打印

功夫不在形式,是在念念觉而不迷,念念正而不邪,念念净而不染

功夫不在形式,是在念念觉而不迷,念念正而不邪,念念净而不染


我们自己修行,功夫要踏实。真正用功夫,我再告诉诸位,功夫不在形式。我每天对著佛像,念几卷经,数多少颗念珠,磕多少个头,这叫功课,这是形式。与自己清净心相应,那是功夫;如果与自己清净心不相应,那不是功夫。纵然他半夜三点钟起床做早课,一天到晚还在打妄想,还在搞名闻利养,还在搞五欲六尘,那是名副其实的下凡,连晚学都不配。所以功夫不在形式,是在念念觉而不迷,念念正而不邪,念念净而不染。古来不少大德们,他们做什么功夫?你看永嘉禅师,《禅宗集》里面说,他修行方法是「饥来吃饭,困来眠」。肚子饿了吃饭,困了睡觉,这了不起!他那个功夫不著痕迹的,是做真正的功夫,真实功夫,不在形式上。

  形式的功夫,是在寺院里大众一起做。诸位在家里面,一家人都学佛,或者家人不反对学佛,你可以有这些仪式。如果家里有不信佛的,有信ji 督教的,你要是搞这些,他心里难过,他要毁谤,他要找你麻烦,叫你生烦恼,这就是你自己修行的障碍。所以我们一定要懂得佛法的原理原则,晓得在什么情形下应该怎么修法?能自利利他,这是最好的修行方法。自利就是决定不碍自己的清净心,我的心一天比一天清净,这是自利;同时又能够影响别人,就是利他。早晚课诵,在家同修是愈简单愈好。依照《西方确指》的办法,一遍《弥陀经》,七遍往生咒,一千声佛号,念完之后拜佛,这个方法好!这个也得要有福报,没有障碍才行。如果有障碍,最低限度就是早晚十念。这叫定课,除定课之外,散课很重要。散课就是:无论在什么时候、什么处所,心里面佛号不间断。

  佛号,就是提醒我们的觉心。南无阿弥陀佛这一句佛号的意思,「南无」是皈依,「阿」是无,「弥陀」是量,「佛」是觉,整个翻成中国的意思,皈依无量觉。皈是回头,我们从迷惑颠倒回过头来,依觉。打妄想就是迷惑颠倒,回过头来,我不打妄想了,念南无阿弥陀佛。从邪知见回过头来,凡是知见都是邪知见,为什么?真心里头没有知见,所以说「无智亦无得」。般若无知!你们看《大般若经》,般若是什么?般若无知。清净心里面一念不生,无知!起作用的时候是无所不知。譬如磬,磬不响,你一敲就响了,大叩则大鸣,小叩则小鸣。你叩它的时候,它没有动个心「他敲我一下,我应该马上要响一下」,它没有这个念头。我们的真心亦复如是!所以真心没有念,真心没有知,起作用的时候是无所不知。你心里有知,就糟了,那你就有所不知。所以你要求智慧,要求什么?求无知。你这样也想学,那样也想学,学得愈多就愈糟糕,为什么?像那个磬里头塞得满满的,怎么敲也不响。

  所以心要清净,要空,空了才灵,灵觉!一见就知道,一听就知道,这是无所不知,真智慧,这是自性清净心的作用。佛的智慧、菩萨的智慧、古圣先贤的智慧,都是这个样子

现在不少同修每天你还有工作、还有许多应酬,这个都不能避免的,但是生活、工作、应酬都是在修定。事我照样应付、我照样做,并没有把工作放下来不做了,不是的,样样都在做,而且样样都很认真做,在这里面学不著相、不动心。这是大乘法里面教给我们修定。如果说不会,不会就用一句阿弥陀佛,无论在什么时候,心里面或者是出声念、或者是默念,把心就住在阿弥陀佛名号上。在我们工作里面如果需要用思考的,我们暂时把佛号放下,因为你的工作需要思考;不需要用思考的,一面工作,一面可以念佛,不相妨碍。如果用思考的话,就有冲突、有妨碍,我们功夫不到家,把佛号暂时放下,专心工作。工作做完,佛号就提起来,做完之后,再不要去想工作。这样子久久功夫就纯熟,自自然然在一切时、一切处你都能提得起佛号,功夫就得力了。

  这里面最重要的,世缘要放下,就是世间所有一切缘都要放下,身心世界统统要放下,你的功夫才会得力。有一丝毫忧虑、牵挂,你一定要知道那就是魔障!魔在哪里?你那个妄念就是魔,你的忧虑是魔,你的牵挂是魔,这个东西统统都要放下。所以印祖那个方法好,你要想到我马上死了,你那些牵挂的你还怎么办?你怎么处理法?所以他那个方法妙绝了。一切放下,决定有好处,你有一丝毫放不下,是决定有害处,这个不能不知道。我们今天比不上古人的环境,古人的确他能把外面事物方面能够减少到最低限度,我们今天没有这个福报,没有这个环境,必须要工作、必须要应酬。所以在这个复杂的工作、应酬里面去修念佛法门,去修放下万缘,提起正念,正念就是一句佛号。如果不懂得,你就没有法子成就。在这一生成就,一定要知道这个道理,知道事实真相,晓得自己怎样用功。
大乘无量寿经指归  (第四十二集)  1996/4  美国圣荷西  档名:02-031-0042
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP