打印

观音菩萨的大悲咒,为何威力无比

观音菩萨的大悲咒,为何威力无比

 
《大悲咒》为九十九亿恒河沙数诸佛所共同赞叹,功德威力无与伦比,是所有法会佛事中都一定会持诵的神咒。

  《大悲咒》在汉传佛法中具有极其重要的意义。自唐代翻译《大悲心陀罗尼经》之后,《大悲咒》即广为弘传,并被纳入汉地丛林功课。据《大悲心陀罗尼经》载:《大悲咒》是观世音菩萨为利乐一切众生而宣说,其利益功德广如大海而叹莫能尽;无论是消障除难、得善遂愿,还是究竟的觉证解脱,《大悲咒》都能因其不可思议的大方便威神之力广为利乐。因而有不在少数的佛门四众弟子,虔心持诵《大悲咒》以自利利他、护持佛法。

  大悲咒的来历

  经典记载,观世音菩萨在过去无量劫前,于千光王静住如来处首次听闻大悲咒。并受命以此心咒,普为未来世一切众生作大利乐。当时的观世音菩萨位居初地,一闻此咒则超越八地。成为法喜充满的八地菩萨,立下为利乐一切众生而生千手千眼的誓愿,发愿后马上便具足千手千眼。十方大地为之震动,十方诸佛为之放光普照。观世音菩萨此后又在无量佛会重闻此咒并亲自受持。即使经历了无数亿劫的生死变易,也常所诵持而不废忘,也因持此咒而常以莲花化生佛前。

  《大悲心陀罗尼经》中,大梵天王为探求《大悲咒》的真实义,向观世音菩萨请问其相貌:“唯愿大士为我说此陀罗尼形貌状相。”就《大悲咒》的“相貌”,观世音菩萨予以启导:“大慈悲心是;平等心是;无为心是;无染着心是;空观心是;恭敬心是;卑下心是;无杂乱心是;无见取心是;无上菩提心是。当知如是等心,即是陀罗尼相貌,汝当依此而修行之。”

  一切法皆有形相,《大悲咒》所显示的“相貌”,即是《大悲咒》所具有的种种意义,这是《大悲咒》的真实相。观世音菩萨在此处所开示的“相”,即是佛弟子所要探求和理解的“法”。《大悲咒》的“相貌”,即是《大悲咒》的真实义,也是观世音菩萨大悲法门的真实义和修行准则。

  大悲咒的功德利益

  听闻持诵《大悲咒》,可以灭除累劫重罪障难,获得一切安乐圆满,乃至成就无量功德善法。

  依《大悲心陀罗尼经》所说,《大悲咒》所具有的大方便威神力,是不可思议叹莫能尽的。

  概括起来,大悲咒有以下12种不可思议无量威神功德利益:

  1.离三恶道苦

  听闻大悲咒的三恶道众生,能离三涂苦;诵持大悲咒的众生,不会堕落三恶道中。

  2.现生所求皆果遂

  诵持大悲咒,现生中的所求所愿都能果遂。但排除不善的人,不至诚的人,以及生少疑心的人。

  3.灭百千万亿劫生死重罪

  如理的发愿和称念名号后诵持大悲咒,坚持每夜诵满五遍,能除灭百千万亿劫的生死重罪;

  若对大悲咒生疑,即使诵念,连小罪轻业也不能灭除,重罪更加无效。但尚且能种下成就菩提的远因。

  4.往生佛国

  人天诵持大悲咒,临终时十方诸佛都来授手,可以往生到任何向往的佛土。

  5.免恶死,得善生

  持大悲咒可以解决生死中最切身的善终和善生问题。可扫尽一切不吉祥的恶死,具备种种吉祥的善生。

  无论现生暂时问题亦究竟解脱问题,大悲咒皆以不可思议方便力,遮止一切恶因恶果,具足一切善因善果。

  免十五种恶死:

  持大悲咒能扫尽一切不吉祥的恶死,遮止一切恶因恶果。

  得十五种善生:

  所生之处常逢善王;常生善国;常值好时;常逢善友;身根常得具足;道心纯熟;不犯禁戒;

  无论投生的时代环境和政治环境、人际和物资、身根和道心、法缘和根机等,都是妙善圆满的。

  6.消除一切病患

  诵持大悲咒,三界一切病患都能治好。所有痛苦缠身的众生以此陀罗尼治疗,无不痊愈。

  7.得智慧、三昧、辩才,降伏魔外

  8.常得诸神护卫

  对于如法诵持并对众生起慈悲心者,受观世音菩萨派遣的各路善神龙天会时时跟随,悉心护卫。

  善神会轮流保护孤宿荒野的人,会化作善人给迷失深山的人指路,为需要的人提供水火等需求。

  9.速超上地

  声闻人诵持大悲咒,未证果的能速得证果。

  听闻大悲咒的、修行书写的、如法而住的,四沙门果不求自得。

  修行人或三千大千世界的诸神,未发菩提心的能速令发心。

  未得大乘信根的众生,大悲咒能增长大乘种子的法芽。

  修行六度未满足的能速得满足。

  未达到初住的能速达初住,乃至达到十住;甚至能达到佛地,成就三十二相八十种好。

  所以诵持大悲咒能够快速超入上上地,大悲咒也因此而名为“速超上地陀罗尼”。

  10.成为加持之源

  诵持大悲咒者,自身便是无量功德宝藏,并且成为了他人不可思议的加持之源,成为尊重恭敬的对象。

  11.成为无尽功德藏

  大悲咒总持无量文义和功德,持诵大悲咒即是无量功德善法的摄藏。

  12.于诸实际问题能有所饶益

  大悲咒另有诸多具体的微妙利用,若除灾厄若药用,乃至启请观音等。


 
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

有一个居士来问我,他说:“我觉得我的命非常的苦。命苦,通过念观音菩萨能不能使命不苦呢?”

  我跟他进行了交流。第一,观音菩萨的慈悲,观音菩萨的无边宽阔的胸怀,我们要向观音菩萨学习。观音菩萨对待每一个众生都像对待他的孩子一样。只要你能诚心的念观音菩萨,观音菩萨的大慈大悲、无穷愿力,水不能漂、火不能烧、毒药不能害其身,欲求男女、欲求官位都可以来满愿。这样念观音菩萨,当然就能使原来的苦命转成比较好的命了。

  不能光嘴巴念,“念”呢就是怀念,我们怀念观音菩萨,思念、忆念观音菩萨。忆念的目的是什么呢?光想一想他就算了吗?观音菩萨的胸怀是那样的宽广、伟大,而我们呢?我们的心态是那样的狭小、自私。观音菩萨对所有的众生都能无私的关爱、帮助,我们能吗?一个是我们的心量不宽广,一个是我们帮助别人的热情、热心不够。念观音菩萨就是为了使我们的心变宽广,使我们乐意帮助别人。

通过念“观音菩萨”能使命不苦吗?

  所谓的布施就是帮助别人。我们乐意帮助别人,我们有了宽大的胸怀和努力忘我帮助别人的精神,从一般的角度讲我们帮助了别人就会有成就感,我们用宽大的心态来对待别人了就会有自豪感。如果我们在生活中时时刻刻都有助人为乐的那种乐感和帮助别人之后的那种成就感,如果完全的陶醉在这样的状态下,我们的命就没有所谓的苦和不苦了,所以他就能完全地转我们的命运。

  不是说今天念了观音菩萨,明天就可以收入10万块钱。明天再念念观音菩萨,他们就送我一套房子。到后天又念了念观音菩萨,又有人送我一辆车子,念了三天观音菩萨,有了一栋房子、一辆车子,头一天还送了我10万块钱,哎呀,我的命多好!

  这样不是命好。不但不是命好,有可能就更苦。有了这么多的钱和车子,你能不能做好事呢?不能做好事,你就不会把车子和钱放在那里不动,只要你动就要做事,只要做的不是好事就是恶事。大家想一想,应该是这样的。

  你做了恶事就会招来恶果,如果你没这个钱、房子,可能你的命就不苦,有了这个钱、有了这个房子可能你的命就更苦。这就是说我们没有胸怀和福德来把握、利用自己身边的物质条件,乃至其他的条件。

  如果我们有了宽阔的胸怀和努力忘我的帮助别人的精神,身边的物质是否丰厚也就不重要了。

  佛经里边讲,小孩做儿戏,捧一捧沙土供养佛,以此功德在五百年后就可以做转轮圣王。所谓的转轮圣王就是统一一个大国家的国王。没有钱财,只有沙土,你发心也可以善的方面、在道德方面成就。

  所以我们要诚心的念观音菩萨,来忆念、怀念、想念,不是嘴皮上来读,是从心里念。

  念了以后就会增长福报、智慧,有了智慧就可以正确的分析我们的人生。你说“我的命不好,我的命很苦”,你想想别人,谁的命不苦呢?好比说毛主席苦不苦啊?毛主席有一个儿子也夭折了。你说邓小平的命苦不苦呢?固然说他是中国改革开放的领军人物,总设计师,但是他在战争年代也是死里逃生啊。到后来文ge之前的经历也是三起三落,对一般的人来说,一起一落也可能导致他丧命。很多人在这个运动的过程中是被杀、自杀。之所以他能作为中国的一个总设计师,是因为他经过了风风雨雨。

  如果是羡慕的、欣赏的眼光,他为国家、为社会,为中国改革开放做出这样的贡献,我想他应该是最幸福的,命运是最好的。如果从他个人的经历来说,在战场上出生入死,解放后又三起三落,要从苦的角度讲,他也是最苦的。

  所以说苦与不苦,是个人的认识。我们学习佛法,以观音菩萨为榜样,不在乎、不去管自己的得失。我们在乎的是来到人间该怎么样的报国家恩、报父母恩、报众生恩、报师长恩,能够报恩是最大的幸福。所以,有了车子、房子、钱不一定幸福。

  我们通过学习佛法,通过礼诵、读诵《观音菩萨普门品》,礼拜观世音菩萨,诚心的专念、忆念、思念观世音菩萨,会使原来污染的心、狭小的心、自私的心慢慢地转变成清净的心、广大的心、无我奉献的心,这就是乐趣。把这些心都归纳在一起,这应该就是我们说的“禅悦”。我们怎么样以禅悦为始,怎么样法喜充满,这些跟我们身边的身外之物没有什么直接的关系。

  有两位著名的祖师,一位是云门宗的云门禅师,他为了求道断了一条腿。他去拜他的师父,他的师父看到他就骂,骂了以后就要关门,他为了更近距离的亲近他的师父,就赶快往门里边钻,他师父“哐当”一下把门关上,把他的腿给挤伤了,为此他开悟了。

  从一个俗的眼光来说,他一生残疾,这算幸福吗?但是,开悟、成佛道、做祖师,别说一条腿了,两条腿都搭进去也不要紧,这一生的生命搭进去也不要紧,坏了这条腿还有一条腿呢,那条腿也可以生活啊!这样的人是非常幸福的,命也是非常好的。

  日本有一位圆尔禅师,他到中国求道。祖师都是非常的严厉。他有话要问他师父,他师父不分青红皂白就打他一顿,那么你打我,我也有问题,我得想办法还得来问,挨了多少次打。结果有一次把眼睛打瞎了。圆尔禅师的画像就是一只眼睛不能睁开,是他师父把他的眼睛给打瞎了。为此他开悟了,他在日本开宗立派,成为大祖师了,他的心完全的打开了,他的慈悲完全的展开了。

  从世间的角度讲,他的命非常的苦啊!到中国求道来了,日本的父老乡亲、师朋好友都希望他学成归来。他来中国的时候是一位英俊少年,他回日本的时候不但是一个白发苍苍的老人,而且一只眼睛还瞎了,非常的悲惨。但是他能开宗立派,成为一代大祖师。一只眼睛换得开悟,换得佛道,应该是很便宜的事情。

  当年佛陀在雪山修道,也就是释迦牟尼佛的前身,有个修行人给他说了两句偈子,还剩两句没说。佛陀就说:“师父啊,我还想听你下边的两句。”修行人说:“你要听我剩下的两句就要用生命来换。”佛陀说:“可以,你要把下面的两句偈说了,我就站在山崖上跳下去。”修行人说:“那你站在山崖去我再说。”佛陀说:“好。”于是他就去站在山崖上。这位修行人给他说了后边的两句,佛陀听完就说:“好!感谢你师父,我就来实现我的诺言,我现在就从山上跳下去,以我的生命来换取你后边的两句偈。”

  开悟佛法 体悟幸福

  这样的人物确实不白来人间走一遭!如果说我们只是为了个人的得失,只是为了个人的生活的,所谓的“幸福”就是生活的自在嘛!要吃有吃,要喝有喝,懒惰一点,多睡一会儿觉,少做一点活儿,这样的是幸福吗?这样跟动物差不多。现在做一只猪,做一头牛都是这样的生活。你想想,现在饲养场的这个猪,有吃的,有喝的,它幸福吗?

  所以我们通过学习,通过修学佛法,通过坚强自身的毅力,加强自身的建设。来以一颗崭新的心,崭新的心态,来对待我们的生活,对待我们的工作,对待我们身边的事事物物。以这样的一个心态来对待我们的人生。

  无论我们身边的事情忙得不可开交,无论我们身边的杂事太多,不顺心的事太多,这都不要紧。都能使我们在成佛之路,悟得佛法这方面,我们觉得值得。

  做一个人,来人间走一遭,我们能得到佛法、得到观音菩萨的大胸怀、大智慧、大慈悲,哪怕是我们能得到一点呢?我们能看到一点也欣慰。菩萨像大海一样,我们能得到一勺水,也可以啊!我们得到大海的一勺水,我们也得到大海的味。

  所以希望我们在不远的将来,能开悟佛法,能够引导众生,特别是来这个来鼓励、推动、来带动我们自己每一个人身边的亲朋好友,让他向上、向善,开悟佛法,这是最大的幸福。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

观音圣号共修到今天圆满结束,蒙观音大士和护法的加持,共修的很顺利。可以说是渐入佳境吧。这次活动,要感谢照纯,不仅负责大小事宜,而且还负责配合唱诵佛号。很是辛苦。也感恩燕惠、周彩珍、妙智、裕金等师兄配合念诵。尤其是上午,智海在百忙中,来帮忙念诵。也感恩妙峰师兄,每天坚持帮忙买水果,贵仙师兄负责每天的供菜。大家一起来促成这次共修的因缘。用音乐供养佛菩萨,是一种很好的供养。

以前去涌泉寺时,那念佛堂早上、下午、晚上都要念两个小时佛号。那时,我在想,他们每天这样念佛,就阿弥陀佛阿弥陀佛。会不会烦躁呢?今天共修观音圣号后发现,原来这个“南无观世音菩萨”,一直念啊念啊,不仅不会烦躁,而且会忘记时间,忘记空间,越念越欢喜。

要想得到这种欢喜,又是多么的不容易啊。

学佛,最重要的是欢喜心啊,尤其是诵经、念佛。如果有一天,能把念经、念佛,当成一种享受。那我们就成功了。有的人觉得,学佛就应该花俏,今天这个咒语,明天又手印,不然各种经都来。弄得自己精神疲惫。其实,每天能诵一部经,或者《普门品》,或者《金刚经》,每天坚持,那也是了不得的事情。

这次共修,早上念圣号3小时,下午三小时,晚上一小时多。念着念着,感觉特别殊胜。而且念到最后越有感情。要是能把佛菩萨的圣号念出感情来,我觉得就很成功了。尤其是最后念四字佛号:观音菩萨,那时我想想起来祖宁师兄,她一遇到问题,就“观音菩萨,观音菩萨”的叫个不停。这就是呼唤观世音。我们在危难时,就要呼唤观世音菩萨。

每次活动,我都感受观音菩萨的慈悲加持。也常想起百丈怀海禅师说的,修行以念佛为稳当。好好念佛,摄心念佛,然后多做善事。这才是最关键的。

以前去鸿山寺时,知客师父讲了个故事,说同安有个老人,不识字,但是对观音菩萨很有感情,每天上午起来,就在观音菩萨前上三支香,供水,初一十五供饭。仅此而已。后来往生前,预知时至。很殊胜。

我也想起了我老家有个人,临终前,自己到村里的小巷走一遍,然后回来坐在椅子上休息。他儿女问他怎么不回到床上休息。他说,床要留给老伴。休息一下,就往生了。这个老人,心地善良,也不识字,家里供了观音菩萨,每天也是上上香。

这两个故事看起来很简单,其实很少人能真正做到。要达到这两个老人的境界,不是一般的简单的。想想,多少人临终前是多么痛苦,像乌龟脱壳,加上业障现前。记得,有个师兄说,如果将来自己死了,死的干净洒脱,不连累家人,那也是一种境界。这个境界,本来不简单。要靠观音菩萨加持。

我想,学佛真的不是卖艺,不需要十八般武艺样样精通,能通巧一样了。如果能一直受持观音菩萨圣号,对观音菩萨有感情,心存慈悲。这辈子一定可以成就了。如果一个人,懂得了许多佛教常识,可是对佛菩萨的信心,或者说感情都没有。那么也是业障很重的。

我观察许多人,发现善良的人,就和佛菩萨靠的比较近了。如果善良,再加上虔诚,对观音菩萨深信。那么真的,苦恼死厄来了,都不怕了。因为有观音菩萨。许多人,尤其是女人,在委屈时,痛苦时,能真正让他度过难关的,一定是观音菩萨的加持。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP