打印

人心的染污到哪里去看?

人心的染污到哪里去看?

钞【华严经云:一切宝铃网,解一切法如幻心所生。】

  这是《华严经》的经文。这个意思是说,我们这个世间依报正报是从一切众生心意识里头变现出来的,换句话说,是杂染心变现出来的境界。这一点如果我们细心去观察,你会能得到证明。从历史上来看,古时候的社会比我们现在社会单纯,古时候的人心比我们现在人心淳朴。从近代来看,我三十八年到台湾,那个时候的台湾人跟现代台湾人不一样,那时候老实,真正可爱,真正可敬,对人谦恭有礼。我们迷路了,随便去问一个人,他不但很热心的来招待你,他还会带你去。现在的社会,迷路问一个人,板著面孔不知道。三十年,人心社会完全变了。

  现在不但环境染污严重,人心的染污比环境还要严重。尤其是最近这一、二年,染污已经到非常危险的程度,你到哪里去看?股票市场。股票市场那么多人,那个心高下高下跟著数字在动,不得了!表现的什么?贪瞋痴慢。佛经里面所讲的,你到那里去看,立刻就看到,所有这些见思烦恼立刻就看出来,而且变化都太快了,这一分钟贪,那一分钟傲慢,这个太明显了。这种染污比环境的染污恐怖得太多,不得了!

  我们今天处境不好,怎么不好?人心不好!古代为什么那么好?古代重视教育。现在教育丢掉了,没有教育!现在是什么东西?现在是技术,科技。教育是什么?是讲做人的道理。现在大家对做人的道理不讲了,讲什么?讲怎样赚钱,讲求怎样消费,搞这个。这个要发展下去,这个世界就可怕了,怎么会不遭大zai 难?我们不要去听那些预言,也不要听什么传说,你看人心就看出来了。这个拿现在的话来讲非常科学,非常现实,你看世道人心,我们就能了解将来有什么样的果报。

  这个世间是杂染心所变现的,西方净土是清净心所现的。我们今天在这个杂染世界里面,我们修清净心,他染我不染,他不清净我清净。现在我们虽然共住在一起,将来我们个人走个人的路子,也就是以后的果报咱们不相同。我们清净心一定感清净土,极度不清净的心所感的决定是三恶道。所以搞股票,从前人讲钻到钱眼里,从前那个钱都有洞,钻到那里面去,出不来了,那个很可怜。以前的钱做成那个样子都是要人警觉的,那个样子是个刑具的样子,枷锁,叫你看到那个东西,害怕!这个东西固然好,要小心,不是真正好东西,没有智慧,迷在里面就不得了!

  『幻心所生』,这是比喻铃网如幻。人能够理解一切法,《金刚经》上跟我们说的「凡所有相,皆是虚妄」、「一切有为法,如梦幻泡影」,如果我们真正理解,这一切法都是幻心所生的。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

我们在这一生当中要真正想成就,这是世尊可以说在大小乘经论里面,无数次的叮咛嘱咐「远离愦闹」。这个世间热闹的场所要远离,为什么?热闹场所很容易让我们起心动念,生起妄想分别执著,生起这些东西就是佛法里讲的造业。热闹场所里容易造业,起心动念都是造业,喜欢看的、喜欢听的动了情,不喜欢看的、不喜欢听的生了瞋恚;喜欢的动了贪爱,不喜欢的动了瞋恚,看到有超过自己的又起了嫉妒,多麻烦!所以佛教给我们远离这些境界。真正修行人喜欢『寂静』,静而后才能得定,定才能开智慧,智慧才能通达明了一切,通达明了就能够解决一切问题,这是真实智慧。所以寂静是修行的枢纽,这是属於定门所设的。佛教给我们「因戒得定」,戒是守法,遵守佛菩萨的教诫。佛教给我们远离尘劳,远离这些繁华热闹的场所,保持心地的清净,这是修行重要的原则。在现代社会这个功夫比过去愈来愈困难,问题在哪里?障缘太多。这些障缘在佛法里面统而言之,都称之为「魔障」。什么叫魔?魔是折磨,折磨就是让你的心得不到清净,这是折磨你,让你不生智慧。魔来扰乱,魔来干扰,你要懂得什么是魔?凡是让我们不能够得戒定慧的都是魔,《楞严经》上佛给我们讲五十类,每一类里面无量无边,佛把它分做五十类。这五十类是以五蕴而分,色受想行识,每一蕴里面说十种、说十类,总共五十类。每一类里无量无边,在现代的社会统统都出现,有几个人能禁得起魔的诱惑?能够不受这些阴魔的恼害?简直是不可能。今天唯一的一个办法,就像我们的念佛堂,将来的弥陀村,住到那里面去就等於住到深山里面一样,跟外面断绝了。为什么?弥陀村里面没有报纸、没有电视;我们有电视没有天线,我们电视里面只播家里面讲经念佛,外面新闻、外面世界接触不到,所以等於没有电视;没有报纸、没有电视,连电话都没有。弥陀村不装电话,装电话麻烦,今天家里打电话来找你,明天你儿子、孙子来找你,这不是麻烦吗?这是搅和得你身心不安。

  所以到这个地方来,就等於住在深山里面一样,阿兰若,这是个寂静的道场,帮助我们,给我们做增上缘,我们住进去身心清净,真正做到一尘不染。你在这里面住上三年,我想功夫必然成就,你得一心不乱,往生就有把握,对於这个世间感觉到厌倦,你功夫成就之后,你就自在往生,真的往生不是假的。我们看《净土圣贤录》、看《往生传》,念佛的人从接触到净宗,听说有阿弥陀佛、有极乐世界这一天起他就肯念,他能信、发愿、肯念,三年就自在往生。过去曾经有同修问过我:为什么这么多人念佛三年就往生,是不是他寿命就到了?他这个问问得很好。我告诉他:不见得寿命到了,可能他的寿命还很长。为什么他提前走?极乐世界太好,谁愿意在这里受罪?你现在是想去去不了,如果真的想去去得了,谁不愿意早一天去?那些人功夫成就,有能力去得了,寿命不要了。换句话说,这个世间罪报不想受,何必等到罪受完再去,这个人不是很傻吗?聪明人,我这里还有多少年罪不要、不受了,现在就走,这才叫聪明。所以他的功夫成就,这示现给我们看。民国以来有许多念佛人往生,时间也不过是三、五年,我们听说得很多,可见得这个事情是真的不是假的。

  世间什么都是假的,你在这个社会上地位是假的、财富是假的,甚至於你的儿女、家亲眷属也是假的,没有一样是真的。万法无常,这给你讲真话,唯有往生西方极乐世界是真的。聪明人要在这一生当中,利用短短的时间认真努力求真的,不再搞假的。假的,无论你用什么样的心思去搞,用多少精神去搞,最后一场空,你要觉悟!真正觉悟的人他才会修真实功德,经典里面常讲「福不唐捐」,唐捐就是白费、就是空过。我们要修积真实的福报,决定不落空,这讲修西方净土。要想真正成就,一定先要修寂静的心,欢喜清净。念佛堂里面同修虽然很多,如果你真正功夫得力,再多的人如同一个人都没有一样,大念佛堂里面你自己感觉得只有自己一个人,这是你心真正到寂静,即使在你身旁的同修都决定不干扰你了。这意思就是你不会受他的干扰,你已经入寂静的境界,这个境界就叫做念佛三昧,你得到念佛三昧,周边的我们今天讲的磁场,你都不受影响,这是你得到寂静;真正到一念不生,一个妄想都没有,你想想多自在!要想契入这个境界,必须身心世界放得下,这个境界里有真乐,宗门里面讲「禅悦之乐」,有真乐;决不是世间任何快乐能够跟它相比,这是真乐,这是佛菩萨的享受。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP