打印

你说修行被别人障碍了,那是天大的笑话,这是怨天尤人

你说修行被别人障碍了,那是天大的笑话,这是怨天尤人

 我们讲我们的修学有很多的障难,障难发生在哪里?就是没有办法舍,根尘都不能舍,你几时舍你几时就成佛,就得道了。所以你要问,我们修行到底要修多久才能够开悟,才能够证果?你这个事情问谁,谁都不晓得,只有问自己。你现在舍了,你现在开悟了,现在成佛了,你明天舍,那你明天开悟,你明天成佛,没有时间性的,看你几时能舍。你顿舍你就顿悟、顿证,你渐舍就渐悟、渐证,完全操在自己。给诸位说,这个事情谁都没有办法障碍谁。你说我修行被别人障碍了,那是天大的笑话,这是怨天尤人。没有人能够障碍你自己,实在是你自己障碍你自己,谁能障碍?

  如果有人能够障碍我们,这个事情真被别人障碍了,那人家一定也能帮忙我们,这一定的道理,他能妨碍我,他就能帮助我,魔王波旬、妖魔鬼怪会障碍我们,诸佛菩萨可以帮助我们,这一定道理。既然那些魔王不能障碍你,诸佛菩萨也不能帮助你,所以这个事情得靠自己。魔来妨碍的是什么?是来诱惑你,你自己不动心他没办法。菩萨来帮助你,是把这个道理方法跟你说明白,你不肯干也没用处。所以佛与魔对於我们来说,增上缘而已,取舍成败完全操之在自己,不在别人。《楞严经》里头说得好,那个修行的方法,真是一切经里头没有《楞严经》讲得这么痛快,直截了当,他只说一个字,「歇即菩提」。菩提什么?成佛,如来果地上的大菩提。歇是什么?就是此地的布施。无量无边的法门归纳成六度,归纳为六个法门,六个法门再归纳就是布施。所以诸位细细去观察观察,这个六度里面是不是就是一个布施,财布施、法布施、无畏布施?布施波罗蜜里面这三种统统具足,持戒波罗蜜是法布施、是无畏布施,精进波罗蜜也是法布施、也是无畏布施,忍辱也是的,禅定也是的,般若是法布施。所以你们看看这个六波罗蜜是不是统统都是布施?所以说一个布施统统都包括了。菩萨修的什么?菩萨修的布施。所以这四个字在此地,「舍身珍宝」,就是把菩萨无量无边的行门统统包括了,一句话说尽了。十方三世,从初发心到等觉,这些诸菩萨们所修的什么?就是修的这四个字,我们怎么可以轻视?怎么可以不发心?世间人对於一切事理的真实相他不了解、不通达,迷在事相上,起了错误的执著。这些道理我们都留在《起信论》里面跟大家来研究,《起信论》最近所讲的论文就是讨论这个事情。明白事实真相之后,所贵的就是放下,舍身珍宝就是放下,所以放下才是真实的功夫。

 佛在经教里面告诉我们,阿赖耶识里头的种子永远不灭。我们要明白这个道理,你就相信佛这一句话,「一会遍一切处,乃至法界亦如是遍」,何况阿赖耶识里头的种子,怎么会消灭?这个现象凡夫没有法子理解,那是什么?凡夫违背了自性。什么人能理解?见性的人,最低的圆教初住菩萨,所以叫大彻大悟,明心见性。「此圆融法」,这个圆融法就是性德,性德法尔如是,性德自然流露。「非思之境」,境是境界,这个境界是真的,什么时候你能见到?非思就见到。不能思议,不能想、不能说,你就统统见到了。你才动一念立刻就迷了,境界现不起来。这个现不起来的原因就是你有念头,你有分别、你有执著,是你自己在障碍自己,绝对没有别人障碍你。换句话说,没有人能够障碍你,佛菩萨也没有这个能力障碍你,是你自己迷了,自己障碍自己,与谁都没有关系。与这个顺境逆境、善缘恶缘统统没有关系。你要把这些事情搞清楚、搞明白了,你才能成无上道,把自己的障碍拔除。

  大方广佛华严经  (第一一九六卷)  2003/12/23 

  讲经的人少了,如果真正想学,现在的机会比古时候殊胜。古时候遇不到善知识,你就没办法听经。现在我们有录音带、有录影带,而且数量都很多,我们现在储存的数量,你每天听,我看足够你听三年。如果每天能听两个小时,一天不间断,听上三年你一定就有变化,变化气质,刚才我们讲的,坏人变成好人,恶人变成善人,凡夫变成佛菩萨,会变的。一个修行人,说老实话,三天不听经就退堕,烦恼就起现行。所以今天众生造恶业,那是当然道理,哪有不造恶业的?他要不造恶业,他就是佛菩萨再来的,他就不是凡夫了。凡夫要想不造恶业只有一个办法,天天听经,天天读经,除这个办法之外,没有第二个办法。真正读经、真正研教,每天都在求进步,每天都在改过自新。改过自新就是修行,修正我们错误的思想,修正我们错误的行为,那叫修行。所以大家一定要记住,念佛堂里每天敲著木鱼念经不是修行,妄想、分别、执著都还在,不是修行。修行两个字的定义要搞清楚,「修正自己错误的看法、想法、说法、作法」。修行的标准就是经典,天天读经,明了佛经里面所讲的理论、道理,明了佛在经上教导我们处事待人接物的方法。

『四角地狱』,经上给我们讲,周围是铁壁,铁都是烧得很红,地狱是一片火海。火是从四个角里面喷出来的,人在里面被它烧、被它煮,地狱就像一个大锅一样,烧得红红的还要喷火,昼夜没有间断的。青莲大师注解里面,他举《立世阿毗昙论》里面所讲的,另外还有一种业因。过去生中在人道,有时候自己做,有时候叫别人杀生,我们一般讲用刀来砍来剁,你砍剁这些畜生它的手、脚、头,造这种罪业也在四角地狱里面受报。譬如杀鸡,这鸡杀了,已经死了,再去剁它身分,它有没有痛苦?神识没离开,还是有感觉。如果遇到一类叫守尸鬼,什么叫守尸鬼?对於它这个身分坚固的执著,不肯离开,那麻烦就大了。煮熟了之后,你去吃它的时候,它都感觉痛苦。那是一类众生坚固执著,不肯舍它的身,它怎么不怀恨?你造的罪业多重?这一些事情,佛实在讲,不忍心说,绝不是吓唬人。只有善根深厚的,听了佛的话能相信,才真正选择素食,这一生当中绝不食众生肉,决定不杀害众生。过去所做的认真忏悔,错了!勤修福慧,回向给这一些冤亲债主,希望我成佛道,这些冤亲债主跟我同成佛道。要发真心、真愿、真修行!这一些冤亲债主就不找你麻烦,就不会障碍你。为什么?你成就他沾光,他要障碍你那他自己害自己。如果我们干的是假的,不是真的,这些冤亲债主绝对不会饶过你的,除非是没有抓住机会,抓住机会他一定来报复。

 
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP