打印

达真堪布:心不造作得禅定

达真堪布:心不造作得禅定

都说要修禅,然后去克服心,控制心,在这样的状态下,不会有真正的禅。真正的禅,是心不改造,自然安住,自然定下来。不要去控制念头,这样容易发疯。念头起来的时候,只是看着它,因为它也是无自性的,也是不生不灭的,不要特意控制或安住。你不去改造,不去特意安住的时候,它自然就安住了。就像风一停,沙自然就会落到地面上一样。

    很多人都怕生起念头。其实心和心念就像大海与波浪,大海生起波浪是很正常的,有大海就有波浪,有波浪就有大海。大海离不开波浪,波浪也离不开大海,实际上波浪和大海都是一体的。有心就肯定有心念,但是没有事,它是很自然的,不去改造就行了。其实这种自自然然的状态,就是当下,就是本来面貌。这样自然安住,是最最殊胜的禅。所以讲:“禅定中,心不改造为最殊胜。”

    我们现在观想也是。很多人都说:“观不出来啊,什么时候才能观出来啊?”这样特别执着,特意去观,也许观不出来,保持自然的状态才能观出来,所以心态是很重要的。比如说我们今天要观想金刚萨垛,心态要不紧不松,保持自然的状态,保持适度,这个很重要。

    佛在世时,有一个弟子跟阿难学禅,但始终没有学成。有一天他向佛陀请教,佛一观就知道了,原来他没有保持适度,有时候太紧了,有时候太松了。于是就问他是不是会弹琴?他说自己出家前是弹琴的。佛又问他,弹琴时的妙音是琴弦特别紧的时候发出来的,还是特别松的时候出来的?他说都不是,是在不紧不松的时候发出来的。所以佛告诉他,修禅也是一样,在不紧不松的情况下才会进入状态。

    我们观修也是一样,无论是观金刚萨垛,观莲花生大士,观阿弥陀佛,还是观观音菩萨,要保持一种不紧不松的心态,才能观出来,才能进入状态,心态很重要。我们现在观修,有时候太松了,心就散乱了,东想西想,东跑西颠。身在修法的行列中,但心不在;身在大殿里,但是心不在,跑回家去了,看亲戚去了,看朋友去了。有时候内收,太较劲了,一个个想:头放在哪里,手放在哪里,腿放在那里……你是不是在塑佛像啊?这样特别执着地观想,很难观出来。内收有好几种,刚才是太执着了,太较劲了。还有一种是睡着了,这也是内收。这都是没有保持好状态。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

成佛以后是什么样的?是不是不要吃饭,不要睡觉,一句话也不说,也不动,暂停了一样?“佛肯定是不会吃饭的,哪有吃饭的佛啊?佛肯定是不会睡觉的,哪有倒下来睡觉的佛啊?”不是这样的。成佛了以后,还是在这个空间,还是和我们这些众生在一起。他不会离开众生,也不会离开这个世界。他成佛的目的就是为了利生的事业。若是没有众生,怎么利益众生啊?就像《普贤行愿品》里讲的,“犹如莲花不著水,亦如日月不住空。”

    莲花生于水中,但不会被水染污;日月在虚空中运行,但不会被虚空阻碍。同样,佛菩萨就在世间,就在众生身边,但是不会被轮回染污,不会被凡夫染污。成佛以后,因为有悲心和愿力,所以不住涅槃边;成佛以后,因为有无我和空性的智慧,所以不堕入轮回边。

    我们这些众生,受烦恼和业力的牵引,所以堕入了轮回。轮回是不自由的,你想往东边走,但是没办法,有业力的牵引,你必须要往西走。“我需要这样的工作,不需要那样的工作。”没办法,你就要接受这个工作。“我要这样的对象,不要那样的对象,太讨厌了,太难看了。”没办法,到时候你只能跟着那个人走了。“我要这样的人,太好了;我不要那样的人,太不好了。”没办法,最后还要跟不好的人走。这是由业力的牵引,这叫不自由。我们现在希望自己将来要怎样怎样……但是没法实现,你要跟着业力走。

    在你的相续中,在阿赖耶中有很多善或恶的种子,不知道哪一个先浮现,你只能跟着先浮现的那个走,没办法控制。但是通过修行、通过忏悔,可以把这些恶因、恶缘都去掉,可以不跟着恶业走,然后通过修行积累善根,多结善缘,就可以跟着善业走了。除了佛法、修行,没有别的方法解脱。

   有的人就想当官,但是没当上;有的人就想发财,但是没发财;有的人就想当明星,但是没当成;有的人就想结婚,但是没结成;有的人不想结婚,但却结了。所以,没办法,有业力的牵引,只能跟着业力走,这叫轮回。佛菩萨也在轮回里,但他不属于轮回,因为他没有业力的牵引,他是以悲心和愿力来的。“我将来要在何种地方,要度化何种众生。”无论是悲心还是愿力,都是自己发的。是自由的。

    释迦牟尼佛在娑婆世界示现成佛,在末法时期度化众生,这是他自己发的愿。他也在轮回里,但他不属于轮回。想来就来,想走就走。佛也是双运的,一个是法身,一个是色身。色身是从法身中幻化的,从法身中显现的。这是以悲心和愿力显现的。

佛不在别处,就在自己身边。你到别的地方找不到佛。若是你有智慧、有修行,你最讨厌,看着最不顺心,身边的这个人就是佛,就是菩萨,是来度化你的。若是你没有修行,没有智慧,他就是你的冤家,是来讨债的。“上师不是说,不是冤家不聚头吗?这是冤家嘛。不是说最不听话、最淘气的儿子或女儿是来讨债的吗?那他们到底是佛菩萨,还是冤家来讨债啊?”这就看你自己的心了,你怎样对待他,他就是怎样的。其实,你最讨厌的那个人就是佛,是阿弥陀佛来了。不听话,天天不上学,成绩也不好,站在你身边的这个小孩子,就是观音菩萨,来度化自己,帮自己消业,帮自己还债的。只为他们付出,为他们奉献,这不是在给自己积累善根和资粮嘛!所有的众生都是自己种福殊胜的福田。你愿意接受也得接受,不愿意接受也得接受,没办法。“是啊,虽然很讨厌,再也不想见到,但是没办法啊!天天都要在一起。”因为他是你的冤家,业不消缘不尽,他是不会放过你的,除非你们之间的缘尽了。

    欠了就要还。佛菩萨不在别处,就在你身边。有的人经常说:“我想上师了,请上师加持我。”你身边的那个人就是上师的化现,也是来度化你的,这就是在加持你。色身佛有报身佛和化身佛。化身佛有五种,其中一个是种种化身佛,一切的显现都是化身佛,都是佛幻化的,上师幻化的,自己要有智慧。佛有法身佛和色身佛,但是法身佛和色身佛是一体的。色身佛是从法身中、法界中显现的。若是你的心比较清净,就能看到清净的形象;若是你的心不清净,只能看到不清净的形象,看不到清净的形象。因为一切显现都是唯心所现,唯识所变,都是自己心的显现。别往外求,别到处找佛。佛就在身边,都是来度化你的。

    在家里,他的一切态度、行为,都是磨练你的,都是帮你消业的。心里要这样去接受。但是在行为和态度上,若是为了调化他或帮助他,不是为了自己,你也可以现一些忿怒相。佛的身相为什么有寂静相和忿怒相两种呢?心里不能有忿怒,显现上可以有忿怒,但这个忿怒不是为自己,而是为了他。在适当的时候,需要的时候,可以现点忿怒相,可以直指他的毛病,让他改变。若是把握住了火候,在适当的时候调伏他,对他只有帮助没有伤害。“你不信佛,你烦恼习气重……”意思是自己要调伏、制止他一下,但是你们现在没有智慧,把握不好火候,不是在适当的时候,这样容易伤到他。有智慧就能把握住了


 
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP