打印

阿弥陀佛帮助你作佛,是教你放下

阿弥陀佛帮助你作佛,是教你放下


1 佛在大乘教上常说,“一切众生本来是佛,本来成佛”,我们本来跟佛没有差别,现在变得这么苦,是我们自己把真我迷失了。怎么迷的?妄想分别执着让你迷的。妄想分别执着是障碍,你要知道放下;你能统统放下,你就成佛了。

2 因为你本来是佛,你现在有障碍,障碍去掉了,你本来佛身就现前,一切众生个个都是。所以凡夫成佛在一念之间,一念回头,把这些障碍放下,立刻就成佛了。释迦牟尼佛在菩提树下为我们表演,惠能大师在五祖方丈室里头也给我们表演,放下就是,这个话是真的不是假的。

3 阿弥陀佛的心愿是什么?一句话,“一切皆成佛”。弥陀的心愿,念念愿遍法界虚空界一切众生皆成佛道,如果你能信,你想成佛道,他就会帮你的忙。

4 阿弥陀佛帮助你作佛,先决的第一个条件,是教你放下。为什么要放下?因为你所想的、你所念的全是虚妄,不是真的。


佛陀出世,不少有缘人觉悟过来了,跟着佛陀学习。有少数上上根人,时间不久就证得无上正等正觉,我们称他作法身菩萨。为什么不称他为佛?因为他还有无明习气没断。无明习气很难断,一般经典上所说的,菩萨要断无始无明习气需要三个阿僧祇劫,因为无始无明习气没有方法断,不像见思烦恼、尘沙烦恼。

见思烦恼断了证阿罗汉果,阿罗汉见思习气没断,他证得阿罗汉,在阿罗汉这个阶段当中要把习气断掉。习气断掉之后,他就不叫阿罗汉,叫辟支佛,辟支佛比他高一级,不但见思烦恼断了,见思烦恼习气也断了。

辟支佛在他位置上他要断尘沙烦恼,尘沙烦恼断尽了他就升等,菩萨了,他成菩萨。虽然成菩萨,尘沙烦恼的习气还在,所以菩萨必须把尘沙烦恼习气断掉,断掉之后他就成佛了。这个佛是十法界的佛,很像佛,不是真佛,天台大师称他作相似即佛,很像,为什么?他还是用阿赖耶,依旧是用妄心,他没有用真心。

也就是说,见思、尘沙烦恼断了,无始无明烦恼习气没断,无始无明烦恼也没断,他在佛的位置上断无始无明烦恼,烦恼断了他就脱离十法界,往生到一真法界,就是实报土,大彻大悟,明心见性。这个位置上,六根接触六尘境界,不起心、不动念、不分别、不执着,但是他有起心动念的习气,决定没有起心动念,他有这个习气在。

这个习气我们凡夫看不出来,他的智慧、神通、道力,好像跟佛差不多,但就是不能融入常寂光,除这一样事情之外,他的智慧、德能、相好跟佛没有两样,所以称他作法身菩萨。天台大师说分证即佛,真佛,不是假佛,但是不圆满,就是因为他还有习气。这个习气断干净,就是真的无上正等正觉,他不在实报土,他在哪里?他在常寂光。

常寂光在哪里?常寂光无处不在,常寂光无时不在。遍法界虚空界就是一个法身,法身佛,法身佛就一个,报身佛可以变很多个,法身只有一个,法身是一片光明,里头什么都没有。

惠能大师明心见性用了二十个字形容法身,「本自清净,本不生灭,本自具足,本无动摇,能生万法」,这才真正到究竟圆满。实报土里面这些法身菩萨无始无明习气怎么断?没法子断,不要理它,三个阿僧祇劫之后,自然就没有了。

古人对这桩事情,常常用酒瓶来做比喻,盛酒的瓶子,把酒倒干净,确实没有,里面擦干净了,一滴也没有,闻闻有味道,这味道怎么除?没法子除,只有把瓶盖打开放着,放个半年,放个一年,再去闻没有了,时间久了自然就没有了。

可是释迦牟尼佛告诉我们,许许多多诸佛剎土里面的法身菩萨,都愿意到极乐世界去,他们住的是诸佛如来的实报庄严土,释迦牟尼佛的实报庄严土,就是《华严经》上所说的华藏世界,实

这些人他愿意到极乐世界,极乐世界可能阿弥陀佛有特别的威神加持,能让他无始无明烦恼习气提早消失,他在别的地方要三个阿僧祇劫才能消失掉,到极乐世界可能一个阿僧祇劫,可能不需要一个阿僧祇劫。如果没有这个好处,法身菩萨到极乐世界就毫无意义。

这名号功德不可思议,极乐世界不可思议,阿弥陀佛不可思议,我们要从这些地方去体会。如果没有这种利益,菩萨没有必要到极乐世界,所以我们相信,肯定有不思议的能量。也因为弥陀不可思议,所以感得十方诸佛,以菩萨身分到极乐世界协助阿弥陀佛教化众生。


所以我们念头一正,身体就健康,精神就来了,欢喜就来。不要天天去怀疑这个、怀疑那个,看这个不对、看那个不对,那是自找苦吃,谁不对?自己不对,别人没有不对的。所以佛菩萨厉害,佛菩萨能够保持住他的正念,就是古人的一句话,「若真修道人,不见世间过」,世间没有过是什麼?我没有过,我没有看到世间过;看到世间过的时候,我有过我才看到世间过。世间做坏事的那些人,他有过吗?他没有过。為什麼?你要晓得他為什麼做坏事,你就明白,恍然大悟,他有因,他还有果。所以真正明白,六道裡头三善道、三恶道,你就平等看待,為什麼?消业的!你修的善业,送你到三善道去消;你造的恶业,你到三恶道去消。三善道、三恶道从哪裡来的?业力感现的,没有这个东西。你有恶业它就有恶道,你起什麼念头就会现什麼地狱。很奇怪,你在佛经上、你在道教裡面找不到那种地狱,现在居然这些灵媒透露,有新的地狱,过去所没有的。

想什麼现什麼,為什麼不天天想阿弥陀佛?為什麼不去想极乐世界?我们天天想阿弥陀佛、想极乐世界,极乐世界、阿弥陀佛不就现前了吗?这个重要,比什麼都重要。所以学了佛之后一切回归到正念,念伦理、念道德、念因果、念诸佛菩萨剎土依正庄严,我们这个世界可以救,没有问题。


《华严经》的境界,事事无碍,为什么?不可得。事跟事妨碍,我们细细的去推想,一千六百兆分之一秒里面发生的现象,它跟什么起障碍?不但跟前念后念没有障碍,同时生起的也没有障碍,这是事实真相,叫诸法实相。

巧会,巧在哪里?巧在不分别、不执着、不起心、不动念,就无障碍了。理事无碍,事事无碍,就巧在这里。所以简单说一句,放下便是,不放下就有障碍,放下障碍就没有了。如果在家庭,夫妻吵架了,一句话就解决,放下便是!放下就不吵了,问题解决了,把你所争的问题统统放下,没事。

这佛经上这一句话很妙,放下便是,调停纠纷,这一句话非常管用。你把你的执着放下,他把他的执着放下,事情就解决了,为什么?放下之后烦恼没有了,智慧起来了,智慧解决问题。不放下是烦恼,在障碍问题。六道轮回里头会搞成这个样子,没有别的,就是烦恼当家做主,他用死了。每个人都不肯放下,这个世界就形成大乱,叫乱世;每个人都肯放下,这世界大治,太平盛世。你看一句话能解决问题。

 
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP