打印

真正依教修行的人,才是为正法常住

真正依教修行的人,才是为正法常住

为什么要读诵?读诵是天天跟佛菩萨接触,像ji 督教里面讲跟神交通,我们读诵就是跟诸佛菩萨沟通,跟诸佛菩萨往来。展开经卷我们眼对着经文,我们的心灵就跟佛菩萨感应道交,时时刻刻不离开佛菩萨,读诵的效果真的达到了。一般读经的人为什么没有效果?有口无心,口里面虽然诵经,心里头打妄想,就是口里有佛,心里没有佛,不起感应道交作用。


所以你在日常生活起心动念依然随顺烦恼习气,造作罪业,佛法殊胜功德利益你是一毫一分都得不到,你心不清净。这里头的根,最重要的一个关键,我讲经常常提醒同学,就是自私自利,这是所有烦恼的根,所有罪孽的根,我们要把它拔掉。要向夜神学习,就是把心量拓开,起心动念不要想自己,想众生、想佛法,想众生可怜、众生愚痴,没有人教导他,要想佛法正法常住世间。


正法常住世间不是在寺庙,寺庙再多也没有用;也不是在经典,经典再多也没有用。在什么?真正依教修行的人,这才是正法常住,依照佛法修行的人多,佛法就兴了。今天佛法为什么衰微到这种程度?真正依照经教修行的人没有了,念经的人多,理解经的人少;理解经的人还有,依教奉行的没有了,禁不起诱惑。到什么时候五欲六尘摆在你面前,六根接触它,心里头如如不动,你的功夫才得力。


如果你还会动心,还会起心动念,你就造业了,纵然念佛也不能往生。这就是李炳南老居士常讲,一万个念佛人,真正能往生一两个而已。什么原因?古大德讲得好:「口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然。」这句话讲得好,一句话点醒我们,念佛的目的在哪里?《弥陀经》上讲的一心不乱,心不颠倒。我们念阿弥陀佛是为了这个,为了一心不乱、心不颠倒。一心不乱是定,心不颠倒是慧,这才是信愿的真正落实!!是符合佛菩萨之心的信愿啊!所以这句名号是定慧等学。就是佛说的随其心净则国土净,自然感召诸佛菩萨接引啊。

一心不乱是自己心有主宰,六根对一切境界如如不动,这是念佛有了功夫;心不颠倒是了了分明,绝不受外面境界的诱惑,这叫念佛功夫。达到这个功夫,净宗里面常讲功夫成片,你能到这个功夫,你肯定往生,你自己有把握。功夫好的人可以自在往生,生死自在,想什么时候去就什么时候去,想在这个世间再多住几年,统统没有妨碍,叫了生死。住在这个世间干什么?绝不是贪图享受。要讲享受,这个世界怎么能跟极乐世界相比?住在世间的理由,怜悯这个世间迷惑颠倒众生,要帮助他破迷开悟;住在世间是为这个,不是为自己

佛家常常把心比喻作水,水我们常常看到,水不动的时候就是自性清净心,比喻自性,它能照,像一面镜子一样,对外面事情照得清清楚楚,叫照见。可是一动,它就起波浪了,动得很微,有微波。它为什么会动?是风吹动的,风是境界,境界风动。那风愈大,它动的幅度就愈大,小浪、中浪、大浪、巨浪,就出现这些现象。


  宇宙怎么形成的?宇宙是波动形成的。这微微一动,现的相,这个相还不错,这个相是什么?诸佛如来的实报庄严土。我们要是往生到西方极乐世界就看到了,这个世界就是极乐世界,叫净土,里面一丝毫染污都没有,居住在里面的人都是善人,绝对不会有一个恶念。这个恶念是什么?分别执着,决定没有,这是真的。要是起了妄想、分别,这个境界就没有了,实报庄严土就没有了,变成十法界,十法界里有佛法界、菩萨法界、缘觉法界、声闻法界。如果从分别里头又起了执着,这个四圣法界就没有了,变成六道轮回。六道里面有善恶,如果你有善念善行,四圣法界变成人天法界;如果你是恶念恶行,就变成畜生、饿鬼、地狱,这是大风大浪,这是三恶道。这是佛告诉我们的宇宙起源,十法界依正庄严,从哪儿来的?不离自性,都是自性变现出来的,这个叫秘密。从理上讲,它是哲学;从事上讲,它是科学。


[ 本帖最后由 普见 于 **-10-2 23:13 编辑 ]
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

下面举个例子,「譬如米麦之种子,因也。农夫之耕耘与雨露之滋润等,缘也。今年米麦之成熟,是以去年米麦为种子,故对应于去年之米麦,则是果。对应于去年之农夫与雨露,则为报也。」

这是解释果报这两个字,意思不深,我们都能够看得懂。值得我们注意的,知道这个事实真相之后,当我们起心动念、言语造作的时候,我们有没有会想到将来的果报?这一桩事情要紧。如果我们觉得这个念头将来的果报不善,现在我们就把它停止,不做了,这是好事;这个事情将来果报一定是好的,那我一定要做。这才是一个真正有智慧,生生世世得大利乐之人。

他懂得、明了,在这一生当中,所遭遇到许许多多不如意、不善的这些苦报,都知道它的因从哪里来的。有些是自作自受,那是无怨无悔,我自己造的,我自己当然得承受。有些它不是自己造的因,那是什么?代众生受苦,不一样。自己没造这个业,可是他受这个报,代众生苦真正的意思在此地。

弘护就怕魔外障难,这是古今中外都在所不免,我们自己一生当中遇到不少次。遇到了,我们不争,快速退让。这个快速退让,减少障难。总得要记住,要常常想到,诸佛菩萨永远不会跟任何众生对立,这一点要牢牢记住。所以菩萨称为仁者,仁慈的人,仁者无敌。什么叫仁者?他没有敌人,这是真正仁慈。

要有个对立的、有个冤家对头,你就不是仁慈的人。仁慈的人永远没有冤家对头,冤家对头找上门来的时候,原谅他!绝不跟他对立,决定没有瞋恚,决定没有报复,这个人是菩萨,是个觉悟的人。不觉悟的人才会有瞋恚心,才会有报复的念头。觉悟的人决定没有!所以境界现前的时候,看看你是觉悟,还是迷惑。


这些地方日常生活当中,小事情常常会遇到,在小事情上炼功。炼怎么样?逆境、不顺心、不如意的事情,没有瞋恚心,没有怨恨心,没有报复心,要炼这个功夫。大的逆境现前,你的心地自然很坦然,你有智慧来处理,不会感情用事,你才不会被一切魔障来障难你


弘法利生,好事,劝人断恶修善是好事,可是真的社会上确实有一部分人不相信,不能接受,还得毁谤你、侮辱你,甚至把你驱逐出境,这叫代众生苦,就知道这个地区众生福薄。你看,善法在这里推不动,有这么大的障碍,一般称之为魔障。又有所谓「道高一尺,魔高一丈」,魔从哪里来的?不善共业来产生的。你统统把它认识清楚了,你在境界当中也很顺利,自自然然相处,就圆满了。

帮助众生的事情不圆满,实际上圆满了。你这个好事被人障碍,怎么圆满?你的发心圆满。大乘佛法论心不论事,发心圆满就是功德圆成。事情没有圆满是什么?那是众生福报不够,与你不相干,世尊《楞严经》上讲的。由此可知,再大的艰难,菩萨不能不发心,不发心就错了。发心做不到没关系,一定要发心。所以你真的发心要帮助众生,帮助他们破迷开悟,帮助他们学习正法,帮助他们往生净土,而当中有人破坏,那个力量非常强大,你没办法抗拒,或者你离开了,或者你不干了,其实你的功德圆满了,你应该感谢那些障碍的人。

为什么?他们不障碍,做得好辛苦;他们一障碍,不要做,功德也圆满。你想想看谁占便宜?原来自己占大便宜,自己不知道。他们那些人造业了,他要受报,我功德圆满。我不是不做,真想做,但是缘不成熟,功德就圆满。佛法里算帐合情合理合法,一点都不冤枉人。不能说人家一障,你就没有功德了,那我们都泄气了,功德圆满了,又不需要去做。所以这个对障碍人生恭敬心、感恩的心,还应该要把自己的功德回向给他们。为什么?

他们造的罪业将来受苦报,我们将功德回向给他,他将来受苦少一点,减轻一点。这是我们对他的回报,他帮助我们成就,我们对他的回报,决定没有一丝毫的怨恨心。学佛不能不懂这个道理,这道理很深,而且这些事情随时随地会遇到,在现前这个社会,无论在哪个国家地区都会碰到。所以懂得了,我们就知道怎样处理,不致于有怨恨,不致于把事情做错了,没有一样不如法



[ 本帖最后由 普见 于 **-10-1 23:54 编辑 ]
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP