打印

道源法师:《圆觉经》之建立道场

道源法师:《圆觉经》之建立道场

若复无有他事因缘,即建道场,当立期限;若立长期百二十日,中期百日,下期八十日,安置净居。

“若复无有他事因缘,即建道场”,没有其他事因缘打闲岔,正好用功,你就建立一个道场。道场,是精进用功的办道场所,现在常常举行的打七,就是建立道场。刚才说有事被事务打岔,把道心忙掉了。你到社会上天天忙生活,生活担子很重,把你压得喘不过气来,你怎么用功修行?出家没有家庭之累,生活很简单,不是得修行用功吗?有人说,我们现在要起大殿,有事不能随分思察。大殿起好了,休息休息吧!这样你一辈子不就完了吗?有事忙事,没有事休息,根本没有用功,你出家是有善根,能闻见圆顿大教,更证明自己具有大乘根性,没有其他事因缘,你应该建立道场。

佛跟我们讲开示,我也带着跟诸位讲开示,“建立道场”,叫加行,加功用行,就是要加点功夫,要精进修行。“当立期限”,有了办道场所,你应当定立一个期限。“若立长期百二十日”,长期定一百二十天,打一百二十天的长七。“中期百日”,中期一百天,“下期八十日”,下期八十天,自己定期限出来。“安置净居”,安排清净处,既然打七,住的房子、修行的佛堂,都得安置好。宿舍、饭厅,叫斋堂,参禅的地方叫禅堂,拜佛叫佛堂,都属于净居,你都得安置好。下面告诉我们怎么安置?

道源法师:《圆觉经》之建立道场

佛教道场(资料图)

若佛现在,当正思惟。若佛灭后,施设形像,心存目想,生正忆念,还同如来常住之日。

“若佛现在,当正思惟。”要是佛还在世,你应该起正当的思惟,思惟到佛,也就是观想到佛。“若佛灭后,施设形像”,佛灭度了,正法、像法过去以后,你一定要在你的道场里面供一尊佛像,供佛像作什么?“心存目想”,你心里面要存想佛,眼睛看到佛,不是叫你起分别,眼睛看到,心里也想到。“生正忆念”,供佛像对我们修行用功有大帮助,耶稣教毁谤我们拜偶像,因为他们的十戒里面,有一条不许拜偶像,拿他们的规矩套到我们头上,说我们是拜泥塑木雕的假神。不明白我们不但不拜假神,我们拜的是佛。他们说:你要拜真佛,拜泥塑木雕的假佛作什么?这有妙用,心存目想,能引发你的正观念、正意念。譬如你正打妄想,到大殿一看见佛像,你的妄想就歇落下来,妙用就在这里。“还同如来常住之日”,等于活佛住世一样,把泥塑木雕的佛像,当成活佛在那儿坐着,这样你的意念就正了。

悬诸幡华,经三七日,稽首十方诸佛名字,求哀忏悔,遇善境界,得心轻安。

还要挂供养品,“悬诸幡华”,“幡”就是幢幡宝盖之类。“华”包括香、花、灯、涂、果,这些供养品,就是尽你的力量,随力随分,悬挂幡盖,献上香花。“经三七日,稽首十方诸佛名字,求哀忏悔”,你建立道场加行,修圆觉观行,要先求二十一天的忏悔。

前面我拿我的例证讲过,你求哀忏悔的阶段略过去,你用功用不好,而且还会遭魔事,第一、病魔,我在大陆闭关时,没有经过忏悔的阶段就生病。第二、事务魔,你不用功修行没有事,要用功修行事多了。我闭关到二年时,河南的净严法师、性彻法师,写信请我出关,到察哈尔省涿鹿县的观音寺,有两千亩麦田,不靠外缘,可以养活三十个学生。观音寺还有两部大藏经,一部明藏,一部清藏,要请我去作住持。我回信说:“我好不容易闭关两年,还有一年就圆满,等我出了关再商量,现在不能出关。”过了不久,这两位法师到我关房来,说有人送我们道场,不要化缘可以招三十个学生,上哪儿去找!河南佛学院办不起来,就是因为没有钱供养学生吃饭,你非去不行!说什么我都不答应,我关房锁着门,他们要把锁拉开,要我非出关不行。我说:“请我出去开道场、办佛学院,这样勉强,我没有发心,事情办不好。三年关,闭了两年,我吃了很大的苦,差一点死了,现在还有一年,我决不能放弃,可能一辈子就闭这一次关,我一定要求圆满。”他们还是非叫我出关不行,我说:“我在武昌闭关,回河南得经过汉口,你们要是强迫我,过江我就跳江。”他们说:“不要紧,我们一个人捉住你一只手,叫你跳不下去。”我说:“过江要不了一点钟,可是由汉口上了火车,到河南开封,要坐二天二夜的火车,我要跳火车,非死不行,我死了是你们害死的,你们不是叫我去开道场,是要我的命!”闹得这么僵,没有办法,他们两人乘兴而来,败兴而返。

又有一次,太虚大师接奉化雪窦寺,写信给我叫我去当家,我回信给他:“我不能出关。”第二天太虚大师派两个同学来说:“太虚大师佛学院办不好,就是没有道场,没有钱吃饭,现在接雪窦寺有道场,可以做教育的根据地,可是太虚大师的学生,写文章的人有的是,会当家的人没有,大家都知道你会打算盘、会记帐,你非去不可。”说什么我也不答应,我写信请他们带回去。第三天太虚大师亲自上山,我临时想了一个办法,白圣法师跟我一同闭关,我请他为我招待,说我有病不见客,太虚大师没有见到我的面,也没有办法。

逆境的魔容易观察到,上面说的是顺境的魔,如果被境界转动,闭关就不圆满,所以我闭了三年关很不容易,这些魔事都是自己没有诚心求忏悔。要求悟圆觉、证圆觉,无论你用什么功都可以,比如念佛,你打七长期念佛;参禅,你起七参禅,一定要经过二十一天求忏悔。怎么忏悔呢?拜忏,你可以依着《八十八佛大忏悔文》拜,或者祖师作的忏拜,都是叫我们求忏悔的。这里佛开示:拜十方诸佛的名字,现在流通《千佛忏》、《万佛忏》,《千佛忏》实际是《三千佛名经》编出来的忏法,不是一千个佛名,是三千个佛名,你就去拜《千佛忏》。《万佛忏》里面,有一万一千一百多句,不是一句一佛,比如说,顶礼同名同号二十亿释迦牟尼佛,一句就是二十亿佛,那里面有无量数佛。你拜《千佛忏》也好,拜《万佛忏》也好,可是要求哀忏悔,要求世尊哀怜我、怜悯我,要至诚恳切。

“遇善境界,得心轻安。”你在求忏悔的时候,忏其前愆,悔其后过,你就会遇到好的境界,或者见佛现相、听佛说法;或者见佛放光,或者看见天花乱坠,身心得轻安的境界,这都是好的境界。我们无始劫来的罪业深重,又天天犯斋破戒,加些新的罪业上去,不知道求忏悔,罪业无形无相,可是它压人压得厉害,罪业深重的人,身体粗重,好像担了一百二十斤的重担一样,心里烦乱,一点事务都没有,心里却乱七八糟,昏烦恼乱,你现在求哀忏悔,虽然烦恼没有断,可是降伏住了。你在求哀忏悔的时候,当然是新的罪业不造,旧的罪业要求忏悔,就等于我们穿的衣服,你天天在上面擦脏的东西,衣服越来越脏。现在不擦新的污垢到衣服上,还不断地洗,把旧的污垢都洗掉,衣服不是清净了吗?求哀忏悔,当下就得利益。第一、遇到善境界、好的境界,或者见佛,或者听法,或者见光明,或者见到天花。身体、心里得轻安,叫做身轻心安。身体,粗重的烦恼忏悔掉了,好像把一百二十斤的重担丢掉,走路很轻松,心里面没有乱七八糟的妄想,心里面很安定,就好用功。

过三七日,一向摄念。

“过三七日”,过了三七日,你忏悔二十一天。“一向摄念”,一向者,一直往前。以后你八十天、一百天、一百二十天,要收摄你的妄念,不要打妄想。

若经夏首三月安居,当为清净菩萨止住,心离声闻,不假徒众。

“若经夏首三月安居”,“夏首”,是夏天的开始,就是阴历四月十六日。中国一年分四季,春天三个月,夏天三个月,四月初一是夏首,为什么结夏安居要在四月十六日?因为印度一年只有春、夏、冬三季,没有秋季。春天有四个月,从十二月十六日起,到四月十五日。四月十六日夏季开始,有前安居、后安居,要到八月十五日,夏令才圆满。

经过夏首,你这个菩萨想结期用功,正赶上四月十六日开始三个月的结夏安居,这是声闻众的规矩,声闻平常一个人住,住茅蓬、住山、住洞都可以。到结夏安居这三个月得团体行动,结一个大界,大界以内的比丘、比丘尼都得集合起来,这样就安处徒众。到七月十五日,自恣以后才能自由行动,不然就是破夏。

“当为清净菩萨止住”,你修圆觉行,不要去参加声闻的结夏安居,“心离声闻”你的心要离声闻。“不假徒众”,你不要假藉大众安居。

这里跟前面“安处徒众”的经文怎么消?这是两个菩萨,前面那个菩萨,是有徒众的菩萨,比如大寺院的住持,有徒众,你就安处徒众。这里是一个人,没有徒众,你不要假藉徒众,你不要参加声闻的安居,你一个人去安居就好;你自己没有徒众,你也不要去找徒众。

至安居日,即于佛前作如是言:我比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷某甲,踞菩萨乘,修寂灭行,同入清净实相住持,以大圆觉为我伽蓝。

“至安居日”,到四月十六日这一天。“即于佛前作如是言:我比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷某甲”,声闻就是比丘、比丘尼,他们安居要白安居文,今年大家都安居,都白过这个文。我这个菩萨,我不参加声闻徒众的安居方式,我自己对着佛像这样讲:“我比丘、比丘尼、优婆塞,优婆夷某甲”,某甲,就是自己的名字。譬如我比丘道源,就把某甲换成比丘道源。你是男居士优婆塞,或是女居士优婆夷,把某甲换成你的名字。

为什么前面说“不假徒众”,这里四众弟子都有呢?这是讲四众弟子都受了菩萨戒,菩萨戒叫通受。(声闻戒叫别受,是各别受持。各众受各众的戒,声闻一共有七众,出家有比丘、比丘尼、式叉摩那、沙弥、沙弥尼五众,五众的戒律各各不同,分别受持。在家有优婆塞、优婆夷二众,跟出家的戒律不同,也是各别受持。)出家、在家七众弟子都可以受菩萨戒,叫做菩萨比丘、菩萨比丘尼,菩萨优婆塞、菩萨优婆夷。这不是四众弟子一块儿安居,是没有徒众的这个菩萨,或者是比丘,或者是男居士优婆塞,或者是女居士优婆夷,对着佛做白词,比方我比丘道源。

“踞菩萨乘,修寂灭行”,“踞”是居住、根据的意思。我居住在菩萨乘里,我根据菩萨乘,修寂灭大行。“同入清净实相住持”,行行契真,叫做同入。我愿意安住摄持在清净实相之中,清净实相也就是清净圆觉。“以大圆觉为我伽蓝。”这就是另外一种菩萨,不参加声闻安居的规矩,自己找一个用功的道场,或者是茅蓬,或者是山洞,以大圆觉为伽蓝,遍法界都是道场。

身心安居平等性智,涅槃自性无系属故。

“身心安居平等性智”,身心安居在平等性智上,平等性智也就是转八识成四智,转前五识为成所作智,转第六识为妙观察智,转第七识为平等性智,就是要空我、空法,要人我、法我都空,平等性智,叫做无差别的性智。“涅槃自性无系属故”,涅槃叫做圆寂,圆满寂灭。涅槃的自性,就是涅槃的本体,本来没有系属。

今我敬请,不依声闻,当与十方如来及大菩萨三月安居,为修菩萨无上妙觉大因缘故,不系徒众。

“今我敬请,不依声闻”,今天请佛加被我,我不依声闻的制度安居,我不参加他们的团体,我跟谁安居呢?“当与十方如来及大菩萨三月安居”,我安居期限,也是定三个月,我不假声闻的徒众,我要和十方如来、十方大菩萨安居,我不住声闻的道场,以圆觉为我的伽蓝,这样白词。

我为什么不参加声闻安居?怕他们打我的闲岔,因为用功的方法不同,受的戒不一样,他们受的是声闻戒,我受的是菩萨戒,修的行门不一样,在一起怎么修呢?“为修菩萨无上妙觉大因缘故,不系徒众。”“系”是系属,所以我不系属于声闻大众僧。“徒众”就是大众,我不系属于大众。我一个人结夏安居三个月,这是对佛的白词,白完了你就好好用功三个月。(文:道源法师)
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP