打印

这个境界里头没有时间、没有空间

这个境界里头没有时间、没有空间

这个境界里头没有时间、没有空间



    我们求阿弥陀佛,阿弥陀佛现在我们面前,是不是从西方极乐世界来的?不是的,就在这里现前。因为他就在此地,他没离开,他是一种能量,看不见的、听不到的、摸不著的,一种能量。我们用心去感他,他就现形,现这个形,当处出生,当处灭尽。极乐世界,我们往生极乐世界现前了,极乐世界在哪里?就在现前,这个你一定要知道。它是法性土,它不是唯识所变,它就在现前。就像我们现在讲不同维次的空间,我们讲高维次的,它是最高维次的,没有比它更高,最高维次的空间。它没有肉体,它有形相,叫法性身,法性土,现的这个相,现的实际上就是实报庄严土。不现,就是常寂光;现,就是实报庄严土。实报庄严土遍法界虚空界,没有来去,这个境界里头没有时间、没有空间。没有空间就没有距离,没有时间就没有先后,这才真正叫究竟圆满。所以,唯佛与佛才能究竟。

    六字洪名,六字是加上南无,南无阿弥陀佛,这六个字是究竟果觉。这是谁的名号?是自性的名号,这个一定要知道,是自己自性的名号,自他是一,不是二。所以是我们共同自性的名号,就是自己自性的名号,念阿弥陀佛不是念别人,是念自己。阿弥陀佛这四个字,这个名号是梵语,翻成中国的意思,阿翻作无,弥陀翻作量,佛翻作觉,无量觉。无量觉就是自己的自性,就是自己的真心,这个道理要懂。

  佛在大乘经上常说,「一切法从心想生」,我现在这个心里面想的,起心动念都是自性,就是自性觉,无量觉,你就回归无量觉。无量觉就是你自己,无量觉用梵语来叫的时候,就叫阿弥陀佛。中峰禅师在系念法事里讲得不错,真话,我心就是阿弥陀佛,阿弥陀佛就是我心。这个话是真实话。像《金刚经》所说的,「真语者,实语者,如语者,不诳语者,不妄语者」,真话!所以阿弥陀佛、西方极乐世界有没有?有,自性弥陀,是我自性里头变现出来的。那就是我的分身,就是我的化身。我们说那是我的本身,我们现在身是我们的化身,是阿弥陀佛的化身,是阿弥陀佛的分身,自他是一,不是二。一切众生没有一个不是,连蚊虫蚂蚁也是。这叫一乘愿海,这叫究竟果觉。我们今天用这种果觉来做为我们修行的因心,因跟果是一,不是二。所以净宗特别用莲花表法,莲花表什么?因果同时。你看莲花一开花,莲子就在里面,不像别的花,别的花是先开花后结果;莲花是同时,开花的时候莲蓬就有莲子,因果同时,用这个来表法。所以「以果为因,因果同时,从果起修,即修即果」。一声佛号一声心,声声佛号与性德相应,与弥陀相应,与十方世界一切念佛众生相应。

  底下一句总结,「心作心是」,心是佛,心是阿弥陀佛。现在我们念佛,就是作佛,我的心又作佛。心本来是佛,现在心又作佛,怎么不成佛?不就立刻成佛了吗?什么时候成佛?你念佛的时候就成佛。你一念相应就一念成佛,念念相应就念念成佛,著重在念念相应。我这一念成佛,下个念头又念别的东西,就杂了、乱了,所以功夫不得力。这就要讲求一门深入,长时薰修,念念都是阿弥陀佛。你要知道,这一句阿弥陀佛,把所有佛全包进去了,所有菩萨也包进去了。不必念这个念那个,这一句就统统包进去,无量无边的法门也包去了,一切经教也包去了,所以它是圆满的。你念这一句佛号,一切全念到了,十方三世一切诸佛如来统统包在里头,不必一个一个去念。这是总纲领,掌握到总纲领,一即一切,一切即一。无量无边的法都在这一句阿弥陀佛,这一句阿弥陀佛展开,一切法,不需要再搞别的。你的心就定了,心一定,念佛三昧就现前。

一定要知道,你看弥勒菩萨说得多好,现在跟这些量子力学家说的完全相同。这世界有没有?没有。物质现象假的,精神现象也是假的,连自然现象都不可得。所以弥勒菩萨讲,「识念极微细,不可执持」。极微细他老人家给我们说的,一弹指三十二亿百千念,你能掌握得住吗?那个里头的一念叫实相,可是实相立刻就消灭掉。说明什么?实相并不存在,有没有?有,就是菩萨所说的,你没有办法执持它。执,你是能够把它掌握到,保持不可能,你掌握不到,你也保持不到。它就是佛在大乘经上常讲的,「当处出生,随处灭尽」,这个现象被科学家发现了。物质了不可得,精神也了不可得,这才叫诸法实相,真相!真相搞清楚、搞明白之后,在这个现象里头,你可以去享受它、受用它,不可以占有。不可以有一个念头,我要控制它,我要占有它,那是什么?那叫造业。你享受它,不造业。你要有控制的念头,就叫造业,你占有的念头,那个业就更重。

  弥陀的身、弥陀的土是什么?法界体,哲学里面所讲的本体。本体我们也在里面,是同一个本体,就好像一个电视的画面,所有画面同一个屏幕,屏幕是本体。屏幕什么都没有,但是你决定不能离开它,你离开它就没有了,一定是因它而现。所以我们将屏幕比喻作本体,比喻作什么?阿弥陀。阿弥陀的身是屏幕,阿弥陀佛的国土是屏幕,所有现象有缘马上就现起,所以当处出生,当处灭尽。我们今天看到所有现象,电视的现象也好,电影银幕上现象也好,现在手机屏幕上画面,同样一个道理,都是个波动现象。这个波动现象非常之快,确确实实像弥勒菩萨所说的,一弹指多少个波动?三百二十兆,这一弹指。如果说一秒钟有五次弹指,一秒钟就有一千六百兆次的频率的波动。每一个波动都有一个现象,这个现象包括三种,自然现象、信息现象、物质现象同时发生,都这么快速,这是科学给佛法证明了。佛在三千年前把这事实已经说出来了,今天科学家证明了。所以,我们有理由相信,而且一点都不怀疑,量子科学再提升一步就到佛境界。他要明了,因为他现在也讲到要放下,要放松,放下。没有说放下具体的,佛讲得很具体,放下起心动念、放下分别、放下执著,你就见到本体,就见性了。虽然见性,习气还有,有习气,还有现象,就是实报土的现象。习气没有了,实报土的现象就没有了,完全回归自性,那就是「举此体作弥陀身土」。

  「是故《观经》云:是心是佛」。「此心持名,即是是心作佛」,我们用什么心去念佛,这个很重要,他这个指示太好了。用「是心是佛」的这个心去念阿弥陀佛,也就是,说得更清楚了,是心是阿弥陀佛,我用这个心去念阿弥陀佛。你就会死心塌地,再不会疑惑,一念相应一念佛,我跟阿弥陀佛相应。我用的什么心?是阿弥陀佛的心,我心就是阿弥陀佛。这不是猜想、不是推测,这是佛在《观无量寿佛经》上讲的,「是心是佛,是心作佛」。念佛是是心作佛,我自己的本心是是心是佛,是心是阿弥陀佛,我现在是心又念阿弥陀佛。「本来是佛,现又作佛,是故当下即佛」。当下即佛,一念相应一念佛,你就是佛,真佛不是假佛。但是这个佛的时间很短,是一千六百兆分之一秒,弥勒菩萨说你不可以执持,因为它太微细了。弥勒菩萨讲的话,说念识,念是念头,识就是阿赖耶识,太微细了,你没有办法执持它。因为它太快了,一秒钟里头已经有一千六百兆,速度太快,你掌握不到它。我们所能够掌握控制住的,能控制的是它很多的念累积在一起。譬如说一秒钟,一秒钟你已经累积一千六百兆,有个概念。一千六百兆分之一没有概念,没办法。所以我们掌握的是幻相,不是真相,真相是它每个念头是真相,那叫实相。《般若经》上讲诸法实相,实相是每一个念头的真相。连续的相,连续相是相似相续相,因为它每一个相都不是固定的,没有相同的,都不相同,大同小异。就像电影底片一样,没有两张完全相同。所以相似相续相,我们能控制、能掌握的,假的,不是真的。实相是掌握不住的,它真有。







佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP