打印

拿梦话、鬼话传播信息是妖言惑众

拿梦话、鬼话传播信息是妖言惑众

拿梦话、鬼话传播信息是妖言惑众




摘自**法师《净土大经科注》第536集  **年9月28日讲于香港


黄念祖老居士,当时亲自听夏老讲这部经。讲完之后,嘱咐黄念老要为这一部经注一部注解。念老有智慧、有德行,很谦虚,不用自己来注解,自己注解未必别人相信,所以采取集注,集经论、古大德的开示来注解这部经,太不可思议了。用了八十三种经论,一百一十种古大德的注疏,来解释这部经的经文,字字句句,这是高等的智慧。任何一句,他都可以说,不是我的意思,我是凡夫,我怎么能解如来真实意!佛经上说的,某经、某论上说的,某某祖师大德说的,这《净影疏》就是祖师说的,这人家没有话说。祖师大德这些注疏,都收在《大藏经》里头,都为当代、后世所承认的。这是智慧,这是谦德,没有自己,真正把“尊师重道”体现出来了。

现在人最大的问题,不孝父母,不尊重老师。只要有这么个概念,佛菩萨来教他都没有用,他不能吸收,不能摄受,因为他的基本的理念还是抗拒、是自大,这是今天修学圣教的难处。细心去观察,我们自己本人也犯这个毛病,何况别人。这个毛病的消除,就是古人所说的,你得相信“一门深入,长时薰习”。“长时”,总得二三十年。三十年是个标准,古人说三十年是一世。三十年的熏习,把它熏住了、稳住了,虽然有这个习气,不发作了;没有三十年,习气伏不住,常常起现行,纵然没有说出来,那表面上的表情看出来了,这就知道多难。养成一个好的习惯不容易,要很长的时间;养成坏的习惯亦如是。无量劫来,我们阿赖耶含藏的种子,确确实实是坏习惯多,好习惯少。你看“心所法”里头,“善心所”只有十一个,“烦恼心所”有二十六个,多一倍还超过。这就说明,六道凡夫起心动念善少恶多,这才说这个世间众生难度,说众生包括我们自己在内。

我们怎样把烦恼习气伏过来了?天天学习,天天跟大家分享,天天讲给别人听,讲多了,自己再有这个念头,觉得不好意思。劝人,我自己没做到,不好意思,这个不好意思的念头起来了,这是很大的进步为什么呢?就会认真改过自新;这个念头没生起来,不知道不好意思,习惯成自然,这个就很危险,很容易堕落,很容易走岔路,在现在人习惯讲走弯路。弯路还可以绕得到,就怕走到岔路上,永远饶不到,回不了家了,这是非常可能。越绕越远,最后绕到无间地狱,不是自己想去的地方,偏偏遇到了。

那么现前这个社会zai 难多,zai 难多,邪说就横行,佛门的术语叫“邪师说法如恒河沙”,这个“邪师”就代表与性德完全相违背的。邪说里头最大的邪说,就是说某法师、某居士是什么佛再来的、什么菩萨再来的,要来救世的。

佛菩萨来不来救世?来!怎么我不知道你知道?你怎么知道的?全是胡造谣言、道听途说,不负责任在宣传。没有智慧的人他就相信了,越传越厄。佛门自古有一个规矩,身份暴露马上就走了,不再住世了,那是真的;身份暴露,还住在这个世间,是假的,你决定不要相信。没有身份暴露还住在世间的,一个也找不到。

印光大师当年在世,有一个小朋友做梦的时候,梦到观世音菩萨,告诉她印光法师是大势至菩萨再来的,她的家人带她到普陀山,把这个事情告诉印光大师,印光大师把她臭骂一顿:以后再说这个话,不准你再见我!一口否定,。胡造谣言,做梦能相信吗?梦话、鬼话,这不能相信。世界各个地方来传言,鬼话很多,妖魔鬼怪传的信息。你是个什么身份?真正孝亲尊师、重道的人,可能有佛菩萨传信息给他,他得到信息之后,他会一句话都不说,他不会到处宣传,只有他知道,不会有别人知道。


传的这个信息到处去宣传,这叫妖言惑众,这是国家法律都不许可的。我们常常受到这个信息,我不拒绝,我还希望他来见我,为什么?我告诉他要老实念佛,脑子里头不要有这些东西,你才能往生。脑子里有这些东西,你决定不能往生,为什么?它障碍你,它把你的清净心破坏了,把你的平等心破坏掉了,那就什么人来传呢?妖魔鬼怪来传言,不是真的佛菩萨。妖魔鬼怪冒充佛菩萨的很多,你不认识,你上当了,你还替他宣传。这种宣传是破坏佛法、是灭正法,不是好事情。
有几个真正初发心的年轻人,无论在家、出家,你这么一恭维,他自己觉得很了不起了,我是什么菩萨、佛来了,我来住世救人的。他连自己都救不了,怎么能救人?搞得他贡高我慢,谁也瞧不起。这就把这个人毁掉了。毁掉他的什么人?魔王,肯定看这个人将来有成就,现在赶快把他拉到地狱去。

我们要明了事实真相,自己听了之后,好好反省一下,我们这四个根有没有?《弟子规》有没有做到?如果是真的,《弟子规》满分、《感应篇》、《十善业道》、《沙弥律仪》四门,门门都是满分,那你是佛菩萨再来的,从这个地方去勘验,他到底是真的、是假的。如果这四个都做不到,凡夫一个,不是佛菩萨。贤首国师的《妄尽还源观》,那是一篇了不起的论文,言简意赅,真修行人,他并没说是佛菩萨再来的。真正修行人居四德:随缘妙用,威仪有则,柔和质直,代众生苦。我们拿这四条去观察这个人像不像,如果不像,是假的,立刻就拆穿了。不能人家说什么,我们就听什么,这个人一点主张都没有,一点智慧都没有,那怎么会成就?

我们想这一生成就,依照这部经老老实实念佛,临终时候往生了,真成就了。一定要依教奉行,《还源观》上这四德,本经通通具足。本经到圆满,那就是普贤大士之德。初学是小乘的,三皈、五戒、十善、沙弥律仪,这起步。起步错了,有问题,后面全盘失败,像盖大楼,地基有问题,基础不牢,盖上去就倒下来了。所以世尊无尽的慈悲。这个经文虽然不大,但是它有大经的那个派头

【悉皆洞视。彻听。八方。上下。去来。现在之事。】

  这给我们说明西方世界的人,只要生到西方世界就有这个能力,这个能力可以说是圆满的神通示现。我们在这个世间不要求神通;求神通,说实在的话,弊多於利,你得的利益很少,副作用很大,容易走上歧途,容易招魔障。所以在这个世间修行,决定不求神通,乃至於连感应都不求,只求清净心,只求往生极乐世界,这一点非常非常重要。到达西方极乐世界,真正的神通自然现前,你求它干什么?而且神通之大,几几乎乎跟阿弥陀佛差不多,这是难信之法。

无量寿经  (第四十集)  1992/6  美国圣荷西迪安那大学  档名:02-012-0040












我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP


问:教学中以自己在修行中所证得的一些境界或感应来融入教学,请问这样的学习方式是否有助于学佛弟子?

答:这个感应肯定在不少的同修身上发生过,见到很多瑞相,甚至见到佛菩萨,见到佛光,这都肯定会有。但是在学佛过程中见到这些瑞相,最好都不要动心,你不动心这就是好的境界,佛菩萨给你示现一下,增长你的信心。如果你去执着,着了相,那反倒不好。

譬如说我们刚刚在圆明寺参与的学佛夏令营,来自各地的学员他们来求受八关斋戒,还有的短期出家,大概有叁百多人,义工来一百多人,大概是四百多人,在这个道场裡一起学习七天。我的剃度恩师圆明寺的住持畅公请我来做主讲,我在那裡讲了一个《沙弥十戒威仪录要》。还请了其他几位老师,大家一起持戒、念佛、听讲、共修,很法喜,很殊胜。昨天天空就现出七彩祥云,还有看到像龙一样的云彩,很长很长,有的甚至看到莲花。这些都是属于瑞相,是戒子们真诚来持戒、学佛的感应。所以当时天现祥云的时候,有同修就叫我赶快出来看看,我还不知道什么事,出来看,塬来天上有七彩祥云。我看了一眼,我就跟大家讲,我说「凡所有相皆是虚妄」,我就回去了,我就不再看了。不要着相,不要看到这些瑞相好像就了不得似的,欣喜若狂,这一着相反倒不好。

《楞严经》上讲(这《楞严经》专门讲五十种阴魔,特别值得我们学习),不管见到什么相,都保持如如不动,这就是好现象。经文说,「不作圣心,名善境界,若作圣解,即受群邪」。你没有觉得好像很稀有、很让你欣喜若狂的那种心,不作圣心,即使见到光、见到莲花也如如不动,该念你的佛就念你的佛,这是善境界、好境界。一作圣解,你觉得这个是不是佛菩萨、是不是龙天护法?那你即堕群邪。

所以这些感应可以提一提,用来增强大众的信心,鼓励一下,这是可以,但是不可以太过的渲染,这容易误导众生。佛当年都不用神通感应来做佛事,教化众生只是讲经说法,这魔就没办法了。魔可以搞出一些神通感应,他也可以现个七彩祥云给你看,你一看了之后要是欢喜,那你就可能着魔,着了欢喜魔。但是讲经说法,魔就不会,所以佛教导众生就是用讲经说法。


恭录自「修行与生活座谈会」

佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP


 学佛人很神奇,喜欢奇怪的东西,比如说听说那个人有神通,就觉得这个人了不得。结果呢,往往因为追随神通,而着魔。我有个师兄,听说某人就神通,就跑去跟随。结果证明了他不过以假神通来骗人而已。

  真正的修行者,是很朴实的,不以神通来炫耀,来彰显自己。但佛弟子就很神奇,喜欢某个上师,总喜欢把他神通一番。然后觉得有如此神通的人,才是真正修行者。你说,众生就是颠倒,学佛不为了解脱,倒为了追求神通。

  当然,不是说修行人没有神通。修行人有神通的多的是,比如说鸠摩罗什、佛图澄,也是有神通。晋朝的佛图澄大事为了降伏石虎石勒,这两人很喜欢杀人,不信佛,那佛图澄就表演,把自己的心脏挖开出来,放在水上,念动咒术,心上就长出了莲花。佛图澄的心脏里面是空的,白天用棉花塞着,晚上时心脏里放出来的光,光芒万丈。石虎要打仗了,佛图澄还预知了几次,都很准,石虎就相信了。而且佛图澄还听得懂鸟的语言,有次石虎要在山下安寨,佛图澄劝他撤离,说有山洪爆发,然后果然是因为佛图澄听到了鸟语传递这个信息。真的修行者,可以以神通来度人,度化难调伏的人,这是一种方便,像石虎这种人,跟他讲道理,是没有用的,只有用神通。

  佛法刚传入中国时,作为理论很少人信,那只有先用神通来调柔他们,调柔后,再传佛法的精髓。神通不是究竟。佛在世时,许多阿罗汉都有神通,但佛陀都禁止他们用神通。神通再大,敌不过业力。神通第一的目犍连,就是被外道乱棒打死,当被乱棒打时,因为业力不可思议,目犍连所有的神通,都没了。等这个业报受完了,神通又有了。所以说,神通不究竟啊。

  学佛人相信六道,相信鬼道世界的存在,但不要迷恋。很多人的神通,不过是鬼通,就是有他役使的鬼神,来告诉他事的吉凶。古代禅师就有记载啊,有的是狐仙啊之类的,这些都是鬼通。一直和鬼通众生打交道的,死后就成为他的眷属了,也去做鬼了。可怜吧。

  所以不要迷信神通,也不要把师父神通化。哪怕开了天眼天耳,也是正常的,是修行过程的一种现象。这个现象不代表他有修行。佛很少以神通来度人,佛都以般若智慧来度人,祖师大德也一样的,真正有修行的,都是以言行身教来度人。

  真正的修行者,你看上去很朴实,道在平常,道在屎尿之间。不要把道想的高高在上。佛在金刚经上,也是托钵乞食,也是洗脚盘腿而坐。如果你见到了,估计你连佛都不想成了。为什么?他就是这么朴实啊。佛显现神通,都是迫不得已来度化众生用的。

  修行,要老实一点,不要迷恋那些。但是人就是想知道未来的祸福,怎么办?去念地藏经,求地藏菩萨,用地藏菩萨占察轮,地藏菩萨会告诉你,善恶业,然后看自己善恶的业力,来忏悔修行。这个神通,是用来修行的,用来修正身语意的,这才是。想要度众生时,地藏菩萨会给你神力,和方便。

  很多人一听到活佛,听到上师可以怎么样,不同凡响,就一股脑儿的跑。这个跑,都是贪图小便宜,不想老实修,就想着某一天,上师给你智慧。阿难忏悔说,我是佛的堂弟,一直跟在佛的身上,本想着佛给我智慧。但不知道,身心本来不相同。成佛,是要好好修。

  很多人贪神通,其实是贪小便宜,比如说,生病了,想着神通的人摸摸顶拉。或者做生意了,想着神通的人来预知一下啊。这就是贪小便宜,不想老实的修行,培养福报,忏悔业障。还有的人,就想请人观察因果。看看自己做了什么业。其实倒是不必,地藏经上早就告诉我们,什么样的果报是什么样的因引起的。我们不信佛,却相信那些神通鬼通的。这也是颠倒。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP


    一般而言,修密法的人比较执着于感应。常会听有些人说,“我看到佛了,我看到菩萨了。”或是到处和人讲自己做了种种不同的梦,有很多感应。从而以为自己修得很好,甚至感到自己可能快成就了。其实,感应不是一件坏事,也不是一件好事,这全要看你对感应的态度。如果你执着于感应,它就是一件坏事;如果你不执着于感应,它就是一件好事。

  中国有句俗话一瓶水不响,半瓶水晃荡。藏地的大成就者们,没有一个人会说自己修行得很好,已经有了神通等等。我的上师尊贵的土登曲吉扎巴尊者,是一位非常伟大的修行人。他曾说:“其实,我没有什么能力,我只是依照传承的规矩去做而已。”大成就者们已经修持得那么好,却还是如此谦虚,从来不去说自己感应到什么做了什么梦,自己得到了怎样的好境界等等。

  在藏地,如果修行过程中出现了感应,其实是一种警讯,都是在贪瞋痴三毒中修,当然可能出现由三毒引发出来的感应。但当你执着于感应时,往往就会有奇奇怪怪乱七八糟的事情发生。如果一个凡夫俗子突然感应有佛告诉自己,未来将如何如何,你快要成佛了,你成佛的名字是什么等等。这时候你要特别小心,这是魔套住了你。如果你着了魔道,并因此感到欢喜和执着,就是在走火入魔了!

  所以,一定不要太执着于感应,也不要认为修法修了那么久,却没有出现什么感应,是不是修行出现了问题。没有感应,说不定就是快成佛了呢!比如,大海很深,你丢下一块石头,海面仍然很平静。如果是在很浅的小水沟里丢下一块石头,就会发出比较大的声音,也会水花四溅等等。

  西藏曾有位高僧,一次在寺庙中修行时出现了感应,他发现阿弥陀佛似乎降临到了他的头上。他是一位修行很好的大成就者,知道这个阿弥陀佛是魔变的,并不是真佛。他想到这个魔作恶多端,还想装成佛来骗自己,对魔生出巨大的悲悯之心,觉得魔真的很可怜,当下为魔掉了眼泪。当高僧的眼泪滑落之时,他头上的阿弥陀佛,马上变成了一只鸽子,扑簌簌飞落到他的手掌上。

  还有一位大成就者,叫竹巴衮拉,他平常疯疯癫癫的如济公活佛,但他是一代高僧。他曾说过,对待种种感应的现象,不要有喜恶的取舍,不要有好坏的分别,一定要用平常心平等看待。关于感应的故事有很多,所以我们会一再强调,修行人对感应不要执着!

  其实,自己的修行有没有进步,修行人是可以察觉的。如果不断去追求感应或神通,贪瞋痴往往会越来越严重,脾气会越来越糟糕,心地也会越来越不良善。给人的感觉就是冷漠、傲慢、疑心、自以为是等等,还会逐渐从根本上失去菩提心。这时,表面上虽然在修行,其实却与正法背道而驰,一般都会往下堕入三恶趣,非常可悲可怜!





我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP