打印

传喜法师 长养慈悲 无我利他

传喜法师 长养慈悲 无我利他


传喜法师新加坡开示



点灯的动机是什么?因为慈悲,点灯就是希望让黑暗中的众生也能看见生命的光明而离苦得乐,所以我们要点灯供佛。什么才是最究竟的点灯呢?最究竟的点灯就是燃烧自己,照亮别人;牺牲自己,帮助他人;净化自己,慈悲众生,这是一种生命最灿烂的发挥,也是我们点灯供佛最根本的动机与实践。

除了我们手里点着酥油灯,或者是什么样子的油灯,但是它真正的表法是我们的生命就像这一盏灯一样,所以我们中国有一句话叫“蜡烛成灰泪始干”,来比喻一个人生命的高境界,服务众生、利益众生的一个生命,我们会这样来比喻它。我们佛弟子也是这样,发菩提心,把自己的身体的,乃至心灵的所有一切善的,有利于众生的一面发挥出来。

所以刚才法师在念的时候,我就想起我师父临命终前,往生极乐世界前还交待我们一句话,说“慈悲心也要展现出来”,慈悲心,你内在慈悲,外在也要展现出来,你一生当中都要展现你良好的心态,良好的行为,这样子你的生命就在发光发热。别人热的时候你给别人的是冷气,别人冷的时候你给别人的是暧气,别人饿的时候你给别人的是食物,别人在恐怖的时候你给他的是安慰,别人在迷茫的时候你给他的是正确的道路,别人在迷失的时候你给他的是正确的方向。我们在轮回的时候菩萨给我们的就是解脱,涅槃寂静,寂灭一切痛苦的涅槃。

我们每日早晨刚清醒时,就应该对自己如此地勉励:我将学习菩萨的心及行为,我要毫无例外地对每一生命直接或间接地奉献自己所有的快乐与协助,并且以自身来取代一切如母众生的伤痛,这是多么伟大的悲愿哪!其实,只是短短的祈愿,都能为我们带来慈悲的正念能量。

这是一个菩萨必须要修的,因为菩萨他证悟了空性,所以他看到众生苦的根源。众生苦的根源就是无明啊,就是没有开智慧,所以众生希求的都是以这个无明为中心的。所以菩萨利益他,让他质疑他的苦哪里来,让他亲近菩萨,学习怎样抛弃痛苦。菩萨不单单心有这样的愿,行也是如此。而且呢,自己的生命变成了转化众生痛苦的机器,众生离开你就痛苦,接触你就快乐,所以慈悲的内涵叫“慈能予乐,悲能拔苦”。这慈和悲都来自哪?来自于菩萨的智慧。菩萨有慈悲是来自于不忍众生痛苦的这样一种情怀。菩萨以智慧为宝剑,以慈悲为路径,然后利益一切众生,圆满的果位就是佛陀。

如果在生活中遭遇到难受的痛苦、病苦,或是挫折时,最快速的除障妙法莫过于救护生命与慈悲施食。护生、放生是利益众生最直接的善行,而慈悲施食是以最殊胜的真言妙法救护一切沉溺于三途的无形众生,救护生命与慈悲施食都是最直接利益众生的方法,并且有形、无形皆具。

这是诸佛菩萨在长期的救度众生当中摸索出的方法,因为救生、放生都源于所有的生命都是喜欢活着,恐惧死亡的。一切的众生,不管是胎生、卵生、湿生、化生,高级动物,低级动物,任何一个生命它都是趋活避死,乃至一个蚊子,你手一张马上就飞掉了,一个蟑螂,你打它它马上跑掉。所以当它们生命受到困扰,受到威胁的时候,给予生命的保护救度,这是任何生命都知道感恩的事情,这是任何生命都最开心的事情,所以这是在这个世间产生福德最快速的方法。最大的福德,有漏善法里面以放生护生为最大。为什么叫有漏呢?它这个不能跟无漏法比,智慧属于无漏的。

但是呢,我们佛弟子所施的,施众生无畏呀,这里面除了这个之外,那我们出钱去买,这个就叫财施。我们讲法给它听,这叫法布施。所以一个放生里面是财施、法施、无畏施三施具足的,这是佛弟子的特点。而且,除了胎、卵、湿、化这些有形众生之外,最痛苦的,连身体都没有,却有强烈生命感受的那些三恶道的众生,它们是我们运用佛法最灵验的地方。

比如说,像我个人出家,出家个十年、二十年,这都是算少的,二十年算下座啊,还不算很多。但是,像我们这么多年来一直坚持着施食,这是师父交给我的任务啊,从九九年开始到现在,十几年的时间了。但是在施食的过程当中,是最容易跟佛菩萨感应道交,这个是佛的事业呀,这是佛的愿哪,所以你在做的时候,无形中就会跟佛菩萨感应,因为你做的是佛最喜欢的事情,佛所讲的一切救助众生的法,你去实践。

我们虽然是像小孩子一样,并不懂里面甚深的含义,做做做,然后,就开始得佛的加持啊,开始有一点智慧,就开始跟佛有感应,然后慢慢地跟苦难众生也有感应。这个时候相信轮回是不虚的,因果也是不空的,众生的苦难是真有的。所以,要借助最伟大的空性来消灭这个痛苦的火焰。这个时候,众生的苦正好就是要诸佛的空性。

你说,诸佛的空性讲灭众生的业,那是不是众生的业就没有了呢?不是这业没有了,是诸佛的空性非常殊胜。就好像我们生病,我们到医院里一样,那个药能治我们的病。不是说,那个病是实有的吗?那个病,在佛看来,这个病是缘起法,缘起里面再加上因缘的东西就能转变它,所以一切痛苦能够被转化的、离苦得乐最主要的就是空性。

但是没有我们去实施这个慈悲的行为,不能彰显空性的话,佛法不得彰显,众生不能离苦,所以让有形的众生能够没有怖畏,那放生护生,对无形的众生能够施食,能够济众生的饥虚,能让它离苦得乐,这是佛法的精髓,这是菩萨救度众生的,像我们法师写的这个讲义一样的,这是近路,就是这条路。所以,我们大乘佛教也好,金刚乘佛教也好,乃至我们到泰国也好,那个皇家寺院到前面很多卖面包的就去施食给鱼呀,去放生哪,把它放到湄南河。所以小乘、大乘、金刚乘几乎是不约而同的都有放生施食。

像我们这个变食真言,我们一会儿念藏传的,一会儿念汉传的,其实藏传的汉传的完全一样,只是念法有一点点不一样,字都一样,念的节奏有一点不一样。而且我们汉传的不管是放蒙山、大焰口、水陆,最根本咒就是这个变食真言,最根本的目的就是施食,以法性食济众生饥虚,让众生结缘,得到法力加持而离苦得乐。

要让慈悲变成一种习惯,就好比平时吃素的人,一旦不小心吃到荤食,身体一定会感到不适。同理,一个修慈悲心的人,如果内心存有恨意,不愉快等念头时,也很容易向内反省与自责,并使自己很快速地再度安住于慈悲之中。

慈悲不是说天生就有这种习惯,如果在座的有哪一位一生下来你就有慈悲的习惯,那不得了,那你前世早就修过了,早就积累过了。既然别人前世修过积累过,这一世就能够相续又慈悲,那我们这一世就修起来,那这世就会有,下世就会有,我们也是有这样的信心的,这个也叫因果不虚。

所以,建立一个慈悲的习惯,这样子会怎么样?这样你慢慢地就会把这个功德的成为自己生命的一种状态,不好的念头起来的时候,就好象我们身体自然有了免疫力一样。就像一个健康的身体遇到病毒,它就会排斥,它就会把它净化掉。所以一个有慈悲心的人,他偶尔生起不善的念头也会迅速地被净化,具有了慈悲的免疫力,净化我们的不善念。

敦伦尽分 闲邪存诚 诸恶莫作 众善奉行

真为生死  发菩提心  以深信愿  持佛名号

TOP