打印

如果能发无量心、发无量愿,那就跟阿弥陀佛没两样

如果能发无量心、发无量愿,那就跟阿弥陀佛没两样

「起无量行,无不一一称真如法界」,这真菩萨,悲悯一切众生,佛氏门中,不舍一人。我受过老师的恩德,我的体会很深。我跟方先生学哲学,学生就我一个,不舍一人;我跟章嘉大师三年,每个星期见一次面,学生也是我一个,不舍一人。不是说一个人就不教,真想学,他真教你。「众生无量,国土无量。菩萨随顺众生,经不可说不可说那由他劫,入不可说不可说恒河沙佛土,悉以无量行海而严净之」。重要就这一句,菩萨随顺众生,以无量的行门,这个无量行就是八万四千法门,或者说信愿持名求生净土的法门,帮助一切众生。

  「所以者何」,为什么?「以法界本无量故」。自性无量,自性所现的法界也是无量。能不能缘到?缘不到。众生可以缘到的,第六意识,相应的心所五十一个,自性所变现的法界它没有缘不到的,就是缘不到自性,自性所现的相它都能缘到。所以这是说对科学家讲,科学家也很了不起,他能缘到阿赖耶的三细相。境界相已经搞清楚、搞明白了,跟经上讲的没有两样。转相,就是精神现象、念头,现在正在这上下功夫,我相信一、二十年之后,念头的真相会被揭开,这是宇宙第二个秘密。第三个秘密,自然现象,阿赖耶的业相,佛在经上说过第六意识,用第六意识可以缘得到。佛说的,科学家证明;科学家所发现的,跟佛经上讲的完全相同。所以法界无量。

  「如是严净无量佛土,度脱无量众生,而实无佛土可严,亦无众生可度」,这末后两句话,《金刚经》上说的。告诉菩萨,菩萨真正觉悟了,庄不庄严道场?庄严。庄严怎么样?不放在心上,这就对了。如果放在心上,错了,放在心上著相了,著相是凡夫,不著相的是菩萨。要学海贤老和尚,做了之后心里坦然,什么也没有,就是一句阿弥陀佛,这就对了。佛土,是实报庄严土,实报庄严土跟极乐世界一样本自清净庄严,我们想像的庄严加不进去,它自然庄严。所以实无佛土可严,亦无众生可度,为什么?众生本来是佛,他要一回头,他就是佛。「所以者何?以法界即非法界故。斯则悲智双融,理事无碍,故能於一切法而得自在」。上面的两个说法可以互相参考,彭际清的说法意思很深,法身菩萨的境界;前面《会疏》所说的,这是日本净宗祖师讲的,都说得好,我们都应当学。

  下面解释末后这一句,『非是语言分别之所能知』。这句话,黄念祖老居士说「此语真是金刚王宝剑,直下斩尽众生情见」,不是言语分别之所能知,言语说不出,分别是用我思惟想像,都达不到,言语道断,心行处灭。「与《妙法莲华经》中,是法非思量分别之所能解」,是一个意思。「非是语言分别之所能知」,这是什么法?是一切法,一切法包括一真法界跟十法界依正庄严,就全包了。一真法界不可思议,十法界六道轮回也不可思议,都是自性变现出来的。什么时候你才能知道?你明心见性就知道了;没有明心见性之前,怎么说都是隔一层。另外一种,往生到极乐世界你也知道了,为什么?得到阿弥陀佛本愿威神加持,你有能力见到,如来五眼圆明,你能看到,你能够接触到。

  到极乐世界,神通变化跟阿弥陀佛几乎是平等。阿弥陀佛时时刻刻化身、分身无量无边,为什么?到十方世界去接引往生到极乐世界的那些小菩萨。佛不接引,他不知道极乐世界在哪里,一定要等佛接引,佛的化身没有中断过。每个往生到极乐世界的人,哪怕是凡圣同居土下下品往生,也有跟阿弥陀佛一样的神通能力,以无量分身,干什么?到十方世界去供佛、去闻法。阿弥陀佛的分身是接引众生,每一个人的分身是到一切诸佛刹土里头,供佛是修福,闻法是修慧,福慧双修,所以那个地方成佛快。老师是谁?老师是诸佛如来,不是菩萨,是诸佛如来。

  要说到功德庄严,我们只好望文生义,真实相想不到,无法想像。所以它跟《法华经》上「是法非思量分别之所能解」,「直是一句。一味一音,等同无异。此非偶合」,不是偶然相合的,「实因体同」,这是真的。《无量寿经》就是《华严经》,古人称为中本。这一段的意思,《无量寿经》就是《法华经》。研究经教的,人家一提起来佛经,《华严》、《法华》,总代表。《无量寿经》跟它们是同体,一样的,没有两样,《无量寿经》就是《华严》,《无量寿经》就是《法华》。

  「故下引《法华》,以证经义」。下面引用的,「《法华经》云:诸佛随宜说法,意趣难解」。佛说法,佛无有定法可说。佛法能不能执著?不能执著,执著就错了。所以佛在《般若经》上讲,他没说法,谁要说他说法,叫谤佛。这叫人很难懂,明明讲经教学教了四十九年,为什么没说法?这就告诉我们,真理,宇宙万物的真理不可思议。不可思就是不能想,为什么?你想,想错了,不能想,想错了。为什么想错了?它根本不存在。你看十法界依正庄严,是在高频率波动下产生的幻相,一秒钟的二千二百四十兆分之一,这里产生的,它怎么会存在?真的,真的是一片光明,里面什么也没有,三种现象都没有,所谓物质现象、精神现象、自然现象,没有。你怎么说?你怎么能去想它?这个才叫事实真相。

下面是《法华经》上的话,这段经文全是的。开佛知见,开示悟入,我们把这段念下来。「唯以一大事因缘故,出现於世」,什么大事?「诸佛世尊欲令众生开佛知见,使得清净故,出现於世;欲示众生佛之知见故,出现於世;欲令众生悟佛知见故,出现於世;欲令众生入佛知见道故,出现於世」,开示悟入。「佛之开示,既是佛之知见,故唯有诸佛乃能如实知之。众生在情见中,起心动念皆是妄想分别。故佛虽有种种譬说,但众生於佛之知见如聋如盲,不能真实解了」,这是真的,不是假的。今天时间到了,我们就学习到此地。下一堂我们接著,接著看倒数第三行,就是「佛之开示,既是佛之知见」。

 往生到极乐世界两个条件:真正相信有西方极乐世界,不是假的;真正有阿弥陀佛。阿弥陀佛发四十八大愿,接引遍法界虚空界有缘众生。什么叫有缘?真信,真想往生,这就有缘。这个对我很契机,我很喜欢,不找麻烦,这真简单、真容易。念佛的功夫,是往生到极乐世界品位的高下,记住往生的条件就是“信、愿”。念佛呢?念佛是往生之后品位高下,是这么回事情。

  那你要问我:法师,你想什么品位你就满足了?我告诉你,凡圣同居土下下品往生,我就很满意了。为什么?我发的心到极乐世界跟阿弥陀佛学习,我要学一个完整的课程,那就是从小学一年级念到研究所,小学一年级就是凡圣同居土下下品往生,到极乐世界无量寿,有的是寿命,在极乐世界阿弥陀佛给我扎根,那个根扎的一定好。所以我不想插班,我是想从头念起,从小学、中学、大学、研究所,我要这样学法,这是真有把握。我也不求“功夫成片”,我也不求“一心不乱”,我只要真信切愿,临命终时一念、十念佛都来接引。这个话是佛说的,阿弥陀佛自己说的,佛没有妄语。所以这个法门你要遇到了,人人有份、个个圆满成就。我们走一个稳稳当当的一条路,不跟人竞争。你们要争品位,我连品位都不争,老老实实到极乐世界好好学,这就对了。这个也不是我第一个人,我是跟到祖师大德的后面,莲池大师如是,蕅益大师亦如是,这都是我们心目当中最佩服、最敬仰的老师。把佛出现于世因缘说清楚了。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP