打印

真心所显示的就是律仪

真心所显示的就是律仪

真心所显示的就是律仪



    1 我们自己修行,智慧开了,必须帮助众生破迷开悟,这是真正离苦得乐。用什么方法?用戒律。真实的智慧,真实的功德,完全落实在戒律,就是落实在日常生活,日常生活就叫做戒律,或者讲律仪。律仪讲的意思更好,仪是什么?仪是你行、住、坐、卧的表现、生活起居的表现、待人接物的表现。

  2 仪是表现在外头,让大家看到,大家看到觉得好,这个好。仪是仪表,一定要表现在外头,否则人家怎么看得出来?人家能看出来,他就能学。他看了欢喜、他看了羡慕、他看了觉得这个好,就跟你学,所以什么都得要做出来给人看。

  3 释迦牟尼佛做出来了,生活当中做出来了,清净不染,佛的生活非常简单,衣食住行健康,没有染污。佛的工作是教学,教学当然身行言教,佛所制订的戒律每一条他自己都做到,做得圆圆满满,这给我们做最好的示范。

 1 律仪是释迦牟尼佛制定的,这是佛教导我们的戒律。从哪里做起?净业三福,这是最高指导原则。佛是大孝子,修圆满的孝道,我们违背父母,叫大不孝。父母希望我们干什么?出家了,父母希望我成佛,我要不成佛这大不孝;我出家了,我念佛往生净土,这是大孝。

  2 谚语有所谓,“一子成佛,九祖生天”,你这一家出了一尊佛,孝感天地,九世的祖先都生天,你要报父母的恩,真正往生西方极乐世界,这是真报恩;佛法上不能成就,你拿什么报恩?

  3 如果你出了家,学了佛,没有依照佛陀教诫去修,而在佛门搞名闻利养、搞贪嗔痴慢,你就到三途去了。你堕三途,父母脸上无光,父母带着羞辱,你用什么方法能弥补这个过失?这样的人自古以来都有,现在比古时候更多。

  4 佛的戒律,今天没有人提,也没有人讲,我们自己做错了都不知道,不深入经藏怎么办?只有经典时时刻刻提醒我们,无边的烦恼自己要下决心远离,不能沾染。凡是会增长我们贪嗔痴慢的,我们就要提高警觉心,赶快远离。如果不赶快远离,就会愈陷愈深;深到某个程度,自己想离都离不开,那就完了!

 所以佛法跟你有什么关系?佛法是自己的法,不是别人的法。你以为这个佛法《大方广佛华严经》是释迦牟尼佛的?是毗卢遮那佛的?你要这样去会意,你错了。《大方广佛华严经》是自己,自己的法,每一个人的法,每一个众生的法。大是你的自性,方是你的现相,广是你的作用,无论你在实报土,或是方便土、凡圣同居土,都离不开「大方广」讲的范围,不是说别人,都说自己。

  这个事实真相,我们对魔、外,要广为宣传,为什么?他明白了,他就不障碍了。他今天障碍,他没有障碍释迦牟尼佛,释迦牟尼成佛了,他也不能障碍毗卢遮那,那已经成佛了。障碍谁?障碍自己,障碍一切众生成佛得度的缘分,这叫断一切众生法身慧命。佛菩萨没有断,没有断众生法身慧命。谁在断?魔、外,外是外道,他们在做这个事情。这个魔、外,范围太大了,所以我们特别要能够反省,要回光返照,我是不是魔?我是不是外?这个很重要。

  我要不是魔、不是外,我这一生肯定得度,修行成功,决定得生净土。如果不能往生净土,那我不是魔就是外,这个要懂。外是什么?心外求法,佛家讲外道,定义是在此地。心外求法就叫外道,因为所有一切佛法是从自性里头流出来的,所以佛法叫内学,如果你认为这是心外之法,错了,你学一辈子你也不得其门而入,这叫外道。

  魔是什么?魔的意思是恶作,也就是说你跟正法相违背。正法是什么?十善业,不杀生、不偷盗、不淫欲、不妄语、不两舌、不恶口、不绮语、不贪、不瞋、不痴。魔是什么?反其道而行叫魔,杀生、偷盗、邪淫、妄语、两舌、恶口、绮语,干贪瞋痴,这叫魔。所以我们要常常回光返照,我到底是佛是外还是魔。







佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP