打印

如果心里头还有小小的怨恨、敌对,学佛没入门

如果心里头还有小小的怨恨、敌对,学佛没入门


世间法,古人常讲:「受人滴水之恩,常思涌泉为报。」现在这个社会有报恩的念头少了,非常淡薄了。我们帮助众生,要做出榜样来给人看,对於人,一切人,只记别人的好处。他有一次对我好,我永远记得他,永远感激他。以后他对我不好,我一点都不能怪他。他对我不好,我要反省:是不是我自己做错事情?从这里反省,不要怪罪他。自己反省没有做错,我们想是他可能对我有误会,我们的心永远是平静的。误会怎么产生的?误会产生的因素很多,大概总不外乎两种。一种是少往来。这少往来,我们叫少沟通,不通了,从这里出了问题。另外一种,是受外面境界的影响。外面有那一些喜欢说妄语、两舌、绮语、恶口,会受外面的影响,不是他的本意。如果我们天天生活在一起,我们的本来面目见到了,所有一切误会统统都消除了,哪里还会有问题?所以人人是好人,事事是好事,你要从果德上去看。

这部经前面,我们读过还不久,清凉举出歌利王割截身体这个故事,忍辱仙人。忍辱仙人是释迦牟尼佛的前身,没有成佛修菩萨道的时候。为什么称「忍辱仙人」?六波罗蜜里面修忍辱波罗蜜,被歌利王割截身体。歌利王不知道这个仙人是好人,以为他是恶人。这个国王上山打猎,带有许多宫女,宫女是偶然之间发现到这个仙人住在石洞里头,在这里修道。遇到了,谈话之间仙人给她们开示。看他们大家围绕,国王一看到这个情形非常生气,误会了,以为他在调戏他的宫女,把他凌迟处死。菩萨没有一点怨恨心,忍辱波罗蜜圆满了,菩萨没有一丝毫报复的念头,持戒波罗蜜圆满了,六波罗蜜在一个机缘当中统统圆满了。菩萨跟弥勒菩萨相比,超越九劫,他先成佛了。本来贤劫里面的千佛,第四尊是弥勒佛,释迦牟尼佛是第五。释迦牟尼佛跑到弥勒佛前面,勇猛精进,超越了。所以数是定数,但是它里头有加减乘除,有转变,这个道理我们不能不知道。

因此,一个觉悟的人,中国古人常讲「仁者无敌」,儒家讲的。仁者是我们佛法里面称菩萨,我们称菩萨都称仁者,仁慈的人。无敌是什么?心里头没有敌对的。我们要想想这个:我心里头还要有一个人跟我做敌对,我就不仁,不是菩萨,没有慈悲心。而佛法大家都知道,「慈悲为本,方便为门」。慈悲没有了,你就不是菩萨,不但不是菩萨,你不是佛弟子。真正的佛弟子,小乘须陀洹,大乘初信位的菩萨,具足仁慈,他心里头没有怨恨,没有敌对。我们心里头对一切人事物还有稍稍的怨恨,还有小小的敌对,要知道我没有入门,我学佛没入门。那怎么办?深入经藏,天天亲近佛菩萨,天天不离佛菩萨,慢慢受佛菩萨德行的薰陶,渐渐能够入佛境界。

大方广佛华严经  (第七八0卷) 
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP


1 我们学佛,至少要学会不被境界转。你赞叹我,我也不欢喜,我不会被你所动。你一赞叹,我就很高兴,我被你那几句话转了,那就糟糕!你一毁谤、一骂我,我就生气,气了好几天,好了,又被你转了。会被境界转是凡夫,纵然念佛,不得力。为什么?没功夫。

2 佛在经上说得明白,我们在这一生当中,遇到有人毁谤、侮辱、陷害,这统统有前世因;知道这个因果报应,你的心就平了,受到这些侮辱,甚至于陷害,你不会怨天尤人,为什么?是自己过去生没有修好。

3 佛告诉我们,如果人家毁谤你、侮辱你、障碍你、陷害你,你没有怨恨心,心平气和,这是他提升了你的境界,帮助你消业障。所以对这些人,统统要感恩,因为没有这些人,我们无始劫造的这些罪业怎么消?

4 这些人来毁谤、来侮辱、来障碍、来陷害,他们的这种行为,无形中帮我们消业障,如果我们不懂得感恩,我们不服气,心有怨恨,还要有报复,那个麻烦大了——将来在六道里头,生生世世冤冤相报没完没了,双方都有大苦!
 
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP


问:「听师父讲经,一切法由心想生。又说外面一切善恶缘都是自己心里变现出来的。但是有时确确实实看到有同修,有理无理对人发脾气,对人不友善,自己有时也都成了受害者,怎么会是自己的错?请老法师开示。」

净空法师答:你自己再做深度的反省,你就晓得都是自己的过失,都是自己的错。错不在别人,总是自己做得不好,才引起别人发脾气。所以在这一点,中国古圣先贤舜王就给我们做了最好的榜样。我们读历史知道,舜王的后母,他自己的母亲死得早,他父亲娶了个继母,继母虐待他;父亲听继母的话,父亲也虐待他,继母生的儿子也虐待他。他在这个家里头没有地位,时时刻刻受虐待。不但受虐待,而且家里面的几个人都希望他死,想方法来害死他。他得到一个帮手,就是他继母生了一个女儿,他的妹妹。这个人心地很善良,常常帮助他,告诉他,他们想什么方法陷害你,所以他就有防备、有预防。

  他在一生当中从来没有想到父亲不对,继母不对,继母生的弟弟不对;都是想到自己错,天天改过。这样子三年下来之后,把一家人感化了,这个真的是不见别人过,只见自己过,一家人感化了。尧王知道了这桩事情,尧王把两个女儿嫁给他,王位传给他,他做了王。真诚心,至诚能感人,这是属於《二十四孝》里头,他摆在第一个,真的不见父母过。那邻居看到都打抱不平。他去责问,他说:这是我家的事情,你怎么可以批评我的父母?所以说是邻里乡党统统被他感动。

  所以你自己再想一想,他的父亲、他的继母、他继母生的弟弟是菩萨,来成就他的德行。他要没有这个,他怎么会做到王位?他怎么会在历史上留下这样的大名?所以他那个继母、父亲、继母生的弟弟是他的逆增上缘,把他的地位抬得这么高,抬到了圣人。他的父母是圣人的父母,他的弟弟是圣人的兄弟,你想想看多么光彩。你们能这样学的话,你也成了圣人,大家都成圣人,这个道场是圣贤道场。

  所以这个就是「一切法从心想生」。我们的心是善,没有一样不是善;恶人也是善人,害我的人也是善人,统统是善人,要懂这个道理。所以世间没有一个人不善,都是善人。没有这些表现,就跟唱戏一样,他唱反面的,这唱正面的;反面、正面都是教化众生,都是无量无边功德。

  所以过去我听人家在讨论岳飞跟秦桧,对待岳飞赞叹,对待秦桧那真是非常痛恨。我听了之后,我说两位都是我们民族的大圣人,怎么回事情,两位都是?我说对!岳飞教我们尽忠报国,秦桧教我们不要做汉奸,不都是好人吗?他那个铜像在岳王坟里头跪了一千多年,你看看教化多少众生。秦桧今天在哪里?在天堂享天福。你们想想对不对?这才公平!都在那里教人,跟唱戏一样,唱反派的,唱得很成功,好角色,是不是?所以你要明白这个道理,你才真正晓得佛讲的世间没有恶人,人性本善,没有一样不是来教化众生。人生一场戏。你的心,心开意解了,全都是教化我的,他们都是演戏的,我是来看戏的,我在这里接受教训,正面的老师、反面的老师都是提升我的境界。你要看错了,那问题在自己,不在别人。

於香港中华万姓先祖纪念堂对义工开示  
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP