打印

愿海心髓·普贤刹之明日讲记

在这之上,连小乘为一己求解脱的心,以及执著法落在边上的不祥灾祸性也要一并去掉。这些都是引他入变易生死的因,心免不了不自在地随业识迁转,没有合到本有的性普贤,是更细的不祥和灾祸性。如果连这一点都能去掉,心不再顺着法执转,不留在一念接一念的生灭心里,这时善性就能圆遍地显发。这样就到了大乘,能够真正开出自性的体普贤来,之后就发挥出大用了。此后身、土、眷属等都会出现周遍的清净,而且极其微妙。一身能现无数身,一音能具无量音,土中具足功德庄严,而且全具十玄、四法界等的妙境,这就是不思议解脱。由于他免除了烦恼障和所知障两种系缚,普贤就活脱脱地出来了。没有了系缚,本身的力用就毫无障碍地遍入一切,行于世间没有障碍。这时就出现了最大的祥瑞。

这样了解后,才知道最后一句“瑞光遍呈三地悉普贤”的涵义。“瑞光”就是祥瑞的光,祈愿它遍显于天龙人三地。“三地”指世间界,藏传佛教里常常喜欢用“三地”,汉地通常是用天地、乾坤等来表示世间界。意思是不只是这三类,而是包括了一切世间界。佛法的一乘悲愿是让一切众生的普贤性全部苏醒,让一切土全部成为普贤土,这就是最高理想或者大愿。


三地的众生是暂时落在迷梦里的虚妄相,他的本性是普贤,他所现的一切土如同梦里的假相,实际当下就在普贤土上。现在要从深度迷醉的凡夫开始着手开发,让他内在的瑞光一点点出来。光也代表心,因为我们一动心就有光,在在处处都有光。瑞光是从一分善开始,这表示性普贤的一分苏醒,愿意流露出善了。合于正理的时候善就开始出来了,出一分善就出了一分祥瑞,所有的善都表示祥瑞。如果违理了,心就变得扭曲,就变成恶了,这时的光是不好的,也不祥瑞。
这里是祈愿一切三地的有情内在都出现善,出现祥瑞之光。之后逐渐开发,最终达到没有丝毫不祥的灾祸性,逐步合到了自身的本性,瑞光就周遍地显发出来了。“遍呈”就是周遍地显出来。也就是性德显出来,贤妙之心显出来,无尽的四部藏显出来,总的就是吉祥显出来,都是一个意思。这样一分一分显的时候就是分位普贤,当显到彻底的时候就证得了圆满的普贤。总而言之,所有大愿的归结处就是使自他都回归本有的普贤,彻底地显发普贤性。


《愿海心髓》称为“普贤刹之大日轮”,它能照亮我们的整个进程以及使得全法界穷归普贤的道路。大家应当如是领会,从始至终都是浑然天成的一整体相。只不过从各个方面来阐述,实际要说的就是心髓法,也就是还归法界之路,生命彻底的回归之路,达至究竟圆满之路。再没有比这更善、更妙的了。

如是于中土金刚座,菩提树庄严之世尊法座前,阿旺洛珠宗美善述,祈求诸佛菩萨加持如是成就。恭敬弟子索达吉由录音记录成文,亦如是发愿。善哉!十七胜生铁马年九月初十(1990年11月29日)。

从这里能看到五圆满。时圆满是莲师来这世间的初十吉日;处圆满是世尊以及贤劫千佛成道的共同处所——金刚座;师圆满是以五百大莲花愿,示现在浊世专门度我们的释迦导师;众圆满指上师代表传承下的一切圆满法众;法圆满指流出了一切愿海的心髓,无量恒河沙数菩提行愿的心髓。


我们应该顺应这个极圆满的缘起,汇入到上师的法流当中,这极其重要。要想到,上师来到无上的世尊面前,负着极大的责任,要给所有传承弟子指明方向,因此这不是一件无关紧要的事,而是特别关要。那么我们现在就跟着师父走,师父怎么发愿,我们就怎么发愿。这都是释迦佛印证,上师亲见到缘起后给我们指明的路,所以每一条愿都极其重大。


我们不要认为这是很小的愿,而应该对它特别尊重,感觉到这一篇愿文是使我打开深入一切菩提行海的要门。很多人听后都有这个感受:没有《愿海心髓》指导的时候,我对《普贤行愿》只是停留在支离分散的状态,念了很多也抓不住心要。但是《愿海心髓》一来,它在极大的关要上作了指示,自己马上能够全分把握住普贤行海的内涵,而且非常有力量推进。得到这个心髓后,再进到《普贤行愿》就跟原先完全不同,过去所学的各个支分上的理解、熏习被全面激活了,而且融贯成了一味。这是极大的要害。


我们要知道,法王证到了与普贤等、与诸佛等的地位。他前世是善财童子,是揭示《普贤行愿》要髓的最权威者。今生一来到释迦佛座前,流出来的就是《愿海心髓》这个摄尽一切普贤行海最深要点的发愿。这也是由前世的愿力而来。上师的确是善财童子再现,他要依靠《普贤行愿》摄一切有缘者一同趣入最直捷的大乘修证,因此,这篇心髓大愿能非常直接地在众生心上刻上最重大、最关系到前程命运、最能够快速成佛的愿。每一愿都是一点就击中了要害,切中了心髓。


而且,以缘起的力量,我们会感觉它有非常大的近传加持。通过上师的加被,自己心里能很快体会到愿海的大意,也开始出现很多踊跃的相。很多人都感觉出现了突破性的进展。以前对大乘行愿停留在一知半解、非常肤浅的状况,或者一直在知识层面上徘徊,心里没办法出现。但这次感觉缘起特别好,很多人都出现很大的感应效果,真正理解到什么是普贤行愿,什么是大乘行者的行愿,怎么来把握到它的心髓,而且起了信解,愿意生生世世奉持。这都是上师的加被,使得我们同样趣入到非常深广的道路里,之后又特别引向往生极乐世界来圆成大愿。这就是《普贤行愿》新时代的点化。因此,我们应该起无比珍重的心,把它视若至宝般地放在内心深处。


这次学习我也用了很长时间来启发大家,因为它实在极其重大。这不是世间立小愿的事,世间为了求学、成家或者开创事业都会立一个愿,立了以后方向就定了,所以觉得这事非常重大。而现在这个愿是要决定你成佛的路线。这个愿一旦立好,你一切生的行为就全部被愿海摄持,直接就入到最广阔、最深远、极具大义的道路上。这就完全决定你未来直到成佛之间所有重要的方向,因此我们要把它视为无比重大。


上师有无比的悲心和智慧,绝不可能误导我们,说一些无关紧要、得不到大义的事,他真正观照到当下的缘起,知道什么样的愿对我们最重要。如果你真正能够合到上师的法流,认为这是上师代我发的,我就跟着上师走,就按这样发愿,那就好了,你往后的生命一定会发生根本性的转变。一切行为就不再跟着过去狭劣、庸俗的心转,不是只求一点个人利益,得一点现世名利。


因此,我们从现在起,念念都要在心上立这个愿,念念以这个愿来引导生命的航线。自己一直在心里这样作愿,想着我一定要按这个方向走。这样的话,你心里就出现了这个大日轮,它会全面照亮你生命中最深广、最具大义的路,会让你发起无边深广的菩提行愿。从这里就能真正入到大乘圆满的道路。而且,以此愿摄持今生就直接归入西方净土,和阿弥陀佛本愿力合流,之后就能迅速显发自性普贤。因此,这的确是使得一切有缘者都实现《普贤行愿品》所说的一切境界,而达到究竟佛果的道路。

思考题

一、为什么说没有圣教的指示,众生自己不可能明见安乐正道,只能落在衰损中?对此反复思维,直到发起定解为止。由此发起为利有情愿持法的大愿。
二、细致思维“吉祥愿”一颂的涵义。
三、学习本篇愿文,对决定我们一切生行道方向有何帮助?
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

愿海心髓·普贤刹之大日轮

法王如意宝 造
益西彭措堪布 译

无量二聚圆满所成身,具有六十支分梵音语,
十力功德普门圆满意,能王天中胜天祈垂念。
佛于三苦极剧逼恼众,以大哀怜悲心近摄取,
为令所欲二利如意成,而发无上殊胜菩提心。
我亦遍空有情界未尽,不贪自利寂乐自圆满,
如饰依止利他胜意行,普门当入三有城域中。
祈愿恒为一父智慧藏,文殊勇士欢喜恒摄持,
依于普贤行愿品所说,无量菩提行海究竟成。
未来导师九百九十六,于此刹中示现成佛时,
我愿常随佛行成胜仆,获得增上广大事业力。
愿结善恶业缘诸有情,此生命终同生极乐国,
获得无量光佛语授记,智悲力之大用速圆满。
无垢圣教兴盛常住世,无偏众生利乐恒吉祥,
心中所愿恒时唯有此,佛今赐予印可语安慰。
祈愿吉祥圆满四部藏,群生悉皆成熟资养因,
遍寻不得不祥灾祸事,瑞光遍照三地悉普贤。

如是于中土金刚座,菩提树庄严之世尊法座前,阿旺洛珠宗美善述,祈求诸佛菩萨加持如是成就。恭敬弟子索达吉由录音记录成文,亦如是发愿。善哉!十七胜生铁马年九月初十(1990年11月29日)。

佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP