打印

传喜法师:你所不知道的蓝色原来是

传喜法师:你所不知道的蓝色原来是


诸有众生类,在土界中者,行住于地上,及虚空中者,慈爱于众生,令各安休息,昼夜勤专精,奉和众善法。

  2016年5月1日,宁波慧日禅寺圆满了为期两日的《药师经》诵读法会。正逢国际劳动节,义工菩萨们怀着欢喜之心,精勤地劳动着,扫地、拔草,准备傍晚的蒙山法会,为寺院增添着庄严。

  传喜法师药师佛法会开示

  琉璃光王极强的光明照耀着我们,消除业障、逆缘、冤气和病苦,佛光遍照着我们。今天显现的大莲花香就代表了药师佛降临坛场。

  《药师琉璃光如来本愿功德经》是我们汉传佛教的经典,此次坛城不仅是药师佛坛城,甚至法界众生都融入了这个坛城。

  为什么琉璃光王佛是蓝色的?从现代的医学上来说,蓝色本身对人身体就有修复功能,这是佛陀的慈悲和大智慧。

  为什么药师佛可以忏罪?东方药师琉璃光佛,在五方五部佛法中,东方指菩提心生起。菩提心的金刚体性得证之后,它能摧灭一切罪业,能忏除过去违犯的戒律,乃至五逆十恶的罪都能清净,这是佛的光明。所以药师佛的琉璃光可以净化罪业,可以健康身体,可以使国家国运昌盛,可以消除地水火风的zai 难,也可以化消身体地水火风四大不调的病。

  一个学佛的人,能够提升生命的正能量,对世界产生和谐的效应。人如果觉悟了,有情无情皆同圆种智,一如慧日寺的药师佛坛城,它虽是有情无情物的结合,但却成为圆轮具足的真理之表征。佛教是觉悟的教育,对地水火风等物质的认识也不同于一般的唯物主义,《楞严经》有云:如来藏中,性水真空,性空真水,清净本然,周遍法界。《心经》亦云:照见五蕴皆空。

  正觉就是佛,每一个众生皆具如来智慧德相,却因自己的烦恼妄想而不能证得。佛如何获得无量功德?因为无我,具有无我的智慧而悲悯众生。

  药师坛城在夜幕的灯光下恢宏庄严,火供食物的香味弥漫四溢。慧日寺十多年来,第一次这么殊胜地举办专题的药师佛法会,也是为了庆祝习主席前两天召开最高规格的全国宗教会议。习近平主席强调了宗教工作在党和国家工作全局中具有特殊重要性,它关系中国特色社会主义事业发展,关系社会和谐、民族团结,关系国家安全和祖国统一。为做好宗教工作,需要积极引导宗教与社会主义社会相适应。同时需要各级党委加强对宗教基本知识的学习。

  高度的物质文明和精神文明才是“中国梦”,宗教文化是精神文明非常重要的组成部分。中国的历代盛世,都伴随着宗教文化的鼎盛。所以我们现在也以佛教特殊的奉献,来供养国家,供养社会,供养所有众生
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP