打印

学了很多年功夫不得力,原因是什么?

学了很多年功夫不得力,原因是什么?

学了很多年功夫不得力,原因是什么?



    「再者,念佛之人蒙佛慈光摄受,垢灭善生,心意柔软。身得轻安,心生欢喜」。这四句很重要,我们如果得到了,你的功夫用得很纯、用得很正,这念佛人确确实实得到。我们念佛,佛光照我们,为什么我们没有感觉?我们的业障太重了。如果不遇到这个法门,不学这个法门,我们过去生中所造的这些罪业是地狱业,极重的罪业。所以遇到这样殊胜的法门没有感觉,弥陀佛光照我,我没有感觉。当我罪业消得差不多,我就感觉到了。用什么方法消罪业?一向专念阿弥陀佛,念念消八十亿劫生死重罪,这个话是真的,不是假的。念念消八十亿劫生死重罪,我们念了几十年,那个重罪消多少?可是余下来这些罪业,依旧障碍我们见不到佛光,你就晓得我们罪业有多重。但是要继续努力,不要灰心。心要恒一、要专一,决定没有分心,我们的这个力量、能量愈来愈大,距离见佛愈来愈近。信心愈来愈坚定,愿心愈来愈恳切,哪有不往生的道理!

  垢灭善生,这个自己能够体会到的,你看从前恶念多,现在恶念少了;以前个性刚强,现在柔软了。这都是阿赖耶里头的染污、习气渐渐薄了的现象,你回心转意了。从前什么都是斤斤计较,现在马马虎虎、随随便便,不重视这些了。这表示什么?你看破了,你放下了,你业障消了,你很有进步。一个人有进步的时候,身体一定愈来愈好,光色也愈来愈好,身得轻安,心生欢喜,这是明显感觉。业障重的时候,身体像千斤一样,很重,走路都很困难;现在身体轻了,走路很轻快。从前心忧虑,牵肠挂肚的事情很多,现在没有了,常生欢喜心。这些都是什么?功夫得力的象徵。这种现象现前,自己要增长信心,更加努力,那我们的进步就愈来愈明显、愈来愈快速,对於往生净土充满了信心。

 『常运慈心拔有情,度尽无边苦众生』,这是慈悲。「慈者,与乐。悲者,拔苦」。帮助众生离苦这叫悲,帮助众生得乐这叫慈,慈悲一定要讲到究竟。究竟苦是六道轮回,我们在轮回当中无量劫来一直到今天没有办法脱离,这是真苦。不能离开六道轮回,肯定是在三恶道的时间长,在三善道的时间短。这个善恶两大类是真的不是假的,我们一定要相信。

  许多学佛的同学,学了很多年功夫不得力,原因是什么?总的原因就是对于六道没有真正了解,生死心不切,所以功夫很难得力。如果真的搞清楚、搞明白了,下定决心我这一生要脱离轮回,遇到这个法门没有一个不成就。我们看《净土圣贤录》、看《往生传》、看现前一些念佛往生的同参道友,真的往生,往生的瑞相稀有,有不少预知时至,自在往生。

  文章恭录—2014净土大经科注第153集2014/12/28









佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP


  【又天魔外道不能阻坏,故名为力。】

  这是说外面,外面不会受环境的干扰,你有力了。『天魔外道』的意思前面说过,在此地就不必多说了。它的意思就是我们身外的人事物的环境,不会受他们干扰,这是叫功夫得力的现象。要知道我们今天功夫不得力的毛病,就是根跟力没有,如果用《金刚经》的话来讲就很清楚、很明白。我们对外著相,对内动心,这就完了,这功夫怎么能得力?要想功夫得力,必须要守住这个原则,无论是顺境、是逆境,是善人、是恶人,是好事、是坏事,都不动心、都不著相,不去分别、不去执著,如如不动,你的功夫就得力了。







佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP