦,义云高多杰羌佛,台湾的萧平实,印度奥修,日本变质的净土宗本愿法门,qing hai wu等等。澳州玄教外道“卢台长”的烧“小房子”法门最近很活跃,打着给人治病、看风水、改命,求感应,求福报的旗号,开始把佛法伪装成他的东西来卖。还说是观世音菩萨亲自传授给他的什么法门,混乱知见,依附鬼神神通,自立门户为王。甚至许多出家人还要对他磕头,这就是沉迷名闻利养的大我慢,如果真有这么好的法门,怎么净土宗经典,净土宗历代祖师都不知道呢?从来都没有说过还要烧什么小房子来修。这恰恰是《愣严经》中五十阴魔的一种典型显现。生遭王难,死堕地狱。

这些附佛外道有一个共同特点:劝人修行不是为了让大家求生净土或者求得解脱,都是打着给大家治病的旗号。在许多大众的心中,求长生的心要比求往生的心更迫切。所以他们就在传法中处处给人说治病,而不是劝人求生净土,劝人发菩提心,劝人得解脱。“饶汝善将息,难与死魔争”!这一期生命的死亡是共同的结局,对已经定了的事,我们真的不需要去费脑筋纠结。一心念佛,求生净土,在极乐世界,在阿弥陀佛的加持下悟道,证无生法忍,倒驾慈航,广施法雨,度一切众生,这样是最稳妥。

对于邪书伪经,在网上一搜就搜得出来,有很多法师、大德都把它一一列举出来了,我们稍加看一下就明白。有几种书流通比较广:不是说劝人行善的就一定是好书,比如说鬼的、说怪的、说附体的。还有《地藏菩萨开示录》、《地藏菩萨指禅开示录》、《龙华经》……这些都是“一贯道”的书。不是佛经。还有《地狱游记》、《天堂游记》、《极乐世界游记》,这都不是佛教的书。都是乩童鬼神写的书,印光大师也说过不能轻易相信!因为他们也只是六道众生,没有真的明心见性出三界!尤其《极乐世界游记》,很多人看了觉得不错,但其实专门有大德去实地勘察过,没有此事。无论说得再好,即使是劝人行善,但以欺骗的手段,也是佛法不提倡,不许可的。

还有另外一种类型的,如《天地八阳神咒经》、《佛说父母恩重难报经》等,都有个共同特点:一是劝善,二是都有般若思想,但是它们确实是伪经。像《佛说父母恩重难报经》是劝人尽孝的,内容很好,但它确实是伪经。还有《三世因果经》也是伪经,如果它只是作为一篇文章,谈三世因果,它是可取的,但打着佛经的旗号,就是不可取的,尤其是前边也加上“如是我闻”,这就是伪造佛经,从维护佛法的严谨性来论,是很不合适的。

如果碰到这一类邪书或伪经,或者别人送这类书来让你流通、助印,首先应该劝他不要再印了。如果对方我执很重、法执很重,不听劝,你就别再多说了,只是告诉他,我不参与助印,也不流通,希望他把书带回去。佛弟子印这些书是有过失的,连三皈依这个戒法都有违反,大家一定要注意。


师父,有些经典既为伪经,但却是寺院助印流通,我们要如何知道是伪经,不加以助印?


明证法师开示:这得看大藏经,其实大藏经把伪经的名单都列出来了,就是你不看,基本上大部分的伪经都列出来了,甚至个别的伪经连经文都有,但是一般情况下,只列题目,不列经文,就怕有些人故意拿这经去复印,去抄写,所以,列出伪经的名字来,你就查就可以了,老百姓不知道,有时候印很多,其实大藏经里早就说了,几百年,上千年以前,就告诉你这是伪经,因为有的人无聊,他认为自己有学问,胆大妄为,敢编写经典,现在的人也有,别说古代人了,我亲眼见过伪造的经典。


所谓“弥勒救苦真言”是假的!

净空法师

今天有一个同学写了一封信给我,告诉我,最近有人在国内宣扬另一种的净土快速成就的法门,并且有一定的影响。那么他把这个信转给我。这个信的内容说,东北有人来传这个法,传法都是在居士家中进行的,跟我们净宗念佛的地方有相同之处,就是也是专听老法师讲经,也劝人落实《弟子规》。据了解,他们孝顺父母和教育孩子方面做得都比较好,也念佛,也可以念《无量寿经》。不同的地方,他们自称,跟他们那个方法修学,能快速拿到极乐世界通行证,第二,不是专一念阿弥陀佛,还要念《弥勒救苦真经》,大概真经是秘密的,不是他们的弟子,他不传授,还有《弥勒救苦真言》。这就是外道、这就是假的,不是真的,不能相信;相信,你就上当了。那么家中佛堂要按他们的说法去安排,不是专供阿弥陀佛和西方三圣;拜佛的方法要按他们的样子去拜。大概跟我们拜的不一样。

劝人加入的方法,有一点像世间做传销业务的那种方式,宣称劝的人越多,自己往生把握就越大,所以他们到处拉人。第六,如果有人疑惑时,他们就吓唬说:“如果你毁谤这个法,就有大zai 难降临之类,让一些有疑问的人,就是自己不太相信也不敢说,被吓倒了;当有人问,既是这个法这么好,怎么老法师不劝我们学?他们回答说老法师讲经中都暗示了,是我们没听懂。最后总之他们做得很神秘,你要是不去学那个法,到他们那个佛堂发愿,他不跟你细说。这有点像秘密传道了。

他把这个寄给我,今天我们正好讲到这一段。你看看道隐法师赞叹的话,我们再念一遍,就是赞叹《无量寿经》。“如来兴世之正说”,里头没有夹杂弥勒菩萨,弥勒菩萨在这个经里面是听众、是当机者之一。如来法灭之后,还得让弥勒菩萨将来再来的时候还要说这部经,一定跟释迦说得完全相同,并不把弥勒夹杂在其中。“奇特最胜之妙典,一乘究竟之极说,速疾圆融之金言,十方赞叹之诚言,时机纯熟之真教也”,你要不要相信?世尊当年在世,将要入灭了,弟子们很惶恐:佛在,我们有问题可以请教佛;佛不在了怎么办?佛留给我们四依法,四条。第一条教给我们,“依法不依人”。我希望净宗同学一定要依净宗真正的经典——《无量寿经》、《观无量寿佛经》、《阿弥陀经》,这净土三经;后来魏默深居士加了一样《普贤菩萨行愿品》;印光大师又加了一样《大势至菩萨圆通章》,号称净土五经。以后没有再加的了,五种圆满了。

魏默深把《普贤行愿品》加上去有道理,你看看本经第二品《德尊普贤》,说明西方极乐世界所修的是普贤菩萨的法门,与十大愿王愿愿相应。所以把《行愿品》最后的这一段加进去是非常正确,证明佛在这个经上讲得没错。《大势至菩萨圆通章》主要的内容是教我们“忆佛念佛,现前当来,必定见佛”,又给我们讲念佛的方法,“都摄六根,净念相继”,就是不怀疑、不夹杂、不间断。不要夹杂,依照传统这个方法修学,往生的人很多很多,古人记载在《净土圣贤录》、《往生传》。现在依照这个法门修学往生,我们亲眼所见、亲耳所闻的不少,我也常常说,你能不相信吗?你还想走近路,到最后误了事情,你自己要负责任。

如来教给我们的“四依法”,第一个是“依法不依人”。不是说哪个人说算数,不行!他名气再大、地位再高,他讲的跟经上讲的不一样,我就不依他;佛教给我的,法是经,我要依经典,我不依人。第二个,“依义不依语”。经典翻译的很多,尤其这个本子有三种会集本,我只要看它的意思完全正确、没有错,言语多一句少一句没关系,意思不错;意思要错了,不能依。他说的这个经上没有说,你怎么可以依靠他?千万不要被人欺骗了,我天天讲经,没有什么秘义,不要被他迷了,“我讲的有意思,你们听不懂”没这个话,这都是胡造谣言,不要被人欺骗了。

第三个,佛教我们“依了义,不依不了义”。什么叫“了义”?净宗的“了义”是无上的了义,就是真正相信有极乐世界,真正相信有阿弥陀佛;我们发愿求生净土;临命终时佛一定来接引我们到极乐世界,亲近阿弥陀佛,这是究竟了义。没有叫我们加这个咒、加那个经,没有!老老实实去学,你就会有成就;千万不要被人骗了,骗人的人别有用心,我们绝不上当。他们在秘密传教,知道他们的目的企图在什么地方吗?我们不晓得。到以后被发现,那是邪教,是假借宗教名义来做坏事的,那他就是犯法的行为,这是国家、国法不允许的,那你们通通都是罪人。
经意思没有听明白,多听,像这个刘素云居士一样,一部经听十遍,听完之后从头再听。十年一部经没有改样子,她得念佛三昧了,真成就了,往生真有把握了。他们讲的那个通行证是假的,刘素云那个通行证是真的,千万不要被人骗了。



[ 本帖最后由 普见 于 2014-3-22 15:51 编辑 ]
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

阿弥陀佛

阿弥陀佛

TOP

关于《佛说父母恩重难报经》真伪问题?



当我初读《佛说父母恩重难报经》(鸠摩罗什译),看到其中说男骨重,女骨轻时,就已经有所怀疑。但这部经总体来说还是属于劝善一类的书,所以就疑而不论了。

昨晚我看净空法师视频时,听法师说《佛说父母恩重难报经》(鸠摩罗什译)的确为假。因为鸠摩罗什所译经典中并无这一部,是后人伪托鸠摩罗什之名造作的伪经。

净空法师还说,《佛说父母恩重难报经》(敦煌写本)为真经。



佛说父母恩重经

(敦煌写本类)

 

佛说父母恩重经如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中。与大菩萨摩诃萨及声眷属俱。亦与比丘比丘尼优婆塞优婆夷。一切诸天人民及天龙鬼神。皆来集会。一心听佛说法。瞻仰尊颜。目不暂舍。

  佛言。人生在世。父母为亲。非父不生。非母不育。是以寄托母。胎怀身十月。岁满月充。母子俱显生堕草上。父母养育。卧则兰车。父母怀抱。和和弄声。含笑未语。饥时须食。非母不哺。渴时须饮。非母不乳。母中饥时吞苦吐甘推干就湿。非义不亲。非母不养。慈母养儿。去离兰车。十指甲中食子不净。应各有八斛四斗。计论母恩。昊天罔极。

  呜呼慈母云何可报。阿难白佛言。世尊云何可报其恩。唯愿说之佛告阿难。汝谛听善思念之。吾当为汝分别解说。父母之恩昊天罔极。云何若有孝顺慈孝之子。能为父母作福造经。或以七月十五日能造佛盘盂兰盆。献佛及僧得果无量。能报父母之恩。若复有人。书写此经。流布世人。受持读诵。当知此人报父母恩。

  父母云何可报。但父母至于行来。东西邻里井窖碓磨。不时还家。我儿家中啼哭。忆我即来还家。其儿遥见我来。或在兰车。摇头弄脑。或复曳腹随行。呜呼向母。母为其子曲身下就长。舒两手拂拭尘土。呜和其口开怀出乳。以乳与之。母见儿欢。儿见母喜。二情恩悲亲爱。慈重莫复。二岁三岁弄意始行。于其食时非母不知父。母行来值他座席。或得饼肉。不啖辍味怀挟来归。向其与子。

  十来九得恒常欢喜。一过不得憍啼佯哭。憍子不孝。必有五樀。孝子不怀。必有慈顺。遂至长大。朋友相随。梳头摩发。欲得好衣。覆盖身体。弊衣破故。父母自著新好绵帛。先与其子。至于行来。官私急疾。倾心南北。逐子东西。横上其头。既索妻妇得他子女。父母转疏。

  私房屋室共相语乐。父母年高气力衰老。终朝至暮不来借问。惑复父孤母寡。独守空房。犹如客人。寄止他舍。常无恩爱。复无濡被寒。苦辛厄难遭之。甚年老色衰。多饶虮虱。夙夜不卧。长呼叹息。何罪宿愆生此不孝之子。或时唤呼。嗔目惊怒。归儿骂詈。低头含笑。妻复不孝子。复五樀夫妻和合同作五逆。彼时唤呼。急疾取使。十唤九违。尽不从顺。骂詈嗔恚。不如早死。强在地上。父母闻之。悲哭懊恼。流泪双下。啼哭目肿。汝初小时非吾不长。但吾生汝。不如本无。

  佛告阿难。若善男子善女人。能为父母受持读诵书写父母恩重大乘摩诃般若波罗蜜经一句一偈。一迳耳目者所有五逆重罪悉得消灭。永尽无余。常得见佛闻法。速得解脱。阿难从座而起。偏袒右肩。长跪合掌。前白佛言。世尊此经云何名之。云何奉持佛告阿难。此经名父母恩重经。若有一切众生。能为父母作福造经烧香请佛礼拜供养三宝。或饮食众僧。当知是人能报父母其恩。帝释梵王诸天人民一切众生闻经欢喜。发菩萨心。[口*睾]哭动地。泪下如雨五体投地。信受顶礼佛足。欢喜奉行。

  (接诵报父母恩咒四十九遍)南无密栗帝多哆婆曳莎诃

  世尊礼骨,阿难问因,佛说过去父母身,功恩大无伦,垂教后人,同报养育恩。


伪造父母恩重经 有伪造二经者,题以父母恩重等言,中不尽同,而假托古译师名。吾友二人各刻其一。二友者,忠孝纯正士也,见其劝孝,而不察其伪也。或曰:‘取其足以劝孝而已,似不必辨其真伪。’予曰:‘子但知一利,而不知二害。一利者,诚如子言,劝人行孝,非美事乎?故云一利。二害者何?一者素不信佛人见之,则弥增其谤:“佛言如是鄙俚,他经可知矣!”遂等视大藏甚深无上法宝。重彼愆尤,一害也。二者素信佛人,徒具信心,未曾博览内典,见此鄙俚之谈,亦复起疑,因谓谤佛者未必皆非。动彼惑障,二害也。害多而利少故也。况劝孝自有大方便报恩经,及盂兰盆经,种种真实佛说者流通世间,奚取于伪造者?’

恭录《竹窗三笔》莲池大师著


附:



佛说父母恩难报经《真本》

 

后汉安息国三藏安世高译

  


       闻如是。一时婆伽婆。在舍卫城。祇树给孤独园。尔时世尊。告诸比丘。父母于子。有大增益。乳哺长养。随时将育。四大得成。右肩负父。左肩负母。经历千年。正使便利背上。然无有怨心于父母。此子犹不足报父母恩。若父母无信教令信。获安隐处。无戒与戒教授。获安隐处。不闻使闻教授。获安隐处。悭贪教令好施。劝乐教授。获安隐处。无智慧教令黠慧。劝乐教授。护安隐处。如是信如来至真等正觉明行成为善逝世间解无上士道法御天人师号佛世尊。教信法教授。获安隐处。诸法甚深。现身获果。义味甚深。如是智者。明通此行。教令信圣众。如来圣众。甚清净行。直不曲常和合。法法成就。戒成就。三昧成就。智慧成就。解脱成就。解脱见慧成就。所谓圣众。四双八辈。是谓如来圣众。最尊最贵。当尊奉敬仰。是世间无上福田。如是诸子。当教父母行慈。诸比丘有二子。所生子所养子。是谓比丘有二子。是故诸比丘。当学所生子。口出法味。如是诸比丘。当作是学。尔时诸比丘。闻佛所说。欢喜奉行。     

注:本经出大正藏经集部,另坊间所谓“父母恩重难报经”,

      虽经名与此经一字之差,却系后人变造之伪本。

我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

大正新修大藏经第 15 册 No. 0653 佛藏经  No. 653  佛藏经卷上(奉入龙华经一名选择诸法)

TOP