打印

法华经要义 惟贤老法师

“无垢清净光,慧日破诸暗,能伏灾风火,普明照世间。”这一种智慧是没有污染的、没有垢秽的,其性清净。这种智慧发出的光明就是慧光、智光,就好象太阳出来一样,其光可以破除一切黑暗愚痴。我们有智慧就可破除内心的黑暗无明。众生长时间以来都是在暗暗长夜中,用禅宗的一句话来讲“在黑漆桶中”。有智慧就可以除暗,打破黑漆桶,就可破除一切黑暗。不单如此,“能伏灾风火,普明照世间”,观世音菩萨的大智慧能够除三灾、免七难,就像太阳光普遍地照射在山河大地,使万物得以生长;“灾风火”就代表七难及一切自然灾害等。

“悲体戒雷震,慈意妙大云,澍甘露法雨,灭除烦恼焰。”

这个颂子进一步解释观音菩萨的悲智双运功德,解释观音菩萨的三轮清净,三轮就是身轮、口轮、意轮。观音菩萨的身是一个悲心所现身,千百亿身都是悲心而化的身,叫“悲体”。因为观音菩萨行菩萨道,持菩萨戒,菩萨的三聚净戒是摄善法戒、摄律仪戒、饶益有情戒,持这个戒。这个戒的力量很大,就好象那个春天的雷,雷声一震,百草滋生。“慈意”就是形容观音菩萨的“意轮”,就是内心。观音菩萨的意充满慈悲,随时随地念众生苦,就好象母亲随时随地念儿女的苦。

“澍甘露法雨,灭除烦恼焰。”这就是观音菩萨的“口轮”清净。观音菩萨澍大法雨,洒大甘露。观音菩萨随类现身、应机说法使众生既免除zai 难与痛苦,又破除内心的无明,消灭贪、嗔、痴,好像降大雨一样,使众生身心得到清凉、清净,“灭除烦恼焰”,因众生烦恼重,发作起来象火烧一样的。

以上几个颂文就解释观音菩萨的悲智功德,有智慧有悲心。就是这五个“观”字。

释“音”义

下面几个颂就解释观世音菩萨这个“音”:

妙音观世音,梵音海潮音,

胜彼世间音,是故须常念。

念念勿生疑,观世音净圣,

于苦恼死厄,能为作依怙。

具一切功德,慈眼视众生,

福聚海无量,是故应顶礼。

“妙音”就是说观音菩萨的音声很微妙,代表观音菩萨的智慧很高,真俗二谛圆融。

“观世音”就是代表悲心,观世间音声,寻声救苦,而为说法,这叫“观世音”。《法华经》说:“若有无量百千万亿众生,受诸苦恼,闻是观世音菩萨,一心称名,观世音菩萨即时观其音声,皆得解脱……以是因缘,名观世音。”观其音声而寻声救苦,是观世音菩萨的功德。

“梵音”又作梵声。即佛陀清净微妙的音声,具四辩八音的妙音。佛的三十二相中即有梵音相。据《大智度论》卷四载,佛的梵音如大梵天王所发出的声音一样,有五种清净之音:(1)甚深如雷;(2)清彻远播,闻而悦乐;(3)入心敬爱;(4)谛了易解;(5)听者无厌。也就是这个音声其性清净,没一点污染。你们到庙上来,不要说听到菩萨的声音,就是听到这些念诵之音,你都觉得好庄严、好和平、好清净!你都有这个感觉。

“海潮音”就是说观音菩萨应机说法有显有伏,机缘成熟,他就显现,机缘不成熟,他就暂时隐伏。海潮按时上岸,按时退落,是有节奏有时间性的,而且这个声音很好听,很洪亮。海潮音是美妙动听的天籁之音。

这种音声“胜彼世间音”。你们看世间的音声都是属于“喜、怒、哀、惧、爱、恶、欲”七情,情感冲动,有喜有乐、有悲有忧、有斗争,世间音声都是这样子的嘛!心情不平衡。有些音声还迷人,比如黄 se之音。这些音叫世间音。观音菩萨那个音“胜彼世间音”,他是出于悲心而演奏,能够引导众生入于清凉的境界。

“是故须常念”,我们念观音菩萨、念《普门品》,要经常、要不断、要精勤,而且要有信心。

“念念勿生疑,观世音净圣。”保持你这个正念,不要怀疑,怀疑就退堕,得不到感应。这儿就说不要生疑惑。为什么不要生疑惑呢?因为观世音菩萨是早成佛道,是清净无漏的圣者。“净”,就是清净,“圣位”,就是佛位。观世音菩萨早已在久远劫以前就修成佛道了,是古佛之一,因为悲心才现菩萨身,他是慈悲殊胜、智慧殊胜、悲愿殊胜、威力殊胜!

“于苦恼死厄,能为作依怙。”凡是受生死威胁的、受zai 难苦逼的他都要救,依怙于他才能有救。儿女生下来没有父母亲就很痛苦,没有依怙。“能为作依怙”就是说观世音菩萨是众生的父母亲。中国古代《诗经》里的孝子诗讲,孝子思念父母亲“无父何怙,无母何恃”。观音菩萨就可以作众生的依怙,他把众生视作儿女,平等爱护。

“具一切功德,慈眼视众生。”观音菩萨的眼睛是慈眼,象母亲对待儿女一样很慈悲的关注着每一个众生。

“福聚海无量,是故应顶礼。”观音菩萨的福德就象大海一样,很广很深,以大海形容观音菩萨的福德,如海之广、海之深,不可限量。

“是故应顶礼”,所以我们应该向观音菩萨顶礼,恭敬礼拜。

这是《普门品》颂文的最后几段。

以上就是《法华经》的第二十五品《观世音菩萨普门品》的内容。这里讲到观世音菩萨有悲就有智,有智就有悲,叫悲智双运。我们都要学习这一点。

这次讲《法华经》时间很短,而《妙法莲华经》的内容很多,七卷二十八品,不能按文来讲,只是讲个要义,给大家结个法缘。希望大家听了之后好好体会佛法一乘实相的深义,向观音菩萨学习,为佛教的发展多作贡献。佛法不仅仅是理论上的,还要落实在行动中去,需要在具体的生活中去体会、去实践、去证悟!

祝大家福德智慧圆满,一切吉祥,早成佛道!

(录音整理:正照、正果)
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

为何有那么多的病苦?到底如何得到最好的治疗和救护?生命的意义和快乐的新方究竟寻归何处?

  世间的病有地、水、火、风四大不调引起的;有很多人是有病乱投医,乱吃药而引起的药物致病和医疗致病;还有就是不管它有没有营养,也不管它有没有毒素,为了满足一时的口腹之欲,由饮食而导致的疾病;还有起居不规律而引起致病;还有就是由于造业所招感的冤业病、魔鬼缠心的病等等。

  佛法看待生命的本质和万事万物的现象,遵循因果规律和缘起规律,以及佛陀慈悲的愿力,让人向内心去寻找答案和解决问题的办法。是从根本的“因”上解决疾病。好比醍醐妙药,这种妙药以疗心病为主,同时又治身病。

  实际上一切疾病都和心理问题相关联。

  医学家实验证明:百分之九十以上的疾病都与免疫系统有关,影响免疫系统的三大因素:遗传、信仰(信念)、情绪。

  美国最负盛名的心理治疗专家,杰出的心灵导师露易丝·海说:“所有疾病都是不宽容的状态导致的”,她认为疾病背后所隐藏的心理模式,都有能力采取积极的思维方式,实现身体、精神和心灵的整体健康。

  中国科学院心理所王极盛教授历时多年,对北京500多个班、两万多名学生进行测试所得出的结果表明:当今中学生三个人中就有一人存在各式各样的心理问题。有资料表明,当前引起各种疾病的原因中有百分之七八十与心理因素有关。由此可见,不良心理因素对健康危害不亚于病菌,而良好心理因素对健康的作用则胜过保健品。

  《量子心灵世界》这本书中也列举了各种疾病和心灵的相关性。比如:

  1)头部、头痛、头晕等,可能原因:内疚、罪恶感、不能原谅自己、困惑、想不通、不想想了、不想回忆或提起某事。

  2)嘴破、喉咙、扁桃腺炎症等,可能原因:讲话较直、爱责备别人、说长道短、常说错话、强词夺理、好辩、有对人破口大骂的倾向。

  3)脑上的疾病,与内心的想法、观念有关。可能原因:固执、执著、不易接受别人的看法。

  4)肺病,与内心的压抑有关,可能原因:生活被限制过多、不得志或不被重视有关。

  5)肝病,与怒有关,可能原因:长期压抑情绪、常发脾气、心浮气动、缺少耐性、厌烦等。

  6)忧郁症,与内心的情绪混乱有关,常被负面的情绪困扰挥之不去或有越轨隐瞒行为。

  7)口臭,与表达沟通有关,可能原因:不善表达、习惯说谎、隐瞒等。

  8)胸部、胸闷,有心事,可能原因:心结、郁结。

  每一个人都想要过快乐的生活,这是人类的基本需求,但是往往我们在追求快乐的时候,无形中又种下了更多不快乐的因素。短暂的快乐不足以弥补他的繁衍和增长,正如《楞伽经》里,佛陀用春蚕作茧来比喻的那样,我们每个人像蚕一样不停地吐出丝来,丝就是我们的种种欲望、幻想,茧丝越来越多、越来越重,结果我们像春蚕一样被自己的欲望所围困,牢牢地被束缚在其中,永远不得出来……

  很多时候自己也是常常把问题都归咎于外界并且曾试图改变外界的现实,著于外相的圆满而忽略了内心的成长,遇境是那么的脆弱,常常不合我意,于是消极对抗、排斥、抱怨,最后不得不逃避……

  经上说:“病由业起,业由心生。”身、心好比一个硬币的两个面,彼此不可分离。《业成就论》上说:“此心识种子,无边相续行,自心中因缘,彼彼种力生,彼次第不失,时至则得果。”

  佛说:“任何痛苦的生起,都起于习性的反应。如果所有的习性反应止息了,所有的痛苦也就止息了。”

  又说:“万事万物,因心而生;至要为心,万法唯心造。”

  所以真正解决还要从心上下工夫。面对痛苦,不恐惧、退缩和逃避。因为无常,所以一切都会该变。坚定信仰,常常皈依、祈求。最近在美国的一项研究已经发现,虔诚佛教徒脑部的“快乐中心”经常处于活跃状态。美国威斯康星大学麦迪逊分校的研究小组对一些已经皈依佛门多年的人的大脑进行扫描时,特别留心对感情、情绪和性格具有重要影响的区域。他们发现佛教徒左脑的“快乐中心”经常处于高度活跃状态。杜克大学的欧文•弗拉纳根教授在《新科学家》周刊中写道:“我们现在能比较有把握地假设,人们经常碰到的那些看上去很快乐平和的佛教徒心里真的很快乐。” 建立正确的认识和观念,放淡对欲望的追求和无限的渴取。心存善念,学会感恩,尽己所能的为他人付出。学会反省和忏悔,培养良善的好习性,去除识田的垃圾。树立生命的典范和宗旨的量,让三业有所依凭和导向。适当的禅坐,觉照寂静的快乐,在生活中感悟心行。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP