打印

宽见法师:奉斋的关键是什么?

宽见法师:奉斋的关键是什么?


弟子问:师父我们南京准备成立天开寺奉斋团南京小组,落实奉斋,但无论如何推广,都需要团队,需要平台,大家集思广义,甘愿做,欢喜受,从做中不断积累经验和智慧。

宽见法师答:可以考虑叫奉斋放生团南京**分团。

你们可以依据奉斋放生理念组建自己的微信公众平台、微信群等等,这样的话你们做起来可能会更有效的。你们就组成一个团队,这样去做。但是请注意不要违背“奉斋放生”理念

弟子问:奉斋的关键是什么?

宽见法师答:奉斋的关键并不是“吃素”,奉斋的关键是“请(别)人来吃素”,这才是关键。通过我们宣导,能够让更多人加入到请人吃素的行列。有请人吃素的人,何愁没有人来吃素?如果光有人来吃素,那么谁来请人吃素?

什么是奉斋放生?就是“你吃素,我买单!”但还不够,进一步引导别人加入到我们的行列,从而达成“你买单,他吃素”,这样就形成了一个良性的循环。

如果有更多的人加入到请人吃素的行列,这个吃素的队伍就会越来越大。如果仅仅是“你吃素我买单”,永远是那么几个人买单,那么,这个素食也永远不能够真正的发展。还有,如果只是一些佛教徒来这里吃素,或者只有一些佛教徒来请人吃素,那么奉斋也不能得到真正的发展,所以关键是我们影响到更多人,尤其是不信佛的人、原来不吃素的人,引导他们来请人吃素,这样的话,奉斋才能得到真正的、可持续的发展壮大。

我们要深入理解这个奉斋放生,奉斋放生的关键是要“劝别人来请人吃素”,而不仅仅是吃素。“吃素”是第一个层次,第二个层次是要“请人吃素”,第三个层次就是“来宣导、引导更多的人加入到请人吃素的这个行列当中来”。这是我们奉斋放生第一个关键。

第二关键就是我们奉斋放生需要跟素食馆合作、支持素食馆,这样的话就有更多人愿意开素食馆,素食馆也可以生存的时间更长,这样的话我们吃素的人才有地方去吃素。

不要把奉斋理解成只是“吃素”或者是“我请人吃素”,这个环节是不够的,是引导更多的人“加入到我们请人吃素的行列当中来”,这个才是关键。如果仅仅是吃素,那么佛教徒本来就吃素,那么这个对社会的意义不大;如果只是某些人或只有某些佛教徒请人吃素的话,那么奉斋影响的人仍然还是很少。只有引导更多的人加入到请人吃素行列当中来,请人吃素的人越来越多,不仅限于佛教徒,乃至一般人都非常喜欢请人吃素的话,这个奉斋放生的意义才能真正的落实,对社会正能量的推动和传递起到重要作用。

弟子问:师父,弟子认为,在奉斋中也是在修六波罗密,更是修福修慧对吗?师父能否阐述一下,让大家学习,弟子合十感恩!

宽见法师答:关于六波罗蜜和福慧全修这么一个问题问的很好。就是我们奉斋与修行的关系它不仅仅是一个世间法上的修行,更重要他是一个世间出世间法一起全修的一个过程,当然从六度跟福慧来讲,布什、持戒、忍辱、精进、禅定,这个都主要就是修福报。那么般若就是智慧,当然六度当中每一度也具备了其它的五度,所以一中含六,这个一既是六,六既是一,这是从这个角度上来讲。

再单独从奉斋放生来跟六度的关系来说,我们奉斋放生理念,从去行持奉斋放生、推广奉斋放生跟这个六度的关系来讲,奉斋放生本身就是乐善好施,属于布施,这是没有问题的。

持戒,在我们推行推广奉斋放生的过程当中要遵守佛教的戒律,要遵守团队的纪律,要和谐共处,把小我放下,一切服从大我,服从团队的管理,大家学会和谐相处,这个也就是持戒。

在奉斋放生的过程当中,要把自己的一些习惯、习气要收敛,要放下,学会把自己摆到最后,把团队把别人摆到前面。这个服从组织纪律,而不是想怎样就怎样。在这过程当中也可能会遇到一些不理解、不认同、甚至委屈,做好事一定是这样的,越做好事越会有人不理解,这是做好事的规律。其实也正因为是这样所以我们才能修忍辱,所以这是忍辱波罗密。

精进,那么我们推广奉斋放生的过程当中不是一天两天,甚至也不是一年两年啊,乃至甚至是一辈子的事情,甚至是生生世世的事情,菩萨的事业嘛。这过程当中千万不要想一蹴而就,也需要我们不怕坚难险阻,要持之以恒去用心推广、实践,而不只是停留在口头上大家都发表评论。光是头脑风暴,那么谁来承担,谁来做呢?只考虑自己往往就不愿意承担,或者说发心太小,那么只愿意跟随,而不肯去承担,都这样的话,都不能够不符合真正的精进,所以说难行能行难忍能忍持之以恒,勇猛精进去实行奉斋放生,推广奉斋放生,这就是精进波罗密。

在推广奉斋放生、实践奉斋放生的过程当中,会遇到各种各样的境界,有顺有逆,包括别人的不理解,或者遇到一些困难,或者听到别人说一些不认同的话等等,我们内心当中因为深信而不动摇,如如不动,那么这当然就是禅定的境界。

对于奉斋放生,我们深入了解之后就知道,它与佛法不但不相违背,恰恰就是实践佛法,就像我前面这个偈子写的,【见附注】可以说是五戒十善六度万行,全都包括在这里面,这里头还需要很多的善巧方便。

在推广奉斋放生的过程当中,我们会学会很多东西,如何与人相处,如何组织策划与人沟通,如何更好的去把善事深入到人心当中,包括对世法出世法的领悟学习,也会有更加深入的观察,这个般若波罗蜜多也就达成。

所以总的来讲,在奉斋理念中,布施、持戒、忍辱、精进、禅定,般若六波罗蜜全部具备,同时也是福慧全修,所以奉斋放生,我们是非常有信心,尤其在落实奉斋放生的过程当中,这就是佛法落地,而不是停留在口头上,把佛法变成知识向大家炫耀。

我们有一件善事、有益的事情,可以供我们去实践,这样的话,就把这个佛法理论跟实践,很恰到好处、圆融的、善巧的结合到一起,对我们的修行有很大的帮助,也可以帮助我们更加认识到自己现在学佛到底处于一个什么阶段。如果你虽然学到了很多的知识,但是在奉斋放生过程当中,却不能很好的推广或者产生了很多的烦恼,这说明什么呢?我们学的佛法还是有很多需要提高的空间,这样的话,我们就不会产生骄傲的情绪。在这过程当中,借事炼心、福慧双修、止观双运,都在里头。

在推行奉斋放生的过程当中,我还结了更多的善缘,也会帮助更多的人,乃至帮助很多佛教徒,让他们佛法能够得到落地。这件事情,因为它的意义深广,它的潜力巨大,它实际上可以是面向全球的大格局修行,从世间法来讲,也是一个全球的营销、市场的推广,它需要世间法和出世间法知识的结合,而且在这过程当中可以把更多的佛弟子团结起来,也满足很多佛弟子的一种愿望,也就是既可以做一些正命的工作、有意义的事情,同时也能够提供一些工作岗位可以让佛教徒养家糊口、可以挣钱。这样的话就解决了一些佛弟子的难题——他们不想做一些违背佛法的事情,但又有生活的压力、得养家糊口。如果说没有奉斋放生的话,恐怕这种符合佛弟子心目当中的那种正当的工作,可能就会少很多,大家会为了做一些符合佛法的事情,也只能选择当义工,但是义工,他没有任何报酬,可能家里人就会对他有很大的阻力,自己也会有很大的困扰。所以,我想对一些佛教徒既想做一些有意义的事情、符合佛法的事情,同时也能够养家糊口,奉斋放生可以给佛弟子带来福音。

当然这是我的个人理解,仅供大家参考,欢迎大家指正,欢迎大家各抒己见!谢谢,阿弥陀佛!

佛山市南海区无量光素食馆欢迎大家来应供和奉斋,南无阿弥陀佛!
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP