打印

能夠敌得住現在社会的诱惑不是普通人

能夠敌得住現在社会的诱惑不是普通人

能夠敌得住現在社会的诱惑不是普通人



    尤其在我们这个时代,科学技术发达,一般大众受了科学影响,最普遍的现象就是怀疑,多疑,对什么都怀疑,这是科学的精神。对自己怀疑,这是根,根之根,对自己怀疑,对自己丧失信心。丧失什么信心?老祖宗教给我们人性本善,我们对这个产生怀疑,怀疑人性不善。

  在我们中国古时候,孟子主张性善,荀子主张性恶,他不承认性善。实际上两个都说得对,孟子讲的是本性,荀子讲的是习性,都没有讲错。本性是善,但是要不好好的保持就学坏了,所谓「近朱则赤,近墨则黑」。今天社会是个大染缸,是一个自私自利、贪瞋痴慢的大染缸,在这个环境裡头你能不受影响吗?你能不受它干扰吗?这是不可能的,连圣贤都无法避免。

  大圣大贤,人家功夫深、定力深,他能够稳得住,能够不被外面环境干扰,一般没有这种定功、定力的人往往就都被它淘汰掉了。古时候人,中年、晚年变节可以责备;生在现在这个时代,中年晚年变节就是很正常的现象,不可以责怪。就是说,能够敌得住现在社会的诱惑不是普通人,普通人做不到。

  诱惑的力量比中国古代超过一百倍决定不止,我们可以说超过千倍;万倍是夸张了一点,超过千倍应该是可以说的。古时候有干扰,那只是几倍而已,大概都不到十倍。人都能遵守道德、伦理,都明因果,羞于作恶,不敢作恶,不但没有恶的行为,连恶的念头都很少。现在是从小就教你作恶,电视在教你,网路在教你,家长、老师再好,也没有办法防止。

  学生半夜还没睡觉,还在电脑面前,家长欢喜:儿子很用功,你看现在这么晚了他还不睡,还在用功读书。实际上是什么?他在电脑裡看se 情。无法防範,它什么都收。这些又恰恰是魔王波旬的道场,他的道场广大,他的信徒太多了,看电视的、看电脑的都是他的信徒,我们跟他比是小巫见大巫,我们的力量太微薄了。

  什么时候人能醒得过来?我们冷静去观察,好像没有指望,真的,信心没有了。这个事情怎么办?只有天知道,只有上天来处理,人是做不到的,佛也做不到,佛的心肠太软、太慈悲了。所以这个事情真的,只有天知道。

 1 佛跟众生是平等的,诸位一定要记住,佛法是平等法,决定没有高下,“生佛平等”,佛跟阿鼻地狱众生都平等。所以我们今天在现前这个社会,倡导和平,和平两个字怎么讲法?大家和睦相处,平等对待,没有哪个比哪个高,一样平等,这是佛法的落实。

  2 佛在《华严经》、《圆觉经》会上,明白地开示我们,“一切众生本来成佛”,我跟一切众生是平等的,我跟一切诸佛也是平等的,今天佛觉我迷而已。要相信觉是本有的,迷是暂时的。

  3 本有的,一定可以恢复;本来无的,一定可以断掉。妄想执着本来无,本来无的是可以断掉的;究竟圆满的智慧德能是本来有的,一定可以恢复。我们要有这个强烈的自信心,这个非常非常重要,这是我们修行,超越轮回、圆成佛道,真正的本钱、真正的因素。

  4 佛眼睛看一切众生是平等的,他从什么地方看出平等?就从这个地方,每一个众生不管你现在是做善做恶,你在六道里头怎么轮回,你来生上天堂也好、堕地狱也好,最后你都要成佛!只是成佛有早晚而已,决定作佛!所以佛法里面讲的是真平等——这不是假平等,真平等。







佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

学《无量寿经》,修行就是修清净平等觉,你所证得的果是大乘无量寿庄严。这个大乘无量寿庄严就是世尊在《华严经》上讲的,「一切众生皆有如来智慧德相」。大乘是智慧,无量寿是德,庄严是相,这是自性本有的。我们一般人从因果上来说,因是清净平等觉,果是大乘无量寿庄严。明白这些道理、这些事实真相,就知道我们在日常生活要如何用功,怎样才能成就自己,就全都明白了。远离一切染污就得清净心,这点很重要,要把染污彻底放下。我们常讲,讲了几十年,放下自私自利,讲了几十年,有几个人真放下了?放下名闻利养,不是真的!这些东西都是烦恼、都是障道的,不但障你证果,障碍你开悟,你有这些东西你悟不了,悟门被堵死了。五欲六尘的享受都得放下,像世尊当年在世给我们表演的,随缘,托钵,人家供养什么就吃什么,欢欢喜喜,没有分别,没有执着。无论供养什么,给诸位说,佛到口里面去都是天厨妙供,你相信吗?你不相信,是的,那不是你的境界,我们没有能力转境界。要境随心转的话,那不都是天厨妙供吗?再不好吃的,再难吃的,甚至是发霉的、腐败的,到口里面都是妙供,他转,他有办法转。我们转不了,我们是心随境转,好苦!佛菩萨是境随心转,怎么会一样?境随心转是真的,心随境转是假的,这个道理要懂。因为什么?不论什么物质都是自性变的。

  文摘恭录—净土大经解演义(第六十四集)2010/6/21


佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP


    【度生为应尽之责,此责终未能尽。】

  这两句话非常重要,懂得的人太少。真的懂得,你就觉悟,你那个心就叫做菩提心,菩提心是觉心。帮助一切众生破迷开悟,是佛菩萨应尽的责任,做得再多、做得再好,不能居功,你应当做的,这是义务,应该做的;做得不好、做得不圆满,是你的过失。做得好是你应当的,为什么?因为一切众生与我同体,同体大悲,所以帮助一切众生,没有任何条件可谈,无缘大慈,无条件的。你真正能这样做,你是菩萨,你真正是菩萨。帮助一个人是有条件的,是凡夫,我为什么要帮助他?有这个念头,这叫凡夫心。刚才我讲轮回心,不管你帮助人、不帮助人,你造的都是轮回业。我们凡夫跟佛菩萨不同的地方在哪里?佛菩萨帮助一切众生不谈条件,没有问:「我为什么要帮助他?」没有这个念头。只是在那里观察:这众生接受不接受我帮助?我要帮助他,他让不让我帮助他?绝对不会动个念头:「我为什么要帮助他?」没这个念头。众生不愿意接受,那佛菩萨也就没有法子,所谓是「佛不度无缘之人」。这句话怎么讲?佛没有办法去度那些不肯接受佛菩萨帮忙的,那就没有办法了!我们肯接受佛菩萨的帮忙,佛菩萨时时刻刻在我们周围,没有离开我们。像一般宗教说,「上帝与我同在」,佛菩萨是时时刻刻与我同在。为什么?我愿意接受他帮忙。所以你要愿意接受。哪个不愿意接受?哪一个人到庙里面烧香、磕头,不是求佛菩萨保佑?看起来好像人人都愿意;其实不然,不愿意的太多了,愿意的人很少。你求佛菩萨帮助你什么?帮助你迷惑颠倒、帮助你增长贪瞋痴。所以天天去拜佛菩萨也不灵,为什么?佛菩萨不能帮倒忙,刚才讲佛菩萨帮你破迷开悟,佛菩萨绝对不帮助你增长你的迷惑,不能干这个事情!你把这些事实真相看清楚,你就晓得迷的人多、悟的人少。悟的人无条件帮助别人,迷的人是念念为自己。迷悟的相,我们要搞清楚,那就是迷悟的样子,什么是觉悟的样子,什么是迷惑的样子,先把这个事情搞清楚,然后才有办法观察,才有办法反省,我到底是迷、还是悟?别人迷悟暂时放在一边,先看看自己是迷、还是悟?自己这个心是菩提心、还是轮回心?这个要紧!度众生先要度自己,自己没有得度,怎么能度别人?自己得度才能度人。

  ——文恭摘录自金刚般若研习报告(第七十八集)









佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP