打印

梦参长老: 略说密宗次第

梦参长老: 略说密宗次第


你说求上师、求灌顶,受这个灌顶、那个灌顶,我给大家略略说密宗次第。如果你想受灌顶,没有先修四加行,这灌顶不成立。还有,我们请的上师是la ma,la ma上师说的是藏话,他不会说普通话,你藏语不懂,当然经过翻译,一翻走了样了,你的灌顶也得不到。

    还有就是说,在你求上师、求灌顶的时候,你修过四加行没有?十万大头你有没有磕?四加行的一种:磕十万大头。然后念十万百字明咒。如果你修旧的法门,得念莲花部的百字明咒;你修金刚部的,得念金刚部的百字明咒,并不是一样的。磕十万大头,恐怕我们受灌顶的道友们,小头都没磕十万,何况大头?大头得通身趴下去磕十万大头。

  还得念十万皈依诵,皈依诵是第一个念的,皈依是一切的根本,必须念完十万皈依诵;之后修供养,供养十万曼达,曼达供完了得要磕大头忏悔过去的业障;之后就修持,念十万百字明咒,就加持你一切魔障消失,完了你再修。你修哪个灌顶,修长寿佛灌顶一定得长寿,就消灾免难;如果你要弘法,你要开智慧,都有次第的。

  在西藏修学密宗的时候,没有二十年的时间,你想受灌顶是不可能的。必须学二十年显教,教理通达,你才能学密法。你可以去问问任何一位大la ma,说有个和尚他这样说,西藏是不是真的这样,你问问他。不论他是格鲁巴、宁玛巴、萨迦巴、噶举巴,不论哪一家,不修四加行,你得不到成就。

  在汉地,每个上师都给我们灌顶,这叫结缘灌顶,结个缘吧。结了缘,你也没修,受完之后,你一离开坛场就还给上师,留在坛场,你并没带走,一样也没带走。

  你经常这样子提起正念,经常在智慧光明之中。当你观想光明照耀你的周身,注入你的身心,有时候你观想从顶门注入你的身心,你的身心排出去的大概都是黑气,你业障消失了。经常这样观,经常这样想,之后你就开始念“皈依佛、皈依法、皈依僧”,那是最好了。

    我们学密宗、受灌顶的人,必须得先念十万,有这么一小本,叫做皈依颂,就是颂佛、法、僧的功德,要念十万;而后,就不要念十万了,就常常的念,不失正念。你必须得有精进心。你要诚心诚意的念“皈依佛、皈依法、皈依僧”。不过西藏密宗,先说皈依上师,而后皈依佛、法、僧,因为没有上师你不知道三宝,没有上师给你传,你不会皈依佛、法、僧,是这样涵义。但在显教,这样皈依就可以了,僧宝只是谁代传,就是这样子。

说:我念阿弥陀佛。你念阿弥陀佛就是有,阿弥陀佛不是空中,是有门,西方世界有莲华世界,莲华就是有。但是这是化身的阿弥陀佛,这是化身的极乐世界,报身的极乐世界那就不是这样子了,那是大菩萨所享受的境界。阿弥陀佛住在常寂光净土,常寂光净土即是华藏世界,阿弥陀佛即是释迦牟尼,也是东方药师琉璃光如来,佛的法身是一体的;包括你我在内,我们跟释迦牟尼佛、跟阿弥陀佛,跟哪尊佛无二无别,我们法身理上是通的,事上不行。

所以相信自己。因为你不相信自己,你的心跟佛心结合不了,你学什么都难得成就的,你先相信自己的心。我们经常问道友有信心没有?有。你问他:信什么?他说:我信佛。你问他:什么佛?你该指着是泥塑木雕的。这个不是真佛,这是影响你入真佛,要对这个尊敬恭敬,你那自心佛才显现。法就是一切方便善巧,佛告诉你方便善巧的方法,都是方法,八万四千法门都是方便善巧的方法,空也是方便善巧,有也是方便善巧,这个道理一定要懂得。

阿弥陀佛,西方极乐世界,净土法门,只是八万四千法门中一种的善巧方法,不能包括一切。众生有种种的根,众生的根机不同,有做商的,有做工的,世界上种种行业吧!只要能够挣来钱糊口,安家吃饱饭,这个法子就对,那个就合你的适。念佛也好,修观也好,坐禅也好,条条道路都是通的。说:我只有这条道,别的道我都不走。不对的。我自己是这样子,可以,你自己走这道。对众生,根机不同,千差万别,所以佛才说那么多法。那不然佛就说个弥陀经就好了,讲讲无量寿经就行了,你们都上极乐世界去吧!

我们看观音、地藏、文殊、普贤,观音菩萨在极乐世界,极乐世界那么好,为什么跑我们娑婆世界来?度众生,平等平等。娑婆世界,极乐世界,十万亿佛土,无论坐飞船,坐什么你也去不了的,十万亿佛土!咱们连一个小千世界都超不出去。太阳系,这些个星星,这个小千世界,连个小世界你都出不去,你怎么到十万亿佛土的?是就在你心中,所以你才去得了,你一念顿生。所以研究空义的时候,不要偏于哪部分,这样研究。

剩下的,因为性空了就不妨碍缘起有。你先有缘起的有,就是求性空,因为性空把你缘起的有成就了。念阿弥陀佛,知道我的心跟佛心无二无别,知道西方极乐世界是空的,娑婆世界也是空的,空跟空无障碍,当下便是。咱们念阿弥陀佛,有的专求数字,要念好多好多,有人规定了说你要念多少万遍才能去得了极乐世界。在菩萨戒经里面说,释迦牟尼佛有一次看见一个老太太,拿两个筐,念一声阿弥陀佛,把这筐的谷子就丢到那个筐里一颗,念一声丢一颗。佛走那儿看见说:你们在干什么呢?他们说:我们在念佛计数,我们想念这一箩筐,我们就能见阿弥陀佛了。佛说:唉呀!你们这太困难了,太麻烦了,我教你们一个方法,「南无西方极乐世界三十六万亿一十一万九千五百同名同号阿弥陀佛!」。念一声就是三十六万亿一十一万九千五百,给这一箩筐搬过去就是了。念一声,搬过来,搬过去,看你搬好多遍。这是佛说的。


还有佛说的阿弥陀佛的心咒,诚诚恳恳,一心,念十万遍,「嗡阿弥理达德揭哈拉吽、嗡阿弥理达德揭哈拉吽、‧‧‧」,念十万遍,阿弥陀佛和你见一面。佛教授的方法多得很,很多很多,不止八万四千。很多经论里头,这个经有那个经的意思,那个经有那个经的意思。那你生到极乐世界,阿弥陀佛就不叫你念阿弥陀佛了,就念五根、五力、八正道、四如意足、四正勤。你看看,连佛化现的那些小鸟,鹦鹉、八哥都叫你念什么?五根、五力、八正道什么,就说的一切法没有让你再念阿弥陀佛了。这是阿弥陀经说的。

佛所教授的方法很多,不是凭我们个人的主观说我想怎么样就怎么样,我要怎么样就怎么样,办不到的,这个叫我执我见。我们天天讲正知正见,自己就落到了不正知不正见里头。必须要多学,深入的学,你懂得空义了,包含很多。但有言说,都无实义。凡是语言说的,你耳根所闻到的,随着人的音声转,梦参说这样,你就听他这样子;再一个法师说那样子,你就听他那个样子。法师很多,说的方法太多了,你不只感觉你脑袋乱,你是不是感觉无所适从,究竟我怎么做才好?

因为我们学的不够,你必须用佛所说的教法来检查,自己生起慧。慧是分别,智是照了。我说这是慧,分别就是简择,亲近善知识难哪!亲近善知识难,我说是真正善知识,不是我,我算不上善知识了,我只是跟大家共修共学一下子而已。

佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP