打印

圣空法师:如何修学楞严法门?

问:什么叫念佛夹杂?

  圣空法师:我们学佛、念佛,就应该是真心的。如果你不是真心的,还干着自己那点事——贪嗔痴、杀盗淫、自私自利,这个就叫实相念佛的夹杂。

  那持名念佛呢?嘴里念着阿弥陀佛,心里想着升官发财,保佑家里平安,这就叫夹杂。

  真正修行,不是说念一句佛号,不念别的,就不叫夹杂。不管我们念什么,只要我们中间有杂念,心不清净,都叫夹杂。


 
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

我们现在的愿力很难发得起了,即使发起来,遇到一点事情,我们总是会退失道心,退失愿力。总是觉得:我这样付出了,这样修行了,为什么不灵?为什么不能感应道交?

  楞严咒的加持力不可思议,如果你真正诵持楞严咒,诸佛菩萨、龙天护法,会从不同的角度,不同的环境因素、条件来让我们反省,不要退失愿力、道心,激励我们重新振作起来,重新踏上修行、了脱生死、弘法利生的道路。

  这条道路坎坷难行,佛在世间弘法利生,称这个世界是五浊恶世。我们在现实的生活当中,日常的生活当中,在运用一切诸法当中,我们忘记了自己的法身,颠倒行事,浑浊糊涂。

  无始劫以来,我们在运用的当下,养成了什么都以自己的知见、意识的习性。

  那我们今天想成佛,想修行、了脱生死,想得到真实的利益,就要断习气、断知见。断了习气,业障就消了;断了知见,无明就破。

  可是我们还不知道自己在贪嗔痴,自私自利,不知道在用自己的无明我执,还以为是修行。这样怎么能受益?怎么能了脱生死?我们的愿力怎样能持之以恒?

  不能持之以恒,是因为没有得到真实的利益,没有得到真实的利益,我们就没有力量,就很难坚持下去。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

讲一个智慧的急转弯。有一个老和尚问徒弟:徒儿呀,我天天念佛,能成佛吗?

  徒弟就说了:师父,你天天念佛,不能成佛。

  他就问了:徒儿,那佛不是念佛成佛的吗?

  徒弟就说了:师父,佛是念众生,为众生服务而成佛的呀!

  这个故事值得我们反思,你们天天想成佛,天天念佛,为什么没成佛?因为你们是自私的念佛。

  佛念念都在为众生服务,为众生着想,为众生离苦得乐、了脱生死而着想,所以佛不念佛,念众生,而成佛了。

  我们每天都是为自己的自私来念佛。如果我们转过来,确确实实老实的念佛、忆佛。忆佛是什么?佛是想着一切众生,我们就要想着一切众生;佛为一切众生,我们就像佛一样,为一切众生;佛牺牲了自己,普济一切,把佛法延续到今天;我们就要学佛,将此身心奉尘刹,把佛法普及延续下去。这样的话,我们的业障就消了。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP