打印

修行人降魔的方法

修行人降魔的方法

修行人降魔的方法



印光大师 净空法师




◆◆◆修行人降魔的方法◆◆◆

印光大师



道高一尺,魔高一丈,是一定的。修行到功夫深了,难免没有魔来。魔有内魔,有外魔;外魔易退,内魔难降。如不能降,必要着魔;不但修功走失,亦且危险甚虞。若论降魔,约有四种方法。  


一、要识魔相。凡着魔的人,大都遇着魔来的时候,不知道他是魔,以致着魔。倘能识得魔相,即不着魔而魔自退。怎样是魔相?大凡可爱、可贪、可畏、可憎的人物或境界当前,无不是魔。至五阴内魔,尤为厉害。愣严经说五十种阴魔至为详尽,亟须仔细参穷,免得临时上当。

二、捨身无畏。人必先有捨却身命之心,然后可以学佛;人必先有看破生死之勇,然后可以降魔。魔化夜叉罗刹来搏噬我,魔化勐虎毒蛇来噉食我,都是幻想,何惧之有?即使真被吞食,亦是夙业所招,况脱去皮囊,往生极乐,正当感谢于他,为我早日解脱。所以修行之人,雷霆起于侧而不惊,泰山崩于前而不动,魔力虽大其奈我何?否则贪生畏死,恐怖怆惶,不待魔来,方寸已乱,欲不着魔,其可得乎?

三、不取不捨。魔之为物,取固不可,捨亦非宜。遇着魔来时候,必须镇定我心,既不可贪恋他,又不可厌恶他。(厌恶亦是着魔,你愈厌恶他愈纠缠。《楞严经》云:“历劫忆持如来秘密妙严,不如一日修无漏业,远离世间憎、爱二苦”。你越是有爱憎,魔就越是找你的弱点,让你就范。)要作几种思想。一想魔即是佛,佛即是魔;觉即成佛,迷即是魔。魔如佛如,并无二理。又想眷属即魔,(人生眷属,都是魔头。)魔即眷属。眷属同居,人之常情。魔在我旁,于我何害?又想魔亦是众生之一,一切众生,我都要劝他发心念佛,魔既亦是众生,我也要劝他发心念佛,伴我修行,转成法侣。(菩萨降龙伏虎,正是此理。)总之,魔来不拒,魔去不留,如此则魔术俱穷,无论外魔内魔,一齐退去。

四、持咒却魔。 初修行时,小小魔关,容易打破;等到道力渐深,藏在八识里面的多生根本习气,被功夫逼迫出来,或慾念横飞,或妄心乱起,力量甚大,非比寻常,修行人惟此末后一关,最难逃过。全仗自力,诚恐把握不住,必须仗着佛力帮忙,惟有摄住心神,持诵神咒。咒为佛之金刚心印,无论何种恶魔,遇着即摧成粉碎。诸咒降魔之力,以愣严为最胜;当日阿难证须陀洹初果地位,尚且仗此脱离婬席。次则大悲心咒,为观世音菩萨所说;观世音具十四种无畏功德,故降魔之力亦宏。但持咒功夫,必须平日持得烂熟,否则魔到临头,恐字句都记忆不起,何能通利?何能相应?所以平日功课中,愣严、大悲两咒,是每日必须要念,不可间断的。又一心念佛,即无魔事;纵有魔来,倘能不惊不怖,至诚念佛,决定立刻消灭。何以故?以正念昭彰,魔无容身之处故。是以念佛之人,不须另找降魔之法,而魔事自无由而起矣。





◆◆◆如何降魔(净空法师981130早餐开示)◆◆◆



谚语常说:「好事多磨」,又说:「道高一尺,魔高一丈」。魔是我们生活与修行的障碍,要解决此问题,唯有学习释迦牟尼佛的方法。世尊在八相成道里示现「降伏魔外」,值得我们认真学习。世尊降魔的方法不是对外,而是对内。魔军来扰乱威胁,世尊没有抵抗,魔女来诱惑,世尊也没有逃避,而是用「戒定慧」三学来解决。  

从此地我们得到启示,遇到任何威胁利诱,再大的障难,只要将内心的魔怨消除,外面境界就是「无佛亦无魔」;这正是蕅益大师所说的「境缘无好丑,好丑在于心」。外面的魔境其实就是心魔变现出来的,能变魔境的是自己的邪知邪见、贪瞋烦恼,而外面境界是所变。世尊教我们的方法是要降伏自己能变的心,外面所变的魔境就不碍事了。

《八大人觉经》中,将魔分为四种︰五阴魔、烦恼魔、死魔、天魔。五阴魔、烦恼魔、死魔都是属于自己的心魔;唯有天魔是外面的。天魔从哪里来的?也是自己的心魔变现出来的。而世人不明此理,遇到妖魔鬼怪,就想尽方法去抗拒、克服,这永远不能解决问题。解决问题的方法,是将之化解。自己本身有烦恼、邪知邪见,这是一切魔障的根源。所以,只要做到「知见正、除烦恼」,外魔也成佛了。四弘誓愿中的「众生无边誓愿度」,魔也是众生,度魔成佛,才是真正普度众生。

而正知正见是从三昧中得来的。一个修行有相当定功之人,也不晓得自己是正定、还是邪定,所以九法界众生修学不能离开经典。修学用功依据的理论、方法,及功夫里所现的境界,若与经典相应,就是正知正见,就是正行、正受;正受就是三昧。三昧的范围很广泛,只要是「正」就是三昧,所以正知、正解、正行、正受都属于三昧。

我们在经中看到,佛为众生说法,先要示现入定,《华严经》也不例外。《楞伽经》云:「那伽常在定,无有不定时」,法身大士已常在定中,佛还需要入定吗?佛是示现入定,就是要说明:说法度生以三昧为根本,一切法都从三昧中流露出来;三昧无限的深广,就是性德的流露。

定中的境界就是一真法界,没有妄想、分别、执着,没有先后、大小,所有相对的概念与事相都不存在。一真是如来所证的事实真相,如来所证就是三昧中所现的境界相。此境界对凡夫来讲不可思议。譬如,经上讲「芥子纳须弥」,芥菜子如芝麻一般,芥子没有放大,须弥山也没有缩小,如何能将须弥山放入芥菜子中?就是因为没有大小,所以能相即兼容。我们会分别大小、执着大小,小不能容大,这就是魔境。而魔境就是从妄想分别执着里生的;若离开妄想分别执着,无大小、内外,芥子就能纳须弥。

凡夫生活在相对的时空里,即科学家讲的「相对论」,相对就是分别执着,不是真的。佛菩萨没有分别执着、没有相对,连理事都没有,所以他没有障碍。在佛菩萨眼中,即使是妖魔鬼怪,也是「过去父母,未来诸佛」,也以孝顺心、恭敬心待之,丝毫不减。

这是世尊示现降魔的本领,用意是要我们学习。只要有邪见、烦恼,决定有魔障,妖魔鬼怪会常常围绕身边。若能除去邪见、烦恼,妖魔鬼怪都成佛了。由此可知,佛、魔只在一念之间。一念迷,佛就变成魔;一念觉,魔就成佛。因此,魔障的症结不在外,而在自己内心。世间愚人遇到妖魔鬼怪,请道士画符、念咒驱魔,这是用武力对抗。即使你能赢他,问题还是没有解决,他的怨恨心、报复心仍在,他还会来报复,而且会更凶猛,这就没完没了,问题只会愈来愈糟。所以世尊不对抗,而是以真诚、清净、平等、慈悲心来包容、感化。化魔成佛是好事,自他两利。魔成佛后,会永远感激你,当你示现成佛度生,魔就示现种种身分来护法,这才是真正解决问题。凡是把问题搞糟了,都是愚痴造成的。由此可知,智慧之可贵。

佛法自始至终就是求智慧,唯有智慧才能圆满解决一切问题。世出世间所有问题,都能做到圆满的解决,因为理上是同一法性,法性是究竟圆满。一切事物都是依法性为自体,自体圆满,自体所现的相也一定圆满。凡是解决不了,都是智慧不够、方法不善,要回过头来修智慧。方法就是权智,佛家讲的「善巧方便」;权智依实智,实智就是三昧。所以说,自己成佛了,看到山河大地众生,「情与无情,同圆种智」。由此可知,解决世出世间任何疑难杂症都在内心。佛法称为内学,而非向外,向外是心外求法,就是外道。外道不能解决问题,唯有内学才能解决问题。

因此,在初学阶段一定要熟读大乘,特别是发心从事弘法利生之人,不但要读诵,还要契入境界。契入就是「随文入观」。展开经卷,随着经文的教诲转变我们的观念,称作「随文入观」。「入」是契入,入的意思把「信解行证」全包括了。入是证,有行才有证,行是改变观念;观念的改变是因为明白道理,明理就是相信佛的教诲。佛所说的「教理行果」,我们能做到「信解行证」,境界就转了,这就是随文入观,这是真修行,能得真实受用。

修行的法门无量无边,「随文入观」是教下修行的方法,就是展开经卷,能入佛境界。而入境界最重要的是在日常生活,处事待人接物之中,时时都能保持不失,就是不退转。有这个本事,对于妖魔鬼怪,我们就不会恐惧,我们有能力帮助他们同成佛道,这是大圆满的解决。这是佛教导我们的,这才是真实、究竟、美满。




◆◆◆净空老法师:念佛时常产生恶念怎么办?◆◆◆



问:下面一个问题,我在念佛堂念佛时,经常有很多的恶念,比如看佛像时,就想我为什麽要拜你!有时还谤佛,产生淫念等等好可怕!请老法师慈悲开示。

答:这些问题不是你一个人有,有的人很多,为什麽会有?这是宿世今生习气在作祟。你不想降伏它的时候好像没有事情,其实它是在动你没注意到。现在念佛了,要修行、要静下来,它突然好像都冒出来了,要晓得平常就是这个样子,是你没注意到。这一注意到,你才晓得日常生活当中,我们这些烦恼习气是多麽的深,多麽严重,怎麽样?不知道!到念佛堂念一念佛,在止静全跑出来了。不是这个时候才跑出来、这个时候才有,还有些人不敢念佛,为什麽?那不是的,那完全误会了。你念佛静下来才发现它这麽多,不念佛的时候它还是这麽多,没有发现,这个道理要懂得。发现怎麽办?不要理它,佛经上如是教我们,祖师大德教我们不要理它。把你的整个精神意志集中在佛号上,「忆佛念佛,现前当来,必定见佛」。忆是心里想佛,口里念佛,身拜佛,为什麽要拜佛?就是消除自己这些业障。我不拜佛、不念佛,这个业障没办法控制,所以这就是最好的方法。多听经对你有很大的帮助,为什麽?断除你的疑惑,多听经是明理,听经对初学的人最大的作用就是断疑生信。经听得少你怀疑,你的信心不够坚强,你会被外面境界转。经听多了道理渐渐搞明白,外面境界就转不动,你自己才能做得了主,不为外境所动,你才能坚持原则,才能成就道业。




当你发现自己被贪欲诱惑的时候,一定要降伏自己。
要做心的主人,不要做心的奴隶!
要知道一个人的心,可以使人成佛,也可以使人成为畜生。心悟成佛。
心迷成魔。 所以必须要降伏自己的心, 不要使它离开正轨而入歧途。

TOP

末法时代,群魔乱舞,要如何分辨天魔外道邪师呢?


Q : 我对佛法有兴趣,想找师父学佛,可是现在有好多人都自称是大菩萨或已明心见性了,请教我要如何才能知道对方是真的好师父,而不是外道邪师?



A : 佛子 您好 阿弥陀佛:

学佛最重要的是正知正见,能够教导您具有正知正见的就是好师父! 修行佛法没有正知见等於是盲修瞎鍊,很容易落入外道邪魔而不自知,佛弟子们学佛修行一定要小心谨慎才行。 佛教一般修证之次第为《教理行果》:「依教悟理,观理起行,行成证果。」也可以说是《信解行证》:「信乐佛法,了解佛法,身体力行,证悟得果。」可见解门与行门犹如鸟的双翼,缺一不可。

修学佛法要解行並进,行门贵在一门深入,解门则要广学多闻,依闻、思、修三慧去了解佛法,这样子才能建立对佛法的正知正见,也才能开发我们清净佛性中本来具有的智慧。

佛法主要的内容有哪些呢?这可以从五乘佛法的修行重点来了解。五乘是:人乘、天乘、声闻乘(小乘)、缘觉乘(中乘)、菩萨乘 (大乘、佛乘)。



五乘佛法修行的纲要请看:

http://www.muni-buddha.com.tw/dakuanQA/buddhism216.htm





大乘佛法八大宗派:

http://www.muni-buddha.com.tw/dakuanQA/buddhism217.htm



以上所说是为了让您对佛法的大纲有一个清楚的认识,这样子才不会那麽容易被骗! 末法时代,群魔乱舞,可是那些天魔外道是不可能贴着标签说明:《我是魔》。相反的,从他的言语中,你会发现,他不断有意无意的让你觉得—他就是佛菩萨的化身,他非常的厉害,有很大的神通与修持,不但早已明心见性,甚至能知道过去未来的事...! 如果是这样子,一定要特別的小心,要细心的分辨,他的见解是否与经典相符!? 以及要细心的询问:他修行佛法的师承,依何法门修持!?

那些无师自通,不依经典,只依神通的人是最危险的,因为魔都有神通,没有一点神通怎麽当魔呢? 连普通的鬼神都有神通,真正的天魔没有飞天入地、变化自在的功夫,那可不够资格当魔喔! 正所谓:「一盲引众盲、相牵入火坑。」不可不慎呀!您可以看看《楞严经五十阴魔》,裡面有详细的解说。


楞严经五十阴魔浅释:

http://www.muni-buddha.com.tw/buddhism/023.htm



末法时期的佛弟子最好是能每天持诵楞严咒,楞严咒、楞严咒心是保护慧命的护身符,是至高无上的法宝。每天持诵楞严咒可以避免邪魔外道的干扰。

另外,佛弟子一定要多看一些正法的经典,这样子才会有择法眼。连禅宗不立文字,都不承认无师自证,无师自通,还都得要经过祖师的印证才行,何况是一般的佛法,更是一定要有经典的根据才行呀! 所以,如果有谁说他开悟了,或是有什麽神通,甚至自称是某某活佛,自称是某某无上师,那通常都是魔来示现的。 你可以反问他:「请问您的说法是根据哪一部经典,或是依据哪个宗派的传承呢? 」

有因缘可以好好的读诵研究楞严经,楞严经等於是一部小《大藏经》,禅教律密净五大宗派都包括在楞严经裡面了!!!


华严圣因精舍 释大宽法师 合十

我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP