打印

仰望佛陀,记随恩师上常下福法师出家因缘

仰望佛陀,记随恩师上常下福法师出家因缘


今天晚上在听讲戒律之前到图书馆找了一个佛教动画片给大家播放,讲的是优波离尊者的故事。片中讲佛陀在成道七年之后回到故乡迦毗罗卫国,净饭王洒扫宫城,严饰宫殿准备迎接佛陀。当时的优波离是一个剃头的小男孩,但地位卑下,处于印度四个等级中的最下层,首陀罗,即奴隶,印度社会那时分为四个等级,沙门及婆罗门在内的修行人属于第一等级,皇室家族及其宗亲属于第二等级刹地利,从事商贾及农牧等的属于第三等级吠舍。

  优波离在街道上仰望着尊贵的佛陀及佛陀的比丘僧团,被其威仪举止所震撼,一直跟随着到了王宫,但王宫的守门人员在迎接队伍进去后很快的把宫门关上,并且嘲笑优波离这个奴隶男孩怎么可能接近佛陀呢。的确,对于一个地位最下层的奴隶男孩而言,想接近地位极其尊贵的成道后的太子是多么难的事!后面没看完,但故事我也是清楚的,因为优波离是佛陀的十大弟子之一,持律第一,佛陀接下来肯定是打破等级制度,收优波离加入了僧团。只是优波离的这种仰望让我震撼。

  他在街道上就这样仰望着佛陀,就这样想接近佛陀,我突然想到其实我们谁不是就这样仰望着佛陀呢。想起自己确定出家日期时正在外地随师一起打佛七,最后一天受菩萨戒,见到师父穿着黄海青红袈裟的样子,刹那间竟无比震撼,此世迷失了的心仿佛与过去世连接了起来,因为那么熟悉,那么熟悉,就在我心里,我不停地责怪自己这么重要的东西怎么就忘记了呢,那个出家人的形象就在我心里,我怎么会忘记了呢?我无比的懊恼,无比的感伤,无比的悔恨,泪流满面,因为这么珍贵的记忆竟然忘记了这么久,虽然以前也多次见过师父这样穿着,却并没有多深的感触,或许当时佛菩萨加持我善根猛然暴发,我知道,我得出家了,不会有什么障碍,因为世俗的这些东西再也无法惊动我的心。回去和爸爸妈妈谈,告诉他们,对不起,我要出家。告诉朋友同事,我得出家。然后加入僧团。

  我看到优波离,就像看到了自己,我觉得自己曾经就是那个非常贫乏的人,那个地位卑贱仰望着佛陀仰望着比丘僧团的人,我愿意修福德,愿意修智慧,愿意修资粮,只为了接近圣道,只为了能够亲近这样的尊贵的人,这样清净平等无着的人,只为了成为这样的人。因为太让我震撼。

  出家后无数次的被师父的智慧慈悲包容所折服,师父开示怎样看待上师时说,见到师父就像见到佛陀一样,就如同父母走了,留下了某个东西给孩子,告诉孩子,你见到它就像见到父母一样,师父就是佛陀派来引领我们的,见到师父的慈悲,就见到佛陀的慈悲,见到师父的包容,就见到佛陀的包容,看到师父的智慧,就知道佛法中无尽的智慧。

  很感恩于这样的时代于这样卑微的我可以遇到这样珍贵的教法,因为曾经这么仰望过,这种仰望在我心里竟这样深,我相信每个人心里都有对佛陀的仰望,因为这是一种真理,是一种对解脱的渴求。在佛陀无数世的作菩萨的过程中,在他化作大鱼之身搁浅于岸满我等口腹之时,在他作国王舍身肉手足骨血只为护念我们微浅的善根之时,我们都曾经这样的仰望过,只是我们忘记了而已,忘记了今天能走进庙门过去世不知道是谁的牺牲,忘记了今天见到佛法僧的欢喜不知道是哪位菩萨在成就,忘记了今天所有吃的喝的皆是过去世是佛陀布施而来(佛陀曾经在佛经里讲,我施身肉如须弥山,我施身血入大海水),忘记了这微浅善根来得多么不容易,忘记了今天听闻的教法有多么难得!

  可能平时思维佛恩思维的太少了,所以有时会懈怠,有时不能全力以赴把整个生命投进佛法的观照中去,如果曾经仰望过,愿我自己珍惜所有今天在三宝加持得到的一切,然后在佛陀教下做个单纯的孩子,就这样以整个生命来行持佛法。也愿所有众生得到三宝的加持,能够亲领佛恩。

  ——记随恩师上常下福法师出家因缘
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP