打印

七菩提觉知

七菩提觉知

七菩提觉知


七菩提觉分之法门,四禅之境界,及善知识之六条件。



   学佛法的人,本身先要具备正知正见,你有了正知正见,然后才知道如何修行。有了正确的法门,才能得到正确的法脉。所以首先要懂得七菩提觉分的法门。


    「觉知分」:觉知即是明白道如何去修行。

    1) 择法觉知: 要知道那个是正,那个是邪,那个是好,那个是坏,要有择法眼,才不致误入歧途。如果没有择法眼,便很容易掉进深涧山沟里,出不来了,所以择法觉知是很重要的。选择佛法的正确性,首先要有智慧。否则选来选去,仍是选错了。为何会选错?就因为没有智慧,缺乏择法智慧的能力。若是如此,便容易误入歧途。

    2) 精进觉知: 你如果明白佛法,但却把它放到一边,不用功修行,就好像整天只会说食数宝,而没有真正尝食法味。你若能选择正确的法要,且向前精进修行,身心昼夜六时勤精进,从不懈怠。身精进即是念佛、拜佛、诵经、礼忏等等。心精进是时常念兹在兹,不起妄想。

    你知道选择正法,才不会盲从、盲修瞎炼。如果没有善知识的指导,本来要往成佛的路走,结果却下地狱。本来想行菩萨道,结果掉入魔道,为何这么严重?都是知见不正当,错了因果,与自己所希望的目的地相差得太远了。这即所谓的「失之毫厘,谬之千里。」或所谓的「懵懂传懵懂,一传两不懂,师父下地狱,徒弟往里拱。」

      3) 欢喜觉知: 有了择法眼,则要有欢喜心去精进。不要一会儿精进,一会儿又与自己发脾气;不要整天烦恼,皱起眉头,苦口苦脸,应该不懒惰、不懈怠,很欢喜的去精进用功。

    4) 除觉知: 但欢喜心还不是一个究竟心,要把它平静下来,除去自己的烦恼无明,把一切不良的习气除去。除掉之后,则法喜充满。

    5) 舍觉知: 平静下来之后,还要舍离一切仿 R ,一切都不执着。应要「扫一切法,离一切相。」达到内无身心,外无世界的境界。

    6) 正定觉知: 舍了之后,才能生出定力。有正定才有正受。「正定」不是糊里胡涂的定,不要修无心定,入到无想天之定,那是不究竟的。

    7) 正念觉知: 入正定之后,则生出很正确的念,有了正念,才不会堕落,才不会一天到晚打妄想。才证得三不退:「念不退、位不退、行不退。」


    讲到这「定」字,修行人都知道禅定,即是「禅那」。是梵语,此译为「静虑」,把妄想停止下来,又叫「思惟修」。思惟便是参,参话头,参「念佛是谁」,或参悟「父母未生以前的本来面目」。现在讲讲四禅之境界。

    1) 初禅(离生喜乐地): 呼吸气停止了。外边的呼吸停止了,但内里的呼吸却活动起来。故修行有一种妙处,不可思议的境界,非一般人所能了解。此禅离开众生的欢喜而得到法喜充满,禅悦为食。得到一点点明心见性的境界。

    2) 二禅(定生喜乐地): 此乐比初禅更快乐,时刻皆在欢喜中。这种喜乐是从定中生出来的。修到此禅天,则脉搏停止不动。

    3) 三禅(离喜妙乐地): 念住了,把欢喜的一念都断了。因为有欢喜,便有执着,现在把欢喜也除去。

    4) 四禅(舍念清净地): 把念全部舍去,没有了。这时无罣无碍,但仍未超出三界之外。这只是在定中得到一点利益与进步,尚不是高境界,不要修一修,便以为自己开悟了,而起贡高心。在这世界,一切要别人为自己证明,自己不能为自己证明。修道人亦复如是,不能贡高我慢,打大妄语。否则将会堕地狱的。凡是学佛之人,不可作善恶夹杂之业,不要为自己戴高帽子。

若有人自命善知识,可以用六个条件来判别出他们是不是善知识:

(1) 观察他是否有贪心,是否贪名、利、财、色?


(2) 善知识从不与人争辩,看看他是否有争心?

(3) 看他是否有贪求?讲话是否坦白?


(4) 看他是否有自私心?


(5) 看他是否有自利心?


(6) 看他是否不妄语?

    假若他具足这六条件,必定不是善知识,而是恶知识,或者天魔外道。假若没有这六条件,即是不贪、不争、不求、不自私、不自利、不妄语,那么,这人才是可信的善知识,堪跟他学习而不误入歧途。








TOP

佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP