打印

达真堪布:这样转发微信很危险

达真堪布:这样转发微信很危险

 
当时佛在世的时候,有个弟子叫拉灿丹,他在数月当中研习佛法,结果一个偈颂也没有弄懂。这是什么原因?他在迦叶佛的教法中,是一位通达三藏的比丘,但是因为吝啬而不愿为他人说法。这个业障而导致了现在的结果。

  有些人虽然懂一点知识,懂一点佛法,但是不愿意给别人讲,不愿意跟别人分享,这样不好,虽然他今生今世很聪明,有智慧,但是来世肯定会变成一个愚痴之人。所以,若是自己有能力,就要讲经说法;若是没有这个能力,也可以把光盘、书籍结缘给众生,让他们多听多看,这也是相似的讲经说法。

  现在是网络时代,互联网占据了所有的领域。我们可以通过网络,比如在各种微信群、QQ群里发这些佛法、正法,传播智慧,传播正能量。但是有些人在自己的QQ空间、群里发一些乱七八糟的东西,不管是文章还是图片,也不知道是什么内容,“嗖”就转出去了。若是通过你转的这个内容,让他人产生了邪见,产生了烦恼,这都是你导致的,这也是恼害众生。也许你认为这是无意中做的,应该不会有罪过,不一定啊!虽然是无意的,但也是在愚痴的状态中做的。愚痴也是造业的因,也会带业的,大家要注意这一点。

  作为一个学佛人,一个大乘修行人,应该传播正能量,传播智慧,不能随心所欲的什么东西都发。染污众生的相续,过患非常大。我们应该利用这些空间、微信群等高科技技术传播正能量,传播智慧。大家应该理性一点,要懂得取舍,不要染污自他的相续。

随喜是随着欢喜。虽然自己没有做什么,但能随着别人生起欢喜之心。比如对方得到奖金了、升职了、被领导表扬了,获得了财富、名誉等好处时,自己却什么也没有得到,但是能随之而欢喜:“太好了!他得到了自己想要的东西,达到了自己的目的,心里肯定是乐呵呵的,那种感觉真舒服啊!”也许有人想:我什么也没得到,我怎么能乐呵呵的呢?因为你是大乘修行人,众生的利益和安乐本来是你要给的,“我要利益众生,我要救度众生。”这是你发的心,也是你的任务,是你最大的愿望。现在你什么也没有做,他自己就得到了利益和快乐,你为什么不快乐呢?这就说明你的发心是不正确的,发心没有到位。如果真正明白了道理,真正发心到位了,随喜是不难的。

  佛在经中讲:“三千须弥可称量,随喜善根不可量。”随喜的功德非常大,不可思议。若是我们心里欢喜、快乐了,这就是目的。我们学佛修行就是要欢喜,要快乐的,只要心里欢喜了、快乐了,就OK了。若是你真正能做到随喜,你就开心了,快乐了,这就是佛法,这就是修行。随喜是对治嫉妒心的。别人得到了利益,别人有了功德,我们心里为什么不舒服呢?就是嫉妒心在作怪。众生、凡夫都有嫉妒心,所以就没有办法生欢喜之心,因为被嫉妒心遮蔽、阻碍了,如果没有嫉妒心就不会这样。嫉妒心强的人心胸多狭隘啊,心里多痛苦啊!凡夫都有同感吧!

  我们也可以把随喜善根落实到生活、工作中。其实,身边的众生都是我们生生世世的父母,都是自性清净的佛菩萨,他们有功德是自然的,能得到利益是自然的。你并没有做任何利益他们的事情,他们自己就得到了功德和利益并且圆满了,你应该心生欢喜。因为你是发了菩提心的人,你要修行,你要成佛,要经历三大阿僧祇劫的苦修,最后要成佛,成佛的目的就是利益众生。你还没有到成佛的时候,众生自己就得到了利益和快乐,你为什么不生欢喜心呢?
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP