打印

宣化上人:皈命大佛顶光

宣化上人:皈命大佛顶光

皈命大佛顶光


宣化上人




无尽法藏都是在大佛顶里生出来的。


我今皈命大佛顶,无尽法藏智慧光;


愿我明了妙总持,奉行如来所说义。


“我今皈命大佛顶”:这是一切护法说:“我们现在一起皈命‘大佛顶楞严神咒’。”

“无尽法藏智慧光”:大佛顶,就是无尽法藏,是取之不尽,用之不竭的。这无尽的法藏都在自性里边,不是从外边来,是从你自性显出来的。那么现在为什么不显呢?这就好像虫子在蛰伏时不能动弹,天气热的时候,它就又活动过来了。修道人修得身上热了,自性的虫子就活起来了;自性的虫子一活,身上所有的细菌就都死了。说:“这不是杀生了吗?”如果你认为那样,那可以不修行,没有人勉强你。你还可以还俗,过在家人的生活,整天烦烦恼恼,争争吵吵,充满无明、妒忌、障碍。可是如果想要修行,就要把身上所有的细菌都改变了,恢复自己本有的佛性。在没有成佛之前,身上有八万四千虫在分你的性,吃你的肉,喝你的血,住在你身上,教你调皮捣蛋,教你不守规矩,教你去做一些颠倒的事情,这都是这些坏东西支配着你。你说:“原来这些事不是我做的。”可是为什么你要这样帮着它?饿一点也不行,渴一点也不行,睡不够也不行,为什么要那么保护着它?你保护着这些虫子,自性就显不出来了。

那么这些虫子到底都是些什么呢?就是一些愚痴的虫子。它们在你身上,弄得你这儿也不舒服,那儿又不好受,周身都是麻烦,一阵间有这个病痛,一阵间又有那个病痛,都是这些愚痴虫在作怪;穿得少了也不行,吃得少了也不行,它就爱和你打闹。

无尽法藏都是在大佛顶里生出来的。这个智慧光不是一般的光,而是智慧的光明,佛的光是智慧的光明。佛为什么要有光明呢?因为他不愿意有黑暗愚痴,所以总是以智慧光明来照耀一切,把无明也照破了;无明一破,法性就显出来了,所以智慧光就是佛的光。

“愿我明了妙总持”:为什么要供奉这大佛顶无尽法藏的大智慧光呢?就为了明了这“大总持”,也就是“楞严陀罗尼”。总持就是陀罗尼,“大悲咒”又叫“大悲陀罗尼”。“陀罗尼”是梵语,翻译成中文为“总持”,总一切法,持无量义,什么法都在里面摄着,所有的法都从这儿发源。你看法界佛教总会的会旗,一条一条红色的就是代表智慧光,那个光是从“一”生出来的。所谓“一本散为万殊,万殊仍归一本”,光从一个地方放出,照着万方,又从万方收回一处。所以万佛圣城不是只有一道光,而是佛佛都放出光明,光光合而为一,互不侵犯,互不障碍。

“奉行如来所说义”:我们了解这个大总持之后,便要依着佛所说的道理恭敬奉行。


学咒若心不正,学什么咒都是邪的;心正了,学咒才有感应。


◎一九八一年一月廿五日


诵持默念少意言,示教利喜化大千;


所作诸法悉究竟,不增不减到涅槃。


学咒先要正心诚意,若心不正,学什么咒都是邪的;心正了,学咒才有感应。心正了还不行,还要诚意。诚意就是念兹在兹,丝毫都不马虎,不敷衍了事,或茍且塞责,这样才有感应。

你不是正心诚意,而存着邪知邪见想去害人,这就是魔法,是魔王所行的法。魔是害人不利人;真正想修法的人,在任何情形下也不会害人的。学咒要存利益众生的心,不要有想降伏魔鬼的思想,或者和其他人起对待心。在佛教里,没有敌人,不向任何人报复,就是任何人对自己有害处,也要忍耐,修忍辱波罗蜜,不生报复之心。这就是佛教高超之处,佛教的优点,其它的宗教都没有这种精神。虽然ji 督教说“爱敌”,但也只不过是口头上说说而已,它真能爱敌吗?它认为佛教是它的敌人,它爱佛教吗?不会的。它开口就是“魔鬼”,闭口也是“魔鬼”,怎么还会爱敌?佛教最重要的教旨就是:“你是魔鬼,我也绝不伤害你,也要摄受你,而不生一种对待法。”这就是佛教最特别的教义,对任何众生都存慈悲心,不去伤害他们。(编者注:上人所讲《般若波罗蜜多心经非台颂解》中言:“法喻立名超对待”:“超对待”这是一个绝待的法,不是对待法。它超过这个对待,而到这个绝待的这种境界上。

另在古文中,“待”防备的意思。如:今城郭不完,兵甲不备,不可以待不虞。——《韩非子·外储说左上》)

“楞严咒”是惊天地、泣鬼神,最有效的灵文,所以我们学会“楞严咒”,就要时时刻刻存慈悲心,举心动念都不要去伤害人。旁人就是对自己怎么不好,也不怪他,也不去伤害他。心量要有三千大千世界那么大,把所有森罗万象都包括在里面,这才是佛教徒的本分。

我们切记,不要做犯上作乱的事,有这种行为是很危险的。“诵持默念少意言”:就是不要讲那么多话,打那么多妄想,专一则灵,分驰则蔽。何谓“专一”?就是不生害人之心。若存害人之心,将来是很危险的,所谓“多行不义必自毙”,害人反害己。“杀人之父,人必杀其父;杀人之兄,人必杀其兄。”这是因果。我们佛教徒要避免恶因,以免将来受恶的果报,所以说“诵持默念少意言”。

“示教利喜化大千”:示教利喜,指示众生佛教,令他们得到利益欢喜。我们在能利益人时,就要赶紧利益人,所谓“栽培心上地,涵养性中天”。能常利益其他人,久而久之,自己便有德行了。如果尽教人利益自己,自己不利益人,尽想找便宜,养成一种依赖性,这是最没有出息的。看看世界上专找便宜的人,结果都是失败的。你若不信,可以细细研究,无论哪一个失败者,都是贪而无厌,各处找便宜,结果都是一败涂地。你能利益人,令人欢喜,无论到什么地方,人人都会闻风而化。

孔子说:“言忠信,行笃敬,虽蛮貊之邦,行矣。”我们说出的话,一定要诚实有信用,不能瞪着眼睛尽打妄语,好像是说真话,其实尽欺骗人。我们的行为一定要很诚实,很笃厚,慈心下气,恭敬一切,凡事总要存谦恭和蔼之心,不要有贡高我慢的思想,觉得人人都不如,“我是老天爷”,这是不可以的。


内圣就是格物、诚意、正心,修身是外王的工作,就是要立功。


◎一九八二年十月七日开示


人修道要将基础打稳,想要了生死就要做些功夫。什么功夫呢?就是“格物、诚意、正心、修身”。什么是格物?就是格除物欲,格除自己的私欲、杂念。物欲包括一切财、色、名、食、睡的欲,你都要将它革除。“诚意”,就是永远都是如此。信佛要永远信,拿出真心来信,要有坚定的信心。不要总是狐疑不信,怕自己会吃亏上当;又怀疑有没有佛或菩萨,怎么我都没见过?好像狐狸走在冰上,战战兢兢的,若是冰一响,就赶快向后转,所以说“如履薄冰”。人信佛不要战战兢兢、如临深渊、如履薄冰,而要有坚定的信心。然后要“正心”,也就是不自私,你若有自私心,就不是正心。“修身”,凡是对身体有害的东西都不用它,要时刻谨慎小心,“身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也”。

修行是修内圣外王的功夫,内圣就是格物、诚意、正心,修身是外王的工作,就是要立功。要

“勤劳工苦作,不怕活计多。”

要什么事都能做,不是说我天天打坐就是修行,我不做旁的。若真懂修行的人,起居动作都是修行。修行,就是心里时刻平平静静,没有烦恼,没有无明,没有贡高我慢,没有妒忌障碍。如果你有这些毛病,即使你坐八万大劫,还是那么大脾气、那么多妒忌障碍,这样你也不会修成功的。修行,是要真正地去习气毛病,检点自己,才是用功人的态度。所以说“君子不器”,君子不是只像个器皿,如茶杯只能喝茶用,饭碗只能吃饭用,而不能用在其它地方。君子是文武双全,高低都能做,他能治国平天下,也能拿刀上阵,杀退敌人。所以修道是要天天打起精神来努力。

精进就是修行,修行最大的毛病就是怕有烦恼;若无烦恼就得自在解脱,就是大修行人。最要紧的是在任何情形之下,都要很有定力,不生烦恼,这就是修行得力处。没有烦恼,真正智慧就生出来了。君子可大可小,小如微尘,大如须弥、如法界。大丈夫能屈能伸,谁冤枉自己,也不生烦恼,伸屈自如,方的、圆的、直的都可以,所以说“君子不器”。

“君子不重则不威,学则不固。”就是你若不检点自己,就无威仪,所学的也都是假的。君子是不茍言笑的,绝不轻举妄动,这都是君子的行为。我们修道人要学佛、学菩萨、学圣人,更应该超过君子的程度。学佛法的人要天天如此,不可有丝毫躲懒偷安。








我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP



佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP