打印

佛像不能保佑你,你可不要迷信

佛像不能保佑你,你可不要迷信

佛像不能保佑你,你可不要迷信



佛陀在世的时候,三宝佛宝第一,佛宝最大。为什么?这种教学是佛创办的,佛陀教育释迦牟尼佛是创办人。佛不在世了,佛灭度了,法最大,我们对三宝的恭敬特别着重在法宝。

佛不在世了,我们供泥塑木雕佛像那是纪念他。佛像这个东西它不能保佑你,你可不要迷信,所谓泥菩萨过河自身难保,你怎么能依靠它?末法时期我们皈依怎么办,皈依谁?皈依法,依靠佛的遗教,怀念老师,按照佛陀老师的话来做。这个要懂。

法是什么?法是佛当年在世所说的这些经教,他的学生,他的弟子们把它整理,用文字记录下来,流传到后世。我们今天看到的经典,这叫法。所有一切理论、方法、修持、境界,你所证得的果位,统统在经典里面,你要不认真修学经典,这不是学佛。学佛要从经典下手,经典只要一契入,你一定会欲罢不能,我一天不吃饭可以,不睡觉可以,不读经不行。为什么?不读经就生烦恼,读经快乐!这真正是宝,你尝到味道了,叫法味。

你现在来听经,读经读不下去,听经也听不下去,什么原因?味道没尝到。就好像吃东西一样,囫囵吞枣,吞下去什么味道不知道,如果尝到它的味道,你就欲罢不能。所以佛法有很大的摄受力,读了怎么?还想读,一遍读完还想读第二遍。世间的文学,再好的文学,让你能念十遍就不错了,十遍以后怎样?不想念了,味道就没有了。古圣先贤的典籍味道浓,像中国四书五经,你可以念上一千遍都还有味道,一千遍以后你不想读了。可是佛经一万遍也止不住,为什么?因为遍遍有新意思出来,这个是世间学术里头没有的,也就是说它字字句句意思、义理深广没有边际。世间典籍有边际、有范围,你达到最高峰,你没有办法再向上提升。唯独佛法摄受力量是永远没有止境,这是真的。

十年一部经,你想他念了多少遍?算是一天念一遍,我相信一天决定不止念一遍,开头是念一遍,味道尝到之后就不止一遍,你可能一天读十遍。一天读十遍不难,读熟了之后,读一遍大概四十分钟,遍遍味道不一样,天天味道不一样,月月味道不一样,愈念愈有智慧,愈念心愈清净,愈念愈欢喜,你得受用了,然后你才晓得经上讲的真实利益,这个在世间法里头决定找不到。

我念这个经书念了六十年,我告诉诸位的话是非常坚定的,为什么?我通过这个学习,每天什么事情不干都可以,不能不读经。我读经没什么仪规,就跟读平常书一样,这是早年老师告诉我的,佛法,真正的佛法重实质不重形式。形式是什么?「凡所有相,皆是虚妄」,重实质。实质就是什么?帮助你开智慧、帮助你断烦恼,断烦恼开智慧这个是真的,这不是假的。

所以学佛得会学。佛在世皈依什么?皈依佛,佛法僧三宝;佛不在的时候,三宝当中是皈依法,法给我们真实利益。佛是我们报恩的对象,我们供养佛像,或者供养佛菩萨一个牌位,这是最简单的,那是报恩的意思,那是时时刻刻提醒我们的意思。真正最重要的是我们要接受佛陀的教诲,佛陀的教诲全在经典。

1 有很多人到道场来,以为烧一支香,磕几个头,供一点水果,贿赂贿赂,佛菩萨就答应保佑他了,哪有这么便宜事情?

2 现在在这个世间,在中国、在外国学佛的同修,实在讲,着重在修福是占绝大多数。他修福的目的在哪里?求发财、求升官、求家里人平安。心量就那么小,自私自利,诸位想想能求得到吗?决定求不到。

3 假如我是佛菩萨,你这样来求我,我会拒绝你,你的供养我不会接受的。为什么?你心量太小了,自私自利,我怎么能接受?我要接受你的贿赂,保佑你,那我不就变成了贪官污吏?所以这是迷信,这是大错特错。

4 诸位要记住,不要说是佛菩萨,凡是正神都不接受贿赂的,你用金钱财物去供养,巴结不上的!妖魔鬼怪他才接受,接受之后,他是不是真的保佑你?他才不保佑你!到你该害病还是害病,该死的时候还是死。邪神总是欺骗人,正神不欺骗人,所以他不接受你的贿赂。

5 我们众生希求果报,一定要晓得果报是怎样形成的,换句话说,一定要知道它的因缘。修因得果,这是佛教给我们的——你种什么因,就得什么果报。财富、智慧、健康长寿是每个人都想求的,想求而不肯种因,哪来的果?

6 佛菩萨保佑,是教你修因。你自己不肯修因,天天拜佛,求佛菩萨保佑你、加持你,如果佛菩萨真的保佑加持你,佛菩萨是接受你的贿赂,那成什么话,没这个道理。

7 我们对于因果要深信,凡是善的果报,我们希望得到,我们一定要修因,才真正会得到利益。如果你不修因,就算你天天拜佛、诵经,天天供养佛菩萨、贿赂佛菩萨,没有用处!

8 想求得诸佛菩萨保佑,没有那么简单,你要有他保佑的条件。如果你是发心念阿弥陀佛求生西方,这是非保佑不可,为什么?你很快地就要往生不退成佛了,诸佛欢喜赞叹,没有一尊佛不保佑你——你不要求他,他也保佑你,这些统统都是事实。


敬佛不必用纸钱


佛陀是彻宇宙人生真相的圣者,慈悲喜舍,以平等性智,观照一切众生,救度无边生灵。菩萨是修学有成,志在自利利他,自度度人的圣者,其智慧功德,非我等众生可测量。佛菩萨是解脱者,非六道轮回中生命,是出世的清静圣人,不必贿赂,不用收买,他们都会以平等之心,来保佑我们每一个痛苦的众生。因此,敬佛不必用纸钱,用一片诚心足矣,以一片孝心足矣,以信义待人足矣,以仁爱之心处世足矣。


佛经真的要是契入,世间的哲学、科学,任何一种学术,你不必要学,你一听就明白,一接触就知道,为什么?佛经这个境界高过它。他们的研究报告,那是一看、一听马上就明白,也知道他们的研究水平到什么阶段。佛法包含世出世间一切法,一切法不离佛法,《华严经》上说「一即一切,一切即一」,圆融自在。了知一切,这是真的,一切无非是个假象而已,就像梦幻泡影,你看破了,这是智慧。

佛不能保佑人,只能通过法义的实修教导帮助人自己觉悟改过和改命!!!

根据佛理,佛不保佑也不能保佑人。求佛保佑,是人们以有所求的心去求无所得的果,是自欺欺人的。


首先,佛是人不是神,没有主宰物质世界的超自然的力量,不能主宰人的吉凶祸福。佛是生活在公元前6世纪古印度的一个人,他姓乔达摩,名字叫悉达多,因为他是释迦族人,人们又称他为释迦牟尼,意思是释迦族的圣人。公元7世纪时,我国的玄奘法师曾到过佛的诞生地蓝毗尼(在今尼泊尔)。根据玄奘记述,他曾看到在他之前八百多年的阿育王在那里建立的标志佛诞生之处的石柱已被雷击破,柱头倒在地下,已经是衰落的情景了。佛坐在其下成道的那棵菩提树(在今天印度比哈尔省伽耶城的南郊),在二千数百年中也曾两次遭斫伐,一次遭风拔,现在的菩提树应该是原来那棵菩提树的曾孙了。

其次,佛教遵循崇尚因果律,反对听天由命。佛教认为,因果律是事物的原本存在,是事物发展的客观规律。世上没有无因之果,也没有无果之因;没有异因之果,更没有异果之因;有因必有果,个因生个果。因果报应为人间不能改,苍天不能变,鬼神不能违。佛虽然有超人的智慧,但也不能改变因果律,而且佛也同样受因果律的支配。按照佛教的因果律,人的命运就掌握在自己手中,决定命运的主人就是自己。因为因果如何全在自己,你做出的善行、恶行,产生的善果、恶果,是必然的,佛也无法掌控和改变;你自己的行为因,产生的报应果,不论好坏,只能自己做的自己承受,佛也无法替你承受。

再次,佛不能佑人,人只能自佑。佛在《金刚经》中说:“实无有众生如来度者”。佛说的是老实话,他说没有一个人需要他保佑,他也不能保佑,他也保佑不了。佛教与其他宗教不同之处就是佛教是智慧的成就,而不是功夫的成就;所谓大彻大悟,是智慧的境界,而不是功夫的境界。而智慧成就不是天生就有的,更不是别人可以给你的,必须靠你自己学习自己修行才能得到。就象我们要想掌握一门知识学问,只能靠自己去学才能获得,你自己不学谁也没办法把它装进你的大脑里。佛也只能把佛学道理和知识讲给你,而没办法把这些道理和知识装进你的大脑;要想让佛学道理和知识入脑,变成智慧的成就,只能靠你自己去学习、去修行,佛不能替你学习、替你修行。

一个人心中的智慧之门,只有自己才能打开,你自己不开,谁也没法给你打开,佛也无能为力。我们通常讲的“佛就在身边”,是指佛的法身,而不是指佛的肉身。佛的法身是指佛活着的时候所讲述的佛理,即事物的原本真相,客观事实和发展规律。这些真相、事实和规律,不是佛创造的,是原来就存在的,只是佛首先认识到了,并告诉人们。你按照佛讲的道理去想去做,即按客观规律办事,你就顺利、平安、幸福,否则就不顺、就坎坷、就痛苦。而信不信、学不学、照不照办,全在你自己,佛也不能强求,也强求不了。因此,佛的法身也不能保佑人,人只能自己保佑自己。

既然佛不能保佑人,为什么人们还建寺、供佛、烧香礼拜呢?

佛在世的时候,即所谓正法时代,人们是不建寺、供佛、烧香礼拜的,因释尊反对个人崇拜,禁止信徒为自己造像拜像。佛涅磐五百年以后,即所谓像法时代,人们才开始建寺、供佛、烧香礼拜。这样做的本意:一是为了纪念。不忘记为我们指出解脱之道的人,表达对佛的敬仰,就像我们修建孔子庙用来纪念孔子一样。二是为了传播佛法。通过建寺院、供佛像、烧香拜佛,营造一个氛围,以引导不知道佛的人了解佛、学习佛;同时佛学也需要有专业人员来传播、发展,建寺院也是为佛学专职研究传播佛法教育者即僧人,提供一个研究传播佛法的阵地和学校,以利于佛法的传播与发展。像法时代也不过五百年到一千年。像法时代以后就是末法时代了,我们现在正处在末法时代。到了末法时代,佛教就变成迷信了,供佛、拜佛就失去了它原来的本意,通通变了味道。

现在一些寺院,不是把主要精力放在传播佛法上,而是放在如何创收上,利用人们的迷信思想,竟干些骗取钱财的事情。比如:设立“功德堂”,把已故亲人的名字供在里面,初一、十五和尚念经,进行往生超度,以保佑早日往生,每年收你几百元;设立“延寿堂”,把活着的人名字写在里面,初一、十五和尚念经进行吉祥回向,以保佑健康长寿,每年收你几百元;中考、高考期间寺院还推出“挂升学考试吉祥牌”项目,考生家长纷纷到寺院给考试的孩子挂吉祥牌,说佛能保佑考试取得好成绩,挂一个牌收你几百元;求升官、求发财,求事业有成婚姻幸福等,初一、十五早晨寺院可为你作法事,每次收你上千元,等等。更有甚者,现在有的寺院还搞起了抽签算卦!

按照佛理因果律,你得到什么样的果报,完全是由你的行为因决定的,这是必然的,是不以人们意志为转移的客观规律。佛都改变不了,你和尚一念经就给改了?一个学生,平时不好好学习,高考时到你寺院挂个吉祥牌就能考出好成绩?寺院的上述行径,是与佛法、佛理背道而弛的,是对佛、对佛学、对佛教的亵渎!

现在一些人信佛,也都是只注重形式,只知道烧香拜佛,不去学习佛理。这种不追求佛理,只知道盲目地去信仰、盲目地去拜佛,在医学上叫宗教心理病。这种宗教心理病严重到一定程度,就会做出一些荒唐的事来,比如:把佛经用红布包起来,放在屋内最高处,说不用学,不用懂,就能保佑家人平安幸福;在室内抓到蟑螂后,把它放在一空火柴盒里,还放些吃的东西,拿到室外放生;念念佛、拜拜佛,就看见佛光了,或看见佛出现在眼前了,或听见佛说话声了等等,这些都是着了魔的表现。

这不是正信,是迷信;不是学佛、信佛、敬仰佛,而是对佛的歪曲和诬蔑。正信,必须首先达到深解佛教义理,在学透掌握佛理的前提下,再依理修行,即按佛理去想去做。这才是真正的佛法,才是佛为众生指出的自求解脱的成佛之路。

使佛教变成迷信的深层原因:一是经济原因,即利用迷信赚取钱财。在早期的佛教僧团,僧人们是以乞食为传统的,后来逐渐演变为依靠官私布施。特别是中国传统寺院,经济来源主要靠信徒的布施。因此营造并强化佛教的迷信色彩,无疑是获取更多布施的重要手段。这是使佛教成为迷信的深层的经济原因。二是认识原因,即人们把佛当神了。

对神的信仰和崇拜,是除佛教以外其他一切宗教的核心。这些宗教相信并崇拜的具有超自然力量、能主宰物质世界的神灵,实际是支配着人们日常生活的,为人们不能理解和驾驭的自然力量和社会力量,以人格化的方式在人们头脑中歪曲的、虚幻的反映。而佛不是ji 督教中的上帝,不是yi si  lan教里的安拉,他是人不是神,不能创造和主宰世界。佛教信仰和崇尚的是客观规律、客观真理如因果律、缘起性空等,不信仰和崇拜什么神灵,不承认有创造并主宰世界的造物主存在。




我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

那个时候,你得到的福报都是恒常的


达真堪布



  有些人学佛修行就是为了赚钱、发财,连晚上做梦都想发财。如果你真的发财了,你内心里的烦恼、痛苦不可想象。钱越多,事越多,心越乱,精神上的压力越大。

  龙树菩萨说:“积财守财增财皆为苦,应知财为无边祸根源。”如果你想追求世间的福报、暂时的利益,即使得到了,那也是修来的,而不是求来的。你想得到这些,只求没有用,还要修行。不过,即使你通过修行得到了这些,也没有多大意义,因为你还是摆脱不了烦恼、痛苦;而且若是你真的发财了,有实力了,你会利用这些福报造恶业,而且所造的恶业会更严重,死后会直接堕落恶趣,感受地狱、饿鬼或旁生的痛苦,难以解脱。所以不能求暂时的利益,不能求世间的福报。闻法时的发心和动机,不能是为了世间的福报与暂时的利益。

  有些人也许会问:“我们这些学佛修行人,是不是不要健康,不要平安,不要名气,不要钱财了?”不是!学佛修行人所追求的是永恒不变的东西:永恒的健康,永恒的平安,永恒的钱财、名利。那是不是需要特意求或特意修呢?不需要!你真看破、放下了,真解脱成佛了,健康、平安、名气等世间的福报自然就有了。

  如理如法地修行就像点火,火点燃了,灰自然就有了,不用特意求也有。当你只求解脱,只求为众生成就佛果而不考虑自己的得失时,这些世间的福报自然就会有。只追求自己的利益、世间的福报,对自己有害无益。你真正追求解脱、追求佛果,世间的福报自然就有了,而且是恒常地有,不变地有,永远地有,到哪里都有。那时,你为了众生,哪怕是到了地狱、饿鬼道等恶趣,这些福报依然会跟着你,和你形影不离。因为那个时候,你得到的福报都是恒常的、不变的、本具的、原有的。所以,学佛修行要放下求世间福报的念头,断掉这种欲望,只求解脱、成佛。




为什么要发菩提心?


达真堪布


    我们都是修大乘佛法的,我们也都知道,修大乘佛法首先要发菩提心。佛为什么让我们发菩提心呢?主要有以下三个原因:
  
    六道中只有痛苦没有安乐,所有属于世间的快乐都是无常的,都是不可靠的。所以我们不能对世间、对轮回有贪念,要追求解脱,只有解脱了才能得到真正无伪的功德与永恒的快乐。那么,我们不应该为了自己了脱生死、摆脱痛苦而学佛修行,因为我们宿世的父母正在恶趣中感受着无穷无尽的痛苦。
  
    我们在流转轮回的过程中,因为没有吃的、没有穿的而流的泪水,若是能够积累在一起的话,比四大海洋的水还多;我们在流转轮回的过程中,仅仅转生为蚂蚁的尸体,若是能够堆积在一起的话,比须弥山还高。在这个过程中,我们都是靠父母而生。这些众生做我们父母的时候,非常慈爱地抚养我们,对我们都有无量的恩德。
  
    现在,我们得到了人身,而且闻到了佛法、遇到了良师,我们有解脱的机会,有成佛的机缘了,但是他们却在恶趣里感受痛苦,连三宝的名字都听不到,哪有修行的机会啊!我们现在有了这么好的机缘,不能忘记宿世的父母。我们应该平等地对待这些父母众生,为所有的众生发菩提心。这是第一个原因。
  
    我们是渴望解脱、渴望成佛的人,我们要解脱、要成佛就要靠众生。若是没有众生,我们怎么发出离心,怎么发菩提心呢?若是不发菩提心,我们怎么能成就呢?我们能够发菩提心,能够发度尽众生的愿,才能打开心胸。这也是训练自心的最殊胜的方法。
  
    我们在生活中、工作中,从小到大,为什么总是有想不通的事呢?为什么总有烦恼、痛苦呢?因为自私自利、心胸狭隘;因为只考虑自己,不考虑对方;因为不会圆融,不能容纳——所以总是有烦恼,有痛苦。我们想解开这个束缚,想真正让自己的心解脱,就要发大心、发大愿,发饶益众生的心,统统忘掉我执我爱、自私自利。那么,去掉自私自利唯一的方法是什么?就是发菩提心!真正能够发出菩提心的时候,才能去掉自私自利。没有自私自利,才没有烦恼,才没有痛苦。所以,如果你真心想解脱的话,必须要发菩提心。这是第二个原因。
  
    我们都想解脱、都想成佛,但是平白无故能解脱、能成佛吗?当然不能。一方面,要积累资粮——福德资粮和智慧资粮。积累资粮最最殊胜的方法是什么?就是发菩提心。另一个方面,就是消业。我们不说生生世世积累的恶业,只说今生今世,若是身口意没有把握好,每一个起心动念都在造业啊!我们从无始劫以来到现在,积累了多少恶业?如果能够堆积的话,比须弥山还高。那么多的罪业,我们怎么承担这些果报啊!现在我们唯一能做的就是通过忏悔忏除这些罪业。金刚萨垛除障法是最最殊胜的忏悔方法,但是也得有菩提心的摄持。若是没有菩提心摄持,不会有太大的作用。
  
    我们现在天天修金刚萨垛除障法消业,天天修曼茶罗积福,天天修上师瑜伽,但是都没有太多的收获,没有达到真正的效果。为什么呢?没有别的原因,就是没有发菩提心,或者菩提心没有发到位。菩提心是大乘一切修法的前提,所以修大乘佛法首先要发菩提心。




我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

菩萨的名号是修德,我们怎样修法



所以说定、三昧,这是自性本定,能同佛身相名号现前。我们自己这样做的时候,就是代表佛的形相、佛的名号现前了。你看释迦牟尼,这个名号是在我们这个世界现身所用的;换句话说,佛在我们这个世界教化这些众生,此时此地的众生,教他什么?他缺乏什么,你就教他什么。释迦翻成中国的意思是仁慈,我们这个世界众生缺少仁慈,都是自私自利。仁者爱人,仁是两个人,推己及人,己所不欲,勿施於人,这是仁。缺少这个。慈是慈悲的意思。所以释迦,你看看这个意思,我们要把它做到,真正做到仁慈的人,口里念释迦不行,要做出来。牟尼是寂灭,就是清净的意思,对自己身心清净,一尘不染,对别人大慈大悲,推己及人。你看他这个名号就是在此时此地教学的指导原则,我们把它做到了,我们不是跟释迦同名同号了吗?这不就现前了吗?佛菩萨没有名号,佛的名号是性德。我们的性德,德能无量无边,所以一个名号没法子包容,要用许多名号来说明它。

  菩萨的名号是修德,我们怎样修法。地藏菩萨是孝悌,孝亲尊师,地代表什么?心地。心地怎么样耕耘?地能够生长万物,我们心地能生长万法,用什么?孝亲尊师。我们把孝亲尊师做好,地藏菩萨现前了。观世音菩萨是慈悲,大慈大悲,救苦救难,时时刻刻伸出援手帮助苦难众生。今天这个世界,众生最大的苦难是什么?是疏忽了伦理道德的教育,全世界。我们今天能把宗教里面古圣先贤的伦理、道德、因果的教育恢复,这就是大慈大悲,救苦救难,这个就是观世音菩萨。都得把它演出来、做出来,才管用。文殊菩萨表智慧,无论干什么事情,理智做主宰,不能用感情,这就是文殊菩萨。普贤菩萨,你看这个名字,希望人人都是贤人,人人都是圣人,所以普贤菩萨代表是实践,真干,他代表修德,佛号是代表性德,从修才能证得性德。佛教要是不认识它,真的会当面错过,认识它你才会欢喜它,你才真正全心全力去学习它。

文摘恭錄—大方廣佛華嚴經  (第二0六七卷)




我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

向佛菩萨祈祷,为什么有时候灵验有时候不灵验


净界法师讲(摄大乘论29)



我们有时候向佛菩萨祈祷,有时候灵验有时候不灵验,菩萨只有让你有断恶修善度众生的因缘才会灵验。

蕅益大师在《灵峰宗论》里讲了一个故事,在明朝有一个居士,做生意、贸易,跟一个地方官关系非常好,官处处挺护他,他就广做非法,这个官后来被调职了,换了个新官,他就靠山没了,他很害怕,有人去检举他过去非法的事情,他想怎么办呢?我应该创造一个新的形象,让人家以为我改过自新了,放我一马,他看到很多在家居士共修念佛,他也去参加念佛共修,手拿念珠,穿上居士服,拨动念珠,装出一个修行人的样子,他假装修行,别人就说某某人开始在修行了,别人家里有儿子发高烧就去找他,请他持大悲咒水,持一下喝下去就好,什么事情让他加持马上就灵验,这个居士就想,我这只是为了逃避别人检举,假装修行就有这个效果,那如果我真修行,那是什么意境?那不得了。好,我就真实修行!就真实的发心到寺庙出家了,真实修行以后呢,他过去的信徒还是来找他,师傅啊,我们过去都是请你帮忙,现在还是请您帮忙,这个时候他再为人加持以后没有效果了,他就觉得很奇怪,我以前假装修行的时候这么有感应,现在怎么真修行了没感应了呢?他在睡觉的时候,他的护法神跟他说,你以前假装修行,内心邪曲,招感的是邪恶的护法神,邪恶的护法神会对你做出些非法的事情,你现在真修行,你正直,招感我们这些正直的护法神,我们正直的护法神不跟你做这种事情,这种感应的事情,让大家产生错觉。

当然有些感应的事情是好的,你内心的感应,我们在念佛的时候感到欢喜、满足,这种感应会增长信心。如果说你去扭转那些错乱因果,----这个人做错事了,他祈求你给他加持,他马上感应了,我告诉你,你害了他,他从今以后对恶业更加不怕,你让他产生一个没有因果的观念,等到一次算总账的时候,他会恨你,当初如果说他因为种种的痛苦,他知道警惕,所以感应神通为什么有它的问题点,为什么菩萨不强调,它很容易让人产生错乱因果,不惧因果,业障现前的时候不得了,-----层次越低的越容易感应,低级的鬼神最容易感应,ji 督教与天人感应就不太容易了,到佛菩萨就更难感应了,不是说没有感应,那种感应你感觉不出来的,那是心灵的感应。人越容易感应,表示你感应的鬼神是档次很低的。

(按:念佛是与阿弥陀佛的愿力感应,是用至心信乐,愿生西方极乐世界的深信切愿的心去感应阿弥陀佛的愿力,只有真念佛的人,时时都有佛力的加持。所以念佛人不求感应,自与阿弥陀佛感应道交,因为佛号本身有这种功德力。)


读后感:



因果不空,这个道理很多人会说,真遇到了逆境就难以接受, 想改变果,首先要改变因,很多人向佛菩萨祈求世间福报,世间福报如果有利你修行,佛菩萨会加持,如果不利你修行佛菩萨不会加持的,有很多的人适合逆境度的,佛菩萨五眼圆明,都会给我们安排好的,顺、逆都感恩佛菩萨的救度,我佛慈悲,我信佛的。




心好咒才灵验


宣化上人


    就是你有什么zai 难,你一诵这个咒就没有了,消灾了。譬如本来这个人应该掉海里淹死,一念这个《楞严咒》,就把它化解过去了,掉到海里也淹不死了。或者你搭船,这个船应该会沉了,念这个咒,这个船也不沉了。或者坐飞机,这个飞机在空中应该爆炸,你一念这个咒,它也不爆炸了。

    但是你还是要靠自己,把你自己心里的灾,也要消除出去。你心里有什么灾呢?譬如你单靠着念咒,你心里还是乱打妄想,尽想一些不好的念头,你有这些不清净的杂念、欲念,那你心里头那根本的灾没有除去,你念什么咒也没有用。所以想要息你的灾,你必须要心里先清净,心里清净了,那是真息灾。你心里要是贪、嗔、痴装满肚子,你念什么咒都不灵的。所以这心是最要紧的,心一定要慈悲善良,愿意帮助其他人,要有一种好心。





我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP