打印

观经四帖疏讲记

四、次明流通分,于中有二:一、明王宫流通;二、明耆阇流通。



第四、接着要说明流通分,其中有二分:一、在王宫流通本法;二、在耆阇崛山流通本法。



【尔时阿难,即从座起,白佛言:世尊,当何名此经?此法之要,当云何受持?】



当时阿难从座位起身,禀白佛说:世尊,应当怎样称呼此经?此经的要义应当如何受持?



【佛告阿难:此经名观极乐国土,无量寿佛,观世音菩萨,大势至菩萨。亦名净除业障,生诸佛前。汝当受持,无令忘失。行此三昧者,现身得见无量寿佛,及二大士。】



佛告诉阿难:这部经称为《观极乐国土无量寿佛、观世音菩萨、大势至菩萨》,也可以叫做《净除业障生诸佛前》。你应当受持,不要忘失。行这个观佛三昧或念佛三昧,现生就能见无量寿佛和观音势至二位大士。



【若善男子及善女人,但闻佛名、二菩萨名,除无量劫生死之罪,何况忆念?若念佛者,当知此人,则是人中分陀利华。观世音菩萨,大势至菩萨,为其胜友。当坐道场,生诸佛家。】



善男子、善女人,只要闻到无量寿佛名和二菩萨名,就能灭除无量劫的生死之罪,何况忆念?如果念佛,要知道这个人就是人中的白莲花,观世音菩萨、大势至菩萨成为他的胜友。他必将坐菩提道场,生在诸佛之家。



【佛告阿难:汝好持是语。持是语者,即是持无量寿佛名。】



佛告诉阿难:你要好好持这个真言。持这个真言,就是执持无量寿佛的名号。



【佛说此语时,尊者目犍连,尊者阿难,及韦提希等,闻佛所说,皆大欢喜。】



佛宣说这些圣语的时候,尊者目犍连、尊者阿难和韦提希等闻佛所说,都生起大欢喜心。



今先就王宫流通分中,即有其七:



在两种流通当中,首先就王宫流通分里,分成七节来解释:



一、从“尔时阿难”已下,正明请发之由。



一、从“尔时阿难”以下,说明阿难请问,发起下文的缘由。



二、从“佛告阿难”已下,正明如来双标依正以立经名。又能依经起行,三障之云自卷。答前初问“云何名此经”一句。



二、从“佛告阿难”以下,这是如来正式双标依正来安立经名。依,指观极乐国土;正,指观西方三圣,因此合立此经名称为“观极乐国土无量寿佛、观世音菩萨、大势至菩萨”。总的以此经名确立了本经的宗旨是观佛三昧,或者说观想极乐依正庄严。

接着说到,又根据此经的力用来立经名。也就是说,如果能够依照这部经法发起观行,烦恼障、业障、报障的乌云自然消失,因此立名为:“净除业障生诸佛前”。

总的是以这两项回答了前面的提问“如何命名此经”这一句。



三、从“汝当受持”已下,答前后问“云何受持”一句。



三、从“汝当受持”以下,回答了第二问“云何受持”这一句。



四、从“行此三昧者”下,至“何况忆念”已来,正明比校显胜,劝人奉行。



四、从“行此三昧者”到“何况忆念”之间,这是通过比较来显示殊胜利益,劝导人们来奉行本三昧法。



即有其四:一、明总标定善,以立三昧之名;二、明依观修行,即见三身之益;三、明重举能行教之机;四、正明比校显胜,但闻三身之号,尚灭多劫罪愆,何况正念归依,而不获证也?



这里有四分含义:(一)首先总的标明定善来安立三昧的名称;(二)说明依观修行,就能得见西方三圣微妙色身的利益;(三)再次举出能依教修行的根机;(四)通过比较来显示殊胜,也就是说只要闻到西方三圣的名号,尚且能够灭除多劫的罪愆,何况一心正念皈依三圣,哪里会不获果证呢?



五、从“若念佛者”下,至“生诸佛家”已来,正显念佛三昧功能超绝,实非杂善得为比类。



五、从“若念佛者”到“生诸佛家”之间,这是显示念佛三昧确有超胜绝伦的功能,不是其他杂善所能相比。



即有其五:一、明专念弥陀佛名;二、明指赞能念之人;三、明若能相续念佛者,此人甚为希有,更无物可以方之,故引分陀利华为喻。梵言分陀利,此云好华,亦名妙好华,亦名希有华,亦名上上华,亦名最胜华,此华相传白莲华是。若念佛者,即是人中好人,人中妙好人,人中希有人,人中上上人,人中最胜人也。



这有五分含义:(一)这里特指的是专念弥陀名号的修行;(二)特指要赞叹能念弥陀名号的人;(三)说明如果能相续念佛,此人极其稀有,没有其他物品可以比方,所以用分陀利花来作比喻。

梵语“芬陀利”,此方称为好花,或者妙好花、稀有花、上上花、最胜花,此花相传就是白莲花。为什么引芬陀利花作为譬喻呢?因为如果能一心专念弥陀名号,就是人中的好人、人中妙好人、人中稀有人、人中上上人、人中最胜人。



四、明专念弥陀名者,即观音势至常随影护,亦如亲友知识也。



(四)说明专念弥陀名号者,观音势至常常如影随行般地护持他,就像他的亲友、善知识那样。也就是专念弥陀名号,就和观音势至形影不离,在缘起上是非常亲近的,常常都能得到护持。



五、明今生既蒙此益,舍命即入诸佛之家,即净土是也。



(五)说明现生就能得到这样观音、势至常随影护的大利益,那么可以预断,一旦舍命就当即入了诸佛之家,即西方净土。



到彼长时闻法,历事供养。因圆果满,道场之座岂赊?



一到了西方,长时不断地闻法,而且周遍游历佛国,承事供养诸佛,如此迅速地成满了普贤愿海。这样到达了因圆果满的地位,菩提道场的成佛席位哪里少得了他呢?也就是决定成佛的意思。

所以这是一条极其光明直截的坦途,非常殊胜圆顿。只要透过一心专念阿弥陀佛这一妙门,就能够常常得到观音势至的拥护,而且舍命当即就生入诸佛之家——殊胜的净土。一入了净土就能长时闻法增进,念念不断,迅速圆成普贤行海,登至无上果地,因此这是径捷登入涅槃城的妙庄严路。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

六、从“佛告阿难:汝好持是语”已下,正明付嘱弥陀名号流通于遐代。



六、从“佛告阿难:汝好持是语”以下,这是说明世尊付嘱阿难弥陀名号的妙法,让它流通于千秋万世。



上来虽说定散两门之益,望佛本愿,意在众生一向专称弥陀佛名。



上来虽然说到了定善十三观、散善三福九品两门的利益,但就佛的本愿来说,是想要众生一向专称弥陀名号。这也就是流通本法到了最关键处,实际是归到一句名号。

世尊最后说了深有意趣、意味深长的话,特别付嘱阿难:你好好持住这句真言。你要把它流通到未来世,利益一切众生。持什么样的真言呢?就是持“南无阿弥陀佛”。善导大师一语点明世尊传法的本意,就世尊自己心里的愿望而言,就是想让未来众生专称弥陀名号。



七、从“佛说此语时”已下,正明能请能传等,闻所未闻,见所未见,遇餐甘露,意跃无以自胜也。



七、从“佛说此语时”以下,这是说到能请者韦提希、能传者阿难等,在这一场法会当中,听到了前所未闻的法,见到了前所未见的殊胜境界和法益,如同渴饮甘露般,得到了不可思议的利益和欢喜,当时内心有情不自禁的欢喜踊跃。



上来虽有七句不同,广解王宫流通分竟。



以上七句具体讲解了王宫流通分的内容。



【尔时世尊,足步虚空,还耆阇崛山。尔时阿难,广为大众说如上事。无量诸天龙夜叉,闻佛所说,皆大欢喜,礼佛而退。】



当时世尊由虚空回到了耆阇崛山。尔时阿难详细地广为大众演说了这以上的经法。无量的人、天、龙神、夜叉听佛所说,都生大欢喜,礼佛而退。



五、就耆阇会中,亦有其三:一、从“尔时世尊”已下,明耆阇序分;二、从“尔时阿难”已下,明耆阇正宗分;三、从“无量诸天”已下,明耆阇流通分。上来虽有三义不同,总明耆阇分竟。



第五、在耆阇会当中也有三分。“耆阇会”就是指在耆阇崛山当中,阿难为在场的大众复述了以上的经义,这就是流通的第二分。在这一分当中,又有三分:一、从“尔时世尊”以下,是耆阇一会的序分;二、从“尔时阿难”以下,是耆阇一会的正宗分;三、从“无量诸天”以下,是耆阇一会的流通分。以上这三义,总的说明了耆阇分的内容。



初、从“如是我闻”下,至“云何见极乐世界”已来,明序分;二、从“日观”下,至“下品下生”已来,明正宗分;三、从“说是语时”下,至“诸天发心”已来,明得益分;四、从“尔时阿难”下,至“韦提等欢喜”已来,明王宫流通分;五、从“尔时世尊”下,至“作礼而退”已来,总明耆阇分。上来虽有五分不同,总解《观经》一部文义竟。



一、最初从“如是我闻”到“云何见极乐世界”以来,这是本经的序分;二、从“日观”到“下品下生”之间定善和散善的内容,这是本经的正宗分;三、从“说是语时”到“诸天发心”以来,是说明本经的得益分;四、从“尔时阿难”到“韦提等欢喜”以来,是本经两会当中王宫这一会的流通分;五、从“尔时世尊”到“礼佛而退”之间,是总的说明耆阇分,也就是阿难在耆阇重述本经以及流通的含义。

以上由这样五分,总的解释完了《观经》一部文义。



窃以真宗叵遇,净土之要难逢。欲使五趣齐生,是以劝闻于后代。



这里说到流通本法的因缘。

“真宗”,是指仰仗弥陀不可思议智慧悲愿的力量,业系凡夫能一生往生净土的真实宗轨。“叵遇”,就是没有善缘者难以遇到。这都是由于往昔在诸佛前种过无数善根,才能够值遇这样的奇特法门。因此说到,这个在通途八万四千法门之外的净土要门,令垢障凡夫即生横超生死、跻身净土的重要之道是很难遇到的。为此如来悲心,想使未来世的五趣或六道凡夫一起生入净土,所以在此劝导流通,使得后代有缘者都能够闻到这个妙法。



但如来神力,转变无方。隐显随机,王宫密化。于时耆阇圣众,小智怀疑。佛后还山,弗窥委况。



但是如来不可思议的神力都是应缘现化,不拘一格,并没有定相可得,因此说“转变无方”。“方”,指固定的格式。“无方”,就是自在变现,不拘一格。“隐显随机”,就是在有缘者前见到了佛身显现说法,这叫做“显”,在无缘者前不见这些境相,叫做“隐”。

当时应韦提希的祈请,世尊当即降临王宫,显现光明佛刹等等,并且宣说十六观经,外人并不知道,这叫“密化”。当时耆阇崛山智慧不大的人心有怀疑。佛后来返回灵山,大众都不能窥测此中的原委或具体情形。



由是阿难为宣王宫之化、定散两门,异众因此同闻,莫不奉行而顶戴。



以此缘故,阿难代佛宣布在王宫里宣说的定散两门的教法。当时灵山四众等弟子由此同闻到这部妙法,无不奉行顶戴。这也就是本经有王宫和耆阇山两会的原因。



敬白一切有缘知识等:余既是生死凡夫,智慧浅短。然佛教幽微,不敢辄生异解。遂即标心结愿,请求灵验,方可造心。



这是善导大师最后的交待,陈述自己造论的经过和本怀。

敬白一切有缘的善知识等:我既然是一个生死凡夫,智慧浅短,而佛教甚为深细,我不敢随意地产生不如佛心意的理解。因此我标心结愿,请求灵验,得到佛心的应许,才能够以心造本疏。

这里的“造”是趣近的意思。比如说到造诣,就是心到达之处。“造心”,就是我才开始能运行自己的心,来到达法义的深处。



南无归命尽虚空遍法界一切三宝,释迦牟尼佛,阿弥陀佛,观音势至,彼土诸菩萨大海众,及一切庄严相等。某今欲出此《观经》要义,楷定古今。若称三世诸佛、释迦佛、阿弥陀佛等大悲愿意者,愿于梦中得见如上所愿一切境界诸相。



当时我皈命尽虚空遍法界的一切佛法僧三宝,特别是本师释迦牟尼佛、西方导师阿弥陀佛以及观音势至两大胁侍,连同彼土一切的菩萨大海众和一切庄严相等。

在这样的圣境面前,我标明心意:某人现在想提出这部《观经》的要义,作为古今不变的定则。也就是给《观经》的要义下一个定论。如果我的所行称合三世诸佛、释迦佛、阿弥陀佛等的大悲愿意的话,愿在梦中见到如是所愿的一切境界相,从而能真实地确认出《观经》的所诠义。



于佛像前结愿已,日别诵《阿弥陀经》三遍,念阿弥陀佛三万遍。至心发愿。即于当夜,见西方空中,如上诸相境界,悉皆显现。杂色宝山,百重千重。种种光明,下照于地,地如金色。中有诸佛菩萨,或坐或立,或语或默,或动身手,或住不动者。既见此相,合掌立观,良久乃觉。觉已不胜欣喜,于即条录义门。



我在佛像前结愿以后,每日特别诵持《阿弥陀经》三遍,念阿弥陀佛三万遍,至心发愿。

就在当天夜里,见到了西方的空中如上的境界相,一切都显现在心前:杂色的宝山百重、千重,种种光明下照在地面,地面如同金色。其间有诸佛菩萨,或者端坐,或者站立,或者说法,或者默然,或者动转身手,或者安住不动。见到了这些境相合掌立观,良久才醒过来。醒后不胜欢欣鼓舞,就对于以上的一切净土依正庄严等的义理,一条一条地记录各门含义。也就是说《观经》十六观里,有关西方依正境相是怎样的情形?由于在梦中已经完全地显现了,因此我就一条一条地分门别类决定好它的含义。



自此已后,每夜梦中,常有一僧而来指授。玄义科文既了,更不复见。



自此以后,每天夜里梦中常常有一僧人前来指示传授。等到玄义科文已经结束,就再也不见了。



后时脱本竟已,复更至心要期七日,日别诵《阿弥陀经》十遍,念阿弥陀佛三万遍。初夜后夜,观想彼佛国土庄严等相。诚心归命,一如上法。



后来撰写完毕的时候,再次至心约定七天的日期,每一天特别诵持《阿弥陀经》十遍,念阿弥陀佛三万遍。而且在初夜和后夜时分,观想弥陀国土庄严等相,诚心归命,如同上面所说的观法。



当夜即见三具硙轮,道边独转。忽有一人,乘白骆驼来前见劝:“师当努力,决定往生,莫作退转。此界秽恶多苦,不劳贪乐。”答言:“大蒙贤者好心示诲。某毕命为期,不敢生于懈慢之心。” (云云)



当天夜晚,就见到三具硙轮在道边旋转。忽然有一个人乘着白骆驼前来劝示,他说:“师父,当努力!决定往生,不要退转。此世界秽恶不净,有很多苦恼,不必劳心贪著享乐。”我回答:“大蒙贤者好心教诲指示,某尽生命为期,不敢生懈慢心”等等。



第二夜,见阿弥陀佛身真金色,在七宝树下金莲华上坐。十僧围绕,亦各坐一宝树下。佛树上,乃有天衣挂绕。正面向西,合掌坐观。



第二天夜晚,又现见阿弥陀佛真金色身,在七宝树下的金莲花上端坐,周围有十位圣僧围绕,也各自坐在一棵宝树下面。在佛边的宝树上有天衣挂绕。我正面向着西方,合掌端坐作观。



第三夜,见两幢杆,极大高显。幢悬五色,道路纵横,人观无碍。



第三夜,又见到两个极其高显的巨大宝幢,幢上悬挂着五色。而且道路纵横,一眼望过去了无障碍,十分地通畅。



既得此相已,即便休止,不至七日。



得到此相以后,我就停止了。本来约定是七天的诵经、念佛来作祈祷,既然已经得到了明显的证相,还没到七天就结束了,因为已经得到印证了。



上来所有灵相者,本心为物,不为己身。既蒙此相,不敢隐藏。谨以申呈义后,被闻于末代。愿使含灵闻之生信,有识睹者西归。以此功德回施众生:悉发菩提心,慈心相向,佛眼相看,为菩提眷属,作真善知识,同归净国,共成佛道。



以上所有的灵相,我的发心是为着后世的众生着想,并不是为了显示自身的功德,或者邀来名誉。既然已经得了此相印证,我也不敢隐藏,我恭敬地把这一段请印证的情形在经义以后,呈示给读者,使它广闻于末代。愿使一切含灵闻到者都能生起信心,有见识能够见到大义者都能够归入西方净土。

我也以此注疏的功德回施给一切有情:悉发无上菩提之心,彼此慈心对待,都视为佛,以佛眼相看。作为未来永不分离的菩提眷属,把任何一个净业行者都视为真善知识,共同归于弥陀净国,同成佛道。



此义已请证定竟。一句一字不可加减。欲写者一如经法。应知。



此义已经请示十方三宝和释迦、弥陀、观音、势至、净土海众菩萨等共同印证。既然已经得到灵相,印证许可完毕,因此本疏应当等同佛说,一句一字不能加、减。凡是要写本疏的人,应当完全如同写佛经一样对待,必须这样了解。



佛说观无量寿佛经疏卷第四终



思考题



1、佛是如何赞叹专念弥陀名号的修行人的?此人会得到何种利益?

2、解释“佛告阿难:汝好持是语。持是语者,即是持无量寿佛名。”并说明佛的密义所在。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP