打印

《究竟一乘宝性论》十讲

问答

    学员:仁波切可否多谈一下大手印四瑜伽?

    仁波切:大手印四瑜伽是专一、离戏、一味及无修瑜伽。这四种瑜伽的分别在哪里?通常四瑜伽的修持以“止”和“观”的禅修为始点,以无修或完全证悟为终点。

    “专一”表示心能完全安住于专注的对象。不修持禅定的人通常心很忙乱,注意力分散在各处,而专一的训练则是学习把心专注于一个方向、把注意力集中在一个焦点。

    如实地证知心的本质时,行者将体认到佛性完全没有任何复杂的思惟造作,即远离戏论。“离戏”和证知佛性的单纯层面有关。

    当一滴水融入大海时,它和大海融合为一;同样的,虽然现象有不同的显相,但心的本性觉知一切现象为单一一味。因此,当行者对心的本质认识逐渐增长时,他将契入“一味”的阶段,了解一切经验觉受、一切现象的本性都是相同的,都是“一味”的。

    “无修”或“无学”表示行者已实际达到完全证知事物之如如本性、现实之根本状态的境界,此时,行者不须要再做任何修学或开展,因为他已全然证知一切。在较低的瑜伽层次时,行者必须开展对证悟本质的证知程度,但是,一旦达到完全证知的境界之后,就不必要再做什么了,一切都已自其中。因为这个理由,全然证知又称为无修。

    学员:凡夫如何能觉受到化身?

    仁波切:习气很重的人将无法亲见证悟化身而直接得受法教,所以,这视业障而定;如果累积了足够的福德,我们将可亲见如此的化身。此外,如果没有佛行事业,就不会有化身及法教。然而,将法教付诸实修与否及实修成就为何,完全决定于我们自己,否则,佛和上帝就没有什么差别了。

    学员:为什么证悟者会老死?

    仁波切:了解现象的方法有两种:事物如何显现,及事物的真相。就显相而言,诸佛化现出经历生、老、病、死的化身,此真相的相对层面(世俗谛)和众生共有的觉受一致;但是,就究竟的真相而言,这些全未真正存在——证悟化身并未真正出现,更不用提生、老、病、死了。然而,在众生的经验中,这些似乎都是真的,仿佛佛真正出世、住世一段时间之后,就会生病而死。

    学员:在什么程度上,众生可说是存在的?这是因为其了迷惑者对于他们的觉受吗?

    仁波切:其他众生的存在并不是因为“我们”的概念或念头,而是因为他们“自己”的概念或念头。法称(Dharmakirti)主张一切显相或外在现象都是心。他解释:房屋、树木、山……,甚至地狱道,都没有真正的客观存在性,它们全都只是心的觉受及经验。但是,除了自心之外,还有“他心”——其他人的觉受与经验。你经验到的和我经验到的不一样,你可能经验到我没经验到的,我也可能经验到你没经验到的,因此,我们必须考虑“他心”。

    学员:当某一众生达到完全证悟时,这个事件对宇宙间其他众生有影响吗?因为,一般而言,一切事物在究竟上是一体的,此时众生在整体上是否有进步?例如,缝上一颗钻石之后,一块寻常的布的品质会因而猛然提升。

    仁波切:不!其余的众生不会有任何改变。例如密勒日巴、巴尔巴、帝洛巴及那洛巴证知一切显相及存在性皆是遍在清净的坛城、但是,他们的证悟对我们并没有什么帮助,是不是?

    学员:当时我们并不在那里,不是吗?

    仁波切:我们或许不在他们面前,但是,我们活在某个地方。

    学员:什么是“四法印”?

    仁波切:“四法印”证明一法教确实是佛陀本人的言说。如同国王在文件上加盖具皇室标志的印章(玉玺),以取信大众这确实是国王的令谕。同理,“四法印”是记述全然证悟之佛陀所授与的法教的四种特性。如果一法教具足这四种特性,即是证悟的法教;如果一法教与这四种特性相抵触,则不是正法。

    四法印的第一印是“一切和合皆无常”(无常),亦即一切造作或聚合而成的事物都将毁坏、幻灭。

    第二,“一切因缘皆是苦”(苦)。在此,“因缘”和烦恼——痛苦的根本原因——有关。如果一法教符合这两种记述,则与佛陀言说一致。

    第三,“万法皆是空性”(空、无我)。任何现象或经验的本性都缺乏具体的自我本体,因此是无我、是空性的。

    第四、“涅槃是寂灭之境”(灭)。这表示烦恼、业力等皆已不复存在。

    以上四种特性称为“四法印”,也称为“佛法四大要义”,是认证一法教是佛陀所授的记述(无常、苦及无我又合称为“三法印”)

    学员:您能否更详细地说明回声是佛语的比喻?

    仁波切:回声的例子不是用来指示因果关系的,如同某人在山谷中喊“哈啰”!山谷回应“哈啰”!重点不在这里;回声这个比喻的要点是:回声本身并未涉及思考过程或刻意行为,虽然我们听得到回声,但无法确切地指出回声来自何处。同样的,佛语的本质是空性的,但是仍然清晰可闻;此外,回声不像具体的声音具有一特定、可循的出处。

    学员:“瑞(格)巴”(藏文rigpa)和慈悲为什么是相等的?

    仁波切:当我们说“瑞(格)巴”(本觉)是非概念性的慈悲(无缘慈悲)时,意思是:虽然佛陀之慈悲的本质是空性,但佛对众生的无量慈悲仍然存在,因为众生误解真相、是迷惑的;如果众生不误解真相,他们或许不需佛的慈悲。由于得受法教的需要存在,法教出现在已准备好聆听的众生心中;然而,法教并未出现在佛陀本身的非概念性之心或觉知。

    佛陀说:“众生认为我开示佛法。在他们的觉受中,有人在开示、有言说被表达,也有人得授证知万法本性的法门。但是,实际上,什么事情也没生发,这整个事件的生起是众生的幻惑。”佛陀只觉知到真相为何的智慧,他并没有经验到这些错误的觉知。

    学员:但是,他的确看见众生了。然而,众生在他眼里不是本尊吗?他不是觉受到本尊的坛城吗?

    仁波切:姑且说有一个人在做恶梦,他梦见自己在浓密的丛林中被一只老虎追赶,他非常害怕。一位有天眼神通的人坐在旁边,看见这个人正在做恶梦,他知道这个人经验到的并不是真的,他只是躺在床上做梦而已,所以,他打算采取行动,把这位可怜的梦者摇醒。佛就像是这个例子中的天眼通,众生则像是梦者。佛知道一般众生的迷惑及错误觉知对他们的影晌,众生因为无法觉悟真相——或你所说的:本尊的遍在清净——而遭受痛苦,因此,法教是必要的。天眼通觉知某人在梦境中的痛苦及摇醒他的必要。当然,睡觉本身并没有什么不好——那个人只是安全地躺在床上——但是,由于梦中的经验是不正确的,故摇醒沉睡的觉知还是比较好。

    学员:但是,他们的显相是本尊吗?

    仁波切:佛是否视众生为男女本尊并不重要,因为众生不如此看待自己;如果佛视众生为已臻至清净,佛就没有必要给予众生法教了。毕竟,如果一个人睡得很安详,有人将他摇醒,他可能会很生气;但是,如果他在做恶梦,另外一个人将他摇醒,他可能会说:“多谢!”
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

佛性《究竟一乘宝性论》十讲•结论

    修持佛法时,试着记住七金刚论题的要义。如果我们热切地学习此七金刚论题,所累积的功德将甚于供养三世十方一切诸佛溢满黄金及珍宝庄严的宇宙。事实上,聆听及彻底了解七金刚论题的功德,大于菩萨持守身、语、意戒律数劫的功德。此外,对此教本的内容产生强烈信心所聚集的功德,大于长期修持四静虑的功德。最后,《宝性论》本身宣称学习此七金刚论题所累积的功德,甚于修持布施、持戒及禅定波罗蜜多的功德。

    仅只学习如此一个教本,如何能累积甚于修持布施、持戒及禅定波罗蜜多的功德?开展布施心可累积极大的功德,终将增长个人财富;持戒重大功德,将带来生于较高之道的快乐及圆满的身相;禅定的成就,将使行者的心安住于定境,使一切烦恼暂时平息——还有什么会比开展此三种卓越的功德更为重要的呢?

    自轮回解脱并完全证悟的主要障碍是“二障”:烦恼障及二元知障(所知障),因此,清净、去除这些障碍至为重要。在究竟上,唯一能净除这些障碍的对治,是梵文所称的“般若”——自禅定生起的殊胜智慧。由于没有其他方法可铲除这些障碍,故开展“般若”是成佛之道极为重要的层面。但是,“般若”是如何升起的?

    智慧可分为三种:由学习升起的、由思惟升起的,及由禅定升起的。藉由禅定生起的智慧,我们能慢慢地清净烦恼障、知识障及习性的微细障。除了完成证悟的究竟成果之外,真正的菩提心将在我们的存在之流中升起。成为立即的利益。开展菩提心能强化我们达到证悟的意愿,使精进、禅定及智慧自然升起;菩提心的无间愿力使菩萨不再落入染污,并迅速得到最终的成果。

    但是,我们如何开展如此殊胜的智慧呢?最主要的,证悟是藉由圆满“离弃”及“证知”这两种功德而达成,“般若”则由学习及思惟佛陀言说及阐明佛陀言说的论注——例如《宝性论》——而升起。因此,仔细研学《宝性论》,“般若”将绽放,我们将能达到圆满证知的功德,这种行为蕴涵着极大的功德。

    第一类法教——佛陀的言说——涵盖何种法教?首先,此类法教必定至为深奥、极富意义;第二,此类法教必与真相应和,因此自然是有益的;第三,此类法教必能平息烦恼;第四,此类法教必能指出平和与快乐这道。换言之,无意义、增加烦恼、引离平和与快乐的教导,必然不是佛陀的言说。

    我们只能仰赖佛陀本人的言说吗?不尽然。我们也能信赖佛陀之后那些博学及修持有成的追随者所撰著的论注。但是,如何研判一部典籍是否是可靠的论注?如果一部撰著的主题是强调佛陀亲自授与的某一法教,且阐明解脱之道,则我们能认定它是可靠的论注。此外,我们应该慎防一味追求名声、荣誉或财富的作者所撰述的作品。

    总而言之,弥勒尊者根据佛陀言说而撰著《宝性论》,使无数的众生能受益于法教,并因研究《宝性论》而累积无量的福德;此外,研学《宝性论》能增长“般若”智慧。福德和智慧皆增长之后,我们将能离弃一切应离弃的、证知一切应证知的,因而揭显我们的真正本性——佛性。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

佛性《究竟一乘宝性论》十讲•辞汇

    阿毗达摩或论藏Abhidharma(梵文:藏文chosmngonpa)。三藏之一,其本质为“般若”。

    《现观庄严论》AbhisamayaLamkaara(梵文;藏文mngonrtogsrgyan)。弥勒尊者撰著,阿底峡所写。此论注阐释菩萨行之道及境地。

    龙树阿阇黎AcharyaNagarjuna(梵文;藏文slobdponklusgrub)。印度哲学大师,因教导龙族世界的众生而被称为“龙之师”;后来,他带着全本的《般若波罗蜜多心经》回到龙族世界,并将此经交给龙族护持。

    阿赖耶Alaya(梵文;藏文kunsgzhi)。一切轮回及涅槃的基础。又称为“一切之基”,意为一切现象的基础,是心及一切清净与不清净现象的基础。由于娑婆世界在不同状况下具有不同的意义,因此,应依情况了解其意识。

    无上瑜伽AnuttaraYoga(梵文;藏文blanamedpa)。最高、无出其上的瑜伽。根据新续或新派,是四部密续中的第四部。

    阿罗汉Arhat(梵文;藏文drabcompa)。意为摧毁仇敌者,是达到小乘道最终结果的行者。

    地、菩萨地Bhumi(梵文;藏文sa)。菩萨的成就次第或阶段,相对于五道中的最后三道,共讲十地。

    菩提迦耶Bodhgaya(梵文)。佛陀达到全然证悟的地方,位于印度比哈尔(bihar)。

    菩提心Bodhichitta(梵文;藏文byangsems或byangchubkyisems)。为了利益一切众生而达到全然证悟的愿心。

    菩萨Bodhisattva(梵文bodhisattva;藏文byangchubsemsdpa)。大乘道的修行者——尤其是已达初地菩萨以上者。

    梵天王、大梵王Brahma(梵文;藏文tshangspa)。色界的最高天神。

    梵天BrahmaLoka(梵文;藏文tshangspa'i'jigrten)。色界之内天神的轮回诸界。

    佛性BuddhaNature(梵文sugatagarba;藏文bdegshegssnyingpo)。证悟本性或证悟潜能,是一切众生皆具有的证悟种子。

    行部密续Charya(梵文;藏文spyodpa)四部密续中的第二部。

    本具或俱生无明CoemergentIgnorance(藏文Ihancigskyespa'Imarigpa)。一切众生皆与生具有的无明。

    法界Dharmadhatu(梵文;藏文choskyidbyings)。“现象之界”,是空性与缘起不可分的“真如或如是”(suchness)之界。其中,“法”意为“真理”、“真相”,“界”意为“无中心、无边缘的空间”。另一解释为“超越生、住、灭的现象本性”。

    法身Dharmakaya(梵文;藏文chossku)“三身”中的第一身,如虚空般不具任何实体。“身”指一切现象的本性,亦指二十一种证悟功德。

    法称Dharmakirti(梵文;藏文choskyigragspa)。古印度的佛学大学者之一。

    法性Dharmata(梵文;藏文choskyi)。现象及心的本性。

    禅定Dhyana(梵文;藏文bsamgtan)。六波罗蜜多(六度)中的第五项,意为“稳定的心”;亦指心专注的状态,或因此达成的天界成就(禅天)。

    大域龙、陈那Dignaga(梵文;藏文phyogsglang)。南赡部洲六庄严之一,得授“量学”(梵文pramana)——终止意义之迷惑的真知识——的传续。

    《辩法法性论》DiscerningDharmasandDharmata(藏文chosdangnyidrnampat'byedpa)。弥勒五论之一。

    《辨中边论》DiscerningorDistinguishingtheMiddheandtheExtremes(藏文dbusmtha'rnampar'byedpa)。弥勒五论之一。

    大圆满Dzogchen(藏文rdzogspachenpo或rdzogschen)。超越因位的法教,由大成就者嘎(上曰下阿)多杰(GarabDorje)。传至人道。

    空性Emptiness(梵文snuyata;藏文stongpanyid)。一切现象皆缺乏任何真正、具体的存在性。

    父续FatherTantra(藏文phargyud)。无上密续的三层面之一,强调生起次第。

    初转*轮FirstTurningoftheWheelofDharma(藏文chos'khordangpo)。释迦牟尼佛所传的第一系列法教,强调出离心、业力及四圣谛。

    五蕴FiveAggregates(梵文;藏文phungpolnga)。构成众生身心经验的五种层面;色蕴、受蕴、想蕴、行蕴及识蕴。

    五道FivePaths(藏文lamInga)。资粮道、加行道、见道、修道及无修道或无学道。五道涵盖由开始修行到完全证悟的整个过程。

    五明FiveSciences(藏文riggnasInga)。即“五种科学”或“五种学艺”,包括声明(文法、文学),工巧明(工艺、技术、算学)、医方明(医学、药学)、因明(逻辑、论理)及内明(五乘因果)。

    四部密续FourSectionsOfTantra(藏文rgyudsdebzhi)。行、作、瑜伽及无上瑜伽。

    大手印四瑜伽FourYogasofMahamudra(藏文phyagchengyirnal/byorbzhi)。修持大手印的四个阶段,分别称为专一、离戏、一味及无修瑜伽。

    冈波巴Campopa(藏文)。噶举所有传承的祖师。请参见《密勒日巴传》及《智慧雨》(RainofWisdom)(香巴拉出版社shambhalapubilcations)。

    嘎[日/阿]多杰GarabDorje(藏文)。大圆满传承的祖师,直接由金刚萨埵得授传承。

    格鲁Geluk(藏文)。藏传佛教四大派之一,由宗喀巴大师依阿底峡尊者的传统革新而创。第十四世DLla ma是此派现今的至高上师。

    小乘Hinayana(梵文;藏文thegpadmanpa)。为自己寻求解脱的修持道,强调四圣谛及十二因缘的思惟。

    天帝释Indra(梵文;藏文brgyabyin)。欲界的最高神只。

    智慧、本具的觉醒状态InnateWakefulness(藏文yeshe)。心无幻惑、与生俱有的非概念性觉知,通常称为“智慧”。

    第一世蒋贡康楚JamgonKongtrulTheFirst(藏文byamsmgonkongsprul)。第十九世纪的藏传佛教大师,提倡不分教派的利美运动(rime),撰著及汇编的佛教典籍多于一百。

    觉曩巴Jonangpa(藏文jonangpa)。多罗那他(JetsunTaranatha)的另一名称。

    觉曩派JonangpaSchool(藏文jonangpa'ilugs)JetsunTaranatha所创的学派,主张佛性是永恒、不变的。

    噶举kagyu(藏文bka'brgyud)。藏传佛教四大教派之一,马尔巴大译师带回西藏的法教传承。

    业、业力Karma(梵文;藏文las)。善有善报、恶有恶报的因果定律。

    GmbKarmapa(藏文kamapa)。噶玛噶举传承的至高上师。

    作部密续KriyaYoga(梵文;藏文byaba'Irnal'byor)。四部密续中的第一部,强调清净及戒守。

    库速鲁Kusulu(梵文)。相对于学者,是单纯的修行者,只管吃、睡及坐,不涉入复杂的学理。

    明性、明觉Luminosity(藏文'odgsal)。字义为“免于不知道的黑暗并赋有认知的能力”,是轮回及涅槃皆不能增减的自然本性。

    中观Madhyamika(梵文;藏文bdyma)。佛教四大哲学学派的最高学派。“中观”意为“不持极端的见解”,例如常邮或断见。

    大手印Mahamudra(梵文;藏文phyagrgyachenpo)。证知佛性最直接的修持法,乃根据新派——噶举派、格鲁派及萨迦派——的根本知见融合而成的系列法教。

    大乘Mahayana(梵文;藏文thegpachenpo)。为了利益一切众生而立志达到圆满证悟的菩萨修持道。弥勒尊者的《现观庄严论》对此有详细的解说。

    梅纪巴Maitripa(梵文)。伟大的印度上师,是马尔巴大译师的上师之一。

    魔罗Mara(梵文;藏文bdud)。制造修行及证悟障碍的邪秽、恶魔。

    马尔巴大译师MarpaTheTranslator(梵文;藏文marpalotsapa)。噶举传承的祖师。有关其详细生平故事,请参考《马尔巴大译师传。(LifeofMarpatheTranslator)

    密勒日巴Milarepa(藏文milaraspa)。伟大的大瑜伽士暨噶举传承的祖师,是马尔巴大译师的四大弟子之一。有关其详细生平故事,请参考《密勒日巴全集》。

    唯识论Mind-Onlyschool(藏文semstsampa或Chitta-matra)。印度一大乘学派。

    母续MotherTantra(藏文margyud)。无上瑜伽密续的三层面之一,强调圆满次第。

    龙树Nagarjuna(梵文;藏文klugrub)。印度哲学大师。请参见“龙树阿阇黎”条。

    那澜陀Nalanda(梵文)。古印度一主要佛学中心暨寺院。

    那洛巴Naropa(梵文)。印度大成就者,是帝洛巴的主要弟子、马尔巴的主要上师。请参见《智慧之雨》

    新派及旧派NewandOldSchool(藏文gsarrying)。新派指噶举派、格鲁派及萨迦派,旧派指宁玛派。

    九乘NineYanas(藏文thegpadgu)。渐进的九乘:声闻、独觉及菩萨等一般三乘;行、作及瑜伽等外三密续乘;及大、无上和无极等内三密续乘。

    化身Nirmanakaya(梵文;藏文sprulsku)。“三身”的第三身,指驯服众生证悟身,能为一般众生所见。

    无二续NondualTantra(藏文gnyismedrgyud)。无上瑜伽密续的三层面之一,强调生起及圆满次地的融合。

    宁玛派NyingmaSchool(藏文)。藏传佛教四大教派之一,保存于藏王赤松德赞及仁千桑波期间传入西藏并翻译为藏文的法教。

    直指心性、指出教法Pointing-OutInstruction(藏文ngosprodkyigdamspa)。直接引见心之本性的教法。

    般若、智慧Prajna(梵文;藏文shesrab)。尤指“证知无我的智慧”。

    独觉、缘觉、辟支佛Pratyekabuddha(梵文;藏文rangsangsrgyas)。意为“单独的证悟者”。主要藉由反向思惟十二因缘而圆满小乘第二层修持道的成就者。

    本觉Rigpa(藏文rigpa)。免于无明及执着二元的觉醒状态。

    色身rupakaya(梵文;藏文gzugskyisku)。“形相之身”,包括报身及化身。

    萨加派SakyaSchool(藏文)。藏传佛教四大教派之一。

    三摩地Samadhi(梵文;藏文tingnge'dzin)又译为三昧定、三昧地、等持……等,意为安住于禅定。

    普贤如来Samantabhadra(梵文;藏文kuntubzangpo)。本初化身佛。

    报身Sambogakaya(梵文;藏文longsspyodrdzogspa'Isku)。又称为“圆满喜悦身”,“三身”当中赋有五种圆满——圆满上师、眷从、宫殿、法教及时机——的半化身。唯有已契入菩萨地的胜众可见到服身。

    轮回Samsara(梵文;藏文'khorba)。依因缘而存在的存在形式,如车轮般不断地受生与死亡。一般众生因为无明、二元观、业力及烦恼而困于轮回。

    二转*轮SecondTurningOfthewheelOfDharma(藏文chs'khorgnyispa)。强调空性——一切现象皆缺乏自我本体及真实存在性——的法教。

    众生、有情众生SentientBeings(藏文semscan)。尚未得到解脱、存在六道任何一道的生命体。

    止、奢摩他Shamatha(梵文;藏文zhignas)。思维活动静止之后,心保持平静或安住于平和之中,是使心不受念头干扰及保持定静的禅修方法。两种基本禅修方法之一。另一为“观”。

    声闻shravaka(梵文;藏文nyanthos)。意为“听闻法”,指初转*轮法教的修持者,以思惟四圣谛为主。

    六波罗蜜、六度SixParamitas(藏文pharphyindrug)。布施、持戒、忍辱、精进、禅定及智慧等六种卓越之行。

    真如、如是Suchness(藏文debzhinnyid)。空性、万法本性、法性之同义词,亦可用以叙述缘起与空性不二的状态。

    佛性Sugatagarba(梵文;藏文bdebargshegspa'lsnyingpo)。一切众生皆与生俱有的证悟本质或潜能。

    经典Sutra(梵文;藏文ndo)。或依梵音译为“修多罗”、“素多罗”,指释迦牟尼佛所给予的法教,亦可泛指一切以成佛之因为道的非正式法教。

    《大乘庄严经论》SutraLamkara(梵文;藏文mdosdergyan)。弥勒五论之一。

    密续Tantra(梵文;藏文rgyud)。释迦牟尼佛以报身形式给予的金刚乘法教,意为“连续性”,指佛性在根、道及果三阶段皆持续不变、无增无减。

    Teranatha(梵文;藏文),见“Jonangpa”条。

    如来藏Tathagatagarba(梵文;藏文debzhingshegspa'lsnyingpo)。即“佛性”。

    三转*轮ThirdTurningoftheWheelofDharma(藏文chos'khorgsumpa)。释迦牟尼佛所给予的第三系法教,强调佛性、明性与空性的融合,包括了义的经典。

    三宝ThreeJewels(藏文dkonmchoggsum)。佛宝、法宝及僧宝。

    帝洛巴Tilopa(藏文)。印度的大成就者,是那洛巴的根本上师暨噶举派的祖师。

    图古Tulku(藏文;梵文nimanakakaya)。“祖古”的另一音译,其字义为“显现之身”,指为利益众生而转世的菩萨,亦指佛的化身。

    兜率天Tushita(梵文;藏文dga'ldan)。弥勒尊者成为贤劫第五佛之前所居住的天界。

    十二行谊TwelveDeeds(藏文mdzadpabcugnyis)。佛化现于此世间由出生到成道、说法及入涅槃的十二项主要事件。

    金刚三摩地Vajra-likeSamadhi(藏文rdorjeltabuitingnge'dzin)。第十菩萨地契入佛果的最后阶段。

    金刚总持、金刚持Vajradhara(梵文;藏文rdorjechang)。新派的法身佛。在金刚乘中,说指个人的根本上师。

    金刚乘Vajrayana(梵文;藏文rdorjethegpa)。以果为道的修持道。

    胜利者VictoriousOnes(藏文rgyalba或jina)。佛的异名。

    观、毗钵舍那Vipashyana(梵文;藏文lhagmthong)。意为“看得很清晰、很广。”两种基本禅修方法之一,另一为“止”。

    本尊Yidam(藏文;梵文istadevata)。个人的修持主尊。三根本之一,是成就的根本。

    瑜伽Yoga(梵文;藏文rnalbyor)。四部密续中或三外密续中的第三密续。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP