打印

如果只是在经教、文字里面去打转,你错了

如果只是在经教、文字里面去打转,你错了

这一句佛号实在不可思议,阿弥陀佛已经证到究竟圆满的佛果,我们称这句名号,叫『万德齐彰』,自性里头圆满的智慧德能,就在这句名号里面显示无遗,全都显示出来。好像我们没有体会到,我们天天念阿弥陀佛,这个境界不现前,经上虽然这样说,我们没有体会到。刚才说过,没有体会到是你没有用一心念,你要用一心念,你现在就体会到。为什么?一心是真心、是真如本性,一心里头没有界限。妄想分别执著里头有界限,有界限你的德能就局限,你画成很多界限,你就不能超越你自己画的界限。凡夫的界限很小,「我」,就是一个小圈圈,我跟人就对立,那个圈圈就没有办法突破。我不能容第二个人,甚至於更可怜的,自己对自己都不能容,真可怜!没有人,他自生烦恼,一个人独处的时候他都生烦恼,这就是自己跟自己都不能相容,你说那个圈子多小!但是一心里头,一心就没有二,一心所有一切界限统统突破,那个心量是尽虚空遍法界,十方三世无所不包。你用这个心去念一句阿弥陀佛,自性的德能的确圆满现前,自己能感受得到。感受的是什么?佛经上常讲的轻安、自在、法喜充满,这是真的享受,从前方东美先生讲人生最高的享受。再看这些芸芸众生,像从前自己一样迷惑颠倒,自然生起大慈悲心。大慈悲心就是无条件的关怀众生、无条件的帮助众生,没有条件的,自然能生得起来。所以,「一称嘉名,万德齐彰」。

【观经云,以我心目,想彼如来。】

  这是「观想念佛」的要领。我们眼睛观察看佛相,心里头要常常想著,就跟大势至菩萨讲的「忆佛念佛」是一个意思。忆就是常常想,念是心上真有叫念,念是心里头真有。所以念这个字是会意,你看中国的文字,上面是个今,底下是个心,就是你现前心里面有了。你心里头要有佛才行,那叫念佛,心里头真的有佛,可不能再夹杂别的东西。《西方确指》觉明妙行菩萨告诉我们,念佛最忌讳的就是夹杂,我心里头真有佛,心里面还有别的东西,你不能成功。必须把其他牵挂的东西全都放下,心里面只有一尊阿弥陀佛,你才能成功。

  『想彼如来』,这个「彼如来」就是阿弥陀佛,这是观想的总纲领。所以念佛人为什么家里头要供佛像?供佛像是帮助你观想的,目的在此地。要把佛的形像印在自己的心中,心里面常常有佛,不要有其他东西夹杂,你就得念佛三昧。得念佛三昧,你就决定往生,功夫好的人,可以自在往生。这个自在是随意,想什么时候走就什么时候走,与自己的寿命完全没有关系,所谓是生死自在。这桩事情我们凡夫都可以做得到。

当前学佛怎麼学法?怎麼样才有成就?我告诉你们,改过改习气,一定要把这个放在第一位,念佛你都可以放在第二位。不是不念佛,要念佛,但是和改过、改习气、改毛病、改脾气比起来,一定要把改过放在第一位。现在时间这麼紧迫,如果一天到晚就是「阿弥陀佛、阿弥陀佛」的念,放下阿弥陀佛,我该发脾气还是发脾气,我该骂人还是骂人,我该干啥还干啥,你那个佛白念,成就不了!

  这个世界社会上为什么变成这样的动乱?地球为什么有这么多的灾变?都是我们心量太小、不能包容。不能包容就发生冲突,冲突就能发生斗争,道理在此地。

  每个人起心动念都为全球人民福祉着想,什么事都没有了。不要太大了,你这个心量能包全地球,地球人就有福了,念念不是想我自己,不是想我一家,不是想我一个国家、一个族群,我为全世界着想,汤恩比能做到。这是世间人,他不能说无量心,他是有量的,但是人家那个量是包地球。

  佛菩萨的心是无量的,所以阿弥陀佛的成就,极乐世界包容遍法界虚空界、十方三世一切诸佛刹土里面的苦难众生,这个苦难众生是什么?业障深重,修行不能一生证得。这些人可怜,他建立极乐世界就是为这个,希望这些不能成就的众生统统到极乐世界接受他的教化。他不但教你,而且极乐世界这个道场也在帮助你,无论是人事环境、物质环境,都能叫你不生烦恼,那就是什么?贪瞋痴慢疑不会生。你有这个习气,到极乐世界生不出来,没有缘,七情五欲生不起来,那就好办了。

  我们这个地方修行不能成就 ,就是被这个东西障碍了。这个障缘一起来的时候马上就退转了,佛号提起来的时间少,障缘生起,退心的这个事情多,而且常常在犯,没有办法把它止住。这是为什么功夫不得力,就在此地。

  我们对这个世界,希望的太多了、要求的太多了,不能像海贤老和尚,他没有要求。住的是茅蓬,穿的是补了不能再补的衣服,不多,只有几件,往生的时候叠的干干净净放在旁边。平常他不叠衣服,这天走的时候衣服叠的整整齐齐放在旁边,那就是他全部财产。

  所以要发大心,要为全世界一切苦难众生着想。怎么样帮助他离苦得乐?佛出现在世间为什么?就为这四个字,帮助众生“离苦得乐”。怎样离苦得乐?佛知道苦是从迷惑颠倒来的,乐是从开悟来的。

  所以要帮助众生离苦得乐,就要帮助众生破迷开悟,用什么方法?教学。佛一生教学四十九年,没有一天休息,这就是咱们中国古圣先贤讲的是“教学为先”。“建国君民,教学为先”,《礼记》上写的。不仅是“建国君民”,所有一切都要“教学为先”。我在马来西亚,跟华校的校长做过一次谈话,我提出十个“教学为先”,最后两个:诸佛刹土,教学为先;极乐世界,教学为先。

怎麼改?我告诉你们一个办法,你哪个毛病最严重,你就从那个入手。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

 『随业而受报』,六道轮回的有引业、有满业,业分这两类。引业是引导你到哪一道去受生,像前面所说的五逆十恶上中下品,多半是讲的引业,引导你到哪一道投生。到这一道之后,每个人他在这一生身命当中环境并不相同。譬如我们现在得人身,在六道里到人道来,到人道来是什么原因?过去生中所修的五戒业因成熟,如果没有这个业因,决定不能得人身。可是得人身之后,贫富贵贱不相同,那是属於满业,不是引业,是满业,圆满的满,引是引导的引。唯识经论里面说得很详细、说得很透彻,随业受报。

  无论是引业、满业,都是所谓果报丝毫不爽,乃至於说「一饮一啄,莫非前定」,纵然是诸佛菩萨,也没有能力改变这个果报。这样说,我们的命运是不是宿命论?不是的,宿命决定是有,但是不定。改变命运靠谁?要靠自己,佛菩萨没有能力帮人改变命运,这是真理。佛菩萨若有能力帮助别人改变命运,那他大慈大悲,我们又何必修行?他要不能帮助我们,他就不慈悲了!实际上他没有办法,他可以改变自己,不能改变别人。同样一个道理,我们自己可以改变自己,靠别人来改变自己,这是虚妄的,绝对不是真实的。

  如何改变命运?佛给我们讲缘,因为因,因是过去生中种的,你没有办法改变。果报还没有现前的时候,因要没有缘,它不会结果。但是缘,我们自己可以控制,譬如我们现在在这一生当中,我们闻到佛法,知道这些事实真相,我们存心善良,对人对物对事,我们都以善心去做,那就是我们抓住善缘。过去生中的业习种子,善因遇善缘,下面果报就善。一定要把这一生所有一切的恶缘断掉,你好的果报就现前。如果这一生当中,依旧是贪瞋痴慢增长,念念做一些利己损人之事,事情就麻烦了,你这一生所做的是恶缘增长,善缘减少,将来得果报,你恶业种子就现行,善业种子不能现行。所以佛教给我们,改造命运、转变命运,都在一个缘字上。

  诸佛菩萨知道这个道理、晓得这个事实真相,所以在十法界里面,他们选择佛法界、选择菩萨法界。佛又告诉我们,一切众生在阿赖耶识里面的业习种子都是圆满具足的。你说我们讲因,每个众生都有成佛的因,都有作菩萨的因,换句话说,也有堕阿鼻地狱的因,这个种子全有,人人都具足。将来你要是哪一道成熟,想到哪一道去,你明白这些事理真相,我们就有办法。佛给我们说出基本的原理,是「一切法从心想生」,这是佛法根本的原理。为什么会成佛?天天想佛就成佛。为什么会变饿鬼?天天想贪就变饿鬼,贪是饿鬼道的业因。所以念佛是因,成佛是果,这是果报里面最殊胜的。由此可知,最殊胜的缘无过於念佛,所有一切善缘里面,念佛的缘最善。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP